みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

東京芸術大学 口コミ

(186) 国立内5 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    美術学部デザイン科の評価
      情熱さえあればとことん上へ行けます。但し恋愛関係や友人関係はよっぽど馬が合う異性や同性が居ない限り、諦めましょうbバイトでもしてください。僕はぼっちなのでウーバーイーツしてます。
      東京藝術大学(以下東藝)の講義は抽象的なものが普通の大学に比べて多いですが、それでもそれなりに分かりやすいので大丈夫です。藝術って付いてるしやばそう、と思わずに、オープンキャンパスなどに来てみてくれると嬉しいです
      ここは本当に個人の情熱で大きく変わってきます。消える人はすぐに消えます。闇です。逆に伸びる人はめちゃくちゃ伸びているので、貴方の情熱次第です。なので★3。
      これも上と同じように情熱次第です。しかし教授などが良くアドバイスをしてくれるので、上達はします。
      アクセスは公式HPを見れば分かりますが、どのキャンパスも駅から近いので良いです。私はあまりそういうことに詳しくないので東藝の公式HPでも見てください。
      とにかく広いです。絵を書くところが多くあるので安心です。まあでも設備は少し古いかな、そこは少し気になる。
      変人が多い。友人作るのは大分難しい。恋愛なんて言わずもがな。学外でやるべきです。そういうのは。
      充実してるんですけど、充実してるんですけど所属してる人がかなり癖が強いです。馴染め、としか言いようがないです。そういうのは学外で、どうぞ。
      僕はデザイン化なので、名の通りデザインについて学んでいます。ひたすらにデザイン。デザインに鉄則はありますが、規則性は無いです。センスがだいぶ必要です。ここは頑張れとしか言いようがない。頑張れ。
      デザインが好きだから、としか言いようがないです。
      デザイン好き、カモン。

2021年01月投稿
    美術学部絵画科の評価
      絵画のことに学びたいと思っている人達にはもってこいの学科だと思う。またそれについての技術も向上するのでいい。
      講師の方々の授業はとても分かりやすく新しいことも沢山しれる。また質問などもしやすい雰囲気
      演習のための設備も十分でしっかりと学べる。関心のあるゼミを選んでした。
      専門的なことをまなぶ大学なので就職の実績はとてもいいといえる。
      電車やバスなどもはしっているしもちろん都内なので利便性がある。
      全体的にきれいないんしょうがある。不快にならないみためをしている。
      サークルなどに所属していないのであまり友達なども出来ずにいる。
      サークルはたくさんあるし、大学内でのイベントもとても充実している。
      1ねんせいからそつぎょうするまでかいがをちゅうしんてきに芸術について学ぶ。
      昔から絵を描くことが好きで将来の夢を叶えたいと思い入学を決意した。

美術学部絵画科の評価
      とても通いやすく便利で先生もていねいに教えてくれるいい学校で楽しく毎日を過ごせますとても素晴らしいと思ます
      先生は適時適確なアドバイスをしてくれてとても指導は充実してます
      サポートは充実していてなりたい職業などにもなりやすいです(^o^)
      駅近で便利、学校の周りは親切な人ばかりで挨拶をしてくれる人達もいます
      やりたいことが出来てとてもいいです
      満足しています。(^o^)
      サークルもありとても異性とも仲良くできるし友人も出来るのでとてもいいです
      サークルでは楽しく過ごせて幸せな時間を過ごせますとても楽しいです
      自分のやりたい分野を選んで専門的に指導してくれますとてもいいです
      美術に興味があったのでこの大学にしましたとてもいいです(^o^)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部楽理科の評価
      芸大の中でも学問を専門にする特殊な学科、楽理科。よい意味でも悪い意味でも浮いています。悪い面ではピアノ科などの器楽科に対する劣等感が募り、自分だって弾けるのに……専科の人には絶対に敵わないし……みたいにこじらせていきます。(過半数の楽理生は劣等感を持ってる気がします…)よい面では、芸大の学科の中では大学生活がかなりゆるく、自分が興味のある分野は音楽学に限らず、演奏活動や創作活動を含めて費やす時間が十分にあります。一つの楽器だけに縛られずに、あるいはクラシック音楽だけに縛られずに自由にやりたいことが出来るので、好奇心のある学生は生き生きしています。逆に、無気力な人はどんどん沼にはまって何もしないまま卒業するのであまりオススメしません。
      ちなみに国立の割にはかなり入りやすいです。
      まれに面白い授業がありますが、全体的に学生の興味をかきたてるような授業はあまりない気がします…。
      元々音楽史や音楽美学などに興味あるオタク気質の学生には楽しくて仕方ないと思いますが、そうでない方は気をつけたほうがいいかと。
      上野公園を突っ切って10分弱です
      練習室のピアノは常に狂っていてガタガタです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部器楽科の評価
      きちんと自分を保って志のある者は伸びると思います。誰も助けてくれないので…
      生徒の態度はあまり良くないので飲み込まれないことが大切です。いい先生もいるので。
      研究室はいつも和やかな雰囲気で、世界トップレベルの教師陣がたくさんいますよ
      サポートというものはどこにもないし、就職率は10%くらいですよ
      いろんな駅から近いのはとてもいいですが、どこの駅からも遠いのはちょっと難点です
      全体に古いかなという感じでじゅうじつはしていますが、もう少し新しいといいです。。
      全体の人数がとてもとても少ないので幅が広がらないのでしょうがないですかね。
      専門分野ばかりで、世界があまり広がらないので、学校以外の世界を見ることは大切です。
      ソルフェージュは週に二回あるので、結構重い教科の一つです。入学前から勉強するべきですよ
      オーケストラ
      やはり楽器をずーっと演奏して生きて行きたかったから、これしかないと思います

