みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  物質理工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

物質理工学院 口コミ

(84) 国立大学 66 / 596学部中
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    物質理工学院応用化学系の評価
      化学の先端知識を豊富に披露してくれて勉強のモチベが上がります。1年次から専門的な話が聞けてとてもいい
      国立大学だけあって教授の面白い考えが聞ける。ただ論理破綻系教授もいます。
      充実してます
      理系では医学部を除いて、平均年収が上位の大学なので就職実績はいいと思います
      大岡山駅出て横断歩道渡ったら大学なので、かなり立地はいいと思います。東京にある理系大学って少ないよね
      勉強できる環境は完璧です。図書館はかなり静か勉強が捗ります。
      驚異の女子率10パーセントなので恋愛関係はまずムリ。男友達は無限に増えるよ
      女子率が足を引っ張ってるが豊富で、インカレも多い。女子大とのインカレ多いのは、ああって感じ
      応用化学と材料であり、化学系の話から、様々な物質関連の定性的、定量的なぶんせきができる化学が好きならここに来るべき学院です
      物質理工学院は化学全般の専門なので化学好きであった私は行かない選択肢がなかった

物質理工学院材料系の評価
      学生さんたちの勉強の意欲が高く、研究設備が整っている。また様々な分野に就職できる。だが全体的に古い。
      様々な教授による面白い講義が設定されており、自身の教養のレベルを高めることができる。
      研究室の種類が多く、興味のある研究を選ぶことができる。また研究室の研究設備も整っている。
      東レ、jr東日本、NTT東日本、新日鉄住金などの名だたる企業に多くの学生が就職を決めている。
      東急の目黒線と大井町線の大岡山駅から歩いて25秒のところに位置している。池上線石川台駅からも近い。
      学内の施設は比較的古いが、先端の研究をするための設備が整っている。englishi cafeもある。
      サークルの種類がそこまで多くなく、また女性がいないため青臭いサークルになりがち。
      工大祭、学内駅伝、スマブラ大会など、サークス単位で参加するイベントがたくさん存在する。
      1年次は自身の教養を高めるため全系共通での教養授業が組まれている。2年次に分野を選び、専門的に学ぶ。四年次には研究室に入り、研究論文を書く。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      他大学とは違い、落ち着いた人が多く気疲れしないと思います。一見チャラそうに見える人も、根は真面目です。無気力人間もいますが、それ以上に刺激を貰える人が多いです。物理と化学の好きな方には受験生にはとてもいいと思います。私はAOで受かったのですが、受験勉強+αをしていれば合格することができるので、興味のある勉強をしていればいいと思います。
      いい教員もいますが、ハズレな教員もいます。1番良くないのは当たる教員によって成績にバラツキが生まれ、系所属に影響を及ぼすということです。友達と協力すれば問題ないです。横の繋がりが大事になりますが、ユニット制のおかげで、友達には困らないです。
      大岡山駅の目の前なので、立地はとてもいいです。都心の近くなので遊び場に困ることはないはずです。
      図書館の使い勝手がいいです。2020年に新しい建物が出来るそうなので期待していいと思います。
      優勝な同期に恵まれてとてもいいです。ツイ廃が多いのでTwitterをやっていると友達ができやすいかも知れません。恋愛は人によりけりです。

投稿者ID:442089
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    物質理工学院材料系の評価
      先生方が気さくで質問がしやすい方ばかりです。
      また最先端の研究をされている研究室が多く、とても興味深いです。ごく稀に人格否定をするような先生もいらっしゃるかもしれませんが、授業で先生の雰囲気を把握して所属する研究室を決めれば困ることはないと思います。
      授業内容は濃くて興味深い講義がほとんどです。
      オンライン授業でも十分に学習できるように工夫してくださっていますし、質問は非常に丁寧に答えてくれる教授が多いです。
      一方必修となっている文系科目は本当に浅く、ディスカッションの機会なども不十分な気がします。
      基本的に4年から研究室所属となりますが、早期卒業のために早く所属したり、博士課程へ行く予定の学生は2年から卒業できるB2Dという制度もあります。
      少人数のため、研究生活はとても充実したものになると思います。
      進学は理系職はもちろん文系職に着く先輩も多いですが、とても就職は良いです。
      相談室や情報もどこで得られるかわかりやすく充実しています。
      1年のときの大岡山キャンパスのアクセスは良いですが、研究室によっては神奈川県のアクセスが悪いところになってしまうので、進路によっては不便になります。
      生命系の学生はほとんどすずかけ台キャンパスです。
      設備は充実していますが、古い施設もあります。
      また研究室によっても設備はピンキリです。
      女性が1,2割なので恋愛は充実しにくいです。
      他人に興味がない方が多いので友人関係でゴタゴタした例はほとんど聞きません。トラブルは少ないですが、和気あいあいとした雰囲気は少ないです。
      サークルはたくさんあります。
      インカレもありますが、女子大とのインカレだと東工大女子は入りにくい雰囲気があります。また女子が入れるスポーツ系サークルの少なさは問題になっています。
      イベントはたくさんあります。
      1年生は理系全般を学びます。
      2年以降は量子化学や熱力学をはじめとした物理化学になります。
      化学が好きだったのと、AO入試があったため物質理工学院にしました。

