みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  物質理工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

物質理工学院 口コミ

(84) 国立大学 66 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    物質理工学院応用化学系の評価
      勉強する環境、研究環境は非常に良い。就職先もたくさんあり、就職には絶対に困らない。サークル活動も盛んで充実した大学生活が送れます。
      化学工学をはじめとして、有機化学や無機化学の授業もある。実験が中心の学科で、実験レポートを提出することがおおい。
      自主性を重んじる研究室であったため、先生からの指示を待つのではなく、自ら考えて実験を提案したりすることができた。
      様々な業界への就職先があり、有名企業や一流企業に就職する人がとても多い。就職活動に使える時間は限られているところが大変。
      大学の周りには、飲食店や飲み屋が多く、金曜日などには夕飯を食べて飲み会をして帰ることができる。おいしい店が多い。
      研究施設は充実していて、よいが、建物が古く、都会の環境がよくない。もう少し、自然があると快適である。
      男子学生が大半を占めているため、学外やサークル内で女性と交流するしかない。男子校といっても過言ではない。
      化学工学をはじめとする科学全般について勉強する
      電機メーカー
      大手企業で、倒産する心配がないからである
      最先端の研究を、充実した環境で行いたかったため
      代々木ゼミナール
      理系科目を中心に、苦手分野を克服していった

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      無機材料は、電子機器に用いられるコンデンサーなどの電子部品や太陽光発電用のパネル・建築用のセメントやガラスなど、私達の生活に様々な形で貢献しています。したがって研究の幅が広く、まだ将来なにがしたいのか定まっていない人にはおすすめです。材料の研究には物理や化学など、幅広い知識も必要なため、様々なことを勉強したい人にもおすすめです。また、無機材料についての学科は日本で一つしかないので、無機材料のスペシャリストになることができます。
      物理~化学まで、幅広いことが学べます。学生実験では学生自らが研究テーマを見つけ出し研究するかたちが取られ、受身ではなく能動的に授業を受けることができます。
      環境・エネルギー分野からエレクトロニクス分野やバイオ分野まで、幅広い専門領域で研究室が用意されているため、自分のしたい研究ができます。また、学会には研究費で参加できるため、発表の場がおおくプレゼン能力が身につきます。
      様々な大手企業への就職実績があります。推薦制度も整っているため、あまり就活には苦労しません。また、教授も就活には理解があり、研究とうまく両立できます。
      コンビニや学食が近いです。大岡山キャンパスにあるため、都心への交通アクセスが便利です。治安もいい為女性も安心して一人暮らしできます。
      比較的新しく、きれいな建物です。どの研究室も学生室が広く、ゆったりとリラックスして研究できます。
      女性も割りと多く、学科の人数も少人数なため、皆で仲良くなれます。文化祭で、学科全員でも催し物を行うため、団結力が高いです。
      セラミックスについての基礎知識、物理化学、熱力学、結晶工学、電気化学など幅広く
      工業製品の根幹である材料にかかわりたかったから。宝石が好きだったから。
      数学は問題集をとにかく何回も解き直すこと。物理、化学は基礎的な問題集を何周もしました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      勉強、研究に力を入れたい人にはいいところで、先生方、研究設備に関しては申し分ないかと思います。将来研究者や技術者を目指す人が多いですが、ほかにやりたいことを見つけて好きな道に進んでく人もいます。
      科学者としての一般知識から、専門的な授業まであり、他学科の授業も受けられるので科学全般の幅広い知識を得ることができます。
      駅からすぐ近くなので通学で不便なことはありません。都心へのアクセスもいいと思います。キャンパス内が広いので、授業の教室移動が面倒だったりします。
      古い建屋もありますが建て直しも進めて行っているようで、基本的にはきれいな建物ばかりです。研究設備は非常に充実しています。
      まじめでいい人が多いです。個性的な人が多く、接していて面白いと思います。男性が多いので学内での恋愛は少ないように思います。
      部活、サークルは比較的充実していると思います。学業に力を入れている人が多いためか、強い部活というのは特にないです。
      化学全般についての知識を得ることができます。
      クラレ
      研究開発に対する姿勢と、取り扱う製品の素晴らしさ。
      自分の興味のある、学問分野であったため。
      化学が難しいので特に力を入れて勉強しました。

