みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立東京都/北府中駅
工学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通これといった特色の無い大学ではありますが、やはり理系の大学なので就職には強いと感じています。学部4年間の学生生活の最大の難敵は2年前期~3年前期に履修しなければならない実験であると思います。実験レポートの作成は記載しなければならない内容が多く、採点もかなり厳しいため、毎週レポートを通すために多くの労力を必要とします。
講義・授業普通機械科では製図、実験といった非常に労力を使う授業がいくつかあり、これらの授業では1度や2度では単位を取得できなかった再履修生を多くみかけることができます。その他に工作機械を用いた製作実習の授業もあります。工作機械は扱い方を間違えると怪我や死につながるため毎週緊張感を持って臨みます。
アクセス・立地良い中央線東小金井駅から徒歩10分の好ロケーションです。ただし東小金井には中央特快の電車が停まりません。キャンパス自体もあまり広くないので移動で疲れる事はありません。
施設・設備良い校舎は古いものもありますが、比較的綺麗なものが多いと思います。特にもうすぐ改装が終わる学生会館はとても綺麗です。
友人・恋愛悪い友人が欲しい人は努力が必要です。大学に合格が決まった段階でSNSには合格者のグループができ、入学の数か月前からネット上で交流が行われています。これに加われなかった場合、大学で友人をつくるには並々ならぬ努力と勇気が必要です。友人をつくれずに大学に来なくなる人が毎年何人か出るようです。ちなみに僕は友達が一人も出来ませんでした。恋愛に関しても機械科では女子が男子に対して圧倒的に少ないため、恋人を作るのは難しいようです。ただし学科によっては女子が多いところもあるようなのでサークルで他学科の女子と交流するとよいでしょう。
部活・サークル普通機械科ではものづくり系のサークルが活発であり、特にロボット研究会には毎年多くの新入生が入ります。また自動車の開発に興味のある学生などが参加する学生フォーミュラもおすすめです。
学科で学ぶ内容材料の基礎知識から、車両運動工学などの難しい内容を学びました。
志望動機自動車に興味があったため、機械科を選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と2次試験どちらも重要なので、バランス良く対策を行いました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命工学科の評価-
総合評価良い理系キャンパスしかないため、理系に対する一定以上の興味が必須。学びたいことが決まっている人ならばとても良い学びの場所となる。一方で、入学後に自身の興味とのズレを感じた人はつらいと聞く。
講義・授業良い農学部と工学部のみからなる大学であるため、科学系の授業は充実している一方で、人文系科目は充実しているとは言えない。必修科目も多く、授業選択の幅は狭い。先生は皆最前線で活躍中の教授陣であるため、各研究分野については、最先端の研究も学ぶことができる。
アクセス・立地良いキャンパスは中央線沿いの為、都内要所へのアクセスは便利。周りはラーメン屋や飲み屋は多いが、ランチにはいまいち。最近は駅周辺の再開発が始まっており、今後発展の余地がある。
施設・設備普通昔からある学食は今年の夏に改装予定。数年前に完成したカフェはおしゃれだが、学食より少し割高。研究に必要な機器は基本的に学内にあり、共同利用を申し込めば、多くは利用可能。
友人・恋愛普通少し活気に欠ける生徒が多い。工学部キャンパスは女性が非常に少なく、恋愛が盛んとは言えません。一方で、生命工学化は女性が半数に近く、学科内カップルは何組かありました。他学部との交流は授業よりもサークルで行うしかない。
部活・サークル普通ロボコン部が花形でしたが、最近は下火状態。一方、車部、狩り部など独特のクラブもある。活発なサークルもあれば飲みサーもある。
学科で学ぶ内容生命活動の基礎から最新の研究まで。核酸・アミノ酸から再生医療まで。
志望動機自宅に近く、話題になっていた再生医療に関する研究を行っている研究室もあったため。
どのような入試対策をしていたか理系科目以外はセンターレベルで十分。理系科目もほとんどは設問に沿って回答すれば大丈夫。そのため、応用問題よりも基礎固めをしっかりした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命工学科の評価-
総合評価良い文系と比較して、自由に授業を選択して履修するというのは少ないです。学部1年~3年の間で将来何を研究したいかを探し、その後の1、3、6年間で研究室生活を通じて専門性の高い研究をしていきます。研究施設は充実しています。就職に関しては、理系企業に評価が高いようです。
講義・授業普通文系と異なり、授業で選択できる科目が少ないです。学部1~3年では、基本的な生命工学全般の知識を勉強し、学部4年で何を研究したいかを考える機会があります。人文科目は十数科目から自分の好きな科目を選びます。英語は必修ですが、第二外国語は選択科目で履修義務はありません。
アクセス・立地良い大学へのアクセスは中央線東小金井駅より徒歩10分以内です。生命工学科は主に、中央線の開設から近い東門付近にある11、12、13号館で授業を行います。
施設・設備良い築年数は多いですが、基本的にきれいです。机が古かったので、生命工学科がメインで使う講義室の机、椅子が一新されました。一昨年、生協とは別のエリプスという施設ができ、焼きたてパンや日替わり定食の提供が始まりました。生協よりも少し高めですが、地元の人などからも評価が高いようです。
