みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

東京工業大学 口コミ

(460) 国立内6 / 177校中
    環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      環境に興味があり、改善するための研究をしたいと思い入学したので今の学部はぴったりで満足しています。同じ学科のメンバーとの交流も多く、充実しています。
      研究や学問の環境が整っており、自分に合った学部で好きなだけ学ぶことが出来ます。
      1年の間はとてもこなす課題が多く厳しいですが、正直高校の勉強の方が大変でした。
      殆どの人が大学院に進学します。そこから更に博士号を取得する人も少なくないです。
      住む場所に寄ると思います。私はキャンパスの最寄り駅に近い所に住むことができたため楽です。
      他大学と比べていないので分かりませんが、設備はかなり整っていると思います。研究は好きなだけできます。
      高校もそうでしたが、入学して新たに多くの人と出会う分それだけ多くの種類の人と出会います。
      イベントは年に数回程で文化祭があります。サークルは全体で30程あります。
      1年次は基本的な高校と変わらないようなことを学び、2年次から各学部の学科に別れて特化したことを学びます
      東京工業大学大学院
      近年、環境問題が問題視されてきてはいるものの行動に移す人は実際少なく、更に悪化している一方であるため、何か役に立てないかと環境について調べていたところ偶然見つけた地球環境工学というものに興味を持ちました。
    手指消毒のための液は出入口などに設置されており、リモート授業は 去年までありました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学院経営工学系の評価
      興味がある人にはすごくいい環境になっていると思います。みんな真面目で、勉強が好きな人が多いイメージです。
      一年生は必修科目が多く、その成績で次の年以降に所属する系が決まってしまうので、勉強し続けてなければいけないです。
      卒業生のお話を聞く機会も探せばたくさんあります。自分で情報を集めないといけません。
      最寄駅は大岡山駅です。大岡山駅からすごく近いので、すごく便利です。
      ゴミ箱が少ないので、学内にゴミ箱を増やしてほしいなと思ってます。
      思ってたほど女性は少なくないけど、ほぼ男子校。友人関係はすごくいいです。
      サークルやイベントは積極的に自分から探せばたくさん参加できます。
      一年生は生物や物理、化学、数学、英語など全員共通のことを学びます。二年生以降はそれらの成績で所属する系によって変わります。
      経営工学に興味があり、学びたいと思ったため。また、経営工学を学べるところは、国立ではこの学校がおそらく日本で一番有名だから。

工学院システム制御系の評価
      工学院に所属しています。就職もよく、専門科目もおそらく充実しているので満足しています。たまにほかの学院が羨ましいなと思うことがあります笑
      女子は結構少ないです。
      授業が分かりやすい先生もいますが、分かりにくい先生もいます。
      授業に半分(orひとによってはほとんど)がZOOM授業です。
      もちろんなかには面白い先生もいます。
      まだ1年生なので実感はしていませんが、先輩や教授の話を聞く感じ、非常にサポートが充実しているんだろうなと感じます。
      大きい駅ではありませんが、急行が止まる駅なので、便利です。
      また、駅から徒歩1分以内で東工大に入れます。
      東工大周辺の飲食店は、学生料金や学生サービスなどつけてくれます!
      先輩や教授の話を聞くところ充実しているのだろうなと思います。
      入学最初にユニットという13~15人ほどのクラスみたいなものが組まれます。最初はその人たちと結構仲良くなれます。
      恋愛は人によるでしょうが、東工大生狙いならサークルやユニットやその他SNS等を通して、他大狙いならインカレに参加するといいと思います。
      コロナ禍ということもあり、あまり活発な印象はないです。サークルも活動あまりありません...
      機械系、システム制御系、電気電子系、情報通信系、経営工学系の5つのうち一つに、二年生になるときに所属します。
      情報通信系が一番人気、システム制御系と経営工学系が二番目に人気らしいです。
      ロボットに興味があったので工学院を志望しました。また一番人数の多い学院なので、友達もできやすいです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学院化学系の評価
      ここ卒業できたら就活は楽チンだからほんとに入って良かったと思う 自分が研究で未知の世界を切り開いてくって言うのは想像してなかったけど学べることがたくさんあった
      東工大それなりの教授がたくさんいる けど全部レベル高めだから単位取るのは苦労
      当たり外れ大きいから説明会に一回いくべき でもみんな優しいからそんなに外れは多くない
      確実に大手行けるからそこがいいと思った あんまりサポートはないです
      最寄りから徒歩十分以下だからアクセスはいい 目黒だから周りもおしゃれ
      当たり前っちゃそうだけど必要な実験器具は揃ってる でもほとんど古いやつ
      友達は困らないけど男女比めっちゃあるから恋愛は期待しないほうがいい
      さっきいった通り皆優しいから全然楽しめる でもイベントはあんまないかなー
      東工大の研究は世界でトップらしいからそこで色々学べたのはいい経験になった
      とにかく名のある大学に進学したかった 理数系が得意だったから入った
      商社

