みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  工学部   >>  【募集停止】電気電子工学科   >>  口コミ

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

工学部 【募集停止】電気電子工学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      割といいけど、連絡がざっくりしてて困る時はある。
      学科の勉強自体はまあまあ楽しい。
      電子工作とかしたい人には学科だけじゃ物足りないかも、サークルとか入ったらいいと思う。
      先生によりけりです。
      黒板にちょろちょろ図を書いてよくわからない順番で喋る先生もいれば、面白いしわかりやすい先生もいる
      電気電子の就職実績はまあまああるとおもう。
      学科推薦が強い。。
      通勤快速が止まらない、中央線しか通ってないから遅延したらきつい、
      割と建物はぼろい。
      長年使われてる感がすごい。
      実験で使うものも化石みたいなのもある。
      わたしはサークルで充実してるし、学科の子とも仲良くしています。
      友達できない人はできない。
      入るサークルにもよるけど、農部での活動が多いサークルが多い。
      電力、からプログラミングまで幅広くやる。
      だからこそ、浅く広く感はあるけど、
      物理が元々好きで、電磁気がまあまあ好きだったから。
      電気は今の時代どこでもあるから知りたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      農工大は設備が充実しており、駅からのアクセスもいいのでいい大学だと思います。企業が選ぶ大学ランキングにも上位になるほど就職に関してはいいです。電気電子工学科には電気系やデバイス系、通信情報系など幅広い研究室があるので選択肢は多く、好きなことが学べると思います。
      講義は大学の先生だけでなく外部からの先生のもあり、専門的なことが学べると思います。また、4~5人に1人先生がついて担任制度が大学では珍しくあり、様々な相談ができます。電気電子工学科には学習支援室があり、授業で分からなかったところなど質問できます。また、専門科目を取ることで中学・高校の教師免許や電気主任技術者の資格が取れます。
      3年の後期に研究室配属があります。電気電子工学科は研究室の幅が広く、選択肢が多いので好きな分野の研究ができると思います。研究設備はどこの研究室も充実しているので、研究において困ることはないと思います。
      電気電子工学科では院への進学率が85%を超えています。また、就職の際の企業の推薦枠もとても多く、就職実績はいいです。
      最寄り駅は中央線の東小金井駅で、歩いて5分です。学校の周りにはスーパーやごはん屋が多く、とても快適です。大学の寮や近くに4万円くらいから借りられるアパートも多く、地方の学生にも便利だと思います。
      電気電子工学科には学習支援室があり、授業で分からなかったところを質問できます。また、研究室は研究設備が充実しているので、自分の好きなことを研究できると思います。
      サークルや部活は盛んで、他学科の友人を作ることができます。工学部での男女比率は8:2くらいで、学内恋愛はあまり多くないように思います。学園祭は農学部のみで工学部ではないので、工学部の人で学園祭に関わりたい人はサークルや部活を通して参加している人が多いです。
      学内には部活や、運動系や文科系のサークルがたくさんあり、自分の趣味にあったサークルが見つかると思います。農学部の学園祭はたくさんの出店が出店したり、アイドルや芸人のステージがあるなど、とても賑わっています。
      1年次は数学や英語、第二外国語、回路の基礎など幅広いことを学びます。2年次からは専門科目や実験が始まります。3年の後期には研究室配属があります。これは今までの成績のいい順に選べるので、1年次からしっかり勉強する必要があります。4年次から本格的な研究が始まります。
      決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部の評価
      学科の勉強は幅広くでき、満足のいくように専門を修得できるが、明らかに不合理な制度などがあるため勉強以外の面はほぼ期待できない。また就職は安定している。
      学習支援室が置かれており学生の勉強を教えてくれる。講義の雰囲気は硬い。課題はレポートがバカみたいに多く、単位はとりやすいのからとりにくいのまで幅広い。
      ゼミなどは決まって存在していないが、講義自体に演習がついていることが多く、演習問題を解いて理解を深めることができる。
      就職はかなり実績がよく、サポートもよい。ほとんどは大学院に進むので学部で就職は少ない。早めに行動するのがよい。
      東小金井駅自体が遠く、快速も止まらず、中央線しか止まらないためいきづらい。また周辺に娯楽がなにもない
      研究室などは良質な設備があり、校庭、トレーニングルームなどで体を動かすこともできる。また食堂はふたつある
      女子が絶対的に少ないので充実もへったくれもなく、暗い人間が多い。サークルなどで友達をつくるべきである
      学祭自体が存在しないのでサークルに入っても実力を披露できないことがある。また暗い人間には敷居が高い。
      一年次は教養科目、基礎科目ばかり勉強する。二年は専門を少し、必修を多くやる。三年になると専門だけになり、四年は研究室のみである。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部の評価
      全体的に穏やかな人の多い大学なので,人間関係は良好である.また真面目な人も多いので,友人たちとお互いに協力しあいながら勉学に励むことのできる環境である.しっかり勉強しなければ留年してしまうし,学業の知識も就職後に活用できるので,この環境はありがたい.電気電子科は就職に強いことが有名で,大企業にも比較的入りやすい.就職活動は研究と並行して行うので,両立に苦労する.研究は研究室によるが,留学もさせてもらえるし他大学との連携も多いので,恵まれている.
      講義はしっかり勉強してついていく必要がある.さぼる人は留年する率がとても多い.また,実験の評価も厳しいものがいくつかあるので,心して臨む必要がある.学んだ知識は就職後も活用できるものが多いし,講義の内容が他の講義に繋がっている物が多いので,やはり勉学に集中しなければ苦労する.その分,知識がつながった時の感動は大きい.
      研究室によるので一概には言えない.研究設備は比較的充実している.研究室配属は3年後期ごろで,仮配属や見学がある.学会で海外に行くことも多く,学ぶものは多い.成績順に研究室を選べるので,勉学は大切.
      就職はほぼできるし,推薦も学生に対して3倍ほどある.学科の特徴としてどのジャンルでも重宝されるので,色々な選択肢がある.面接練習や指導もあり,OB訪問でリクルーターが付くこともある.
      中央線沿線,駅から徒歩5分とかなりアクセスがいい.近隣も治安は悪くないので一人暮らしする人は多い.駅前に遊ぶ場所は少ないが,吉祥寺が近いので何でもそろう.
      1学部1キャンパスなのでのびのびしている.自然の多いキャンパス.億単位の研究設備や博物館がある.図書館も人数に対して広いと思う.
      穏やかな人が多いので,人間関係は良好である.サークルは参加していない学生も多いが,活発なサークルからあまり忙しくないサークルまでそろっている.
      サークルは自分に合ったところを選べたので充実している.学園祭は工学部の人は消極的.アルバイトはしている人も多いが,授業が忙しい時期は無理してしないほうが良い.
      必修科目は他の学科に比べて多い.編入生は単位認定がかなり充実しているうえに実験が免除なのでとても快適な大学生活を送れる.卒業論文は人によるが,3年から学会参加する人もいる.
      公務員の総合職