友人・恋愛良い学科の人数は70名程度ですので、比較的仲良くできるのではないでしょうか。学部1年~4年の学科生が集まる縦コンもあります。サークルは他大学と連携して行っているものも多く、そのようなサークルに参加すれば他大学との交流も可能です。
部活・サークル良い他大学との交流が盛んなサークルも多くあります。音楽系と運動系のサークルが比較的多いです。他の学科ではありますが、機械系の学科もありますので、そのような知識を使った本格的なサークルもあります。
学科で学ぶ内容バイオテクノロジー全般の基本知識を学べます。
志望動機研究費も多く、充実した研究ができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験が大事なので、センター試験の勉強を重視しました。赤本に載っている問題はすべて解き、英作文や記述問題は先生にチェックしてもらいました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い先生が多いので、多様な研究テーマがあります。1年生から高いモチベーションを持っていれば、様々なチャンスにめぐり会えると思います。
講義・授業良い先生方が熱心なので、比較的学生のための講義を行ってくれます。質問もしやすい環境なので、力がつくと思います。
アクセス・立地普通中央線沿線なので、アクセスはいいです。実際、電車通学の学生は多いです。東京ですが、どこか昭和の空気漂う環境なので、物価は安いです。特に安い飲食店が多いです。
施設・設備悪い大学としての設備の質は、正直低いです。ですが、現在建て替え中の設備が多いので、今後改善されると期待しています。研究設備は研究室ごと異なるので、評価できません。
友人・恋愛良い学生個々のレベルは非常に高いと感じます。努力を惜しまず、要領もいいです。ちょっと頭が良すぎるのか、基礎基本を疎かにしてしまう学生もいます。
部活・サークル普通近隣の大学と連携したサークルも多く、いろいろな活動をしているようです。充実度は東京都内で考えれば,普通だと思います。
学科で学ぶ内容機械工学全般について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名スマートモビリティ研究拠点
所属研究室・ゼミの概要自動車の制御をメインとしています。
志望動機自動車の研究では、国内でも1、2を争う大学だったので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかプレゼンテーションによる入試だったので、わかりやすい資料を作りました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い例えば毎週の課題の量など、もちろん不満な点もそれぞれで感じることはあるかもしれませんが、総合的には素晴らしい学科だと思います。一番の理由は就職への強さです。
講義・授業良い質問をしにいけば事細かに解説をしてくれる。その点が自主性を重んじながらしっかりサポートしてくれて良い。
アクセス・立地普通個人的には実家にかなり近いため満足。地方出身者からしたら東京なのに田舎っぽくてすこし不満を抱いている人もいた
施設・設備良いきたなくもきれいでもなく、いたって普通な感じ。強いて言うなら教室によっては手狭なところもあり、少し息苦しいかなと感じる。でも大きな不満は無し
友人・恋愛良いおんなじ志を持っておんなじ勉強をして…。学科が少人数なので、みんなで協力して課題等に取り組める点で、とっても周りに恵まれたと感じている
部活・サークル普通サークルで農学部工学部の交流ができ、さらにOBOGとのつながりも育むことができるので満足しています。
学科で学ぶ内容化学工業のプロセスを設計するための勉強をします
志望動機少人数だから学科内全体で仲良くなれるかなと思って。
どのような入試対策をしていたか後期だったので過去問を解いた程度
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い腐っても国立大学、知名度は高くはないけれど全体的に真面目な雰囲気で勉強にはいい。部活動の数も多く、(農部工部間の移動は面倒ですが…)そこそこ楽しむことは可能です。ただ私立のように派手に遊ぶ印象は良くも悪くも無いので自分から積極的に動かなければ相当に地味な学生生活になります。就活での評価はMARCHと同等化少し上程度です。
講義・授業良い国立大であるため他学科の授業であっても興味があれば追加料金なしで受講可能。学業を主体として考えた際に教授陣や授業内容として不満が出るようなものではない。学科によって授業の難易度が著しく変わるため単位取得のために他学科の授業を取ることがある。
アクセス・立地良い工学部に関してはそこそこ新しい食堂ができて、学外も含めるとご飯を食べられる場所はおおいです。最寄駅からは10分程度、遠すぎないレベル。
施設・設備悪い設備は授業を受ける校舎はだいたい古いです。ただ食堂や情報端末施設などは新しいものもあります。一応不便すぎることもないです。ただ学内無線lanはパソコンでしか使えず、使えるエリアが限られるという問題もあります。
友人・恋愛悪い農部はともかく工部は男性が圧倒的に多いです。部活に入っても男性が多い場合が大半です。男性は馬鹿な話ができる友達を作りやすいとおもいます。女性は最初は学科内の同性で固まっていますがだんだんバラけて男性とのグループをけいせいしたりします。学内カップルはそれほど多くありません。
部活・サークル普通部活動は工学部単体でそこまで活発なものはないですが、農学部と共同で活動しているところはかなり活発です。種類も多いので探せば一つくらいは入りたい場所があると思います。
学科で学ぶ内容有機合成、高分子物性ににまつわる知識の基本を徹底的に詰め込めます。
