みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 口コミ

国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
東京芸術大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部デザイン科の評価-
総合評価良いデザイン科は本当になんでもありなので表現方法をいろいろ試せますし、クラスメイトの作品もそれぞれ全く違いますからあれもやりたいこれもやりたいという私にはとても合っているなと感じています。
講義・授業良い専門的な講義以外にも、オムニバス形式で気になる範囲を広く浅く知れるような授業が充実しています。
就職・進学普通生徒も作家志望が多い気がします。かと言って何も無い訳ではなく、企業からの声がかかり安かったり、インターンのサポートもしっかりあります。
アクセス・立地良い山手線上野駅から徒歩15分ほど。上野公園内を横切って登校するので毎朝気持ちがいいです。
施設・設備良い道具の貸出や工房も講習を受ければ誰でも利用できます。一部料金が必要だったりはありますが、特に不自由はないです。
友人・恋愛良いコロナ禍で会う機会は減りましたが、元々クラスの人数が少ないので全員と一応交流の機会が作れます。少なくとも他の大学よりは友達も作りやすいのでは。
学生生活普通サークルはほぼ動いてないみたいなとこも多いです。コロナ禍で縮小してはいますが、22年度は文化祭もやりました。
学科で学ぶ内容一年次は技法やデザイン思考の基礎、二年次三年次とデザイン科の課題をこなし、四年次には卒業制作です。
デザイン科の課題は大体一ヶ月に一課題というペースなので個人制作しつつ無理なくこなせます。 -
志望動機あれもしたいこれもしたいという自分の興味の幅から、表現方法の幅が広いデザイン科が良いと思いました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]美術学部絵画科の評価-
総合評価良い所属学科は総合てきに考えて最高に良いと思います。みんなまじ嬉しいから来た方が絶対に良いと思います。まじこれ本当
講義・授業良い先生にもよるが基本授業は具体的でわかりやすく聞いていてたのしい。
就職・進学普通学科えの就職が良いです
だいだいが就職できていていいと思います -
アクセス・立地普通周囲えの環境はみんなが優しくて喋りやすい環境で、いいと思います
施設・設備良い施設は全てが充実していて環境で欲しいのがすぐそこいあるから良いと思う
友人・恋愛良い学内の友人はみんなが、優しくしてくれるから良いと、思います。
学生生活良いサークルは絶対に参加した方がいいです
みんなで楽しくサークルをしています
学科で学ぶ内容僕は美術について学んでるけど教科についてあまり勉強しないから楽
志望動機学科を志望した理由としては美術について学んでいきたいと思うからです
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術学部絵画科の評価-
総合評価良い将来の夢のためにこの大学に行く方が多いと思うけれど、それぞれの学科で自分の学びたいことをもっと学べるので良い。
講義・授業良いそれぞれ自分が目指している学科を選びそれに沿ってしっかり教えてくれる
就職・進学良いサポートはとても十分である。だが、就活サポートはあまり積極的ではない。
アクセス・立地良い周りにアパートやマンションなどがあるため、通いやすいと思う。
施設・設備良い新しい施設もあるが、古いところもありそこは新しくしてほしい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんでき、学科内のつながりが強い。
学生生活良いサークルは種類も多いので、自分に合ったサークルに入れると思う。
学科で学ぶ内容一年次から四年次まで自分が学びたいことを学べるが、時々自分が興味ない分野に割り振られる可能性もある。
志望動機昔からイラストレーターになりたくて、この大学に入学しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]美術学部の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人にはオススメですよ!
教授も丁寧に教えてくださりますし、とてもリラックスして勉強できました -
講義・授業良いとても分かりやすかった!
全て講師の授業をしっかりわかりやすく理解できました! -
就職・進学良い学校からのサポートにより、工芸に関連する企業に就職出来ました!とても満足です!
アクセス・立地悪いあまり周辺環境は良くありません!
店が少ないので楽しめません -
施設・設備普通まあ普通です、べつに綺麗でも、汚くもないです!
