みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

東京芸術大学 口コミ

(186) 国立内5 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽科の評価
      自分の楽器を極めたい人にはおすすめします。
      先生にはもちろん、周りの友人のレベルは他の大学よりも高く、より高め合える環境になっています。
      専攻のレッスンなどはプロの先生方に手厚く指導していただけますが、一般教養に関しては自ら率先して学んでいかないと何もしないまま単位が取れてしまいます。
      自分で就職活動をしなければいけません。ほぼ全くと言っていいほどサポートはありません。
      どこの駅からも徒歩15分はかかります。その代わりに最寄駅は多いです。
      コンビニは徒歩5分ほどかかります。
      新しい設備もありますが、古いホールはとても古く、夏になると湿気がかなり気になります。教務課などはあまりいい対応をしてくれません。友人や先輩に聞く方が早かったりします。
      オーケストラ、ブラス、室内楽の授業やソルフェージュなどさまざまな人と交流することができるので友人は作りやすいかと思います。
      自分たちで企画して演奏会など開き、声がかかれば出演したりするので常に忙しく充実しています。
      幅広い音楽の知識を学びます。ソロから大人数でのレッスン、教職課程も授業料に組み込まれているので忙しくはなりますがとてもやりがいを感じることができます。一般教養といっても音楽に絡んだ授業が多いです。
      自分には専攻楽器しか得意なものがなく、これ以外にやりたいことが見つからなかったため。
    ホールに入れる人数を制限されています。曲間で入れ替わるたびに消毒が行われたりします。

2021年01月投稿
    美術学部絵画科の評価
      絵画のことに学びたいと思っている人達にはもってこいの学科だと思う。またそれについての技術も向上するのでいい。
      講師の方々の授業はとても分かりやすく新しいことも沢山しれる。また質問などもしやすい雰囲気
      演習のための設備も十分でしっかりと学べる。関心のあるゼミを選んでした。
      専門的なことをまなぶ大学なので就職の実績はとてもいいといえる。
      電車やバスなどもはしっているしもちろん都内なので利便性がある。
      全体的にきれいないんしょうがある。不快にならないみためをしている。
      サークルなどに所属していないのであまり友達なども出来ずにいる。
      サークルはたくさんあるし、大学内でのイベントもとても充実している。
      1ねんせいからそつぎょうするまでかいがをちゅうしんてきに芸術について学ぶ。
      昔から絵を描くことが好きで将来の夢を叶えたいと思い入学を決意した。

2020年12月投稿
    美術学部絵画科の評価
      自分の勉強したいことにとてもあっていて先生の授業がわかりやすいためかなり就職の幅も広がってきていますとてもいい環境で勉強ができます
      授業は先生の指導が具体的でわからないところでも理解がしやすい
      ゼミが始まると大変ですが研究室の設備などが豊富でしたいことがしやすい環境
      進学実績はとても良くかなり就職の幅があります。しっかり悩んで決めたほうがいいと思います
      アクセスはとても良く歩いてすぐのところにあります。周りにはコンビニなどが充実している
      他の学校にはないような新しい設備もありますしかし所々汚い気がします
      友達はすぐ作れると思います。恋愛もかなり充実しており彼女がいる友達が多かったです
      サークルやイベントはとても充実しておりとても面白いので是非やるべきです
      学ぶ内容はとてもたくさんありますそのために慎重に自分のやりたいことを決めたほうが良いと思います
      自分の性格的にあっていたので選びました学びたいことで調べた時にこの大学が出てきました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部器楽科の評価
      それぞれの学生の心持ちでいくらでも変わってしまいますが、向上心と学びたい欲があればどんどん吸収していける場所だと思います。
      卒業単位を取るのがそんなに大変ではないので自分のやりたい科目を自由に選択できて、視野が広がります。
      習いたい先生に習えること、また同じ先生についている学生からとても多くの刺激を受けることができ、とても充実しています。
      学校自体がなにかをしてくれるわけではないですが、掲示板にはたくさんの募集要項があり、学校の名前があるだけで社会での地位を少しもらえます。
      駅から学校までは遠いですが、上野はたくさんの電車が通っているため通学はしやすく、公園の四季折々の気候を楽しむことができます。
      今はコロナの影響で自由に使えませんが、練習室はたくさんあって便利だし、ホールなどの施設も良いです。
      刺激しあえる仲間に出会え、共に演奏したり互いの演奏を聴いたりすることで多くの刺激を受け活力になります。
      サークルはあることにはありますがほとんど活動されていません。年に一度の芸祭はとても充実しています。
      専門実技、専門実技を使ったアンサンブル、語学、音楽に関する知識、専門を生かすことのできる座学等です
      決まっていない
      習いたい先生がいるのが最も大きな理由で、自分を高めてもらえる切磋琢磨できる友人にと共に過ごしたかったからです。
    座学のものは基本今もオンライン、レッスンやアンサンブル等は前期はオンラインやレポート、後期からは色々と対策をした上での対面になりました。

