みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をがっつり勉強したい学生からすれば、有名な教授陣と充実したカリキュラムがあるのでオススメできる。とりあえず大学を卒業したいだけの学生には、授業出席が必須ではない点からオススメできる。
講義・授業良い学内の教授陣は、有名な学術書を執筆していたり判例百選の執筆を行っている方々が多く、さらにOBOGらによる講義も充実している。
研究室・ゼミ良い3年生の始まりからゼミがある。選んだゼミによって学習の努力度が変化する。少人数なので充実した指導を受けられる。
就職・進学良い99%ほどの就職率を誇っているし、1/5の学生は超大手企業に採用されている。
アクセス・立地悪い東京から一時間程度の立地、閑静だがいささか学生生活を満喫するための場所はすくない。オシャレじゃない。
施設・設備普通最近トイレが綺麗に整備されたことが評価できる。学生会館はすこぶる汚い。
友人・恋愛普通サークル内恋愛が多発。恋愛が充実しているかどうかは人によるかな…
学科で学ぶ内容一年に一般教養を勉強して残りは好きに選択することができる。2年の進学要件に注意
投稿者ID:208709 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生のレベルが高く、また、周囲に騒がしい施設等もないので勉学に打ち込むことができます。加えて、ゼミが充実しているため、仲間作りにも困りません。一緒に勉強したいという方をお待ちしています。
講義・授業良い学生に対し、威圧的な態度ではなく、理解度を確認しながら進めていくため、それぞれの理解度に応じて体系的に知識を習得していくことが可能です。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、一人一人へのフォローがしっかりとしており、就職を希望する方も進学を希望する方も損はしないと思います。先輩・後輩の仲も良いです。
就職・進学良いブランド力とOB会の強さは全国でも随一のレベルだと言えるでしょう。「就職率」も国公立大学の中ではトップレベルに達しています。
アクセス・立地普通都心から離れているため、あまりアクセスはよくないです。ただ、中央線を遣えば一本で行けるため、決して辺鄙な場所だとは言えません。
施設・設備良い古い建物が多く、あまり最新の設備はありません。ただ、重要文化財等も多く、そうした意味では非常に充実していると言っていいと思います。
友人・恋愛普通女子生徒が少ないので、あまり恋愛はうまくいきません。津田塾大学とのインカレサークル等に入れば、若干話は違ってくるかと思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用を幅広く学んでいました。
所属研究室・ゼミ名酒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社城を体系立てて学んでいくゼミでした。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もう少し会社法について学んでみたいと思ったから。
志望動機とにかく、そこに行きたいという一心でした。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問と予備校のテキストをやっていました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いパートナーとも大学内で出会うことが出来、理想通りの就職先も見つけることが出来、楽しい大学生活をおくることができた。
講義・授業良い学部の垣根が低く、興味のある他学部の講義も受講できるのが良い。
就職・進学良いキャリア支援室があり、支援は十分。就活を終えた在学生にも相談にのってもらえる。
アクセス・立地良い国立は治安もよく落ち着いた街で、学生生活を送るのにとても良い。
施設・設備良い歴史ある建物で勉強出来るのは、モチベーションが上がりとても良い。
友人・恋愛良いゼミやサークルで十分交友関係を深めることが出来る。複数掛け持ちしていた。
学生生活良い多種多様なサークルがあるので、自分に合うものが見つかりやすい。
学科で学ぶ内容法律学科ではあるものの、法律系のコースと国際関係学系のコースがある。国際関係学の授業も充実していた。
志望動機国際関係学が学べる大学に行きたいと思ったから。十分理想通りだった。
就職先・進学先メーカー
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている方には最高の環境だし、友人も多く作ることができるため、とても素晴らしいと思う。