卒業生 / 2006年度入学
    物質理工学院応用化学系の評価
      色んな知識を身につけることができます。社会人になって役に立つこともいっぱい勉強できます。口コミがいい大学です。
      先生たちは専門知識を持って優秀な人ばかりです。授業の内容も充実しててよかったですね。選択しやすい授業がたくさんあると思います。
      すごく便利な所にあり、行きやすいです。周囲に美味しいご飯を食べられるお店もたくさんあります。駅からも近いですので、便利ですね
      設備が充実しててよかったです。学科も豊富ですし、好きな学科を選ぶことができます。校舎もきれいですね。敷地内は広いですね。
      ゼミと部活をやっていて、たくさんの人に出会い、友達になりました。好きな人ができて素敵な経験をしました。
      サークル種類多くて、選びやすかったし、気軽に参加できると思います。二つサークルを選んで、とても充実でした。
      工学について、勉強する環境や雰囲気が良い。
      旭硝子、三菱化学
      専門を生かすことがあり、大手でしたので、選びました
      先輩がいて、勧められたことと就職につきやすいから
      その他
      過去問題と同じダイプの問題を重点的に研究した。

卒業生 / 2009年度入学
    物質理工学院応用化学系の評価
      研究設備が充実していて、実験系の授業の予算も多めです。学業的にはほとんど言うことはないくらい揃っていますが、バラ色の学生時代だけは望めないため、1つマイナス。
      授業の実験は少人数で行えるため、人の実験を見るだけにならず、しっかり手を動かせます。専門分野だけでなく、文系科目も充実しています。
      研究室ごとの人数が適正で、教授からの指導は丁寧です。基本的に設備も使い放題に近く、その分やるべき実験も多くて大変ですが、確かな技術が身につきます。
      進学実績は概ね良いですが、研究室ごとの力の差があるので、研究室によっては推薦が期待できない場合もあります。ただ、実験などで鍛えられているという評判は高く、企業からも評価してもらっている印象です。
      駅前です。学校入ってからの方が、教室まで距離があります。しかも23区内。となりは自由が丘。何気に近隣の商店街も元気で、大変暮らしやすい土地柄です。
      設備の充実度は国内随一。実験装置だけでなく、安全面にも力を入れています。図書館の蔵書も多く、最近はネット上から閲覧できる論文もかなりの数です。
      男女差が大きく、単科大学ゆえに、人材の方向性は偏りがち。それはそれで居心地いいのですが、いわゆるバラ色の学生生活とはかけ離れています。
      大学の規模が小さく、研究に時間を割いている学生が多いため、サークルは相対的に静かです。インカレ等もあるので、決して楽しめないことはないですが、他の首都圏の大学にはどうしても劣ってしまいます。
      高分子材料について、幅広く、かつ専門的に学べます。
      国家公務員
      業務説明を受けたところ、自分が仕事をするイメージがはっきり持てた
      新素材に興味があったため。新しい素材を作ってみたかった
      基本は高校の授業や試験、それから赤本は一冊分全部解いた

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      自分を高めたいという人にとってはとてもよい大学だと思います。周りの人がとにかく優秀なので常に刺激があります。
      講義はあまり期待しすぎない方がよいです。分かりズらい授業もあるし興味が持てない授業もあります。単位のために頑張りましょう。
      駅の向かい側なのですぐにキャンパスに入れます。図書館も入ってからすぐのところにあるので便利です。ただし中は広いので移動が大変です。
      校舎はレトロな雰囲気を醸し出しています。最近よく工事やリニューアルが行われているようです。やはり国からお金がたくさん流れてきているだけのことはあります。
      友達をつくろうという気があれば友達はできると思います。真面目な人が多いので人づきあいが苦手な人も頑張って話してみればなんとかなると思います。
      部活もサークルも活発だと思います。ただしスポーツ推薦などはないので私大に比べれば見劣りするところはあるかもしれません。
      セラミックスについての基本知識から基本技術まで学べます。
      就職が良さそうだったから。なんとなく流されて
      数学の配点が高かったため数学を重点的に解きました。英語は捨て

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      友人はよし。女の子はいない。授業が難しすぎるので協力し合える友達がいないとなかなか厳しい。入試でふるい落としているだけあってやらないからできない人はいてもやってもできないような能力に難ありな学生はいないので自分より下を見て安心するひとにとっては良くないかもしれない。
      難しすぎて分からない。授業のスピードが速すぎてただの番所マシーンと化しているような気がする。教授の実績や研究室の実績があっても授業がうまいわけではない。
      そもそもまだ学部生なので判断の仕方が分からないが教授しだいなのだと思う。研究室見学は何回か行われたがやる気のなさそうなところから楽しそうなところまでいろいろあった。
      東工大だしいいと思う。ネームバリューそのために受験勉強したわけだし。ただまだ就活をしていないのでいいと信じたいだけでじっ際のところは知りません。
      家から近かったから好評化家から遠かったら評価低かったかもあしからずただ自由が丘とかあるし悪くないのでは。
      金が国から流れているだけあって広いしいいと思う。図書館はチーズケーキなどと呼ばれ毒とkの形をしている
      女の子は皆無だと思った方がよい。ただ周りの友人は皆優秀で頼りになるしいい人が多いと思う。そこは自分次第だと思う。友達5恋愛1で3とした。
      無機材料の基礎について学びます。結晶化学はとても難しい。単位取るのに必死です
      周りの友人の進学率が多かったから。教授の感じが良かったから。
      問題集と過去問分からないところは先生に聞く。のーとをちゃんととる

