みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  物質理工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

物質理工学院 口コミ

(84) 国立大学 66 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    物質理工学院材料系の評価
      研究環境が充実しており、講義も専門的で専門知識がしっかりとつく大学であるため。就職状況もよい。環境面では最高です。
      専門的な知識がしっかり身につくように、講義中に小テストやレポートがたくさんあり、効率のよう授業が行われるため。
      研究を自分で考えて自由にできる。分析機器や顕微鏡など最新鋭の機器が備わっていて、不自由なく研究することができるため。
      大部分の学生が、自分の希望する企業に就職しており、アドバイザーの方々が親身になって相談に乗ってくれるため
      駅から近く、周辺に飲食店や居酒屋がたくさんあり、気の知れた仲間たちと飲み会をしてコミュニケーションをとることができる
      高度で最新鋭の分析機器をはじめ、最新のコンピューターがそろっており、図書館では不自由なく論文検索ができる
      男子学生の割合が高く、恋愛は盛んではない。ほとんどの人が、他大学の人と知りあうために、アルバイトなどをしている
      燃料電池の構造について解析などをしました
      燃料電池の研究室
      電機メーカー
      大きな仕事をしたかったのと、大手思考であったから
      充実した研究環境を求めていたことと、就職の良さ
      代々木ゼミナール
      苦手な分野は、教科書レベルからしっかりやっていった

投稿者ID:120547
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    物質理工学院応用化学系の評価
      とりあえず教授が優しくて質問もしやすいので居心地はいいです。好きなことをとことんやれるので良いです。
      教授が優しくて親身になって話を聞いてくれる。校内がきれいで気持ちがいい
      上でも書いたが、教授が優しくて親身になって話を聞いてくれるのでサポートはいいですね。就職や進学のことはまだわかりません。
      普通に駅からも近いですしコンビニなども近いので不自由さはありません。
      学校がきれいなので気持ちよく毎日を過ごせますよ。机がガタガタするのが欠点ですかね笑
      ボッチなので恋愛も友達もできません…
      知人は彼女できたらしいです。羨ましいです
      まあまあですかね。可もなく不可もなくって感じです。友達がいたら楽しめるんでしょうが…
      不真面目なのであんまりよくわかっていませんが、物理を結構やっています。
      家から近かったのと私が理系だからですかね。あと、割と楽しそうだったから。
      環境・エネルギー

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    物質理工学院材料系の評価
      自分がもともとやりたかった研究を行え、充実した大学生活、研究室生活を送れました。また、就職活動も、苦労することなく行えました。
      1年次は様々な分野の講義を幅広く、年次が上がるにつれて自分が希望する、より専門的な分野の知識を学ぶことができます。理系の講義だけでなく、文系、語学、スポーツの講義もあります。
      私立の大学に比べて学生に対する先生の割合が多く、先生と十分にディスカッションできる環境があると思います。また、実験装置も充実していると思います。どこの研究室に所属するかは、学生同士で話し合って決定します。3年冬頃の研究室見学を参考にして、行きたい研究室を決めます。
      学科独自の企業説明会があります。また、多くの企業から推薦枠がもらえています。
      基本的には大岡山駅を出てすぐのメインキャンパスに通います。研究室によっては、4年次以降すずかけ台に通うことになります。
      少し古い建物もありますが、設備面ではそこまで気になりません。キャンパスも広く、1年次は特に様々な建物で講義を受けることになるので、楽しいと思います。新しい建物は斬新なデザインが多いです。
      学科の友達だけでなく、サークルなどに参加することで交遊関係が広がると思います。
      4月頃は様々なサークルが勧誘を行っているので、積極的に様々なところに顔をだし、入りたいサークルを見つけるといいと思います。10月には、学祭てある工大祭があります。
      1年次は教養科目を幅広く学び、2年次からは材料全般に関わる知識を、3年次からは有機/無機/金属にわかれた、より専門的な知識を学びます。講義だけでなく、1年次から実験もあります。
      メーカー
      メーカーで、材料を扱う研究開発職についています。
      太陽光発電や燃料電池など、地球温暖化を化学的なアプローチで解決できるような技術を学べる学科に行きたいと考えていました。学科のホームページを見て、上記のような研究を行っている研究室があるとわかったため、この学科を志望しました。

物質理工学院応用化学系の評価
      全体的に完璧とまでは言いませんが、ほぼ満足しています。
      注意点として研究室ごとに教育の質に差があるのは問題ですが、情報収集および普段の勉強をしっかりしていればハズレ研究室に行くことはないでしょう
      一流の先生の講義が聞けて最高です。
      授業内容は充実していますよ。
      キャリア相談室のサポートが充実しています。私も面談を受けて面接対策をしましたが、たいへん役に立ちました。
      最寄り駅は目黒線の大岡山駅です。
      目黒から十数分です。周りに一人暮らしアパートも多いです。
      実験設備はすごく充実しています。
      最新鋭の機器が充備されており、研究し放題です。
      学内恋愛は多いです。サークルや研究室内での恋愛が多い気がします。
      サークルやイベントは充実しています。
      たくさんのサークルがあり、なければ作ることもできます。
      化学全般を学習します。
      学科の中でも興味に応じて、応用化学、化学工学、高分子などにざっくり分かれて学習します。
      化学に興味があったためです。
      化学で世の中に無いものを作り出したいと思って志望しました。
      メーカー

