みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  工学部   >>  生命工学科   >>  口コミ

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

工学部 生命工学科 口コミ

(44) 国立大学 998 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      自分はこの分野を勉強したくて入ったので勉強に関しては楽しいです
      理系にしては比較的に楽な学科であるのでオススメです
      農工大自体他の大学より楽であると思う
      女子と男子が一体一なので男ばっかではないが
      普段は別々に固まっている印象
      授業はためになるが教授の当たり外れが大きい
      外れると、とんでもなく分かりづらい授業なので聞いてもいまいち分からない
      基本的に学科全員で授業を受けている
      先輩たちは第一三共や、塩野義製薬など製薬や食品系に進む人が多いが
      ソーニーなどに進む人も半分近くいる
      駅からは近い
      中央線沿いに住んでいたらとても通いやすい
      農学部に部活などが多いため移動が少しめんどくさい
      学食が豊富でなく狭いため昼休みには席に座れず待つ人たちもいる
      全体的に建物が古い
      水の給水するところがあるので飲み物には困らない
      学校内での恋愛はその人次第であると思う
      積極的に行けば全然恋人は作れる環境だと思う
      部活やサークルに入った方が友人の幅が広がり楽しいです
      農学部での学祭は規模が大きくサークルや部活が
      それぞれの店を出展するので楽しいです
      化学や生物中心に勉強している
      1年は幅広く色んな学問を学ぶので
      物理や数学、社会科目まで勉強する
      将来薬を作る仕事に携わりたいと思ったから
      生物の勉強に興味があったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部生命工学科の評価
      満足しているし学びに楽しさを感じることができる環境が整っている。難しいことも多いし忙しいが教授も先輩も友達も優しく、入る前のイメージとはいい意味で期待を裏切ってくれた。
      面白いが忙しい。やるべきことが多すぎるし周りの大学に比べて必修も多いイメージ。だが勉強すれば内容はわかるしとても学びがいがあるものばかりで入ってよかったと思う。
      大学院に進むのであればあまり考える必要もないが四年制で卒業を考えているのであればあまりおすすめはできない。サポートについてはすみませんが把握しておりません。でも指導の担当教員にはいつでも相談ができる環境が整っているのでそこはありがたい
      田舎の方であり、あまり大学の周りにはたくさんのお店はないがスーパーや飲食店は複数あり、不便はない。駅から近く楽でもある。遊びたい時は電車一本で新宿などにも行ける
      はっきりいって概ね満足できる。私立ほど嫌いではないし老朽化も進んではいるものの、汚くはないしあまり気になる部分もない。ただ、冷房や暖房が教授しか操作できないのは辛い
      国立ということもあり、お金使いのあらい関係はほぼないと思われる。無理やり飲ませたりするようなことも聞いたことはないしそこら辺は価値観の合う人が多いと思う。
      サークルや部活は多くの種類がある。そのため自分に合ったものを選びやすい。イベントは学祭などがあるが農学部で主催されるのでそこまで行くのが億劫に感じることもある。
      生物、物理、化学を中心にそれを応用したものや1年生では数学や統計も学ぶ。必修科目が多いのであまり履修登録で悩む必要はない。
      昔から医療の分野には興味があったが、医学部などの学力には及ばずそのため医療に貢献でき、かつ自分の好きな物理も活かすことができるこの学科を選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      生物系に進みたいけれど、就職先があまりないから不安、という人にとってとても良いと思います。また、農工大は生命工学としての歴史はかなり長いし、様々なテーマで実験ができます。
      1年生は化学や生物などの基礎科目の授業ばかりですが、教えてくれる教授の人たちは大体、習う内容と農工大で行われている研究をリンクして授業してくれるので楽しいです。
      3年生の後期から研究室に入るのですが、人数に対して多くの研究室があり、やっている内容も研究室ごとにかなり特色があります。
      だいたい7、8割が大学院に進学するため、学科で就職する人は基本文系職が多いかもしれません。ですが合同企業説明会などはこまめに行われます。また、生命工学科だとしても、物理や化学もしっかり履修するため、大学院卒の生命工学出身の中には物理系の研究者になる人もいます。
      駅から10分かからないくらいでとても便利です。駅前もスターバックスやマック、コメダ珈琲などがあり、混みすぎてないしちょうど良いです。カラオケもあるので空きコマの時にみんなで行くこともあります。
      まず、学食が小さいためお昼は席を探すのが大変です。また、校舎の多くは古いです。トイレは綺麗なのでその点ではポイントが高いですが、女子トイレがとにかく少ないです。
      性格の良い穏やかな性格の人が多いため、とてめ平和です。体育の授業では男女混合でサッカーをしましたが、みんなで仲良く楽しんでできました。ただ、恋愛に関してはみんな友達という感じで、なかなか恋愛に発展する状況は少ないかもしれません。
      サークルの数は総合大学に比べたらかなり少ないです。ですが、ゆるいサークルから厳しい部活まで、色々なサークルがあり、少ないながらも充実しています。
      1年では化学や生物、物理の基礎内容を学び、2年から3年で、その応用や細胞再生工学などの専門科目を学びます。様々なジャンルを幅広く学べることが特徴です。
      私は、バイオ医薬品の研究者になりたいと思っています。また、将来の職業の選択肢はできるだけ広くしたいとも考えていました。この生命工学科なら、物理から生物まで幅広い知識を得て、多様な視点で研究できるし将来の職業の選択肢も広いと感じ入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部生命工学科の評価
