みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  物質理工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

物質理工学院 口コミ

(84) 国立大学 66 / 596学部中
    物質理工学院材料系の評価
      専門科目の勉強はもちろん、留学等の語学にも熱心で、様々なことが学べます。先生方も皆さん丁寧に教えてくれます。
      理系科目の座学や実験はもちろん、文系科目の授業も充実しており、先生方の面倒見も良いです。
      キャリアセンターがあり、マンツーマンで就活指導をしてもらえます。
      お店も多く、環境は良いと思います。都心なのでアクセスも良いです。
      新しい施設が多く、老朽化が目立つ建物もありますがあまり気になりませんでした。
      理系の学生だけであり、学生の人数も多くはないので、友人はできやすい環境だと思います。
      サークルの種類も多く、サークルに所属している学生が多いです。
      初めは必修科目が多く、三年生あたりから特定の材料の専門科目が多くなります。
      エネルギー業界
      あらゆるものの基礎になっている材料を学べば、将来いろいろな進路を選択できると思ったからです。

物質理工学院応用化学系の評価
      教授たちも教育熱心であり、博士課程まで進んで研究に付き合ってくださる優秀な先輩方もたくさんいるため、しっかりと学んで企業に進むことができます。
      学部学科の再編はありましたが、再編前と変わらず、応用化学系の中でも化学工学系や物理化学系や高分子化学系や合成系など、様々な授業の選択肢があります。選択必修が多く、迷い過ぎずに自分のカリキュラムを組めるのでちょうど良かったです?
      私大と各研究室あたり、各学年から3?4人で、設備も充実しています。4年生から研究室に入りますが、3年の時の授業で、各教授からの各研究室の説明や、各研究室の先輩方からのアドバイスなどを聞けます。研究室見学も随時あり、自分に合った研究室に入ることができます。
      有名名門大学なので、就職で困ることはまずありません。困ることがない分、あまり早くから就職活動を始める人はいない印象です。推薦も各大企業から十分にあり、希望する企業の推薦があれば、教授や学科長に頼めるようになっています。
      大岡山駅の駅前にメインキャンパスがあり、飲食店街、商店街も近くにあるので、とても良い環境でした。木々もたくさんあり、桜が特にきれいです。昔はラーメン屋さんが多かったですが、女子学生が増えて、落ち着いたカフェも増えました。高級住宅街でもあるため、きれいな雰囲気です。
      学内の設備ももちろん充実していますが、さらに使いたい機器がある場合は、東大、千葉大、筑波大、横国大など、関東の国立大学同士で、借り合うことができます。気分転換にもなり、他大学との交流もでき、良い制度です。
      昔は女子学生が1割もいなかったため、男性ばかりという印象でした(その分女子は重宝がられました)が、現在は2割程度は女子がいるため、理工系にしては華やかさも出てきました。学科みんならとても仲良しで、研究室対抗のソフトボール大会や、学科ランチ、学科飲みもよく行います。試験もみんなで助け合います。
      部活もサークルも多数ありますし、自分たちで作るようなアクティブな人も毎年いるため、色んな選択肢から選ぶことができます。
      スポーツ系、ロボット系、音楽系、様々あり、学内大会や大学対抗大会、学園祭での披露など、目標を持って楽しめました。
      1年生は教養に近い様々な授業が選択肢にあり、一番自由度が高かったです。2年生からは選択必修が多く、いくつかの中から自分で選んでいく、程よい自由さが良かったです。化学工学系、物理化学系、高分子系、その中で物性系と合成系など、実験好きな人と理論好きな人とが、それぞれ自分に合った勉強と研究ができます。
      財閥系の大手化学メーカーの技術系総合職
      理系科目の中でも化学が得意で、化学の知識を生かした勉強、研究ができればと思い志望しました。2年生で学科を選ぶ他、他学部への転学部や転学科も、条件をクリアすればできるため、自分の興味を知る機会にもなります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    物質理工学院応用化学系の評価
      研究に対して真摯な人が多いので、非常に研究しやすいいい環境の大学であるといえます。将来研究職として活躍したい人には、最適の大学であると思います
      世界各国の有名教授による講演会が多く開催されており、非常にいい経験となる。 その一方で通常の講義では先生方の準備不足や、オリジナルな内容の講義をするため、基礎力がつかないように感じる
      優秀かつアクティブな先生が多く、積極に研究活動を行うことができる
      就活イベントによるサポートも充実している また、学科の推薦による就職が多く、就職率は高い
      大岡山駅の目の前のため、アクセスはいいです 商店街が近くにあるので、食事等は全く問題になりません
      きれいな研究棟が多く快適です。 トイレも最近きれいになったので非常に快適だと思います
      サークルや部活に所億すれば交友関係は非常に増えると思いますが、他大学と比較しても特に良くも悪くもないです
      主なイベントは学際だけなので、物足りないものであるといえると思います
      1年時は教養科目と理系科目の基礎科目を行い、2年から学科に所属し、専門科目を学び始め、4年生に研究室所属し、最先端の研究を行います。ほとんどの人が修士課程に進学し、さらに2年間研究して就職します。中には博士課程にさらに進学し、3年間研究し、研究者としてのキャリアを積んでいきます
      博士課程進学
      化学について研究し、化学を専門として研究者として活躍したいと感じたから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    物質理工学院応用化学系の評価
      勉強にはかなり特化しているため、将来へつながる良い大学だと思うが、大学生活の楽しさはあまり期待できないから。
      専門的な内容を学ぶためにはよい学科だと思う。しかし教授によって当たり外れがある。
      論文を読んで研究室のみんなに概要を説明するなどのゼミが勉強になったから。
      大学専用の学内説明会にたくさんの有名企業が来ており、研究室の推薦も充実していたから。
      都内の目黒区にあるだけでなく、駅から徒歩1分で正門があるためとてもアクセスはよいと思う。
      国立であることもあって国からの補助金がかなり多く、多くの機械やコンピューターがあるから。
      大学自体が理系の単科大学であり、男子の比率が9割という偏りがあるから。
      学園祭も一応あるが、規模があまり大きくなくてそこまで楽しめないから。
      化学を学ぶことがメインです。研究室によって有機化学や無機化学や高分子化学を詳しく学べます。
      大手食品メーカーの生産技術職
      理系大学の中で最も偏差値が高く、最先端の研究ができて将来につながると思ったから。