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部彫刻科の評価
      自己表現、彫刻、芸術について考え制作したい学生にはとても良い学科です。 彫刻を制作するための設備は大方整っていますが、私立と比較すると新素材(FRP)に対応した設備が劣ります。 志が高く、将来は作家として活動したいと考えている学生が多く、学生の雰囲気としては他大学と比べて実直で朴訥としたものだと思います。彫刻科は就職をサポートする制度は整っていません。そのため卒業後すぐに安定した職業に就くことを望む人にはあまり向いていないと思います。ほとんどの学生が学部卒業後大学院に進学します。内部進学率は高いです。 上野駅、日暮里駅、根津駅からそれぞれおよそ徒歩20分で、アクセスは悪くなく、静かな場所にキャンパスがあります。 彫刻の制作は一人で行うことが難しい場合が多く共同作業が多々あるので協調性の高い学生が多いです。学生同士の交友関係は非常に良好で、学部生と大学院生の交流もあります。
      素材ごとの部屋で制作し、教授や非常勤講師、大学院生も同じ部屋で制作するため、技を見たり、わからないことをすぐに聞くことができます。早朝から夜まで制作できます。
      研究費も少なく、社会との連携も希薄であると感じますが、研究室の教授、准教授は面倒見がよく、進路や政策に関する相談にも親身になって聞いてくれます。制作するための素材を準備する費用は自腹です。木彫であれば丸太は3~10万円、石彫では3~数十万円必要になる場合があります。制作費や学費を工面するために、ほとんどの学生がアルバイトをしています。
      大学自体に就職課がありません。他の科は大手広告代理店からの青田刈りがあるようですが。彫刻科はありません。就職したい場合は自力で就職先を見つけます。 卒業後制作だけで生計を立てられる人はほんのひとつまみです、多くは卒業後フリーターをしながら制作したり、制作をあきらめる人もいます。一部は教員になったり、予備校講師をしながら制作を続けています。
      3つの駅から徒歩20分です。少し距離はありますが、慣れてしまえば問題ありません。 地方から上京して通っている学生は、大学周辺に下宿し、自転車で通っています。
      木彫、石彫ともに設備は粗方整っていますが、木彫を行う部屋はすし詰め状態です。チェーンソーの数が足りなくなることもあり困ることがありますが、工具はさまざまあるので、大抵の制作には支障ありません。 奥行2メートルのガス窯が無料で使用でき、制作に役立っています。
      他科との交流はほとんどありませんが、彫刻科の科内での交流は大変濃密です。1学年20人強で学年がひとつのまとまりである感覚が強いです。同級生はもちろん、先輩、大学院生との交流もあるので、さまざまな相談をしたり、
      1年次は、裸婦等身塑像の石膏どり、木彫、石彫、 2年次は、金属、テラコッタと1から2年の間で彫刻に使用される代表的な素材を扱った実習を行い、3年次から完全に各講座別れ、自ら素材を選択し制作します。 4年次は1年間かけて卒業制作を2作品以上制作します。
      大学院進学
      就職も考えたが、学部の4年間で制作をやめてしまうことはあまりにももったいないと准教授に言われ、自らの哲学を彫刻に落とし込むことが納得してできるまで制作してみようと考えたため。
      手で物を作り、道具を扱うことに憧れて彫刻科を志望しました。 他の私立大学よりも入学する学生の実力が高いと考え、大学を選びました。
      御茶ノ水美術学院、新宿美術学院
      毎日ひたすらデッサンと、塑像を行いました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部デザイン科の評価
      デザイン学科の中でも、私大と異なり1、2年では基礎力を養成するために学科が固定されないので幅広い角度からデザインを学べるため。
      それぞれの教授が学生と一体となって講義をしているのが良いと思ったから。内容も充実していて、学生と教授の距離が近いのも良い。
      学生一人一人が自分で学べる環境が充実しているため良いと思った。設備も整っていて学ぶ機会が多くあるのも良い。
      デザインの基礎力をつけるため、就職にも有利になるから。他の大学と違い、自分の進路と向き合う時間が作れるため、良いと思った。
      1、2年は上野校舎ではなく、取手校舎で立地条件が悪いから。アクセスが取手校舎は厳しく、実家から通うのは遠い上に難しい。
      棟が幾つも分かれていて、広いスペースがあるため、課題を制作するのにちょうど良い。食堂は良いが、メニューが少ないのが難点だと思った。