      大学で真面目に勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。男女比も人数もちょうど良く、共学の高校の延長のような感じで過ごせます。
      生徒数が多いわけではないので、ドラマなどでみる大講義室での講義ではないが、それが逆に良いと思う。
      まだ就活をしていないのでわからないが、先輩などの話を聞く感じだと優秀な企業に就職している人が多いと感じる。人次第だとは思うが
      駅チカ、周辺もコンビニ、スーパー、ドラッグストア、飲食店が充実しており良い。近くにある保育園の園児のお散歩にも使われており癒される。
      まだよく分からないが、研究施設は良さそうだと思う。教室は国立でお金がそんなにないイメージなのにどこからお金が出ているか分からないけど綺麗。トイレも綺麗。
      素敵な友人に囲まれて楽しく学生生活を送っています。
      そこまで多くないと思います。私の周りは入っていない人も多いし、そもそも女子が少ないのでどこ行っても男の飲み会、男のノリで関係が作られるのでめんどくさそうだなと思います。
      生命工学について学びます。遺伝子、ホルモン、抗体、微生物、体内の物理化学などですかね
      薬学部創薬学科のようなことをしたかったからです。国立で関東で薬学部がある大学は少ないのと、何も製薬に最初から絞らなくても良いのではないかと思い、薬学部よりも広く学べるこの学科を選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      生命工学科には真面目な人が多いので勉強したい人にとってはとても良い学科だと思います。生物に特化した講義が多く、高校時代物理選択の人でもしっかり生物を学ぶことができます!研究室では自分の興味のある面白い研究ができると思います。学内には大きな図書館があったり、生協食堂、カフェテリアがあったりするので、時には勉強し、時には友達と話し、楽しい学生生活を送れると思います。
      生命工学科では工学部なのでもちろん物理系の講義がありますが、化学、生物の講義が充実しています!
      生命工学科には多くはないと思いますが、さまざまな研究をする研究室があります。講義を担当される研究室を持っている先生は講義中に研究室の話を少しされることがあるので、それをもとにどの研究室に行くか決めることもできます!
      ほとんどが院に進学します。まだ学部生なのでサポートが十分かはわかりません。
      ただ、東大や医科歯科大の院に上がる人もいるみたいです!
      就職は機械システムや知能情報などの物理系学科より良くないとか言う人がいますが、それでも例えば企業の研究者になったり、お薬系の会社に入ったりするなど、就職先は結構あるので悪くないと思います。
      最寄りの東小金井駅から徒歩7分です。東小金井は中央線の駅で都心からもそこまで離れていません。立地はとても良いといえます。
      講義はいろいろな教室で受けます。結構綺麗な教室が多いです。窓を開けているとたまに虫が入ってきてしまうこともありました。
      自然豊かなキャンパスなので仕方ないのかもしれません
      学内には生命工学に関するさまざまな機械があります!1.2年でその機械を見学しました。それを直接扱うことはできないですがそれを使った実験もありました!
      友人関係については普通だと思います。恋愛関係については男女比がほぼ1:1ですが、学科内同士はいますが多くはない印象です。私もそうですが他大学や他学部他学科の人と付き合ってる人もいると思います。
      11月に学祭が農学部(府中)であります!結構盛り上がります!工学部でもありますがここ2年では対面での開催はなかったのでわかりません。
      サークルは種類が少ないわけではないので好きなサークルを見つけられると思います。農学部で活動するサークルに入れば農学部生と交流できますよ!
      1、2年で専門基礎科目を履修します。生物の基礎知識を学ぶため、化学、生物、物理全てを学び、生命現象を分子レベル理解することを目的としていると先生がおっしゃっていました!また、学生実験で実験操作を学びます。2年後期から専門科目が履修でき、高度な内容を学びます。2、3年を通して生命工学実験を履修します。3年後期で研究室配属があり、研究の基礎を習得します。4年には、配属された研究室で卒論を書くための研究を行います。
      小さい頃からゲノム、遺伝子組み換え技術に興味があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部生命工学科の評価
      華々しいかと言われるとそうでもない気がするけどそこそこ楽しい。学業と私生活のバランスはギリ保てるぐらいの大学生活を送れると思う。
      分かりやすい授業とそうでない授業に別れる。英語は後期から試験の結果によってクラス分けされるが課題の負担が大きすぎるクラスもある。
      基本就職に有利な学科らしい。サポートもまあまあ充実しているっぽい。入試難易度の割には就職先がいいのでコスパいいんじゃない?今までの先輩方に感謝ですね。
      最寄りは中央線の東小金井駅。飲食店もそこそこある。キャンパスの周囲は住宅地で静かなほうだと思う。アパートもあるし寮もあるので地方から来た人でも特に不自由はないように感じる。
      所々古い設備もあるような気がするが、私自身校舎がボロい高校出身なのであまり不便に感じない。
      国立理系なので大人しい人が多いかなと思いきや割とみんな活発。まだ気が合う人には出会えていないがそのうち出会うと願いたい。学歴コンプの人は少なくない。
      恋愛は私には関係なさそう……
      時々黒い噂は聞くことがある。
      サークルは所属してはいるけどそんなに顔を出してない(そのぐらいつまらない)。軽音は結構たくさんの人が所属してた気がする。
      サークルも学祭も農学部のほうが盛り上がってる。学外のサークルに所属して陽キャの仲間入りする人もいる。
      1年次は生物・化学系の基礎、数学と物理も少し。人文社会系の科目も学べるのでちょっとした息抜きになりいい塩梅。
      もともとは医学部にいきたかったが学力的に不可能だったのでバイオテクノロジーを学べるこの学科を選んだ。生物に興味がある人におすすめ
    前期はハイブリッド授業で学籍番号による区分での隔週登校、後期は自宅ですべての授業をオンラインで受ける申請をした人以外は対面授業。ぶっちゃけ申請してなくても絶起した人とかはオンラインで受けてる。

