みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  美術学部   >>  芸術学科   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

美術学部 芸術学科 口コミ

(9) 国立大学 117 / 1311学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部芸術学科の評価
      私が知りたいと思っていた知識、欲しいと思っていた技能を与えてくれる素晴らしい学科です。
      芸術的な事が好きな人には合うと思います。
      私にはとても良くあっています。そして知りたい事、求めていた技能を得ることが出来ます。
      サポートは完璧です。自分が助けや助言を求めれば求めていた以上のサポートが期待出来ます。
      私は自転車で通学していますが40分程度で到着するので、そう問題もありません。
      少し古いかな、と思う事もありますがほとんどそう感じさせない綺麗な学校です。
      恋人はいませんが、共に協力、教え合える良い友人が沢山います。
      イベントはそう多い方ではありませんが、十分楽しめるイベントは数多くあります。
      作品の制作や歴史を学んでいきます。日本画、油画、彫刻が必修です。
      昔から絵を描く事が大好きで、工作などもよくしていました。しかし、それ以上に技術向上にむけての学校へ進学したいと思っていました。その長年の思いをぶつけたくてこの大学に入学しました。

2022年02月投稿
    美術学部芸術学科の評価
      この大学で、芸術に関して学びたいと思っている人にはとてもおすすめな大学です。サークルも多くあり、とても毎日楽しく過ごせます。
      すごく良い学校です。様々な芸術に関しての知識を勉強することができます。
      先生がとても良い先生で、話しやすく、とても楽しい雰囲気で活動しています。
      この大学で学んだ知識などを活かせることができる企業に就職している人が多数います。
      学校を外から見ると緑が溢れて、とても心が落ち着きます。綺麗な外見で、やる気が出ます。
      新しい施設が多いです。有名なこともあり、設備などにはこだわっている印象です。
      友人は多く出来ましたし、充実することの出来る美人の彼女も出来ました。
      サークルもイベントも多くあり、それぞれが楽しんで過ごすことが出来ています。
      芸術、人との関係、絵の知識や、色の作り方を学ぶことができます。
      芸術を学びたかったから、この学校でなら大学生活楽しく、過ごせると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部芸術学科の評価
      音楽や芸術を本気で学びたいと思っている学生には本当にとても素晴らしい大学だと思います。迷っているのであればここ、東京藝術大学にお越しください。
      分かりやすくする為、言葉を簡単にして言いたいと思います。
      まず充実しているか、していないかと問われるとまあ充実しているんじゃないかと私は思います。ですが一部では不満もあるそうです。
      充実していると思う。これでは不満を聞いたことはありませんし、すごくいいと思います。
      まあ人によります。頑張れば学科のなんらかな就職につけるし、進学実績だってよくなります。サポートは十分とは言えませんね、私からは。個人によって違いがあると思います。
      いいと思います。館外,外見も素敵です。館内はとてもお洒落で目立った汚さというものはありません。通い方に関しては、私はバスでかよっていますが、徒歩の生徒もいます。学校の周りも安全ですし、私は完璧だと思います。
      先ほども伺ったように、館内はすごくお洒落ですし、特に目立った汚れや外傷はありません。施設,設備も充実していると思います。目立った汚れや外傷が無いと言いましたが、一部からの意見では気になるという意見もだされています。
      まあそうですね、同じ学科の人達とはうまくいっています。ですがやはり問題はありますね。恋愛関係というのはあまり聞きませんね。私が無関心なだけかもしれませんが。
      そうですね、充実していると思います。ですが不満な部分もあります。それはここでは言いませんがもう少しで解決されると思います、あなたが入学する頃には。
      私は芸術学科に入っているのですが,芸術学科ではさまざまな芸術を教わります。内容は深く難しいので他の口コミを見て下さい。音楽学科のことはあまり詳しくないのですが、音楽のことを教わっていると思います。
      小学生や中学生の時から芸術に目覚め、よりこの腕を磨きたいと思いこの藝術学科を志望しました。私の叔父が芸術科で、私もその腕を受け継いだんだと思います。なので私はこの大学に入る為、必死に勉強をしました。そして今とても充実した大学生活を送っています。
    本学では感染防止対策を徹底した上で、本学対応指針に基づき、授業、試験、展示、演奏会などを進めています。実技、レッスン等の対面授業は感染防止対策を講じた上で基本的には学内で実施しています。講義等については、原則として、オンラインによる遠隔授業を実施しています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    美術学部芸術学科の評価
      歴史があってとても建物に風格があります。
      センター試験で高得点を目指さなければならないし、それにむけての勉強はつらくてしんどいことばっかりだったけれど、入学してよかったと思いました。
      芸術学科は芸術学を学べるのみならず、他の学部生と同じような制作活動の基礎を1年次に学ぶことが出来るます。
      もちろん芸術史などの講義もとても面白く、今まで興味があって独学で調べてきたことに補填した充実した内容で、なにより同じ趣味を持った学生たちと仲良くなることが出来てとても楽しい生活を送っています。
      藝大の華、芸祭に向けた準備は仲間と共に制作活動で盛り上がり、それがきっかけで仲良くなることができた友達もいるし、なにより他の学部によって大きく異なる雰囲気のオブジェが魅力です。ぜひ見に来てください。
      芸術史、美術史、保存学、などにくわえて1年次では制作活動も行うことができます。
      必須科目を履修し学芸員の免許をとれたらいいなと思っています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    美術学部芸術学科の評価
      良くも悪くも、放任主義なところはあります。本気で美術を学びたいひとには、とてもいい環境だと思います。対面時の講義はどれも満足のいくものでした。
      美術史・美学分野の優秀な教授の講義が受講できます。かなり専門的な部分まで学ぶことができました。
      特に就活支援があったようには思いません。一般企業への就職は、個人の努力に依ります。
      駅から少し離れていますが、美術館・博物館施設に恵まれています。コンビニなどは周辺にそこまでありません。
      古き良き、といった形の施設が多いです。図書館は最近改装されました。
      自分と似た興味対象を持った人が多いので、仲良くなりやすいのではないでしょうか。
      藝祭や、卒展などは廻るだけで楽しいです。若き才能に圧倒されます。
      1-2年次は基礎造形実技があり、語学などの必修科目も多いです。3年次から、日本・東洋美術史、西洋美術史、美学など各研究室に別れます。自分の専攻分野で卒業研究を行います。
      美術館
      美術史を専門的に学びたかったから。学芸員資格を取得するため。

