みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
美学・美術史を学ぶにふさわしい学校
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]美術学部芸術学科の評価-
総合評価良い美学や美術史を学びたい人には非常に良いと思う。先生方のご専門も多岐に渡るので、自分がどのようなことを学びたいのかはっきりしていなくても入学してから考えてみるというのも良いと思います。
講義・授業良い生徒数が少なく、多くの授業で教員からのフィードバックを受けることができる。また、発表時の生徒間の質疑応答も意義深いものである。
就職・進学良い学年にもよるが、学部で就職する人は出版、広告、公企業などが多い気がする。大学院へ進学する人も多く、研究職に就くことが多いと思う。
アクセス・立地良い上野駅や日暮里駅、根津駅など様々な駅を利用している人がいる。いずれも徒歩10分はあるので、時間には余裕を持った方が良い。上野公園内にあるため、静かで過ごしやすい。
施設・設備良い学科の図書室は資料が豊富でとても良い。研究室ごとに図書室があるので、ぜひ全ての図書室を巡ってほしい。
学生生活良いサークル活動自体はあまり活発ではない。サークルに所属していない人も多くいる。しかし、実際に活動しているサークルや参加している人は熱意のある人が多く、参加の有無が個人の自由に委ねられている点が良い。
学科で学ぶ内容1年生と2年生には基礎造形実技という制作の授業が必修である。週3午前中に行われる。印象的だったのはキャンバス張りである。
志望動機美術学部に含まれており、美術史を1年生から専門的に学べると思ったから。また、生徒数が少なくきめ細かい指導を受けられると思ったから。
入学前後のギャップ特徴として、実技を学びながら美学・美術史を学ぶことができるとよく言う。実技の時間ではあまり技法面については教えてもらわない気がするので、学びたい場合には各自が積極的に行動することが求められるだろう。