講義・授業良い所属していない学科の講義も受けられ、いろいろなことを学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い学部内での自主的なゼミも行われているし、演習はとても楽しい。
就職・進学良い学んだことを活かすために金融関係の仕事に行く人が多く、さらに就職率もとても高い。先生たちのサポートは素晴らしい。
アクセス・立地良い立地は東京のため、大学から駅までの距離が近いし、コンビニなども多くあるため不便と感じることはほとんどない。
施設・設備良い授業で使われている教室はとても綺麗で、集中できる環境になっている。
友人・恋愛良い僕は恋愛関係は上手くいっていない(僕の問題です)が、友人関係に関してはとても上手くいっている。
学生生活良いサークル活動では、全く話したことない人だらけでもすぐ仲良くなれるし、イベントはとても充実している。
学科で学ぶ内容法律、国際関係論などの基礎、思考力を重点的にまなんでいます。
志望動機昔から法律について知りたいと思っていたので、大学では法学部に入ろうと思っていたため。
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を学ぶ上で、環境は非常に充実していると思う。法学部からそのままロースクールに進学することも考えられ、司法試験合格実績も申し分ない。
講義・授業良い著名な教科書を執筆しているような学界では有力な教授陣から指導していただける。
就職・進学普通卒業の前後で司法修習に行ったため、就職サポートを受けていない。
アクセス・立地悪い最寄駅は国立駅であるが、23区内から非常に遠い。中央線で一本のため、時間を措けば、アクセスは悪くない。
施設・設備普通新しい施設もあるが、基本的には古い。兼松講堂などの歴史的な建造物もある。
友人・恋愛普通クラスは1年生のときだけのものであり、人間関係を充実させるには、サークルなどに所属する必要がある。
学生生活普通サークル数はさほど多くない。種類は全般的に揃っている。津田塾などとのインカレサークルがほとんどである。
学科で学ぶ内容1年次から基本的にどのような科目も履修することができる。4年次に卒論を作成する必要がある。
志望動機司法試験を受験することを考えていたため、そもそも法学に興味があった。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的な事項について学ぶことができました。
難しい論点も多くありましたが、友人と議論を重ねることで理解を深めることができます。
充実した学生生活を送ることができると思います。 -
講義・授業良い実務を経験している方の貴重なお話を聞く機会があり、とてもよかったです。
また、他学部の授業を取ることで、視野を広げることができました。
全体的に、講義や授業内容は充実していると思います。 -
就職・進学良いロースクールに進学する人や民間企業に就職する人、公務員になる人など様々ですが、その中でもロースクールに進学する人が多いように感じました。
アクセス・立地良い国立駅から徒歩10分です。
都内にしては自然豊かな場所だと思います。 -
施設・設備良い図書館はとても充実しています。自習する人も多いので、自分も頑張ろうと思えます。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、活動が制限されていました。
ただ、制限が緩和された今であれば、サークルや部活、ゼミなどの交友関係は充実するのではないかと思います。 -
学生生活良いいろいろなサークルがあるため、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
また、一橋祭はとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法といった基本的な法律から、国際関係まで様々なことを学べます。
志望動機法曹になりたかったため、法科大学院のある大学を探していました。
有名な大学であったため、周りのレベルも高いと思い、入学したいと思いました。 -
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。法律のことなどを学びたい人にはぜひ候補におすすめです。学校生活も楽しいのでおすすめします
講義・授業良いまじめな人が多く、大学でも充実した勉強ができるとおもいます。
就職・進学良いみなさんの中にも耳にしたことがある人もいるかとおもいますが就職とても強いです
アクセス・立地普通23区外で、駅からも少し遠いのでんーと思うところがありますが東京の大学というのは魅力的です
施設・設備良い国立の大学なだけあって、とても充実して整っていていいです!!
友人・恋愛良い親しみやすい人が多いです。いい友達ができるよう頑張ってください
学生生活良いとても充実してます。行事も規模が大きくてとても楽しいですー!