2016年09月投稿
    美術学部芸術学科の評価
      著名な先生方による少人数体制の授業が受けられる。先生も生徒も変わっていて面白い人が多く、授業もユニークなものが多い。
      そもそもの人数が少ないため、手厚い個人指導が受けられる。かといって、厚かましさもなく、基本、自由奔放にさせてくれる。先生も生徒を信頼してくれる人が多い。
      3年次に、より詳しくコース分けされていく。ただでさえ、人数が少なくて少人数教育だったものが、マンツーマン授業になる(・_・;
      就職率は悪いが、それは個人で作家として活動する人が多いからであると思われる。
      大学の目と鼻の先に、世界遺産である西洋美術館など、数多くの美術館や博物館があり、学生は無料で入ることもできる。授業で度々見学に行くことも。また、上野動物園に写生しに行くこともある。
      大学内に美術館があり、展示などが多く行なわれており、もちろん学生は無料。学食、大学生協の他、ホテルオークラのお店が校内に入っている。奏楽堂では毎日のようにコンサートが開催され、生徒は無料の優待券がもらえる。
      皆、才能あふれる変人達ばかりで、良い意味で自分の立ち位置をも自覚できる。毎日刺激で本当に楽しい。
      ラート同好会、MANT VIVO、雅楽同好会、アジア音楽同好会、西洋中世古楽会、虫研究部、コンピューター音楽研究会、軽音楽研究部、ジャワガムランクラブ、バッハカンタータクラブ、サンバパーティー、ミュージカルエクスプレス、ケルト音楽研究部

