みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

東京芸術大学 口コミ

(186) 国立内5 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部芸術学科の評価
      私が知りたいと思っていた知識、欲しいと思っていた技能を与えてくれる素晴らしい学科です。
      芸術的な事が好きな人には合うと思います。
      私にはとても良くあっています。そして知りたい事、求めていた技能を得ることが出来ます。
      サポートは完璧です。自分が助けや助言を求めれば求めていた以上のサポートが期待出来ます。
      私は自転車で通学していますが40分程度で到着するので、そう問題もありません。
      少し古いかな、と思う事もありますがほとんどそう感じさせない綺麗な学校です。
      恋人はいませんが、共に協力、教え合える良い友人が沢山います。
      イベントはそう多い方ではありませんが、十分楽しめるイベントは数多くあります。
      作品の制作や歴史を学んでいきます。日本画、油画、彫刻が必修です。
      昔から絵を描く事が大好きで、工作などもよくしていました。しかし、それ以上に技術向上にむけての学校へ進学したいと思っていました。その長年の思いをぶつけたくてこの大学に入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部邦楽科の評価
      様々な経験をしてらっしゃる素晴らしい音楽家の一人一人の先生方から日本の伝統芸能をこと細かく教えて頂けるので日々充実しています。
      日々の専攻楽器のレッスンや演奏会形式の定期試験などで音楽家として様々なことを学ぶことができるのでとても充実しています。
      音楽学部は主に専攻楽器や音楽理論について学ぶのでゼミはあまりありません。
      音楽家を目指す人の集まりなので就職するひとはほとんどいません。
      進学実績は大学院や洋楽の子なら海外へ留学したり海外の音楽大学へ
      通う人もいます。
      上野公園のすぐ近くにあり環境もいいです。上野駅は新幹線も通っており通学に困ることはありません。
      学内のレッスン室や練習室は古いといえばふるいのですが部屋の数も多く、施設に困ることはありません。
      学校の雰囲気はとても良く同じ音楽家を目指すもの同士、切磋琢磨し合いながらみなさん音楽に励んでいます。
      学内に奏楽堂という立派なのホールがあり、発表の場を学校側から設けてもらえます。また、藝祭という文化祭のようなイベントでも演奏の場が設けられています。
      楽器の扱い、楽曲の内容、演奏会運営の仕方、合奏形式の演奏、など。
      大学院に進学後、演奏経験を積みながらどこかの合奏団へ入団したいと思っています。
      幼い頃から祖母がきっかけでやり始めた日本の伝統芸能をもっと多くの人に知ってもらいたく、自身がもっと深く学びたいと思ったから。
    コロナウイルスのワクチン接種も大学の方から集団で受けることができますが楽器のレッスンはオンラインだと難しい部分があり対面のことが多いかと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部器楽科の評価
      実技を学ぼうとするにはとても良いところ。しかし他大学に通いながら同じレベルを保つのは困難か?と問われればそうでもないと思う。個人レッスンは変わらないため、もし変わるとすれば室内楽とオーケストラのレベルくらいではないかと思う。また高校までしっかり勉強してきた者にとって、学科授業はかなりかったるい。
      実技の講義は充実しているが、学科に関しては効率が悪いと言いざるを得ない。
      留学、院進学が多いように思うが、サポートは個人の講師に任されているようなもので十分とは言えない。
      上野はとても穏やかで良いところ。芸術家を育てるには良いが少々世間離れしそうなのが難点でもある。
      とにかく古い。トイレ、練習室は最悪。国の芸術に対する投資のなさを感じる。
      科や専攻は小規模であるため友人関係は充実している。恋愛関係は学内、学外関係なくそれなりの充実率だと感じる。
      サークルはあまりないし、所属する人も少ないのではないかと思う。
      実技、音楽理論がメイン。室内楽やオーケストラ等も盛んとまでは言えないがそれなりのレベルのものがある。
      先生に一度専門的に学んでみればトップにいけるとまで勧められたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽科の評価
      自分の専門はもちろんさまざまな音楽について一流の先生方から学ぶことができます。音楽だけでなく医学、音楽療法、舞踏、言語、武術などさまざまな領域を学べます。近くにある上野公園には博物館や美術館が充実しており、日常的に感性を磨くことができます。奏楽堂での演奏会は、芸大の学生は申請することで基本的に全て無料で聞くことができます。