2021年03月投稿
    物質理工学院材料系の評価
      材料系は大学内で三本の指に入るくらい就職に強い系といわれています。日本が素材系に強いということもありますし、東工大内でももっとも歴史がある系の一つであることも理由にあると考えられます。教員は第一線で活躍されている方々ですし、先生方に憧れることは間違いないと思います。毎年オムニバス形式で材料の最先端について講演を聞く授業があるので、そこで刺激を受けてやる気を保ったまま勉強することができると思います。
      材料を学ぶ上で基本となる熱力学や固体物理などからはじめ、徐々に専門的な内容を学び、研究室に所属するという、体系的な教育が行われていると感じる。
      成績優秀で意欲がある場合は学部二年の段階で研究室に所属することができる。多くの学生は四年から研究室に所属することになる。どこの研究室も最先端の研究をしており、
      東工大で就職できないという話は聞いたことがありません。体感ですが留年や退学なども他の大学よりは少ないと思います。真面目な人が多いからでしょうか。
      ただし、現在東工大は学部と大学院の一貫教育のようなことをやっているので、修士まで行くのは前提条件です。就職も学部就職する人はほとんど居ません。
      大岡山駅の目の前が大学なので立地はとてもよいです。大岡山駅は急行なども止まり、いくつかの路線が走っていくので比較的便利だと思います。
      研究設備はかなり充実していると思います。図書館も最近立て替えたばかりなのでとても綺麗です。本館や講義棟は一部古い建物がありますが、汚いということはありません。強いて困る点を言えば本館は増改築を繰り返しているために中が迷路のようになっており、新入生は時間に余裕をもって講義室を移動しなければ道に迷って講義室にたどり着けないことがあることと、大岡山およびすずかけ台は岡なのでその上に建って居る建物は階数が一致しないことがあることくらいですかね。
      良くも悪くも趣味が合いやすい、話しかけやすい人が多いので友達はつくりやすいと思います。外見が派手目な人と地味目な人だと、地味目な人が多い気がしますが、派手な服装をして居るからと言って浮いているという感じはしません。
      女子率が低いのは事実なので、恋愛関係が充実しているかといわれるとそんなことはない気がしますが、同レベルの理系はだいたいこんなもんだと思います。
      学生数が一学年1000人より少し多いくらいなので他のマンモス大学よりはサークルが少ないかもしれませんが、十分サークルは充実していると思います。文化祭も活気があって楽しいですよ。
      一年時は他の学院と同じように理系の学問をまんべんなく学びます。
      二年からは材料を考える基礎となる学問を学び、二年の末から三年にかけては無機(セラミックス)、有機(プラスチックなど)、金属の三分野に別れてより専門的なことを学びます。とても体系的な教育がなされており、学ぶ上でやりやすいと思います。
      四年からは研究室に所属し、院の授業を先取りしながら研究を開始するという感じですかね。
      東京工業大学大学院物質理工学院材料系材料コース
      材料がないとなにもつくれない。材料というのはものづくりおよび科学技術の基盤であるので、世界を支えるような技術に関わりたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    物質理工学院材料系の評価
      大学で理解系を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室や学校内の設備がしっかりしていていいと思います。
      キャンパスが広い。学食が美味しい。春になると、桜がめっちゃ綺麗。
      設備がしっかりしてる。
      理系の企業に就職する人が多いようです。研究する人もいるみたいです。
      キャンパス内が広いので、少し大変です。交通の便はいいと思います。
      とても充実してます。特に研究室の設備が整っています。すごくいいです。
      理系に恋愛を求めてはいけません(((((((
      でも、理系が集まるので、人と話があいやすいので、楽しいです。
      さまざまなことをやってます。文化祭では、屋台も数多く出てますが、研究室の紹介?もしてます。
      主に理科系ではありますが、ほかの教科もあります。4年次では卒論書きます。
      まだ決まってないです。
      小さい時から、理科に興味を持っていて、より深く知りたいと思ったからです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      日本トップクラスの大学ということもあり、研究設備や環境、学生の質および教授の権威等もトップレベルである。また、海外での評価も高い
      海外留学や交流のチャンスや補助も充実している。
      一方で、自分から動かなければ使えない上、みな優秀なため、受動的な人にとっては周りとのレベル差に絶望するかもしれない。