工学部生命工学科の評価
      頑張れば良くなると思う。勉強頑張って友達作ろう
      オンラインだろうがなんだろうが、とりあえず過去問ゲー。
      大学として悪くないと思う。返信が遅い教授もいるにはいるが、そんな人はどこに立っているので、そこまで欠点ではないと思う。
      良いと思う。院進はミスると院で大変そうらしいです。がんばってほしい
      よい。特に工学部は駅から5分ほとで着くため非常に良い
      農部は遠い
      充電しにくい場所があるので運ゲーも取れるようにがんばってほしいですね。
      恋愛は知らん。今いないなら私文に行け。友人関係は頑張ればしっかりやれば問題ないと思いました。
      イベントはあまり。農学部はちゃんとしてるサークルはものによる
      生命工学(生物、物理、化学)全ての知識をつけることになる
      数学も割としっかりやる
      その場のノリと雰囲気。頑張ったら行けちゃった。大変してる。
      だから頑張ってる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部生命工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとても良い学科だと思ってます、やりたいことを好きなだけできるので大学っていいですね
      面白い講義だらけで毎日がたのしいです。
      また、数学教員の免許も取れるのでいいです
      就職はIT系統が多いと聞きました、分野的にそのまま就職が多いです
      最寄りは中央線の東小金井で、駅から歩いて10分なので便利です
      国立なのでいろいろ充実してます、個人的には学食のラーメンが気になってます
      なかなか大学に行けないので友達も恋人もできません、早く落ち着くといいですね
      まだサークルやイベントになさんかしていないのでくわしくはわかりません
      数学やIT系あとは、パーソナルコンピューター基本的には関係ですね。
      家が近く女子もいて楽しそうな大学だとおもっていたからです笑笑笑