2020年05月投稿
    物質理工学院応用化学系の評価
      大学入試がそれなりに難しいため、勉強の意識が高い人が多い。大学の中で低いといっても他の大学より高いはすである。頭の回転が速いひとが多い。
      系所属するのは学部二年次からであり、応用化学系の場合は、三年次にはさらにフォーカスという他大で言えば学科所属する。東京工業大学は一年次には教養を広く学ぶため、専門分野を学ぶのは二年次からである。そのため、二年次には応用化学全般を学び、一年間を通してさらに自分が焦点をあてて学びたい分野を選び、三年次に進む。学年が進むごとに徐々に区分が分かれていくため、入学してからも自分のやりたいことに合わせて進路を変えられるのが魅力的である。
      応用化学系では四年次から研究室所属が始まる。私は現在四年であるためまだ研究室に所属してから日が浅い。さらに、新型コロナウイルス騒動で、満足のいくように研究活動が行えていないが、国公立大学であるため、研究設備は非常に整っているので、これからの研究室生活が非常に楽しみである。
      応用化学系では、9割ほどが大学院に進学する。大学院に進学した人は、化学メーカーに就職する人が非常に多い。応用化学系は昔から名称は変わっているが、東京工業大学の中でも非常に歴史が長い系であるため、就職率は他の系と比較して非常に良い。
      最寄り駅は東急目黒線あるいは大井町線の大岡山駅である。キャンパスは駅の改札を出てすぐに見える。大学周辺にはラーメン店が非常に多い。大学の食堂はあまり広くはないので、生協でお弁当を買ったり、大学内のコンビニで買ったり、大学の正門の真正面にある四川という中華店が売っている500円の弁当を買って、講義室や構内のウッドデッキで食べる人が多い。
      国公立大学ということがあって、研究設備が非常に整っている。また、自習室や情報センターにはパソコンがあるので、大学にパソコンを持っていかなくても課題はできる。
      学部一年次には所属学院に関係なく、ひと学年を80くらいに分割し、15人ほどでユニットというものを組み、それを基本として授業を受けるので、他の学院の人と仲良くなれる機会がある。
      他大学に比較してイベントの数はあまり多くはないと思います。サークルの数は満足のいくくらいはあります。
      一年次は学院に関係なく広く教養を学ぶ。二年次からは応用化学について学ぶ。三年次にはさらにフォーカスという他大の学科分けられる。徐々に区分が分かれていくため、進路を変えやすい。
      東京工業大学の大学院に進学予定
      入学時に学科所属をしないこと、理系大学の最高峰であるため、周りの人と切磋琢磨して勉強できると思ったため、東京工業大学を選択した。また、小学生のときから科学に漠然と興味を持っていて、化学をいかすことで社会に貢献したいと思ったため、応用化学系を選択した。

卒業生 / 2013年度入学
    物質理工学院材料系の評価
      専門科目の勉強はもちろん、留学等の語学にも熱心で、様々なことが学べます。先生方も皆さん丁寧に教えてくれます。
      理系科目の座学や実験はもちろん、文系科目の授業も充実しており、先生方の面倒見も良いです。
      キャリアセンターがあり、マンツーマンで就活指導をしてもらえます。
      お店も多く、環境は良いと思います。都心なのでアクセスも良いです。
      新しい施設が多く、老朽化が目立つ建物もありますがあまり気になりませんでした。
      理系の学生だけであり、学生の人数も多くはないので、友人はできやすい環境だと思います。
      サークルの種類も多く、サークルに所属している学生が多いです。
      初めは必修科目が多く、三年生あたりから特定の材料の専門科目が多くなります。
      エネルギー業界
      あらゆるものの基礎になっている材料を学べば、将来いろいろな進路を選択できると思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    物質理工学院応用化学系の評価
      教授たちも教育熱心であり、博士課程まで進んで研究に付き合ってくださる優秀な先輩方もたくさんいるため、しっかりと学んで企業に進むことができます。
      学部学科の再編はありましたが、再編前と変わらず、応用化学系の中でも化学工学系や物理化学系や高分子化学系や合成系など、様々な授業の選択肢があります。選択必修が多く、迷い過ぎずに自分のカリキュラムを組めるのでちょうど良かったです?
      私大と各研究室あたり、各学年から3?4人で、設備も充実しています。4年生から研究室に入りますが、3年の時の授業で、各教授からの各研究室の説明や、各研究室の先輩方からのアドバイスなどを聞けます。研究室見学も随時あり、自分に合った研究室に入ることができます。
      有名名門大学なので、就職で困ることはまずありません。困ることがない分、あまり早くから就職活動を始める人はいない印象です。推薦も各大企業から十分にあり、希望する企業の推薦があれば、教授や学科長に頼めるようになっています。
      大岡山駅の駅前にメインキャンパスがあり、飲食店街、商店街も近くにあるので、とても良い環境でした。木々もたくさんあり、桜が特にきれいです。昔はラーメン屋さんが多かったですが、女子学生が増えて、落ち着いたカフェも増えました。高級住宅街でもあるため、きれいな雰囲気です。
      学内の設備ももちろん充実していますが、さらに使いたい機器がある場合は、東大、千葉大、筑波大、横国大など、関東の国立大学同士で、借り合うことができます。気分転換にもなり、他大学との交流もでき、良い制度です。
      昔は女子学生が1割もいなかったため、男性ばかりという印象でした(その分女子は重宝がられました)が、現在は2割程度は女子がいるため、理工系にしては華やかさも出てきました。学科みんならとても仲良しで、研究室対抗のソフトボール大会や、学科ランチ、学科飲みもよく行います。試験もみんなで助け合います。
      部活もサークルも多数ありますし、自分たちで作るようなアクティブな人も毎年いるため、色んな選択肢から選ぶことができます。
      スポーツ系、ロボット系、音楽系、様々あり、学内大会や大学対抗大会、学園祭での披露など、目標を持って楽しめました。
      1年生は教養に近い様々な授業が選択肢にあり、一番自由度が高かったです。2年生からは選択必修が多く、いくつかの中から自分で選んでいく、程よい自由さが良かったです。化学工学系、物理化学系、高分子系、その中で物性系と合成系など、実験好きな人と理論好きな人とが、それぞれ自分に合った勉強と研究ができます。
      財閥系の大手化学メーカーの技術系総合職
      理系科目の中でも化学が得意で、化学の知識を生かした勉強、研究ができればと思い志望しました。2年生で学科を選ぶ他、他学部への転学部や転学科も、条件をクリアすればできるため、自分の興味を知る機会にもなります。

