みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

東京工業大学 口コミ

(460) 国立内6 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学院システム制御系の評価
      系所属はまだしていないのでわからないが、多くの系があるので、自分のしたいことを選べる。1年次の授業を受けた上で考える余裕があるところがよい。
      在籍している教授全員の授業のレベルが高く、勉強のしがいがある。
      入学説明会の時に、就職のことは全く心配しなくて良いと言われた。
      最寄駅は大岡山で徒歩1分でキャンパスに入れる。
      近くに飲食店もたくさんあり、歩いて自由が丘にも行ける。
      本館は、見た目は古いが、教室に入ってみると綺麗な印象を受ける。
      友人は意外と普通な人がいるイメージ。恋愛関係は期待しない方が良い。
      サークルは普通にあることにはあるが、自分には合わないものばかりだった。
      1年次ではリテラシーで学部の全体的なことを一通り学ぶ。それ以降はわからない。
      工学院を志望したのは、まだ具体的にはやりたいことが決まってなかったので、系が多いところに行きたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学院電気電子系の評価
      質の良い研究がしたい学生にとってはとても良い大学で他の生徒たちもやる気があり共に高め合えると思います
      真面目な男子が多くとても充実した講義を受けることができる良い大学
      他の大学と比べても研究室がしっかりしていて流石理系大学と言った感じ
      学歴フィルターに落とされることもなくITなどの企業に強いと思います
      駅からも近く徒歩で通える上にバスなども使えて行きやすい大学です
      研究室での設備では他の大学と比べてもサポートが手厚く良い環境だと思います
      男性が圧倒的に多く大学内での恋愛は充実できるとは言え無いと思います
      多くのサークルがありそれぞれに合うサークルが見つけられると思います
      2~4年目では自分の学びたい分野に特攻して学ぶことができ例えば数学会や科学系などがあります
      高校の頃に理科や数学といった理系に興味を持ち大学で自分の調べたいこと新しい知識として得たいことを学んでいきたかったからです

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学院機械系の評価
      やはり難関大学というだけあって勉強意欲のある生徒がとても多く、切磋琢磨できる環境であり素晴らしいと思います
      どの教授もそれぞれ分野に非常に長けているので非常に専門的な講義が受けられることについては満足なことこの上ないですが初めて知る内容について家で自分で調べなくてはならないこともあります
      東京ということもあり大学からそこまで離れた企業に進学する人はそこまで多くは無いですが、先輩方は良い企業に就職していました。
      都会ということもあり色々なお店が近くにあり、周辺環境は素晴らしいと思います
      昔からある学校なので少し古いところがあります。そろそろ大地震が来るという話もあるので、しっかりと改装してほしいです
      恋愛は私は出来ていませんがしている友達はたくさんいます。また、サークルに入れば知り合いも沢山でき学校生活は楽しいものになりました
      サークルは多々ありますが、私はそこまで色々なサークルに詳しくないため他のサークルについて滅多なことは言えませんが、自分の所属するサークルは素晴らしいです
      授業に関係ない話をする教授もよく居ますが、知りたい内容をしっかりと教えてくれます
      公立であり理系の大学で周辺を探すとあったのでここにしました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      女子率が他系に比べれば高く、25%いる。全体の人数も多いため、女子がかたまりがち。
      卒業必要単位が一番多いのと、研究室配属時期が半年早いせいで3年前期はみんなフルに単位を詰めていて辛い。
      授業自体は勉強になるものが多いし、大抵の先生は点数もくれる。でも59点で落とす先生もいる。
      全対面なのが嫌。正直オンラインでいいと思う内容ばかり。対面にする意味がわからない。
      正直大学名でそこそこアドバンテージがあるので、大体の有名企業には行ってる人がいる。あとは本人の努力次第。サポートはあまりない気がする
      駅近。徒歩0分。ただし学内が広いので一番遠い所は10分ほどかかる。
      駅前はお店が多くはない。ファミレスは2つ。
      ちゃんとした器具がクラス人数分揃っている。
      建物は古いものもあるが汚くはない。
      サークル選びを間違えると友達ができない(コロナのせい)やはり陰キャが多いので恋愛も派手ではない。
      サークルの数は一般的な量ある。イベントも学祭は楽しそう。体育系のイベントはない。
      化学、生物系。有機化学、生物化学、微生物学などなど。2年生は必修で実験が週2、12単位分ある。
      医療系に就職が多いため、目に見えて人に貢献できると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    環境・社会理工学院建築学系の評価
      課題の量が非常に多く大変であるが、その分学びが大きいため比較的満足している。また学科内のつながりが強いため交流が多い。
      課題の量が多いため、徹夜することがしばしばあるが、その分同級生との仲が深まりやすい。
      就活のサポートは研究室によって異なるため、研究室の教授が就活に対して理解があるかどうかは確認しておいた方が良い。
      最寄りの大岡山駅の目の前にキャンパスがあるため非常にアクセスしやすい。
      実験器具は充実し、また新しく学食の食堂ができるため綺麗な環境と言える。
      建築学系は60人程度なので友人がつくりやすい。大学全体で見ると男子がほとんどであるため恋愛関係は充実していない方だと思う。
      サークル活動と授業の課題との両立が難しいため、途中からサークルに行かなくなる人が多い。
      建築設計における図面の書き方や建築空間の考え方を設計していきながら学ぶ。
      建築に興味があり、自分で建物を設計してみたいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学院システム制御系の評価
      頭のいい人が多く、モチベーションにつながる。工学院の他学科の橋渡し的な位置づけなので、幅広い分野に手が出せる。
      初年度から、高校の範囲からの延長線をなぞりながら、本格的で深いところまで教えてもらえる。学ぶ姿勢があればいくらでも学べる。
      すべての学部学科に対して、いくつもの研究室があり、やりたいことが見つからない人でもやりたいことを見つけられる可能性が高いと思う。
      学んだことをさらに発揮するための場所がいくつも用意されており、就職したいところがないということは絶対にない。
      駅から横断歩道1つで校門にたどり着け、1分以内に学校に入ることができる。商店街や飲食店も近いので、昼食にも困らない。
      Wi-Fiは常に5Gが飛んでおり、教室もいくつもあるので、昼ご飯を食べる場所にも困らない。余談だが、お金を払えば、プールやジムまで使える。
      男女比率が偏っており、数少ない女の子が他の学校の男の子と付き合っていることがあるので、それがさらに付き合いにくさを助長している。
      テニスサークルだけでも、自分が知っているだけで6個以上ある。マニアックなサークルも散見され、新しい経験ができる。
      プログラミングから、手計算も必要な力学、化学まで学べる。これは要らないだろうと思うことでもしっかりと学ばなくては、興味のあることに繋がっていたときに対応できない。
      いろいろな分野に興味があり、絞れなかったので、機械系と情報通信系の2つと繋がっていそうなシステム制御を選んだ。