      座学の講義の中には面白くないものありますが、おもしろいものもたくさんあります。実技はソロだけでなく、室内楽や合唱などさまざまな編成を学ぶことができ、しかも、その指導は日本の第一線で活動しているプロの演奏家なので、学び取れることはたくさんあります。
      一部の超一流の学生演奏家を除いて、多くの人は進路に困ることになります。学校の就職支援はやっていないわけではないですが、充分とはいえないと感じます。自分で人脈を広げて、広い視野で社会を見つめ、工夫して行動していく必要があります。それができなければ基本的にフリーランス(フリーター)です。自分のなりたいもの、将来的な計画をいつも考えていくことが大切だなと思います。
      練習室はそこまで綺麗ではありませんが、ある程度の数はそろっています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部楽理科の評価
      自由度が高く、独自の考えや専門知識を持った人が多いので、色々な角度から音楽を考えることができる学科だと思います。藝大なので、実技系の人と交流したり、美術学部の授業を受けたりすることでさらに視野を広げられます。演奏会や美術館に安く行けるというメリットもあります。(笑)
      一般教養も含め、かなり音楽系・芸術系に偏っていますが、楽理科の先生をはじめ、各分野の中ではかなり著名な先生に教われるのが魅力です。実技や、音楽環境創造科、美術学部などの授業も取れるものがあるので、各自の興味関心に合わせて学際的な勉強もできると思います。卒業要件には語学の単位も多く、特にイタリア語、フランス語、ドイツ語の比重が大きくなっています。
      まだゼミが始まっていないので詳しい事はわかりませんが、学生のやりたいことを広く許容してくれるゼミや、研究方法・まとめ方など丁寧に面倒を見てくれるゼミ、学生の研究分野に合わせて学外の先生を紹介してくれるゼミなどがあるそうです。ただ、ゼミごとに研究分野が分かれているので、卒論のテーマによってはどこのゼミに入るか迷うこともありそうです。
      年度によりますが、就職する人と進学する人が半々ぐらいだと思います。進学する人の多くは藝大楽理の院を受けており、先輩からのアドバイスなども得やすいようです。大学からの就職サポートはあまり多くありませんが、先生や先輩のつてで就職する人も少なくありません。
      上野駅からは10分ほどですが、上野公演の中を通って通学するので車も少なく、良い景観の中で気持ち良く通学できます。また、日暮里駅、根津駅からも比較的通いやすいです。近くには美術館や博物館、東京文化会館、上野動物園などがあり、遊んだり勉強したりできます。また、公園内や谷中などにはおしゃれなカフェなども多く、空きコマや放課後に行くこともあります。
      校舎は比較的綺麗だと思います。練習室がいつも満室で、ピアノの調律があまりよくない部屋もあるので、学内で練習したい人は早めの予約が必要です。パソコンが利用できるところは学内に数か所あり、プリンターが無料で使えるところもあります。パソコンはWindowsだけでなくMacもたくさんあります。
      学科内は興味関心は違えど音楽を研究したい人が集まっているので、友達は作りやすいと思います。個性的な意見や経歴のある人もいるので、話をすると刺激になります。また、ソルフェージュの授業や藝祭などで他の科の人と仲良くなることもできます。ただ、男子が圧倒的に少ないので、学科内恋愛は難しいかもしれません。
      1,2年次では各音楽分野についての知識をつける「概説」と、ゼミ形式で研究方法を学ぶ「初級演習」を中心に学びました。また、ソルフェージュも1,2年の必須です。1年では、英語の楽書購読もありました。2年以降は自分の興味ある分野の「講義」、3年以降はゼミ形式の「演習」も受けられます。一般教養や語学は4年間かけてとっていくことになります。実技は1年からピアノと楽理科開設、2年から管弦などが取れるようになります。
      漠然と音楽に関わることを学びたいと思っていましたが、実技のレベルが藝大器楽科に達さず、また実技系は就職もしにくいことから進路を迷っていました。楽理科は学科試験や小論文の比重も大きいため一般大学の勉強と両立しやすそうなこと、副科として藝大の先生の実技レッスンを受けられること、他の科よりは就職しやすいことから、楽理科を選びました。
      東京個別指導学院東京ミューズアカデミー
      センターや国語・英語は一般大学と同じように基礎固めをした後、長文が多めの問題集や過去問、難易度が近い大学の過去問などを解きました。和声・小論文・楽典・調音・新曲視唱はそれぞれ東京ミューズアカデミーで個人レッスンを受けました。特に小論文は、先生に勧められた本を読んで対策しました。副科実技は以前から習っていた先生に見てもらいました。

投稿者ID:181937
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術学部デザイン科の評価