2023年12月投稿
    工学院システム制御系の評価
      自分としても友達と仲良く、楽しく学びあえて楽しく学べました。今も仲のいい友人もいます。一緒に学び合える仲間がいると毎日も楽しいです。
      先生も丁寧に教えてくて自分も理解してから課題にとりくめるからです。
      自分が行きたいと思った学校も全力でサポートしてくれたりしたからです。
      設備も綺麗で、授業にもしっかり取り組めたと思います。でも少し駅から遠かったのが難点です。
      ロッカーやろうか、教室まで何から何まで綺麗で授業にも集中して取り組めました。
      最初は友人ができるか不安でした。でも授業を受けていくことで友人も増えていきました。
      イベントは全力で楽しんで特に厳しい校則もないので楽しかったです。
      この学校では様々な科目を学び生徒たちが自分で学び合える環境です。
      生徒たちの表情も豊かで先生も丁寧に教えてくれるので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    情報理工学院情報工学系の評価
      将来性があり、自分自身の学習としてもかなり充実した環境であると思う。将来情報系に就きたいと考えているなら入学して後悔はないだろう
      やはり日本有数のトップ校だけあって教授一人一人の実力は高い。
      基本的な設備はもちろんのこと、最新鋭の技術や情報を取り入れるハングリー精神を持ち合わせており非常に充実している
      最初から情報系の仕事に就こうとおもっている人が大半なだけあってかなりよい。情報系に就かなかったとしても十分な職には就ける
      東京なのでもちろんあらゆる交通の便がよい。基本困ることは無いだろう
      三角柱の形をした図書館通称「チーズケーキ」には大量の本があり正直そこで1ヶ月は生活出来る
      やはり工業系、男女比がかなり偏っている。これでも昔よりはマシになっているらしいので驚き。
      入学する前に思っていたより充実していた。大半の人は好きなものを選べるほどにはある。
      基本的には今人気の高い情報系の授業と考えてもらってかまわない。
      将来は絶対に情報系の仕事に就きたいと考えていたため。後悔はない

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報理工学院情報工学系の評価
      周りのみんなとも仲がよくいざとなったら頼ることもできる、施設は学科に関するものは非常に豊富だし新しいが
      、ちゃんと清掃できていないどころもある
      先生たちから専門的な講義を受けることができる
      (当たりハズレはある)
      ゼミの演習はちゃんとやらないとヤバい
      適当に選ぶと後悔することになるから良き考えて選んだほうがいい
      就職実績はすごくいいみたいです
      ただ進学する人も少なくないのでそこはなんとも言えない
      駅はまあまあ近いのでアクセスは便利ではある
      時間帯によってかなり混む
      設備は最先端技術と言っていい
      殆どが新しいもので満足して使える
      友人は人にもよりますがたくさんできますよ
      まあ、恋愛は人によります(汗)
      自分はあまり参加してないのでなんとも言えないのですが
      友人は楽しくやっていました
      情報工学について学びます
      簡単に言うとコンピュータにおける新しいサービスを開発したり、課題を解決したりする
      昔からパソコンをいじったりするのが好きで、高校の頃の情報の授業で、進路を決めてここに入った
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年03月投稿
    情報理工学院情報工学系の評価
      設備なども充実しており、教授もとても分かりやすく教えてくれるためいいと思う、また、この分野に興味がある人にはとても楽しい授業だと思う
      様々な教師の方々や幅広い授業、実践的な授業が多く設けられており、とても充実している
      教授などに質問をすると親身となり考えていただけ、サポートしてくれる
      周りには色んなお店があり、帰りなどに寄ることも容易にすることができる
      古いところ、新しいところ共にあるが、掃除が行き届いており、とても綺麗である
      部活やサークルでたくさんの友人ができ、中では恋仲に発展する人もいる
      サークルは想像よりたくさんあり、自分にあったサークルを見つけ、選ぶことができる
      将来に役立つことをしっかりと教えていただける、ただ、自分のやりたいものだけでは上手くいかないため注意
      IT・通信・インターネット
      自分の知識を生かした職種につけたらいいなと思っていたからよかった
      昔からこの分野に興味があり、この学科に行きたいと思いきました

2023年02月投稿
    情報理工学院情報工学系の評価
      自分は情報系のことをやりたかったのでとても満足しているのでいいと思います。またプログラミングのこともできるためいいと思います
      とても社会に実用性のあるプログラミングなど様々なことを学べる素晴らしい場所です。
      いろんな会社に就職している。とくに学んだことを活かすために理系の仕事が多いです。
      最寄り駅の大岡山駅は大学からすぐ到着するのでとてもいきやすいです。目黒区にあるところもいいとおもいます。
      とても充実しています。いろんな機械や道具があって充実しています。
      友人関係はいいものの女性とはあまり関わらないので特に恋愛はないでもカップルはいる。
      頻度は普通くらいだけどとてもじゅうじつしたイベントなどがおこなわれている
      数理科学や計算機科学などをまなぶことができる。ほかにもいろんなことを学べます。
      プログラミングなど様々なことを学びたかったためほかにもいろんなことをやりたかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    物質理工学院材料系の評価
      周りの人も化学が大好きな人が多いのでいい刺激を得られるのでいいです。また、チーズケーキと呼ばれる自習室で勉強するのもいいかもしれません。
      先生のレベルや授業の資料がわかりやすいので、ためになります。
      研究室のことはよくわからないが、自分のやりたいことは大概できると思われる。
      東工大最強!圧倒的東工大のネームバリューで圧倒的成長が期待できる。
      大岡山駅から歩いて1分で着くので、足腰が弱い人にも便利です。
      実験設備が充実しているので、楽しい授業を受けられるはずです。
      インカレサークルに入らないと恋愛はほとんどできません。理系の男友達はたくさん作れるかも知れません。
      沢山のサークルがあるため、自分の興味のあるサークルに入れると思います。
      1年では、文系教養や数学や物理など幅広い分野を学びますが、二年次からは専門科目をやります。
      昔から化学の分野に興味があり、周りの人や先生たちと話で盛り上がりたいと思っていたから。

• 大岡山キャンパス
    東京都目黒区大岡山2-12-1

東急目黒線「大岡山」駅から徒歩5分

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学