みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  物質理工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

物質理工学院 口コミ

(84) 国立大学 82 / 590学部中
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    物質理工学院応用化学系の評価
      化学の先端知識を豊富に披露してくれて勉強のモチベが上がります。1年次から専門的な話が聞けてとてもいい
      国立大学だけあって教授の面白い考えが聞ける。ただ論理破綻系教授もいます。
      充実してます
      理系では医学部を除いて、平均年収が上位の大学なので就職実績はいいと思います
      大岡山駅出て横断歩道渡ったら大学なので、かなり立地はいいと思います。東京にある理系大学って少ないよね
      勉強できる環境は完璧です。図書館はかなり静か勉強が捗ります。
      驚異の女子率10パーセントなので恋愛関係はまずムリ。男友達は無限に増えるよ
      女子率が足を引っ張ってるが豊富で、インカレも多い。女子大とのインカレ多いのは、ああって感じ
      応用化学と材料であり、化学系の話から、様々な物質関連の定性的、定量的なぶんせきができる化学が好きならここに来るべき学院です
      物質理工学院は化学全般の専門なので化学好きであった私は行かない選択肢がなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      他大学とは違い、落ち着いた人が多く気疲れしないと思います。一見チャラそうに見える人も、根は真面目です。無気力人間もいますが、それ以上に刺激を貰える人が多いです。物理と化学の好きな方には受験生にはとてもいいと思います。私はAOで受かったのですが、受験勉強+αをしていれば合格することができるので、興味のある勉強をしていればいいと思います。
      いい教員もいますが、ハズレな教員もいます。1番良くないのは当たる教員によって成績にバラツキが生まれ、系所属に影響を及ぼすということです。友達と協力すれば問題ないです。横の繋がりが大事になりますが、ユニット制のおかげで、友達には困らないです。
      大岡山駅の目の前なので、立地はとてもいいです。都心の近くなので遊び場に困ることはないはずです。
      図書館の使い勝手がいいです。2020年に新しい建物が出来るそうなので期待していいと思います。
      優勝な同期に恵まれてとてもいいです。ツイ廃が多いのでTwitterをやっていると友達ができやすいかも知れません。恋愛は人によりけりです。

投稿者ID:442089
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    物質理工学院材料系の評価
      先生方が気さくで質問がしやすい方ばかりです。
      また最先端の研究をされている研究室が多く、とても興味深いです。ごく稀に人格否定をするような先生もいらっしゃるかもしれませんが、授業で先生の雰囲気を把握して所属する研究室を決めれば困ることはないと思います。
      授業内容は濃くて興味深い講義がほとんどです。
      オンライン授業でも十分に学習できるように工夫してくださっていますし、質問は非常に丁寧に答えてくれる教授が多いです。
      一方必修となっている文系科目は本当に浅く、ディスカッションの機会なども不十分な気がします。
      基本的に4年から研究室所属となりますが、早期卒業のために早く所属したり、博士課程へ行く予定の学生は2年から卒業できるB2Dという制度もあります。
      少人数のため、研究生活はとても充実したものになると思います。
      進学は理系職はもちろん文系職に着く先輩も多いですが、とても就職は良いです。
      相談室や情報もどこで得られるかわかりやすく充実しています。
      1年のときの大岡山キャンパスのアクセスは良いですが、研究室によっては神奈川県のアクセスが悪いところになってしまうので、進路によっては不便になります。
      生命系の学生はほとんどすずかけ台キャンパスです。
      設備は充実していますが、古い施設もあります。
      また研究室によっても設備はピンキリです。
      女性が1,2割なので恋愛は充実しにくいです。
      他人に興味がない方が多いので友人関係でゴタゴタした例はほとんど聞きません。トラブルは少ないですが、和気あいあいとした雰囲気は少ないです。
      サークルはたくさんあります。
      インカレもありますが、女子大とのインカレだと東工大女子は入りにくい雰囲気があります。また女子が入れるスポーツ系サークルの少なさは問題になっています。
      イベントはたくさんあります。
      1年生は理系全般を学びます。
      2年以降は量子化学や熱力学をはじめとした物理化学になります。
      化学が好きだったのと、AO入試があったため物質理工学院にしました。