でも新しい施設もあります! -
友人・恋愛悪い友人関係などの出会いは少なかった!
それが悲しいです!
もう少し出会いを増やして! -
学生生活良いとてもイベントは満足しております!
自分にあったサークルが選べるのも満足です!
学科で学ぶ内容様々な教科を学べて自分が勉強したいところを希望し勉強します!
志望動機とても前から興味がありましたし、知識をより深めるなに適切な場だと思ったからです!
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い座学中心だが実技も十分に学ぶことができる。多くの人は研究の他にも演奏活動や演奏会の企画運営など、各々の興味のあることに取り組んでおり、自由な雰囲気がある。
講義・授業良い主に一二年次で音楽史や理論などを幅広く学んだ上で、三年次以降より専門的な講義も増えてくる。
研究室・ゼミ良い一年次から演習の授業があり、研究の基本的なスキルを身につけることができる。
就職・進学普通楽理科は就職する人が半分、その他進学や留学などをする人が半分といった比率になっている。
アクセス・立地普通どの駅からも歩いて10分ほどかかる。そこまで遠いわけではないが、時々不便に感じる。
施設・設備良い図書館の蔵書数はやや少なめかと思われる。民族楽器やチェンバロなど、楽器が充実している。
友人・恋愛良い楽理科の人は多種多様なことに興味を持っており、全員の専門分野が全く異なるので接していて面白い。
学生生活良いバッハカンタータクラブやミュージカルエクスプレスといった音楽系サークルはもちろん、ラグビー部やサッカー部などのスポーツ系も充実している。
学科で学ぶ内容一、二年次、、、西洋、東洋、日本音楽史、音楽理論、美学、民族音楽学などを幅広く学ぶ。
三年次以降、、、研究テーマを絞り、一年強かけて卒業論文を執筆する。 -
志望動機国立大で、かつ音楽学を専門的に扱っている唯一の大学だったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部工芸科の評価-
総合評価良い2年から細かい選考に分かれるのですが、大半は自分の希望した専攻を選べるので、より自分がやりたいことに進めます
講義・授業良い専門的なことを学ぶための設備が整っており先生方もしっかりと指導してくれます
研究室・ゼミ良い生徒人数が少ないため講師との距離も近く丁寧な指導を受けることができます
就職・進学普通作家に進む人もいますが、ゲーム会社やジュエリー会社に勤める方もいます
アクセス・立地良い上野駅、日暮里駅、鶯谷駅、根津駅から徒歩10分~15分の間なのでとても通いやすい位置にあると思います
施設・設備良い古い校舎なのでたまに不便はありますが専門的なことをやる上ではとても充実した設備だと思います
友人・恋愛良いどこの科も人数が少ないので顔見知りも多くなり、他の科との交流も多いです
学生生活普通サークルの数は少ないですがサンバ部などの変わったサークルも多いです
学科で学ぶ内容1年次は工芸に限らず様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは6つの専攻から1つ選び、より専門的な分野を学んでいきます。2、3年次は課題をこなしていき、4年次は卒業制作をします。
志望動機工芸をやる上で一番知名度の高い大学であり、やりたい専攻が一番充実していたから
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部声楽科の評価-
総合評価良い実践的なことができます。その面については大変満足していますが、何をするにも自分次第なんだなと感じます。
講義・授業普通楽しいっちゃ楽しいけれどコロナの関係で行事が縮小されたりしているので。
研究室・ゼミ良い選択制なので満足できると思います。
自分に合ったものを選べます。 -
就職・進学悪い就職する人は少ないと思います。
たまに何年いるのかわからない人もいたりします。 -
アクセス・立地良い立地は素晴らしいと思います。上野にあるのでアクセスはいいです。
施設・設備悪い古いし狭いし他の学校に比べれば居心地は良くないと思う人もいるかもしれませんが私はそこが好きだったりします。
友人・恋愛普通変な人がたくさんで楽しいです。変な関わりとかは無いと思います。
学生生活普通最近はコロナであまり無いようですが楽しかったという話を聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容わりかし全て興味の範疇のことを学べるので満足はしています。興味のない科目もそんなに気になりません。
志望動機国内にある芸術系の学校のトップであればよかった。