      大学でデザインを学ぶ上で、分野を絞りすぎずに総合的な考え方を学ぶのに良い大学だと思います。授業の内容はきわめて自由で、研究するテーマからすべて自分で決める必要があります。技術指導は多くありませんがほとんどの学生が入学前にある程度の描画、造形技術を持って入学しています。必要があれば専門知識などは教授や企業に聞いて作品を制作します。就職活動は行えば実績が良いですが、学校からのサポートはこれといったものがありません。どの大学でも同じかと思いますが、自分の作品やポートフォリオで十分勝負する力が必要です。内定先はデザイン事務所から大手の広告代理店までさまざまです。
      特別講義は他科のものを含めると良いものが多いです。課題に対してはほとんどが自由制作なので技術指導はあまりおおくありません。時間をかけて自分の納得いくまで制作することができます。
      学部のうちはゼミはありません。3年の後半から教授ごとの研究室に分かれますが内容は自由です。
      多くの大手企業やデザーナーのもとへの合格実績があります。指導は特にされないので就職する気があるのなら自分でポートフォリオを企業の方や先輩に添削してもらうなど準備が必要です。ほとんどが自力ですが、自t力がある生徒が多いので失敗する話はあまり聞かないです。
      最寄り駅は上のと日暮里の間です。美術館が多いので立地は良いと思います。上野公園のすぐ裏です。大学の近くは家賃相場が高めですが、学生寮に入れば問題ないと思います。
      校舎は年季が入ってきれいではありません。優れているのは木材工房、金属工房、写真現像です。レーザーかたーや3Dプリンターは古いですが無料で使うことができます。カメラやビデオなどの撮影機器も充実しています。
      良い点はとにかく自由に自主性をもって制作できる点です。欲しい技術があれば他大学や企業を訪ねて自分で解決する必要があります。学校に頼るというよりは自分や周りと協力することが大切です。また入学前に描画や造形の技術が必要です。そのぶん現役生は全体の3分の1以下です。浪人生が多いのが当たり前の学科ですが就職には響きません。目標をもって制作する意思があれば何かしらの協力を得られるつては多い大学です。
      サークルは山岳部とサンバ部が人気で、学園祭も自主的で活気があります。サークルや学園祭で他科との交流が多い印象です。卒業制作展示など、成果展も多いです。
      1年から4年まで、私立大学に比べて長いスパンで制作できます。(大きい課題が月1つくらい)分野を絞るようなカリキュラムはなくとにかく自由です。自主性をもって制作しないと何も得られませんが、意欲を持てばどんなことにも調戦するチャンスがある大学です。何をやるのか、どうやるのか、誰に見せるのか、1から100めで自分で発信する必要があります。
      業界最王手のオフィス家具のデザイナー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部声楽科の評価
      私は、劇団四季の俳優になりたくてこの大学の受験を決めました。周りのレベルがとても高く、とても刺激が強くて吸収するものがとても多いです。声楽の基礎から応用まで、たくさんのことを学んでいます。著名人も沢山輩出しているほど、レベルが高い指導だと思います。授業がとても充実しています。とにかくとにかく、楽しいです。実力が伸びます。
      とても充実していると思います。色んな年齢層の人がいますが、年の離れた先輩や後輩とも仲良くでき、幅広いジャンルの話で盛り上がることができます。共通の趣味や特技を持つ仲間はかけがえのない存在だと思います。恋愛関係はというと…d(^_^o) カップルもありますが、比較的少ないです。個人の世界が独特だからでしょうか…親友のように仲の良い男女はたくさんありますが、カップルにはなりませんね。
      なんもいっても芸祭。学部ごとに制作する御神輿は、芸祭のシンボルともいえます。音楽や美術などの芸術好きにはたまらないでしょう。サークルも、とても充実しています。とても楽しい出す。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部デザイン科の評価
      特に教授が親身になって考えてくれるわけではないですが、一緒に学んでいる仲間たちのレベルが高く、お互いに成長しあえます。浪人している方たちも多々いるので、色んな世代の友人ができます。
      様々な講義があり、卒業してしまった今となってはもっとたくさん受けておけばよかったと後悔しています。自分の作品を作るため、講義の時間が邪魔になることもあると思いますが、それぞれ面白いです。
      ゼミによって、よく集まるゼミと完全放置のゼミがあります。教授へはよほど秀でていない限り、自ら働きかけなければ見てもらえないと思ったほうが良いです。
      就職に関しては、説明会等は行われますが、あまり生徒が積極的に参加しません。特に親身にサポートにのってもらえるわけでもありません。学生課の資料も古く、あまり役に立ちませんでした。
      駅から少し歩くものの、美術館、博物館、動物園に囲まれ、素晴らしい立地だと思います。教室からは猿の鳴き声、トラの鳴き声がよく聞こえます。