工学部の評価
      授業は普通くらいの大変さだが、就職には強いとされている。学習支援室という、質問コーナーのようなものがあり、フォローも良いと思える
      始めの方は基本的な授業が多いが徐々に専門的になっていく、実験も始めは理科の実験のようだが、学年が上がると電気電子らしくなっていく。
      3年の後期から研究室選びが始まりおのおのの研究室に配属されていく。賑やかな研究室が多いので楽しいとの声が多い
      ほとんどが大学院に進学するが、院を卒業したあとの就職にはめっぽう強い。この点においては電気電子工学科の利点である。
      最寄りの東小金井駅から徒歩5分ていどなのでかなりアクセスがいい。近くにお店も多く大変住みやすいといえる。
      電気電子工学科専用の建物があり、そこに研究室、実験室が集められている。そこまで大きくはないので、移動も楽と思われる。
      サークル活動が盛んであるので、友人との交流も多い。秋には学園祭もあるのでそこの時期は盛り上がる。
      1年生は基本的な勉強が多いが、将来に生きる科目ばかりなので非常に重要である。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      人数が多いので2クラスに分かれて別々の先生から講義を受けるのですが、クラスによってテストの難易度や単位の取りやすさに少し差があり不公平さを感じることがありましたが、今は統一テストなどを行なっているためだいぶ公平にはなってきたようです。学部時代に良い成績(上位30%)を取ると、筆記試験免除で大学院へ進学できるため大学院へ進学したい人には良いと思います。
      必修科目についてはクラスによって担当教論が異なるためテストの難しさや単位の取得しやすさに不公平さが少しありますが、熱心な先生もいるので分からなければ教えてくれる人が多いと思います。
      研究室は基本的に本人の第一希望優先で配属されますが、定員を超えると大学3年次の成績が悪い人から他の研究室へ回されることがあります。研究室に入ってからの活動は研究室ごとでだいぶ違ってくるので一概にはなんとも言えません。
      学科の就職希望の生徒数に対して企業からの求人数が5倍程度であるため、学校推薦を使って就職する人が多いです。電気メーカーに限らず、様々な企業への就職実績があります。同大学内では電気電子工学科が一番と言われるほど求人数が多いです。
      中央線沿いで、かつ駅から徒歩5分くらいなので通学はしやすく都心にも出やすいと思います。大学の周りにスーパーやごはん処もそこそこあるので生活には困りません。
      サークルや部活に入れば間違いなく友達はできると思います。ただ、やはり理系大学であるため男子が圧倒的に多いです。男:女=8:2くらいでしょうか。
      大学院進学→大手自動車メーカー

