みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
法学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い校舎が古く、キャンパス内の施設も充実しておらず、学食もしょぼいため、「オレンジデイズ」のようなキャンパスライフを夢見ている方はガッカリするかもしれません。
私個人としては、法学部はほぼ西キャンパスしか使わず移動が少ないので、逆に楽でいいと思っていました。
講義・授業良い授業は先生によって当たり外れがありますが、基本的に充実したお話を伺えます。しっかり授業に行きましょう。
研究室・ゼミ良い個人の選択次第ではありますが、自分に合ったゼミではとても充実した学習ができます。研究内容ごとに細かく区分が分かれているので、大学でやりたいことが実現できると思います。
就職・進学良い就職はもう入っただけで安心していいレベルです。きちんと人並みに就活すれば必ずいいところに入れます。OBも口利きしてくれることが多いです。利用しましょう。
アクセス・立地普通国立は田舎なので家が都心で遠い方は大変だと思います。家賃が安いので一人暮らしすることをおすすめします。
キャンパス内には森があり、虫が出るので苦手な方は気をつけてください。 -
施設・設備普通良くいえば趣があり悪く言えばボロいです。あと近くにコンビニがない。
最近トイレが改善され綺麗になったのでそこは評価できます。 -
友人・恋愛良いサークル・部活の仲間と仲良くなることが多いと思います。学部はそれなりに人数がおり、必修科目もほぼないので4年間続く友だちはそんなに出来ないかもしれません。
カップルはそれなりです。女子は何もしなくても大丈夫ですが、男子は頑張らなければできません。 -
学生生活良いなんでもあります。体育会も強いです。新歓イベントはダサいので適当にやり過ごすと良いです。
学科で学ぶ内容1,2年は語学、一般教養を中心に学びます。3年からは学部科目を中心に、ゼミが始まります。
就職先・進学先法科大学院
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも選択の自由がある。卒論の提出が卒業要件としてある以上、ゼミの選択はそこそこ重要。英語もできなければ法律にも興味が湧かないという人にはなかなかキツイ。
講義・授業普通おそらくどの大学に行こうとも大して変わらないと思われるのでそこまで特筆すべきものはない。出席を取らない授業がほとんどなので試験一発勝負で成績が出る。
就職・進学良い大学名の力は偉大。OBも大手企業にたくさんいるので、それなりの準備をすれば門前払いを喰らうことはまずない。
アクセス・立地悪い都心から中央線で30分ほどとはいえ、アクセスはあまりいい方ではない。よくいえば落ち着いた雰囲気とも言えるが。
友人・恋愛悪い学部という大雑把な枠組みしかないため、積極的に関わり合いを深めていかなければ友人はそこまでできない。
学生生活良い本気で大学でもスポーツをやりたいが、全国レベルのような実績はないという人には、うちの大学の体育会はもってこい。
部によっては日本一を目指せるところもあれば、全国レベルの選手とも試合をすることができる環境もある。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の中には、とても面白い授業を展開してくれる人もいます。またインターネット環境が整備されていて、基本的にどの教室からもパソコンをネットにつなげます。留学の支援も積極的です。
講義・授業普通学部の垣根を越えて自分の好きな授業を履修することができるので、とてもいいと思う。また教授は有名な方が多いらしい。
アクセス・立地普通キャンパスは緑が多く、のんびりしていてとてもすごしやすい。周りに飲食店がとてもたくさんあるので、生活には苦労しない
施設・設備良いインターネット環境がとても整備されている。また、付属図書館は貴重な資料などが多数保管されており、自習スペースもたくさんある。
友人・恋愛良い基本的に頭が多い人が多く、会話をしていて楽しい。学内でのカップルは結構いると思うし、インカレ先の津田塾大学の人との交流もある。
部活・サークル普通ボート部と男子ラクロス部は全国屈指の強豪である。日本一を目指した厳しいトレーニングを行っている。サークルのかずは小規模な大学なので少ない
学科で学ぶ内容法律の専門的な授業を受けられる。
志望動機キャンパスが魅力的だったから
どのような入試対策をしていたか2次対策を中心にして勉強した
2021年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は法律と国際関係の両方が学べる。この点は他の大学にない、一橋ならではのユニークな利点だと思う。また、留学制度が本当に整っていて、留年しなくても気軽に1年有名大学へ留学できる。しかも補助も出る。これも一橋ならではの利点だと思う。
講義・授業良い殆どの先生の授業は面白いしわかりやすい。中には(特に非常勤)無駄に単位取得を厳しくする先生もいるので注意(受講者半分落とすとか)。
研究室・ゼミ良いゼミ所属必須であるところも他の大学と異なり強い点である。少人数なので必ずゼミ中の発言は求められ、勉強も必要。
就職・進学良いサポートはあるが、正直あまり当てにはならなかった。
それより大学で勉強してきたことやブランド力があるので自力で就職はどうにかなる。 -
アクセス・立地良い実は在学時、立地に対してものすごい不安を感じていた(電車で通うのが面倒くさい)。
しかし卒業した今考えれば、都会から少しだけ離れていて、キャンパスも広いし、ゆったり大学生活を送れる。海外の大学みたいで良いなと思った。本来大学生は1番時間を持て余しているんだから、都会のビルではなく郊外のキャンパスで勉強すべき。東京から国立なら中央線も割といつも空いてる(ラッシュの時逆方向だから)。東京ど真ん中の狭いキャンパスではなくて良かったと思う。 -