      私立の大学に比べると劣りますが、一通りやりたいこと、作りたいものを相談すれば行うことが出来ます。こちらも先ほどの講義と同じように、もった活用しておけばよかったと思う部分です。
      普通の大学と比べて一学年が45人と少ない為、みんなと密な関わりが出来ます。また、近くの東京大学の方たちとも課題でつながりがあり、全く違った考えでものが見れて面白いです。
      1年次は基本的なデッサンや、平面も立体も一通り行います。2年次はグループ課題が多く、3年次からはざっくり平面系と立体系に分かれての課題。古美研という京都・奈良への研修旅行があります。4年次には卒業制作へ、担当教授が振り分けられ個々に指導を受けます。
      TV業界
      自分の尊敬する方がいたのでその影響と、画面の向こうに映る世界を作りたかった
      美術に関わる仕事がしたいと考えており、中学の頃からこの大学に入りたいと考えていた。私立に行くより値段も安くレベルも高いので、最終的には他の私立も合格しましたが、考えることもなくここに入学を決めました。
      センター利用入試
      美術予備校
      高校1年の頃から予備校に通った。予備校に通わずにこの大学に合格するのはほぼ不可能なことなので、予備校選びは大切だと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部工芸科の評価
      いい先生が揃っていてとてもよく面倒をみてくれます。材料や道具、機械の指導だけでなく制作に対するひとりの人間としての姿勢から様々なことを学ぶことが出来ます。
      それぞれの専門の授業があり、どれも聞くことが出来るのでとても面白いです。有名な作家や指導者が来て講義をしたりワークショップ形式の授業もとても多くて珍しい体験が出来る刺激的なものも多い。
      就職に関しては希望すればほぼ100パーセントしていると聞いているが、就職希望でない生徒が多いのであまり具体的なサポートがある訳ではない。自発的な行動が必要になる。
      植物や土に囲まれていて空も見上げられる大きな上野公園が近くにあり、とても良い。上野公園でお酒を飲んでゆっくりとすることもある。御徒町や鶯谷、秋葉原など下町や繁華街が多くとても良い地域。御徒町は道具屋、材料屋が点在している。
      キャンパス内はアトリエが主としてあるので材料片や廃材等で基本的に汚い。しかし、学科による部分もある。美術学部と対比して音楽学部が綺麗なのでキャンパスの汚さには仕方なさを感じてくる。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部先端芸術表現科の評価
      アーティスト志望の人には良い大学だと思う。ストレートで入学した人ばかりではなく、社会人経験者や留学生が多く刺激がある。また教授や講師は現代アートの第一線で活躍する人ばかりであるのは魅力。
      学部に関しては、現代アートに関することを一通りまなぶという感じでバラエティにとんでおり、広い視野を持てる。逆に言えば広く浅くなので、特定の技能技術を身につけたいという場合は、授業以外に自分で取り組む必要がある。そういう意味では、他学部・他大学で例えば彫刻や写真などといった専門性を磨き、大学院からこの学部に入学する、というのが力をつけるにはいい方法ではないかと個人的には思う。また、専門の授業を座学はほとんどなく、実習やディスカッションが中心。外部のアーティストや評論家を招いて行う形式の授業が多かった。
      ゼミは学部大学院が同時に行う形式だった。学科の人数自体が少ないので、多いゼミでも20名前後。私の所属していたゼミでは、教授が毎回ゲストのアーティストを招いて話を聞くことが出来た。一流と言われる人たちの空気を身近に感じられたことは今でも財産になっている。
      企業に就職したい人が来る大学ではないと思う(デザイン学科除く)。この大学に来る人はほぼアーティスト志望(自営業志望)。安定した職業では、美術の教員になる人が多い。就職支援に関しては私が在学していた当時はほぼ行われていなかった。就職ガイダンスが年に1回あったくらいで、就職課というのがそもそもない。
      取手は周囲には何もない田舎。最寄りも取出駅から無料バスが一時間に1~3本ほど出ている。メリットと言えば家賃は都内に比べると安いくらいだと思う。
      また先端芸術表現科は基本的には取手で授業を受けるが、教員資格・学芸員資格をとるためには頻繁に上野まで行かなければならない。地理的に離れているため、移動が負担となり、課題やバイトをこなしながら教員資格をとるのは楽ではない。
      難しい試験をくぐり抜けて入学した人ばかりなので、お互いに切磋琢磨し合う雰囲気があった。恋愛は学内で付き合う人が多かったように思う。
      現代アートのコンテクストの中に、自分の制作活動をどう位置付けるかについて学んだ。
      国立で学費が安いため。また教えを受けたい教授がいたため。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学