      人間関係も適度な距離感で接することができて良いから。芸祭や卒業制作などのイベントも充実しているので思い出もつくりやすい。
      一年生では基礎力養成のためにデザインの力を十分に身につける。
      国立でオープンキャンパスがないため、学科別の説明会や芸祭などのイベントを参考にして、デザインの基礎力、応用力を身につけられ、進路に合っていると思った。
      美術系の大学なので、高校ではデッサン力や構成力を身につけるために実技に力を入れて勉強していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部工芸科の評価
      物を作りたい!と思ってる人には最高です。自分が最終的になにがしたいか、それを4年間、じっくり考えられる環境があります。
      きょうじゅは皆優しく、割と自由に作れるのでのびのびと作りたい人には最適です。ですが何か決めてもらってからでないと色々できないかたには少しきついかもしれません。
      研究室というか作業場はたくさんあります。何か作業をするのには学生であれば使い放題です。とにかく機械が充実してます。
      工芸は就職が少し難しいかもしれません。ですが就職をしようと考える人が少なく、皆企業をしたり自分のブランド作ったりするので問題はありません。もちろん就職が全くできないかというとそうでもありません。
      ここは上野キャンパスと取手キャンパスがあり、私は1年なので取手キャンパスで学んでおります。上野は東京都内なので便利ですが取手は茨城の田舎なので少し不便です。
      施設や設備はなんでも揃っています。今のところ私が不便だと思ったことは一度もありません。大学内は比較的綺麗で過ごしやすいと思います。
      学科のみんな仲がいいです。私の場合友人はすぐにできました。そして割と周りを見るとカップルも多いと思うので、恋愛関係も充実しているのではないでしょうか?
      漆、金属、陶芸、染色が基礎から全部学べます。2年生に成るとどれか1つに絞り、その分野を磨きます。
      何かを自分の手で最初から最後まで作りたいと思い、そして伝統工芸とかの昔からある技術などに興味があるので。
      河合塾美術研究所
      ひたすらデッサン、立体構成、平面構成をやりまくりました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部声楽科の評価
      実践的なことができます。その面については大変満足していますが、何をするにも自分次第なんだなと感じます。
      楽しいっちゃ楽しいけれどコロナの関係で行事が縮小されたりしているので。
      選択制なので満足できると思います。
      自分に合ったものを選べます。
      就職する人は少ないと思います。
      たまに何年いるのかわからない人もいたりします。
      立地は素晴らしいと思います。上野にあるのでアクセスはいいです。
      古いし狭いし他の学校に比べれば居心地は良くないと思う人もいるかもしれませんが私はそこが好きだったりします。
      変な人がたくさんで楽しいです。変な関わりとかは無いと思います。
      最近はコロナであまり無いようですが楽しかったという話を聞いたことがあります。
      わりかし全て興味の範疇のことを学べるので満足はしています。興味のない科目もそんなに気になりません。
      国内にある芸術系の学校のトップであればよかった。
      住んでいるところから近かった。くらいです。

美術学部デザイン科の評価
      先程主に述べたとおりであるから割愛したい。が、学生時代は最高そのものだった。 目指している人がいたら応援したい
      環境が良かった。通学に便利 いい友達に恵まれた。 就職支援も充実
      自分のやりたいことができた
      エントリーシートの書き方や 面接の練習を丁寧にしていただけた。
      アクセスも良く、散歩もしやすかった。 スーパーやコンビニも近くにあった
      設備が、整っていたおかげで 満足して自分のやりたいことができた。
      目標を持った仲間とともに歩めた大学時代は最高そのものだった。、
      文化祭や、オープンキャンパスで学生ボランティアが丁寧に対応した。
      センスを磨き、新しいものをうみだしていくこと。人に認めてもらうこと
      it系
      知名度があり、憧れがあったから。 オープンキャンパスの雰囲気が良かった

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学