      とはいえ、積極的に動き、そしてしっかりついていくことができれば、知らないうちにかなりの実力をつけることができる。
      ちなみに学科の雰囲気は年度や区分、研究室によって異なる。
      楽して就活強者になりたいなら元化学工学コースが最強であることは覚えておくといいかもしれない。
      学部卒業後は基本的に大学院に進む。
      修士で多くは就職する。
      ちなみに就職は推薦の使い方によって大分変わる。
      化学系のメーカーは推薦命であるため、使うとかなり早い段階で内定はとりやすい。
      一方で、自由戦士や化学メーカー以外を志望するとなると、それなりに苦労する。(私は後者)
      それだけ東京工業大学の推薦の力は強い。
      ちなみに早い者勝ちではあるが、推薦をとるのに制約等はない
      駅前にある
      飯屋も充実
      基本望めば何でもできる
      学内での出会いはほぼない
      インカレサークルで頑張るか、諦めよう。
      それなりの容姿の女子なら逆ハーレムが作れる。
      男友達ならかなり増える。
      就職後のつながりという意味でも、多くが日本有数の大企業に勤めるので、友達は大いに越したことはない
      一年目は教養。
      二年目以降は専門。
      化学といえども、高校までの化学とはまるで違う。
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      物理も化学も好きで学科に悩んでいる人にはぴったりだと思います。物理と化学の両方を使って材料に関して深い知識を得られます。授業のなかの実験は二人ペアで行われます。二人で実験できてしまうほど多くの実験器具があり、またその環境も整っています。ものつくり、実践を重んじている学科でもありますので机について学ぶだけではなく実際に自分達でやってみるということもたくさんできます。自らの学んだ知識を実践に使えるものへとかえることができます。とてもおすすめの学科です。
      数多くの研究室があり、ひとつの研究室に2~3人が所属します。少人数ですので先生とも深く関われますし、深くまなぶこともできます。魅力的な学科がたくさんあります。どの学科も世界の最先端の研究を行うことができます。
      駅から非常に近いので通学はしやすいとおもいます。キャンパス周辺には飲食できるお店がたくさんあり、充実していると言えると思います。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    物質理工学院応用化学系の評価
      大学院1年生で研究室に所属しているが、化学系なので拘束時間が長く大変。
      バイトすらできない。
      女子は少ないが、男子は結構面白い人も多いので友人関係にはこまっていない。
      講義をしたくてしているわけではないのがすごく伝わってくる先生がいるため、面白くない。わかりにくい。
      研究室は本当に大変。
      設備等はしっかりしていて、研究できる環境は整っているけど、大学生としては生活できない。
      実績はいいけどサポートは全くない。現在就活中だが不安しかない。
      大岡山という、自由が丘や目黒に近い立地にあるので、場所もいいし、駅から近いのでよい。大学の周りにはラーメン屋が多くて、ラーメンすきな人ならいいと思う。嫌いだったらきついかも。
      実験の設備自体はとても満足。
      東工大というとヲタクの男子しかいないイメージだったので、入学時はあまり期待していなかったが、想像していた以上には楽しい。
      女子が入れるサークルはちょっと少ないけどまあ楽しい
      化学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    物質理工学院材料系の評価
      高校では学べなかったことが学べるし、友達などから得られる刺激も多く、入ってとても良かったと思っています
      講義はわかりやすく、わからないところも質問すれば丁寧に答えてくれるので、とても有意義な時間を過ごせます
      卒業生はほとんど大手企業に就職しているとよく聞きます。就職実績はとてもいいです
      家からまあまあ近いので、多少寝坊しても間に合うし、交通の便は良い方だと思う
      食堂も綺麗ですし、トイレ、教室も使いやすく、よく維持されていて気持ちがいいです
      友達もたくさんできるし、先輩も後輩も仲良くアットホームな関係を築けます
      サークルは様々なものがあるが、イベントは少し自分が思っていたよりは少ない
      物理法則、例えば光、音、電流などを学びます。直接学科で学ぶわけではないですが、友達と相対性理論について話たのも楽しかったです
      受験の時に、物理が得意だったし、もともと単元として好きだったので極めたいと思ったから

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学