2020年05月投稿
    音楽学部器楽科の評価
      教務など学校側のサポートは薄いですが、友人先生などは皆素晴らしいです。友人関係などから様々な演奏経験や貴重な経験をすることができます。
      様々な講義があり、専門的な内容を充実して教えていただけるのでとても良いです。
      師事している先生のレッスンは毎度素晴らしく、また同じ門下生からたくさんの刺激を受けることができて幸せです。
      学校側からのサポートはあまりありませんが、師事している先生は親身に相談に乗ってくださいます。
      駅からは15分ほどあるくためアクセスはよくないし、近くに手軽に食べれるお店も少ないですが、緑が多くてとてもいいです。
      録音環境などはとてもよく、練習室も多くありますが、それでもまだ足りません。
      周りの友人と話したり演奏を共にすることでとても多くの刺激や経験をすることができます。
      サークルはやっているのかも分からないほどです。勧誘などもされたことありません。
      実技と、それを助ける専門的な音楽知識、またその他の教養です。
      決まっていない
      自分の師事している先生に、たくさん習いたいと思ったからです。

2020年02月投稿
    音楽学部声楽科の評価
      合唱は圧巻です
      メサイヤを歌ったときには涙が出てきました
      最高のパフォーマンスです!
      楽しいけど辛いところもあります
      日本最高峰音大
      とても素晴らしいと思います
      周りがハイレベル
      本当に藝大最高!!
      先生が全員著名な方々
      とても素晴らしいと思っています
      生徒のことを一番近くでわかっている!!
      とても素晴らしいと思います!!
      上野駅から通いやすいです
      近くにスタバがあります
      上野公園を通ります
      ホールや練習室はしっかりとあります
      多少古いと感じる部分はありますが
      伝統を感じます
      男にとっては素晴らしいと思います笑
      三女比率もそうですが割といい思いができると思います
      藝祭は暑いですね。
      いろいろな作品が見れて素晴らしいと思います
      歌の勉強ですね。
      とても楽しく勉強することができています。!、
      オペラ関係
      藝大しか目指していなかった。
      家に近い音大が藝大だったので!!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部工芸科の評価
      専門的な分野を学ぶためのしっかりした設備もあり先生方もしっかりと指導してくださるので良い大学だと思います。
      人数が少ないため教授との距離が近くいろいろ気にかけてもらったり丁寧な指導を受けることができます。
      2年から細かい専攻に分かれます。ほとんどの場合自分の希望の専攻に進むことができるので、自分がやりたいことを追求することができます。
      就職せずに作家活動を続ける人も多いですが、就職を希望する人はゲーム会社やジュエリー会社などに就職しています。
      上野駅、日暮里駅、鶯谷駅、根津駅から徒歩10分程度なので通いやすい立地だと思います。学校の近くにコンビニがないのが不便です。
      古い校舎ではありますが、専門的な分野を学ぶための設備が充実しています。
      生徒数が少ないので顔見知りも多く、友達も増えます。大学内で付き合う人もとても多いです。
      サークルは数も少なく活動していないところが多いですが、サンバ部やガムランなど変わったサークルがあるのが魅力です。音楽系のサークルが多いです。スポーツ系だとサッカー部やバレー部は活動しているようです。文化祭もアートマーケットなど美大特有のものもあって楽しいです。
      1年次は工芸に限らず様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは6つの専攻から1つ選び、より専門的な分野を学んでいきます。2、3年次は課題をこなしていき、4年次は卒業制作をします。
      工芸を学びたいと思った時に、知名度があり設備もしっかりしている大学だなと思ったので選びました。