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      研究設備が充実している上に、教授の数も多く、特に4年生以降の研究室所属後は思う存分研究をすることが出来ます。裏を返せば、4年生以降はあまり遊んでいる暇はありません。教養科目も充実しており、理系大学でありながら文学、歴史、美術等の教授が研究室を持っているため、興味さえ持てば文系学部並みの勉強が出来ると思います。工学部を中心に就職も強いです。ただし、教育機関として充実しているがゆえに、授業、レポート、研究に終われる日々となりがちであり、しかも理系単科大学で男子学生が9割を占めることもあって、いわゆる「ばら色の大学生活」とは縁遠い面があります。
      全国でも珍しい、高分子に特化した学科であり、高分子関係の授業は充実しています。また、どの学科でも実験科目が充実しており、高分子工学科でも、週に2日は実験日が設けられています。そのほか、教養科目として、文系科目も充実しており、興味さえあれば、幅広い知識を得ることが出来ると思います。文系科目は、趣味でいくつも受講している人がいるくらいです。
      キャンパスは駅徒歩1分。渋谷も横浜も目黒も近い好立地です。しかも自由が丘がすぐ隣ですので、女子学生にとっても、良い立地だと思います。
      とにかく研究設備が充実しています。また、図書館の蔵書数も国内トップクラスです。ネット上からすぐに論文にアクセスできる環境は、ほかにないので、就職してからありがたみに気付く学生も多いです。
      男子学生が9割という人員構成ゆえに、あまりばら色の学生生活は創造できないかと思います。女子は完全に売り手市場(買い手市場?)で、はっきり言ってモテます。気取らない人が多く、私にとっては良い友人をたくさん見つけられた場所でしたが、あまり華やかではないので、ちょっと低めの評価です。
      単科大学で学生数は多くないので、充実度は低め。ただ、マイスターなど、物つくりサークルが元気で、こういったサークル目当てに入学してくる学生も居るほどです。インカレ等もあるので、ここの評価はそんなに気にしなくても大丈夫だと思います。
      高分子材料について、幅広く学べます。
      国家公務員
      法律の範囲内で、いかに良い仕事が出来るかを考えることにやりがいを感じた。
      有機素材に興味があったため。
      赤本の過去問。あとは学校の授業を大事に。

物質理工学院応用化学系の評価
      地球温暖化のことについて詳しく研究したく入学したので今の学部はとても充実した日々です。同じ学部の人と仲がいいので楽しく生活できます
      研究や学問など学びたいことができるような環境だったのでとても良いです。
      入学して1年の間は課題などとても多く、厳しい面もありますがしっかり効率良くやれば良いと思います。
      ほとんどの人が大学院まで行きます。自分も大学院でそこから博士号を取得しようと思います
      最寄り駅の近くに住むことをおすすめします普通に楽なので
      設備はかなり整ってると思います。自分の好きなことに取り組めます
      色々な個性を持った人がいるので幅広く柔軟に対応していくことが大切です
      コロナであまり実施出来なかったですが面白かったです
      またやりたいですね
      基本は高校で習うようなことをしました
      2年次から学部に別れるので各々の選択に別れます
      地球温暖化のことについて詳しく研究したく入学しました
      設備も、揃っており充実した日々です
      環境・エネルギー

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    物質理工学院応用化学系の評価
      充実した生活ができたと思った。また、研究室がキレイなので比較的に動きやすいかなと思うだから研究に没頭できる
      授業内容が分かりやすく、また理解のしやすい説明をしてくれる。
      入社しやすいというメリットと、また仲間が作りやすいという面がかる
      校舎がスッキリとしているので今自分がどこにいるのかが分かりやすい。
      良い施設がたくさんあり、研究しやすいので自分の研究をより深く研究出来る。
      まあまあかな、僕はそこまででは無かったが彼女を作りやすいほうでは?
      文化祭が面白い!というワードに限るが強いて言うなら盛り上がる時にしっかりと盛り上がる事が出来る!
      口では、説明しにくい事が数多くあるので実際行ってみたほうが早いと思う
      千葉大学医学部
      今までの自分の趣味がまたまた合っている学科がここしかなかったというのが実際のところかな!

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学