施設・設備良い建築物として建物が純粋に綺麗。図書館も利用しやすか、自習室も味があって良い。
友人・恋愛良い地味な学生が多かった。良くも悪くも本当に真面目。もっと尖ってる人や面白い人が増えてもいいと思う。
学生生活良い一橋はサークルより部活動が賑わってることで有名だと思う。
一通り全ての部活はあるように思う。
学科で学ぶ内容1年時は主に教養科目や憲法、2年から法律系、国際関係系が大半を占める。3年からはゼミがある。
志望動機英語の配点が高い学部なので、得意科目を活かしたかった。また、国際政治と刑法両方に興味を持っていたから。両方できる学部は一橋のみ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い全員がゼミに所属する仕組みは、他大学と比べても大きな魅力だと思います。また、法曹を目指す人には、仲間を見つけられる環境でもあります。自主ゼミをしている人もいました。
講義・授業良いゼミは本当に夜まで付き合ってくれる(やらされる?笑)環境に、今振り返ると感謝。あんなに議論することは、社会人になるとなかなかない。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は充実してました。私のゼミは、昼14時頃から、夜、19時頃まで、一つのテーマについて議論を深めました。
就職・進学普通正直、就活のサポートはあまりないです。
ただ、会社説明会を構内で開催してくれ、会社側が力を入れているので、そこはポイント。ローを目指す人も多いので、学部の友達のペースに引っ張られないこと。 -
アクセス・立地普通都心からは不便です。
でも、国立駅自体は、おしゃれな街でとても好きでした。最近、再開発で、便利になっているようです。 -
施設・設備良い図書館は蔵書が豊富です、また図書館の雰囲気はハリー・ポッターのようでとてもお気に入りでした。キャンパスのおしゃれさは、国立大の中でも随一だと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、それぞれしっかり活動しているところなら、友人も恋人もできる環境にあります。甘酸っぱい思い出が出来そうな場所も、大学や国立にはたくさんありますし、実際自分も色んな思い出があります笑
学生生活良いサークル活動は、地域活性化のサークルに入ってました。がっつり夜中まで活動をしたり、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は語学クラスに所属し、少し高校の延長のような結束感があります。法律科目は総論的な授業をいくつか1年次に取る必要がありますが、それ以外は基本自由です。3年次に国際コースをとるか法律コースをとるかで、取るべき内容の割合が変わりますが、授業自体は同じです。なので、自分の興味に沿って、深めることも、浅く広く取ることもどちらもできます。
就職先・進学先化学メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通東大には劣るが著名な教授陣が揃っている。
ロースクールに行きたい等やる気のある人はがんばれる環境。
ゼミによって環境が大きく異なるので平均して3点の評価。 -
講義・授業良い権威ある教授陣の講義を受けられるので高評価。
また、ゼミに力を入れているので少人数で濃厚な指導が受けられる。 -
研究室・ゼミ良い3年次からはゼミが大学生活の中心になる。
教授陣もゼミを大事にしているので、充実した指導が受けられる。 -
就職・進学良い大手企業や省庁への就職も多く、ロースクール進学者も多い。
キャリア支援室でしっかりとしたサポートが受けられる。 -
アクセス・立地悪い周辺の環境は文教地区で落ち着いていて住みやすい。
都心から遠いため行動範囲が狭くなりがちな点がネックス。 -
施設・設備良い図書館が充実しており、学術雑誌の品揃えもよい。
キャンパスの建物も特に環境は悪くない。
自習スペースが少し足りない。 -
友人・恋愛悪い狭いコミュニティーで、活発な人間関係は築きにくい。
ゼミがあるので所属意識は持てるが、狭く深くといった人間関係が主。 -
学生生活悪い学園祭は大したイベントがない。商店街と共同開催していた頃はよかったが、今では規模も小さく活気がない。
学科で学ぶ内容一二年は基礎科目。
法律系なら民法や刑法、国際系なら国際関係論など。
三四年は発展科目。
法律系なら手続き法など。 -
就職先・進学先物流会社総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶことが好きな方には良い環境です。
しっかりと学び、切磋琢磨して成長してください。
応援しています。 -
講義・授業良い学部間の垣根が低く、興味のあることを学べます。
専門バカにはならないので、そのあたりが強みだと思います。 -
研究室・ゼミ良い学生数が少ないため、教授と仲良くなれます。
競争率の高いゼミもあるので、前もって情報を集めておきましょう。 -
就職・進学良い著名な企業への就職も多く、コネの強さでは引けを取りません。
「一橋大学に入って良かった」と思える瞬間かもしれませんね。 -
アクセス・立地普通都心から遠いですが、周辺には美味しいお店も多く、また、コーヒーショップが多いです。あと、なぜか歯医者さんも多いです。
施設・設備普通建物は古いのですが、それが魅力かもしれません。
友人を招待した結果、かなり気に入ってくれたことがあります。 -
友人・恋愛悪い女子学生が少なく、あまり恋愛は活発ではありません。
もっとも、それは人によりけりなので、必ずしもそうであるとは限りませんが。
学科で学ぶ内容法律について、基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名酒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法について判例や学説を学んでいきます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由会社法についてもう少し詳しく学びたかったから。