住んでいるところから近かった。くらいです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い「芸術の東大」であるため、何においても最高峰だと思っている。最高レベルの技術力、表現力等を身につけることができる。
講義・授業良い先生方の指導が手厚い。
「芸術」には答えがないので先生の解釈をたくさん聞けて、そこから学べる。 -
就職・進学普通就職せず、個人で演奏活動をする人が多数みられる。
あとはオーケストラに所属する人などもいる。 -
アクセス・立地良い上野駅から上野公園を抜けて通学するので、環境がとても良い
駅も公園もとてもきれい -
施設・設備良い学校内もきれい
高校とは比にならない
レッスン室がたくさんあり、個人練習ができる -
友人・恋愛普通他の学校を知らないのでなんとも言えないが、皆ある程度仲が良い
学生生活良いサークル内でもみんな割と仲がいいように思える。
9月に藝祭がある。
学科で学ぶ内容その楽器の演奏の技術や表現方法を高める。
教授から個人レッスンを受ける -
就職先・進学先大学院
志望動機父母に影響されたというのと、単純に音楽が好きで、職業にしたいと思った為、音楽の大学に進学しようと思った。
音大なら日本にも一定数あるが、その中でも藝大は言わば「芸術の東大」。他大に行っても、卒業後に音楽を職業をする人は少ない(らしい)が、藝大はトップなので殆どが音楽家になる。
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]美術学部絵画科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。ただ他の美大に通うよりかは授業料も安いので良いと思います。授業内容などは不明です。
講義・授業悪いコロナで座学はほとんどがリモートです。アトリエも使えることには使えますが1人のスペースがとてもせまいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは選択できるので楽しいと思います。
色々な技法が学べると思います -
就職・進学悪い就職する人が少ないので、大体みんな大学院へと進みます。なので、サポートは手厚くはありません
アクセス・立地普通上野にあるので便利です。動物園も近いですし、駅からもそこまで遠くありません。
施設・設備悪い狭いです。そして古いです。学食は新しくなりましたが値段が上がり、少なくなりました。コンビニも入っていないので、品揃えもあまり良くないです。
友人・恋愛良い友人関係においては、自分は自分、人は人。と割り切っているひとが多いイメージなので、楽だと思います。
学生生活普通藝祭ができれば楽しいとおもいます。ここ数年はコロナの影響でオンライン藝祭になってしまっているので残念です。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は選択のゼミがあり、取手でのゼミもあります。楽しいです。
3年次からはコースがわかれます。 -
志望動機藝大に入れれば学科はどこでもよかったです。たまたま高校で油絵専攻だったので、その流れで油画へと進みました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]音楽学部楽理科の評価-
総合評価良い先生方が皆さん生徒に丁寧に寄り添って下さいます。色々なことを学べて楽しいです。質問もしやすいですし、授業も毎回面白いです。
講義・授業良い音楽をいろいろな視点から深く学べて楽しいです。授業が毎回興味深い。
就職・進学良いキャリアセンターが積極的にサポートしていると思う。動画などもYouTube上に出している。
アクセス・立地良い駅に近い。公園や博物館に近いので楽しい。しかし秋になると銀杏臭い。
施設・設備良い美術ばっかり綺麗な気がするが、充実していると思う。しかしレッスン室のピアノをもうちょっとグレードアップしてくれると嬉しい。
友人・恋愛悪い知らない。コロナ禍なので。友達欲しいです…恋人欲しいです…。
学生生活悪い知らない。コロナ禍なので。今年はおやすみしているサークルがほとんどです。
学科で学ぶ内容いわゆる音楽学。音楽を学問としていろいろな側面から学びます。
志望動機音楽で食べていきたいがコンクールなどで戦っていく自信が無かったから。
このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
「東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。