卒業生 / 2012年度入学
    物質理工学院応用化学系の評価
      自分の興味のある勉強が好きなだけ追求できます。 研究室も先生が熱心な方ばかりなので、日々成長を感じられます。
      授業について先生が教育熱心な方ばかりです。 また、研究においても議論は濶達でよいです。
      私の研究室では、いくつかのテーマから自分の興味のあるものを選べて、良かったです。
      就活は、先輩のお話をきける機会もとても多いので、非常に恵まれた環境だと思います。
      大岡山から徒歩ですぐなので、アクセスは抜群です。 二路線通っているので自宅から通う人も多いです。
      実験や研究の設備は不備なく整っていて、非常にいいですし、心行くまで研究できます。
      男女比が極端のため、インカレサークルに入らないとあまり恋愛関係は充実していないかもしれません。
      学園祭などのイベントは結構真面目な感じです。 ホームカミングデーなどもあります。
      研究室によりますが、工学系を学びます。 ただ、研究室は話し合い制なので、希望の研究室に入れない可能性もあります。
      エンジニア

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      学習環境が整っている、とてもいい大学だと思います。特に、大岡山キャンパスの図書館(通称チーズケーキ)は、勉強するのにとても良い空間です。グループ研究室もあり、友達と話し合いながら勉強することもできます。
      専門科目が1年生の後期くらいから始まり、早い段階から専門の勉強を始めることができます。
      先生方のサポートも手厚いと思います。
      とても充実していると思います。例えば、応用化学コースの応化実践という演習の授業では、授業中の課題や提出した宿題が、しっかりと添削されて返ってきます。分からないところは教授室などに聞きに行くと、丁寧に教えてくださります。
      2年生と3年生の時にある実験の授業では、修士のTAさんがサポートしてくださります。また、実験後のディスカッションで、実験内容の理解を深めることができます。
      大岡山キャンパスの最寄駅は東急目黒線と東急大井町線の大岡山駅です。駅の目の前の信号を渡ると大学に着きます。
      大岡山キャンパスの近くには、ラーメン屋さんがたくさんあります(笑)
      大岡山キャンパスの図書館がおすすめです。中は広くて綺麗で、沢山の専門書などが並べられています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    物質理工学院材料系の評価
      就職が強い。さらには推薦制度が充実しており、基本的に就職できなかった学生はほとんど存在しない。ほとんどが大手の企業に就職しており、複数社から内定をもらう。その中から行きたい会社を選ぶ人もいる。
      世界トップの研究者による授業なのでかなり実用に近くレベルが高い。であっても講義内容は分かりやすく本当の専門でない人にも分かる説明をしてくれる。さらには授業後には質問を受け付けわからないところをそのままにはしない。
      設備が潤沢。研究室にもよるが先端機器が非常に多く集まっているし他の研究室と共同で使うこともできるため世界に発表するに足るデータを集めることができる。
      最高。就活セミナーやイベントなどを大学が開催しそれに多くの有名企業が参加しているため、東工大生だけの就活の場がある。ここで目を止められ就職する人が非常に多く練習の場であるとともに就職が終わる場でもある。
      駅前。近くには商店街や飲食店が多くあり非常に過ごしやすい。治安も良く上品な高級住宅街といったイメージ。
      潤沢。めっちゃやばい。
      これはダメ。異性とは滅多に会わない。
      多種多様
      好きなことを好きなだけ学べる
      進学

投稿者ID:319241

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学