物質理工学院応用化学系の評価
      専門的な授業も充実してますし、実験も充実しています。一年生の時から様々な実験をできるので化学について学びたい人にはとてもいいと思います。大きく分けて応用化学と高分子工学、化学工学に分かれており、高分子工学について専門的なことが学べるところは数少ないと思います。ですが、英語の授業は先生によりますがレベルが低いと思います。ですが、さらに学びたい人向けの授業もあるのでその人のやる気次第でもいくらでもできると思います。留学なども参加しやすい制度が整っており、留学しても留年せずに進学した友達もいます。基本的に先生に対して学生の数が少ないので一人一人を手厚く見てくれます。何よりも充実しているのは研究室だと思います。1人の教授に対して学生が10人程度しかいないので、様々な技術を学べて成長できます。その分、他の大学などに比べて研究室生活は大変ですが、得られるものは多いと思います。将来、研究職につくために大切なことを学べます。卒業生も様々な大手企業で働いているので就職活動も行いやすいと思います。
      東京工業大学大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      日本トップクラスの大学ということもあり、研究設備や環境、学生の質および教授の権威等もトップレベルである。また、海外での評価も高い
      海外留学や交流のチャンスや補助も充実している。
      一方で、自分から動かなければ使えない上、みな優秀なため、受動的な人にとっては周りとのレベル差に絶望するかもしれない。
      とはいえ、積極的に動き、そしてしっかりついていくことができれば、知らないうちにかなりの実力をつけることができる。
      ちなみに学科の雰囲気は年度や区分、研究室によって異なる。
      楽して就活強者になりたいなら元化学工学コースが最強であることは覚えておくといいかもしれない。
      学部卒業後は基本的に大学院に進む。
      修士で多くは就職する。
      ちなみに就職は推薦の使い方によって大分変わる。
      化学系のメーカーは推薦命であるため、使うとかなり早い段階で内定はとりやすい。
      一方で、自由戦士や化学メーカー以外を志望するとなると、それなりに苦労する。(私は後者)
      それだけ東京工業大学の推薦の力は強い。
      ちなみに早い者勝ちではあるが、推薦をとるのに制約等はない
      駅前にある
      飯屋も充実
      基本望めば何でもできる
      学内での出会いはほぼない
      インカレサークルで頑張るか、諦めよう。
      それなりの容姿の女子なら逆ハーレムが作れる。
      男友達ならかなり増える。
      就職後のつながりという意味でも、多くが日本有数の大企業に勤めるので、友達は大いに越したことはない
      一年目は教養。
      二年目以降は専門。
      化学といえども、高校までの化学とはまるで違う。
      大手メーカー