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部生命工学科の評価
      生命工学科に所属していた。大学にいる間はとても楽しいが、就活を進める上で学んだことを活かせるフィールドが狭い気がする。
      様々な専門の特化した授業、実習を受けることができ非常に充実している。実験の授業のコマが多いため、実験の技術習得も早いと思われる。学科によるが、テストは筆記テストが多く、実力を高めながら学ぶことができる。
      整った設備がある研究室と、そうでない研究室があるため、研究職希望や、ドクター希望の場合は研究室をしっかり選んだ方がいい。
      就職のサポートは少ない気がする。国立ということもあり、国費で研究をしているという雰囲気が感じられ、ドクターに行くことをかなりすすめられる。また、教授によっては、就活で研究室を休むことに否定的なため、教授との関係と、自分の将来のことをバランスよく考えることが必要である。
      工学部のキャンパスは駅から近く非常にアクセスが良い。飲食店やスーパーも近くにあるため、友達とご飯に行ったり、買い物にも丁度いい。
      建物は綺麗な棟と、古い棟があり場合による。しかし最近は、工事も進められており、古い棟はこれから綺麗になっていくことが予想される。
      穏やかで真面目な雰囲気な人が多い。激しい飲み会や、治安の悪いサークルも少なく安心して学生生活をおくれる。
      サークルは理系独特なものが多く、他の大学では体験できないことができると思う。工学部では、航空研究サークルや、ロボットサークルといった工学的なものがおおく、農学部では野菜を育てるサークルや、養蜂サークルがあり多種多様である。
      1年次では、生物の基本的な作りや働きに加え、化学物理の基礎的なことを学ぶ。2・3年次では、徐々に専門的な分野を学ぶことができる。3年の後期から研究室に配属され、実験の技術を身につけていく。
      東京農工大学院工学部生命工学専攻
      再生医療分野に興味があり、専門的なことを学びたいと思い生命工学科を志望した。また、当学科は日本で初めて併設された生命工学分野の学科であり、歴史のある学科で学びたいと思い入学した。

2021年04月投稿
    工学部生命工学科の評価
      丁度いい大学のハイレベル学科なので、不満はないです。授業も落ち着いて受けれますが、それなりの力がないと評価は厳しいです。
      専門的な内容を扱う授業が多いです。みんなまじめに受けています。
      コロナだったので実験は少なかったかもしれませんが、実施されたときはとても充実しています。
      就職はゼミによるかもしれませんが、国立理系レベルは確保できます。
      駅からとても近いので、便利です。雨でもさほと苦痛ではないです。
      他の大学の設備がわからないのであまり比較はできませんが、満足してます。
      コミュニティが小さめなので、みんなと仲良くすることがてきます。
      国立大学で理系しかいないのでイベントなどもマイペースで活動してます。
      主に生命維持に関する細胞レベルや遺伝子レベルの分野全般についてです。
      遺伝子組み換えや遺伝子工学に興味があったので、偏差値的にも丁度いい大学だったので。
      メーカー

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市中町2-24-16

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩8分

電話番号 042-367-5504
学部 農学部工学部

東京農工大学学部一覧

このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学