所属研究室・ゼミ名臼井研究室
所属研究室・ゼミの概要有機ELなどのデバイスや有機薄膜の物性についての研究を行っています。
志望動機偏差値的にちょうど良かったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を徹底的におこない、過去問を3年分といた
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通本当に興味のあることを学ぶには専門とする研究室に行く必要があるため、学部の大半は自ら学ばないと何も経験できない
講義・授業良いそれほど専門的な内容ではないが基本を抑えてくれていると感じる
就職・進学良い学校推薦や学内向けのインターン紹介等が充実しており就職支援がしっかりしている
アクセス・立地普通中央線を利用する人が大半だが、遅延が多く通学には不便。本数は多くその点はよい
施設・設備普通立て替えがされてない施設も多くあり、どちらとも言えない。私立大学のような充実度は期待しない方が良い
友人・恋愛良い居心地のよいサークルを見つければベスト。
学科内では講義がほとんど一緒になるので友人関係は作りやすい -
学生生活悪い工学部ではイベントというイベントがない。
サークルは一概に言えない
学科で学ぶ内容線形代数学、微積、四力学等の基礎的な内容がほとんど 座学が主です
志望動機車両やロボット等の開発に興味があったため
それらに総合的に関われる機械システムを志望

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い総合的にみるとまあまあいいのではないかとおもいます。。最近ドラマの撮影で使われていていいとおもいます
講義・授業良い有機化学から無機化学 半導体まで幅広く学べら選択肢が広いこと
就職・進学悪いサポートはほとんどない自力で頑張る。推薦もそこまでないとおもう
アクセス・立地良い駅から近くていい。中央線で新宿から二三十分でつきます。りっちはいいです
施設・設備普通新しい施設が立っていた。不便なところはないとおもいます。きれいです
友人・恋愛良いみんな仲良いです。付き合ってる人もけっこういるとおもいました。
学生生活悪いイベントはぜんぜんないです。サークルも、あまり充実していないです。
学科で学ぶ内容化学いろいろ。数学物理。情報。3年生から研究室に配属。研究室に配属
就職先・進学先電機メーカー
志望動機化学だから。たまたま受かった。国立だった。ちょうどいいかんじだった。
2018年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い・イメージ
良くも悪くも自主性による。
ただ、地味ではあるものの最低限大学生らしい生活はでき、居心地もよい。
私の年は後期入学組が多く、東工大落ちのたまり場と化していた。
都内国立として、前期落ちの学生をすくい上げる役割を担っており、大学以上に優秀な学生が多いように思われた。
・研究室
現在は三年後期から研究室に配属されるようだ。
大学教授は全員が優秀な方しかいないので(マネジメントは置いておく)、研究室選びを間違えなければやりたいことはできる可能性が高い。ただし、人で苦労することもあるので、その辺りは自己判断で。 -
講義・授業良い質問をしにいけば答えてくれる方が多かったように思う。
その他、学科外ではあるもののMOTの講義にも出席できるという強みがあった。 -
研究室・ゼミ良い研究室によりけりである。
少なくとも私は希望通りの研究室に入り、ほぼ希望通りの生活を送ることができた。 -
就職・進学良い事務のサポートはほぼないと思っていい。
就職先は名だたる企業が並ぶ、一方で無名企業もちらほらあり、完全に人次第である。
少なくとも、自由応募で足切りを食らう大学ではないし、研究室によっては名が知られているため就職でそれなりに威を借ることができる。(私の時代は好景気なのもあり、推薦書無しでもほしいという企業がそれなりにいた程。)
また、研究開発職に就く人間も少なくない。
就職先・進学先大手メーカーのR&Dに分類
就職先・進学先を選んだ理由片手で数える程度の企業の中から、実際に配属予定の職場の方と何回も話をさせていただき実態が把握できていたため。内々定の後も推薦は全く出す必要がなく、こちらの意思を尊重してくれたため。(実際に1年勤めたうえで、業務内容に関し齟齬はほぼ生じていない程、正確な情報を入手させてもらえた)
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い高分子材料に特化し、体系的に学べる点は他の大学に対して、優位性がある。所属人数は高校の一クラス分くらいしかいないので、雰囲気はわきあいあいとしている。中央線ぞいだが、環境はとても静かで勉学に励みやすい。
講義・授業良い学生実験が特に充実していて、講義で学んだことを実際に手を動かして、体験することができる。他の学科と比べ、有機材料化学科は実験に力を入れており、高分子材料を扱う上で、非常に有利と感じた。
研究室・ゼミ良いどこの研究室の先生も非常に学生指導に熱心。研究もその分野で最先端なことに取り組めるので、やりがいはある。研究結果を論文投稿し、アクセプトされたときは非常にうれしい。世の中に実績として名前を残せる点も良い。
就職・進学良い就職活動は簡単ではないが、終わってみるとみな有名企業に就職できているので、東京農工大生は応募の時点で大学フィルターで切られることはほとんどないと思う。
アクセス・立地良い小金井キャンパスだが、東小金井駅の最近できた新しい改札口から徒歩5分程度で、通学しやすい。
施設・設備良い最新設備が揃っている
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。