生命理工学院生命理工学系の評価
      化学系なので、化学について学びたい方におすすめだと思います。また、就職などを考えて学習していく方が効率が良いと思います。
      教授の講義とゼミのどちらもわかりやすいです。
      また、優しい方が多いです。
      就職率はもちろん高く、いろいろな分野に就職出来ます。
      サポートも良いです。
      横浜付近であり、東京も近く環境はとても良いと思います。
      また、目立ちます。
      広く、いろいろな機材が揃っております。
      環境もとても良いです。
      サークルで友人が作りやすく、みんな親切です。
      恋人に関しては分かりません。
      サークルの数が多く、とても充実していると思います。
      変わったサークルもあります。
      1年、2年くらいまでは基礎知識や数学などを中心に学びました。
      昔から化学について興味があり、東工大に行くと決めていました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    物質理工学院応用化学系の評価
      とりあえず教授が優しくて質問もしやすいので居心地はいいです。好きなことをとことんやれるので良いです。
      教授が優しくて親身になって話を聞いてくれる。校内がきれいで気持ちがいい
      上でも書いたが、教授が優しくて親身になって話を聞いてくれるのでサポートはいいですね。就職や進学のことはまだわかりません。
      普通に駅からも近いですしコンビニなども近いので不自由さはありません。
      学校がきれいなので気持ちよく毎日を過ごせますよ。机がガタガタするのが欠点ですかね笑
      ボッチなので恋愛も友達もできません…
      知人は彼女できたらしいです。羨ましいです
      まあまあですかね。可もなく不可もなくって感じです。友達がいたら楽しめるんでしょうが…
      不真面目なのであんまりよくわかっていませんが、物理を結構やっています。
      家から近かったのと私が理系だからですかね。あと、割と楽しそうだったから。
      環境・エネルギー

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命理工学院の評価
      教授も面白くて、楽しいですが、たまに授業が眠くなることもありますが、授業も楽しいですし、来て損は無いと思います。
      教授の授業は分かりやすく、みんなで話し合いながら学ぶことが出来て、楽しく学校生活を送れています。
      知り合いの先輩方はみんな内定を貰っていて、学校の名前のおかげで優遇して貰えたと言っている人もいました。
      駅から少し遠く感じるけど、バスも通っているので通いやすいです。
      エレベーターもたくさんあり、最初の頃は迷ってしまうこともあったけど、慣れるとすごい楽で、校舎内は綺麗です。
      彼女を、できましたし、女子との交友関係もとても増えてとても充実しています。
      ほかの大学とさほど代わりがないのではないかなと自分では思っています。
      生物を色々な角度から調べる、学ぶなど色々なことをして、みんなで話し合って考える授業が多いです。
      家から近くて、行きたい学科があったのと、友達もその大学に行くと言っていたからです。

環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      土木について幅広く知ることができます。施設も充実しています。研究室も土木の中から特に気になる分野の研究室に配属して学ぶことができます。
      専門科目の基礎をしっかり学べます。他系の授業を取ることもできます。
      大手ゼネコンや公務員に進学する人が多いです。就職についての案内もしてくれます。
      緑ヶ丘駅からすぐです。緑ヶ丘駅は大岡山駅に比べると周りにあまりお店等はありません。
      実験設備は整っており、さまざまな研究ができますが、古い機械も多いです。
      系内は人数が少ないため仲が良いです。サークルでも友達を作れます。
      サークルはさまざまな種類があります。文化祭もあり楽しいです。
      一年次は教養科目で、2.3年次に専門科目を学び、4年次に研究室に配属されます。
      オープンキャンパスで研究室紹介を見た際に最も興味を持ったから。

• 大岡山キャンパス
    東京都目黒区大岡山2-12-1

東急目黒線「大岡山」駅から徒歩5分

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学