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      授業はとても充実しています。しかし、大学で具体的にどんな勉強がしたいのか、あるいは大学を出た先で何をしたいかをあまり考えられていない人にはオススメしません。軽い気持ちで入学して、卒業できる学科ではありません。絶対に入ってから公開すると思います。自分が何をしたいのか、しっかり考えてから受験、あるいは入学を決めていただきたいです。
      3年の12月ごろに配属が決まり、その後各研究室ごとに研究活動が始まります。
      アクセスはとても良いと思います。最寄駅は中央線の東小金井駅で、東小金井駅からは徒歩約7分程度です。学内に学食は2箇所ありますし、駅周辺にも飲食店はたくさんあります。
      学科内の人とはそれなりに仲良くなれると思います。自分からの働きかけが大事です。恋愛がどうかは自分次第です。
      サークルはたくさんあります。学内だけの人で活動しているサークルもインカレサークルもあります。ちょっと変わったサークルなんかもあります。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      就職に強い学科です。学部卒でも多くの人がある程度の範囲内で希望の企業に内定をもらえている印象。同大学の大学院に進学する人の割合も本大学で一番高いです。
      熱意のある先生が多いと思います。2年生までは必修が多く大変な時期もありますが、3年生からは選択の幅が広がり全休も作れたりします。
      3年生の後期から仮配属され、4年生への進級と同時に研究室に本配属されます。充実度は研究室にもよりますが、自分から積極的に教授や周りを巻き込んで行動できればどの研究室でも良い研究生活が送れると思います。
      ほとんどの学生は希望の範囲内で内定がもらえています。推薦枠がとにかく多いので、1つ目がだめでも2つ目の推薦枠で挑戦できたりするのであまり就活は心配しなくて良いと思います。
      中央線沿いの東小金井駅から徒歩10分程度でつきます。電車が数分おきにきたり駅前も少しずつ栄えてきていたりと周辺環境は恵まれてると思います。
      図書館がとにかく便利。調べごとだけでなくテスト対策や授業の間の暇つぶしもできて良いです。
      友人関係も恋愛関係も本人の行動次第です。しかし、学科だけでも全体で100人弱いるので気の合う友人、異性も少なからずいるかもしれません。あとはサークルや部活、バイトなど交友の場を広げてみてください。
      工学部と農学部の両方のキャンパスから参加できるサークルや片方だけが参加している割合が高いサークルなどがあります。部活は両方から参加できるところが多い印象。積極的に参加してみると良い大学生活になるのでは。
      内容自体は他大学の電気科と大差ないと思います。学ぶ科目の詳細はパンフレットを読んでみてください。学んでるときは難しい科目が多いですが、意外と研究で使います。
      同大学の大学院に進みました。