学科で学ぶ内容法学部という名の通り、法についてのいろいろなことを学びます。
志望動機法律などのことを学びたく、探していたら一橋大学をみつけました
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い文系メインの大学なため相当なレベルの学生が揃っていて資格の勉強なども教え合っていける 周りの実績も信頼できるものばかりで仲間ができる
講義・授業良い一橋ということもあり置いていかれそうになることがあるが予習をあらかじめしておけば悩むこともなく良い
研究室・ゼミ良い教授がまーやさしい、そして持論を用いながら詳しいが少し狭く感じる
就職・進学良い学歴関連で書類審査で落ちることが少ないと聞いた
有名企業就職も多い -
アクセス・立地良い東京ということもあり飲食店が多く自分は満足できる
駅も近く移動がしやすい -
施設・設備良い学食が安く、ラーメンやそばなど麺類が豊富 一応武道場にも空調がある
友人・恋愛普通楽しく生活をしていますが男子に比べ女子が少なく感じてしまう 高校が共学で比が同じぐらいのところからきたひとはすこし満足いけないかも
学生生活良い剣道部では自由めに楽しく行えている 強くなるためにはもってこいの先輩達がいる
学科で学ぶ内容国際関係論の基礎知識、思考方法などを経験豊富な教授が授業してくれる
志望動機学歴を拾いつつ目指せる大学だと先輩から聞き、警察官を目指していこうと考えていたから
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科の授業は申し分なく、教授も著名な方がたくさんいらっしゃるため、いろいろなことが幅広く学べる。大学で法学について極めたいと思っている方にはとてもおすすめです。
講義・授業良い教授が丁寧に講義をしてくれて、分かりやすい。進路についてもよく考えてくれる。
就職・進学良い素晴らしい。自分は法曹界に行きたいと思っているがその指導をしっかりしてくれる。
アクセス・立地良い国立市にあり、東京の中では静かな場所なので落ち着いて授業が受けられる。
施設・設備普通特に問題はないが、もう少し学食が充実していてもいいかなぁと思う。
友人・恋愛良い友人関係は素晴らしい。恋愛についても特に変なところはない。充実していると思う。
学生生活良い一橋の学園祭はなかなかのスケールで、周りからの評判もいい。サークルではヨットなどは充実している。
学科で学ぶ内容基礎的な法学についての知識から、自分の進みたい進路のことも極めることができます。
志望動機昔から法学に興味があり、文系最難関と呼ばれる大学に入ってみたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一橋大学法学部というと企業の人になぜかウケがいいのですごく気に入っている。法学部は潰しがきくし法律がっちりやらなくても単位をゆるゆるとって卒業できるし、ガチりたい人は法律科目ばっかり取ることもできるし在学中に司法試験に受かる強者とかもいて勉強したい人にもゆるく生きていきたい人にも過ごしやすい学部だと思います!
講義・授業良いゆるい講義もきつい講義もあるけど先輩から情報集めてから取ったら楽できる!特色ある授業も多くて楽しい
就職・進学良い自分は使ったことがないですがキャリア支援室にいくと色々キャリア関係のサポートをしてくれるそうです。あと大学院に行くつもりの人は割と学部の友達に多かった気がします。
アクセス・立地良い都心からは遠いのでちょっとマイナスですが落ち着いていていいと思う。
西の池の近くのベンチは晴れてる日に座っていると何故かすごく和む。 -
施設・設備良い図書館が蔵書数が多めで自習スペースも充実してる。
地味に東にも自習スペースがあって穴場。
友人・恋愛良いサークルをインカレじゃなくて学内のやつに入っておくと学内の友達がたくさんできる。西キャンと東キャンの行き来すると必ず1人は友達に会えるぐらいの規模感で非常にアットホーム。
学生生活良いサークルは山ほどあるし受験の日から勧誘チックなのが始まっていて、とりあえず合いそうなところ一個は見つかると思う。イベントは新入生は富士急に旅行行ったらクラチャンでボートでの競走があったりスポーツ大会があったりと充実していて、その後はサークル・部活ごとという感じ。
学科で学ぶ内容法律。一年時は基礎が多くて、3年生以降は国際系と法律系、あと法曹コースとかいう司法試験ガチ勢に分かれるので各々の興味に応じて授業を取ります。
志望動機昔から法学部に憧れがあって、かつ、一橋のオーキャンに行ってその雰囲気がいいなと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。