美術学部絵画科の評価
      自分の作品をのびのびつくりたいと思っている人へおすすめします。しかし課題をこなしながらになるのでやはり体力や精神面も必要だと思います。私はこの学科で良かったと満足しています!
      先生達は単に技術の面、プラスで個性を評価して下さる先生もいれば、自分の(教授自身の)好みに合うかで評価されることも多々あります。
      基本的には教師になるかアーティストとして活動する人、またはそれら2つを兼ねることが将来になると思った方が良いです。
      教員免許は授業を受けていればとれます。
      通学はかなりしにくいです…。電車から通っていますがやはり歩きますし、周りに特になにか寄れる場所がないので少し不便だと思います。
      先程述べた通り通学はしにくいですが、施設はやはり整っているので好きなことをしたいと思ったらおすすめします。
      友人関係においてはとても充実しています。学科にもよるでしょうが、やはり男の人が少ないこと、課題や自分の作品に集中していることから、恋愛関係に進んでる人は私の周りではあまり見かけないです。
      サークルに関してはあまり詳しくないのですが、藝祭に関しては国内で最大規模の芸術系大学の作品が見られる場所だと思います。
      一年次では基本的なことを学びながら自分の好きな作品を制作しています。
      在学中なので聞いてる話しかわかりませんが、二、三年になると課題に追われる方と自分の制作に没頭する方で分かれるみたいです。
      中学時代から油彩をしていて、高校で本格的に制作を始めた流れでそのままという感じです。
      学校は高校の先生におすすめされ、大学見学や藝祭に実際に行き、作品を見た時に心惹かれた先輩がひとつ上と知りここに入りたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    美術学部絵画科の評価
      様々な芸術的能力が高い生徒たちが多く、普段から生活の中でお互いに刺激しあえるとても環境の良い場所。講義の内容も深く追求できる為、在学中にたくさん学ぶことが多い。生徒たちには自由に制作できる環境を設けて、自律的で精神性のレベルの高い学びを普段から求められ、それが作家一人一人に必要な特性を育てる。日本伝統文化を学びそれぞれの作家を育成し、日本を代表する日本画家たちを数々生み出している。昨今の美術教育をさらに増進させ、今後の世界を担っていく役割にもなるこの分野は、人間形成を主に、それぞれの感性感覚、美意識を高め、なにより新たなる文化を生み出す元手にもなるそんな教育がなされている。日本画科目は大学院に上がると修復技術の分野にもわかれ、世界的遺産を保存修復する世界トップレベルの技術がそこには集約されており、学生たちを始め、現在いる教授陣営たちも日々、前進して新たなる文化を守る技術を継承していく為の研究に取り組んでいる。
      芸事は見て盗むというように、自由な制作現場であり、講評にてそれぞれの課題の本質を突いて指導されるのが一番の学び。
      多くの絵の資料が揃っており、一流の絵の具屋さんや、日本の伝統的技術の巣窟であるため、学生には申し分がない。
      絵画は実力主義な為、将来の保証と言えば大学内での教職員課程が取れる部分のみ、絵に没頭してプロになれる道は狭いが、それでもやはり東京藝術大学なだけあって数々の名だたる作家たちを生み出している。
      すぐ近くに上野公園があり、芸大祭ではそこで毎年自分達の作ったお神輿が担げるようになっていたり、美術館博物館が多い事など、学生が学ぶには適した立地である。
      国公立の為、何かと設備管理に厳しいが、その分事故無く生徒たちが創作の没頭に費やせるようになっている。
      それぞれのプライドが高いという面がある為、すごく楽しくワイワイというところまでは行かないが、いい緊張感もあり、節度に人間関係を作りやすい場である。
      毎年行われる芸祭では日本屈指のトップクラスの作家の卵たちが盛り上げる。新しい交流やまだ未知の領域で創作が生み出される。
      日本文化である日本画の研究。絵としてどうあるべきか、その生徒一人一人の創作能力を養う。
      日本画家

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽科の評価
      美術、音楽の中でも専門的なことを学びたい方にはとても良い学校だと思います。指導してくれる講師たちはとても優秀な方ばかりです。学祭は美術学科と音楽学科が共同でやるので交友関係も広がります。
      音楽会で有名な超一流の先生方が指導してくれます。専門分野を極めたい方はとても良いと思います。
      特に研究などはありません。実技を個人的に勉強してレッスンを受けるという感じです。
      就職率はかなり少ないという結果が出ているとききました。留学する方が多いのではないかと思います。
      特に駅に近いというわけではないです。周りに定食屋さんなど学生向けのところは少ないです
      校舎は古くゴミも多いので汚いところが目立ちます。練習室も生徒の数にしたら少ないです。
      男女比率は圧倒的に女子が多いので恋愛は充実しないと思います。ただ集団で作り上げることが多いので交友関係は広がります。
      特にサークルが多いというイメージはないです。サークルに入るより自分の実技を高める方の方が多い傾向にあると思います。
      1年次は室内楽でいろいろな人と組んで基礎を学びます。2年次からは組が固定されてそこで学びます。個人的は実技は変わらずです。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学