工学部の評価
      どのような学生生活を送るかは本当に自分次第ですが、勉強を頑張ろうと思ったら環境に不足はありません。基本的に真面目な人が多いので、意識も高まります。
      専門的な科目がはじまるのは3年生からで、それまでは必修の基礎科目を中心に受けることになり、どれも簡単ではないので単位をとるのが大変に感じることもありますが、その後の専門科目や研究室に入ってから使う内容なので全てが大事です。
      所属する研究室によって雰囲気や設備、ゼミの頻度は全く違いますが、どこも様々なところに応用が利く内容をやっている印象です。分野に関しては半導体などのデバイスや信号処理などの情報寄りなものから生体の計測まで、幅広い内容があるので選択肢は豊富です。
      学科の大半が大学院に進学しますが、学部で卒業する場合でも安定した就職がのぞめます。大学の知名度はそこまで高くありませんが、企業からの推薦枠は学生の数以上にあるようです。
      中央線の駅から徒歩7分ほどなので立地はいいと思いますが、駅はあまり栄えていません。逆に言えば静かで落ち着いています。美味しいラーメン屋さんは多いようです。構内が広いので、講義の教室によってはたどり着くのに時間がかかります。
      構内の東側にある生協や、会議室も備えた食堂は建てられたばかりなのでとても綺麗です。焼きたてのパンも売られていて、近所の方が買いに来るくらいです。一方、学科の研究室が入っている建物は年季の入ったものが多いです。ただ、トイレは基本的にどの建物でも綺麗です。
      女子が少ないのですが、さばさばした子が多く皆仲がいいです。男の子は、積極的に向こうから話しかけてくる子は少ないですが、何かあると親切に教えてくれたり優しい人が多いです。
      数学的な内容やプログラミング、電気回路などを基礎科目として学び、機器などの応用を選択科目で学びます。実験では実際に機器を扱います。
      岩井研究室
      個々のテーマによって異なりますが、主に光計測を行います。
      昔からものづくりや機器に興味があったから。やりたいことがはっきり決まっていなかったので、色々な分野から選べるところに行こうと思った。
      推薦入試
      河合塾
      同じ問題集を何周もしました。授業が無くなっても毎日学校の自習室で勉強していました。

投稿者ID:119539
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      興味ある分野への興味を深め、その知識で将来の人生を豊かにすることができる大学です。しかし、興味がない人が来るとつらく苦しい学生生活を送ることになると思います。
      電気電子工学科は授業が難しく、単位取得も大変です。しかし、3年間基礎の習得に費やすため、専門的なことを何も知らなくても大丈夫です。
      最先端の研究を行う研究室が多くあります。企業との提携した研究は全国一の数で、研究を思いっきりやりたい人に向いています。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。推薦枠も多く、就職に困るイメージはしなくても大丈夫だと思います。
      東小金井駅から徒歩5分ほどの立地でアクセスがいいです。駅周辺にはおいしいご飯屋さんが多く、長くいてもあきません。
      科研費が下りている研究室もあり、研究設備は充実しています。しかし、Wifi環境はよくないのでそこは不便かもしれません。
      男女比9:1なので出会いは外にいかないとありません。学科内カップルは見たことがないです。個性的な人が多いので面白い友達には事欠かないと思います。
      電気電子工学のあらゆる分野を学べます。この大学以上にこの分野を広くカバーしている大学はほとんどないと思います。
      信号処理を学びたいと思い、適した研究室があったため
      河合塾
      基礎を徹底して繰り返し、反復練習を積み重ねてして覚えた。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市中町2-24-16

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩8分

電話番号 042-367-5504
学部 農学部工学部

東京農工大学学部一覧

このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学