物質理工学院材料系の評価
      機械系の学部に近い材料学科とは異なり、構造材や高機能材料などの様々な種類の材料について学ぶ事が出来る。所属人数が少ないので全員の顔を把握出来る。大手企業への推薦が多く、就職に強い。
      講義の内容は材料の性質を細かく分け、それぞれについて入門的な部分から説明するものである。課題は多くなく、単位も取得しやすい。
      4年次から研究室に所属し、修士や博士学生の指導を受けながら卒業研究を行っていく。研究室は配属希望に沿って学生間で決め、多くの人が希望した研究室に配属される。
      ほとんどの学生が企業からの推薦を利用して就職をする。学科毎に就職担当の教員が居て、指導教員以外でも相談等を行うことが出来る。
      最寄り駅は大井町線と目黒線の大岡山駅であり、学科のある建物は駅から徒歩10分位である。大学周辺には飲食店が少なく、自由が丘や二子玉川、目黒などに足を伸ばした方がよい。
      研究関連の設備や装置はかなり良いものを利用できる。種類も豊富なので不可能な実験の方が少ないかもしれない。
      所属人数が少ないので全員の顔を把握出来る。過去の試験内容に近いものが多いので融通が効きやすい。サークルや部活動では他学科の人と関わることが出来る。
      大学の公認サークルであれば運動設備や部室を使うことが出来る。非公認サークルの多くがインターカレッジであるので他大学の学生と一緒に活動することが出来る。
      1年次は英語、数学、物理、化学、一般教養などを幅広く学ぶ。2年次以降は学科毎の専門的な内容を学ぶ。必修科目は実験であり、座学の内容を活用して進めていく。
      修士課程へ進学

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      とってもいい学校でした。普通の理系ですので、理系科目を、しっかりと勉強したいひとには、とっても向いています。
      そこそこ充実していました。有名な先生もいらっしゃって、
      行ってよかったなぁととっても思っています。
      しっかりとした教務課がいた
      理系の大学という事もあり、しっかりとした施設もあり大学3年、4年になってからはとても充実した毎日を送れたと考えております。
      理系がメインの大学という事もあり、女子の割合が少ないため校内での恋愛は難しいと感じておりました。
      ただ、出会いは校内だけでなく、バイト先や友達のつながりといった校外での出会いもあります。なので、安心してください。本気をだせば彼女くらいなんて誰でも作れると僕自身は考えております。また、僕はそのようにして彼女を校外で作っていました。
      あなたのスクールライフが楽しくなる事を願っています。
      大学院へと進学しました

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思っています。化学を勉強したいという人がたくさん集まっていて化学に関する知識がみな豊富です。
      さまざまな大学の講師が集まっているうえ教授の知識も多いのでいろいろな大学の話も聞けるし先制の経験なども学べます。
      最先端の研究をしている研究室が多い。国立だけあって国からお金が大量におりてきているらしく高価な装置もたくさんある。研究室のメンバーのモチベーションも高い
      さまざまな大手企業への主食実績があります。ネームバリューがあるのでエントリーの段階は大丈夫でしょう。ただしエントリーではじかれないだけでそこからは自分の実力になるので油断してはいけません
      駅から大学はすぐですが講義室にたどり着くまでに時間がかかります。駅には講義開始の10分前には突くようにした方がいいでしょう。後は慣れです
      施設に関しては新しいものが多いと思います。建物自体は古くても中の椅子机などはきれいなので安心してよいです。一部浩二をして教室辞退新しくなっているものもあります。
      比較的少人数で話しやすいと思います。似たような人が集まっているため話題もそこそこあるのではないかとおもいます。また入学時にバスゼミという宿泊行事があるのでそこでも仲良くなれると思います。
      一年次は一般教養の勉強が中心でした。2年次で学科所属してからは専門的な科目に変わっていきました
      化学を学びたいとおもっていたので理系の大学ということで東京大学に入るには成績が足りなかったから。
      2次試験の数学の比率が高いので数学を中心に勉強しました。数学は基本が大事なので解答を見る前に基本解放に照らし合わせて解けないかじっくり考えましょう

物質理工学院応用化学系の評価
      化学を勉強するにはとても良い大学です。
      周りの人はみんなハイレベルで刺激を受けます。
      高校までとは違いハイレベルなのでおいて行かれるかもしれません
      かなりハイレベルな学生が集まっているため講義内容も難しいです。
      自分でしっかり勉強できるのが理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。
      また実験の空き時間にゲームなどをしていることも
      多いです。
      ポケモンはやっておくとよいかも知れないです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      頑張ってOB訪問などして顔を売り先輩の後に続きましょう。
      大岡山駅のすぐ近くにあるのでキャンパスに入るまではすぐです
      普段講義をする部屋は遠いです。
      セブンが近いです
      学校は逐次回想していて新しくなっています。
      きたないと思うことはなかったので大丈夫だと思います。
      安心定大丈夫です
      真面目な人が多いです。学部では多くの友人に恵まれました。
      多学年、他学科の人とも文系胃の授業などで交流できます。
      高分子に関しての基礎から応用までを学べます
      化学が学びたいと思い高分子学科の科学がたくさん学べるから

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学