2021年03月投稿
    物質理工学院材料系の評価
      材料系は大学内で三本の指に入るくらい就職に強い系といわれています。日本が素材系に強いということもありますし、東工大内でももっとも歴史がある系の一つであることも理由にあると考えられます。教員は第一線で活躍されている方々ですし、先生方に憧れることは間違いないと思います。毎年オムニバス形式で材料の最先端について講演を聞く授業があるので、そこで刺激を受けてやる気を保ったまま勉強することができると思います。
      材料を学ぶ上で基本となる熱力学や固体物理などからはじめ、徐々に専門的な内容を学び、研究室に所属するという、体系的な教育が行われていると感じる。
      成績優秀で意欲がある場合は学部二年の段階で研究室に所属することができる。多くの学生は四年から研究室に所属することになる。どこの研究室も最先端の研究をしており、
      東工大で就職できないという話は聞いたことがありません。体感ですが留年や退学なども他の大学よりは少ないと思います。真面目な人が多いからでしょうか。
      ただし、現在東工大は学部と大学院の一貫教育のようなことをやっているので、修士まで行くのは前提条件です。就職も学部就職する人はほとんど居ません。
      大岡山駅の目の前が大学なので立地はとてもよいです。大岡山駅は急行なども止まり、いくつかの路線が走っていくので比較的便利だと思います。
      研究設備はかなり充実していると思います。図書館も最近立て替えたばかりなのでとても綺麗です。本館や講義棟は一部古い建物がありますが、汚いということはありません。強いて困る点を言えば本館は増改築を繰り返しているために中が迷路のようになっており、新入生は時間に余裕をもって講義室を移動しなければ道に迷って講義室にたどり着けないことがあることと、大岡山およびすずかけ台は岡なのでその上に建って居る建物は階数が一致しないことがあることくらいですかね。
      良くも悪くも趣味が合いやすい、話しかけやすい人が多いので友達はつくりやすいと思います。外見が派手目な人と地味目な人だと、地味目な人が多い気がしますが、派手な服装をして居るからと言って浮いているという感じはしません。
      女子率が低いのは事実なので、恋愛関係が充実しているかといわれるとそんなことはない気がしますが、同レベルの理系はだいたいこんなもんだと思います。
      学生数が一学年1000人より少し多いくらいなので他のマンモス大学よりはサークルが少ないかもしれませんが、十分サークルは充実していると思います。文化祭も活気があって楽しいですよ。
      一年時は他の学院と同じように理系の学問をまんべんなく学びます。
      二年からは材料を考える基礎となる学問を学び、二年の末から三年にかけては無機(セラミックス)、有機(プラスチックなど)、金属の三分野に別れてより専門的なことを学びます。とても体系的な教育がなされており、学ぶ上でやりやすいと思います。
      四年からは研究室に所属し、院の授業を先取りしながら研究を開始するという感じですかね。
      東京工業大学大学院物質理工学院材料系材料コース
      材料がないとなにもつくれない。材料というのはものづくりおよび科学技術の基盤であるので、世界を支えるような技術に関わりたいと思ったから。