志望動機一橋大学に入りたいと強く思っていました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問、テキスト、模試を併用していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生のレベルが高く、学業に打ち込むには非常に良い環境でした。切磋琢磨しつつ、能力を伸ばしてほしいと思います。
講義・授業良い教授陣には優秀な方が多く、非常にタメになります。能動的に授業を受けることで、法律のイロハを学ぶことができるはずです。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミが多く、「ゼミの一橋」と言われるだけあって、中身も濃いものとなっております。学生と教授の距離も近いと思います。
就職・進学良い国立大学の中ではトップレベルの就職率を誇っており、著名な企業への就職者が多いです。社長まで上り詰めたOBも多いです。
アクセス・立地普通都心ではないところがネックです。 ただ、都心からも中央線一本で行けるため、あまり困ったという感じはしないと思います。
施設・設備良い自然が多く、ロマネスク様式の建築物も多いと言った特徴があります。 ただ、若干古めかしいものが多いので、そのあたりがマイナスかと思います。
友人・恋愛悪い女子学生が少ないため、あまり恋愛の話は聞きません。 もっとも、僕のゼミでは僕以外、全員彼氏か彼女がいましたが。
学科で学ぶ内容法律の基本から応用までを幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名酒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法の判例や学説を深く学ぶことができると思います。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由会社法についてもう少し詳しく学んでみたいと思っていたから。
志望動機レベルが高く、恵まれた環境にあると考えていたため。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、テキストや模擬試験を活用しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生のレベルが高く、また、周囲に騒がしい施設等もないので勉学に打ち込むことができます。加えて、ゼミが充実しているため、仲間作りにも困りません。一緒に勉強したいという方をお待ちしています。
講義・授業良い学生に対し、威圧的な態度ではなく、理解度を確認しながら進めていくため、それぞれの理解度に応じて体系的に知識を習得していくことが可能です。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、一人一人へのフォローがしっかりとしており、就職を希望する方も進学を希望する方も損はしないと思います。先輩・後輩の仲も良いです。
就職・進学良いブランド力とOB会の強さは全国でも随一のレベルだと言えるでしょう。「就職率」も国公立大学の中ではトップレベルに達しています。
アクセス・立地普通都心から離れているため、あまりアクセスはよくないです。ただ、中央線を遣えば一本で行けるため、決して辺鄙な場所だとは言えません。
施設・設備良い古い建物が多く、あまり最新の設備はありません。ただ、重要文化財等も多く、そうした意味では非常に充実していると言っていいと思います。
友人・恋愛普通女子生徒が少ないので、あまり恋愛はうまくいきません。津田塾大学とのインカレサークル等に入れば、若干話は違ってくるかと思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用を幅広く学んでいました。
所属研究室・ゼミ名酒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社城を体系立てて学んでいくゼミでした。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もう少し会社法について学んでみたいと思ったから。
志望動機とにかく、そこに行きたいという一心でした。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問と予備校のテキストをやっていました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い出席などはゆるめですが勉強したい人には応えてくれる大学。ゼミが充実し、少人数だからか教授陣とも距離が近い。
司法試験を目指す人にもとても良かった。 -
講義・授業良い一般教養から法律まで充実している。
一年のときにある謎の体育だけはよく分からなかった。 -
就職・進学良い毎年就職に強い大学と評価されている感じがする。
内訳としては金融系がやはり多い。そのほかは公務員や司法試験を目指してロースクールに進む人も。 -
アクセス・立地良い国立駅から徒歩10分程度。中央線が通っているので通学はしやすいと思われます。
施設・設備良い大学通りの美しい桜並木は圧巻。
図書館が特に充実している。
生協の食事はまぁこんなもんかという感じ。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達はできやすい。あとはゼミ内で仲の良いところもあった。
恋愛は、女子は相対的に少ないのでモテやすいとは思います笑
学生生活良いそれなりにたくさん種類はあったと思う。あまりチャラいサークルはない。
就職先・進学先大手金融会社の総合職。
現在は営業職として勤務している。
- 学科絞込
- すべて