2020年12月投稿
    物質理工学院材料系の評価
      他の学科に比べて先生との距離が近く、そこまで課題も多くない、それでいて就職はいいというおいしい学科だと思います。材料と聞くと高校生にはイメージがつかないかもしれませんが、どんな分野をやりたい人でも研究テーマが見つかるので汎用性は高いと思います。
      少人数で、先生方も優しいのでいつでも質問できますし、メールもすぐに返信が返ってきます。面倒見のいい学科だと思います。
      先生との距離が近く、いつでもディスカッションをできます。学業以外の面でもサポートを受けられて、安心して研究室生活を送ることができます。
      就職へのサポートはあまりありませんが、各研究室それぞれ共同研究をしている企業があるのでツテは有ります。基本的には自分で就活をしますが、どの先輩もいい職場に就職が決まっています。
      商店街もありますし、お昼ご飯をたべたり授業後にお茶したりする場所はかなりあると思います。駅から校舎によっては少し遠いですが、いい散歩にもなります。
      綺麗とは言い切れませんが、普通にキャンパスライフを送るぶんには申し分ない清潔感だと思います。新しくできた施設はどれもきれいですし、古くても改修が少しずつ進んでいるようです。
      サークルに入れば友人はできますが、自分から話しかけないと厳しいです。恋愛も長続きしているカップルはあまりおらず、学業が忙しいゆえだとは思いますが充実とまでは言えません。学内カップルがいないわけではないです。
      サークルの設備はあまりよくありませんが、キャンパスが広いので外であれば比較的充実したサークル活動が行なえます。イベントも多くはありませんが、工大祭はそれなりに盛り上がります。
      1年次は教養として理系科目全般から文系科目も学びます。学科に分かれると量子化学などの物理学から有機化学まで幅広く学び、どの分野にも精通するような人材を目指しているように思います。
      大学院に進みます。
      もともと化学をやりたかったのですが、第2志望で材料に合格をいただいてからその魅力に気が付き、今も在学しています。どんな分野にも活かせるのが材料学なので、化学をやりたい人から物理、プログラミングや生物まで様々な範囲の研究室があることも魅力の1つだと思います。住めば都の材料系が自分に合っていると思いました。
    研究室内のデスク間についたてがあります。

物質理工学院材料系の評価
      国立大学で学費も少ないし、実験の内容もいい。実験器具とかもしっかりとしていて、装置もしっかりしている。先生も優しいし、相談に乗ってくれるし、院に行けば、がいこくにいける
      しっかりとやってくれる。特に問題はなく、単位もしっありとれる。実験とかもレポートでみれて、出席もみているひともいたりいなかったと、いろいろ。
      実験とかもしっかりしているし、生徒の部屋もしっかりある。興味のあるところにいけばはずれなし。ゼミ同士では研究室のきざいをかしていたりする
      全員院に行くとこだから、実績はなんも問題ないと思う。院に行かない人もすぐに就職できているから問題ないと思う
      私鉄の駅の目の前にあるので、アクセスはいいと思う。周りも問題なく自由が丘とかも近いから問題なくすごしている
      図書館はすごくよいと思う。自習スペースもありよい。部活棟もあるからいい。ほかに必要な設備もそろっているので、特に問題ない
      友人はなんも問題なくできるけど、女子は少ないので、恋人は難しいと思う。しかし、学外には問題ないと思うので、よかった
      サークルとかは量が多く、問題ない、イベントも文化祭とかが問題ない。アルバイトも支援をしているので、よし。
      一年は少し忙しいが、最低限だけにすればそこまでかな。にさんねんは忙しさは特にないとおもう。アルバイトのよゆうもある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    物質理工学院材料系の評価
      入学がしやすいと言われていますが、就職はとても良い。先生方も面白い授業をしてくださり、とても興味を持てるので、入学時に第2志望の人も後々は転類せずに残る人も多いと思われる。人数が少ない。
      とても充実しています。
      とても就職がいいと言われています。推薦などもあるらしいです。
      大岡山の駅からすぐ近くに校門はあり、駅近です。大井町線で二駅で、自由が丘なのでとてもいいです。
      図書館はとても広く様々な論文や、雑誌が置いてあります。また自習室も使いやすいです。夏はクーラーが基本効いてるので、とても涼しいいです。
      一年の時はユニットといい、一年生全体を類など関係なく80ぐらいのグループにわけ、そのユニット単位で授業を受けるので、違う類にも友達とが出来る。交友関係も広がります。また、2類では、入学直後にバスゼミという1泊2日の研修みたいなものに行くので、同じ類の人とも親睦が深められます。
      サークルの数は少ないですが、人数が少ない分仲がいいと思います。また、他大学も入れるインカレサークルがあるので、他大学の人とも交流できます。工大祭(学園祭)も楽しめると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    物質理工学院材料系の評価
      先生のレベルが高く内容の濃い授業である。
      周りの友人も頭の回転が早く、とても充実している。施設も大きくとても充実している。
      変人ばかり、というよりは思ったよりも普通の人が多かった。オタクばかりでなく、普通にバイトやスポーツをする人も沢山いる
      レベルが高い。
      友人もレベルが高いので議論が充実している。
      分からないことは友人同士で協力して解決したりしている。
      入学直後に所属学科ぎ決まるわけではないので、じっくり学んでから自分に何が向いているかが分かるのが良い
      研究室が豊富で、また施設も充実している。
      技術系への就職が充実している
      駅からすぐで、通いやすい
      迷うことがない
      大学内は広くて迷子になることがある
      施設が充実しており、研究に適している
      最先端の研究に触れることができる
      女の子が少ない
      数学に強い友人が多い
      頭の回転が皆早いので話していてとても楽しい
      一つのことに没頭していてもドン引きされたりしない
      様々な種類のサークルがある

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      とにかく、設備安い教授陣が整っています。お金について考えることなく、じぶんの興味のあることを、最先端の研究を好きなだけ行うことが可能な環境が整っています。自ずと、集まる学生も意識の高い人が多いので、これまでには無いよい人間関係も構築できます。
      初年度は、物理や数学などに加え、文系科目にも多数受講可能なものがあり、一般教養も身につきます。メディアで有名な先生の授業も受講可能です。コースに分かれた後は、専門性の高い分野を演習メインの講義でフォローしながら確実に学んでいけます
      数多くの研究室から、自分の興味のある研究室を選択できます。教授1人に対し学生は6人程度、確実に、優秀な教授陣からの直の指導を受けられます。私学ではなかなか実現できない素晴らしい環境であると思います
      就職について、特段セミナーなどは開催されません。ただし、卒業生が役職についているケースが多く、有名な会社からベンチャーまで、さまざまな会社の集まる企業説明会に参加することは可能です。
      大岡山駅目の前、都心からも、神奈川県からもアクセス抜群です。近くに自由が丘があるので、オシャレなランチも楽しめます。
      最先端の設備が、当たり前のように導入されています。在学時は当たり前に思っていましたが、社会人となって恵まれていたことに気がつきました。また、多くの研究室があるので、他研究室に借りることも多いです
      同じような感覚を持つ仲間がたくさんできました。部活動が行えるように水曜の午後の授業が設定されていないのも魅力です。
      専門的に学んだのは、物理化学、有機化学、無機化学、化学工学、電気化学、触媒化学。。。化学とつくものについては、広く学べる機会を与えられます
      岡本研究室
      無機ナノ材料を用いて、化学工学に応用可能な新規触媒材料を開発し、エネルギー消費量を減らすことを目指した研究。先生がとにかく紳士的で、女性にもとても居心地の良い研究室でした。朝型の研究で、"安全に"を何より大切に日々の研究活動を行います
      三菱ガス化学
      化学系の研究職を志望していました。たくさん会社を受けた中で、とにかく社員の方々が穏やかで居心地の良さを感じたので就職しました
      化学を専門に勉強したいということと、"理系しかいない"という異様な環境に自分を置いてみたかったので進学を決めました
      代々木ゼミナール
      教科書を暗記する勢いで、とにかく基礎を大切に、なぜそうなるのかの理屈まできちんと理解して友達に授業をできるくらい、上辺ではなくてきちんとした理解を目指した

物質理工学院応用化学系の評価
      まだ系に所属していないので多くの方はわからないが、将来化学を使い薬品などの研究をしたい自分にとって最高の場所だ。
      発展的な内容を丁寧に講義してくれるが、コロナの影響もありオンライン授業が多かった。2022年度からは対面が多いと聞いたので期待したい。
      9割くらいが大学院に進学するため、大手の企業に就職できる先輩方が多いと聞いた。
      自由が丘が近く、お洒落なカフェが並んでいる。大岡山駅近くにマクドナルドやサイゼリアがある。
      最先端の設備を使い研究を行うことができる。本堂はとにかく綺麗。
      男子が大多数を占めている。女子はいるだけで華。男女関係なく仲が良い。
      運動会サークルだと東工大男子と女子大のインカレが多く、東工大女子の居場所が少ない。
      一年次は教養科目も多いが、二年次以降は有機化学、無機化学などを中心に学ぶ。
      昔から医薬品や農薬に興味があり、日本最高峰の理系大学で化学を学びたかったから。

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学