投稿者ID:203440
    美術学部芸術学科の評価
      休むことなく新しい芸術の可能性が切り開かれる最高の環境で、学問として芸術を極めることができる。自らの将来に明確なヴィジョンを持ち、学ぶことに意欲的な人ばかりである。実技専門ではないという一見特殊な科であるが、作品としての文章を書くことが求められるのだと思う。洗練された感性の持ち主ばかりで、日々刺激を受けることができる。
      他科の学生とともに受ける授業が多いが、それぞれの観点から意欲的に授業に取り組んでいる印象を受ける。非常に専門的な知識を得ることができ、貴重な美術作品を実見し、自らの手で触れて鑑賞できるのも、藝大ならではだと思う。また、現在活躍している様々な分野の方の講義を受けることができる。
      自分が研究したいと思う分野に沿った研究室に所属することになるのだが、先生方はいろいろな経験をお持ちなので、自分の将来に役立つと思う。
      研究職につくものもいれば、就職するものもおり、様々な方面に行くことができると思う。ただ、多くの人が大学院に進学している印象がある。
      美術館、博物館を眺めつつ、人の動きを観察しながら、自然の中を登校する。学校の前などにコンビニなどがないのが少し不便だが、少し最寄駅に歩けば大抵のものは手に入る。
      同級生と生活空間を作り出すイメージ。科ごとに拠点としている建物が違うのだが、それぞれ性格がでていて面白い。学生は、大学の付属施設である美術館を無料で鑑賞できる。図書館も資料が豊富である。
      超少人数制なので、大学に入って友人ができるかどうかを心配することはない。恋愛は人それぞれである。ただ、恋愛を最優先にしてしまっている学生、例えば、恋人探しに熱心になっているような学生はいないと思うので、そこがまた居心地の良さだと思う。
      学問としての芸術を学ぶ。具体的には、美学と美術史について学び、考える。
      生涯をかけて携わりたいと思った分野が芸術だったため。
      予備校で、藝大の特殊な入試問題に慣れ、対策をしていく。とにかくセンター試験対策をする。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    美術学部芸術学科の評価
      専門書も一流の教師陣も揃ったこの学科は、美術史を専門的に勉強したい意欲的な人にはこれ以上ない環境だと思います。ただ放任主義の先生がほとんどで、サポートが薄く自分はこれでいいのかと不安になることが多かったです。
      言うまでもなく一流の研究者から、かなり濃い内容の授業が受けることができます。
      3年次の7月に卒業論文のおおまかなテーマを決め、それに伴い研究室と指導教員が決定します。
      演習では発表があり、そこで院生や教授にアドバイスを貰えますが、それ以外は基本的に放任主義です。自由にやりたい人には良いですが、サポートを必要としている人は自分からアプローチしていがなければいけません。
      大学院に進む生徒が多く、就活に関してはほとんどサポートが無いのがこの学校の大きな特徴です。自分で計画を立てて行動していく必要があります。
      上野駅や根津駅から徒歩15分程度です。駅の方に行けば色々ありますが、近くにコンビニや飲食店がないため不便に感じました。
      研究に必要な専門書は充実しています。発表の準備をするためのスキャナーが図書館になかった点は不便に感じていました。
      美大の特徴で個人主義の傾向が強いので、学祭実行委員に入るなどして積極的に動かなければなかなか人との関係が築きづらい学校です。
      個人の制作が忙しい学校なので、サークルは充実していません。1番活気があるのはイベント盛り上げ役のサンバ部で、大学生を楽しみたいワイワイ系の人たちはここに集まってきます。
      1年次は概説系の授業が多く、それ以降は特講や演習といった授業が増えていきます。1・2年次は実技が必須になっていて、油画・版画・彫刻...など一通りの表現を学ぶことができます。
      芸術学科は外国語の単位数が多いので、第2外国語だけでなく第3外国語まで履修しないと単位が足りません。私は仏・独・伊をとりました。
      ぼんやりと美術史に興味があり志望しました。国立なのにセンターが3科目というのも数学がネックになっていた私にはありがたかったです。

投稿者ID:771966
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部芸術学科の評価
      美術に興味があり、学ぶ意欲と指向がはっきりしていればよい時間が過ごせると思います。将来のアーティストと知り合う事もできますし、美術だけでなく音楽専攻の学生とも交流があります。小さな大学なので、同じ学年の人はだいたい顔見知りになります。学科も20人と少人数ですので、まとまりよく、全員で遊んだり飲んだりということが多いです。ただ、やりたい事がはっきりしていない人、鑑賞は好きだけど作る事に全く興味がない人、ルーズなことに納得がいかない人などは居心地が悪いかもしれません。また、必修科目数が少ないため、サークルなりイベントなり、ある程度積極性を出さないと、他科の友人もできないし、なんとなく在籍したまま4年を過ごす事になるかもしれません。
      講義/授業は、実技の他、建築・美術史などの専門分野であれば非常に充実していますがニッチすぎる嫌いがあり、一般教養に関する意識は欠けています。語学は何をするにしても絶対に必要になる分野なので、大学全体でもう少し力を入れるべき。教職を取ろうと思うと芸術学科では工芸の実習が必要になりますし、研修旅行中の講義などにはあまり配慮がないので、自分でよくスケジュールを確認する必要が在ると思います。
      芸術学科は上野公園内の校舎で、周囲に美術館が密集しており、美術を学ぶ上で非常に立地がよいです。美術館収蔵庫での授業もありました。
      建物自体は古く、そもそも講義型の授業数が少ないので、一番大きい講義室でも特別講義などの場合は入りきらず立ち見が出ます。実技の授業を想定していない校舎内で1、2年の実技を行うため、換気がうまく行かず油彩のにおいがキツい事があります。昨年改修工事が行われた際には日程の都合で授業のある期間に工事が行われ、シックハウス症候群が数人でたようです。図書館の蔵書は少ないので、東大図書館をよく利用していました。
      個性的な人は多いですが、大学外から思われているほどアーティスト肌というわけではなく、ストイックでまじめな性格の人が多いです。芸術論を熱く語られたら、とりあえず「すごいな、うん、今度一緒になんかやろう!」と言っておくと良好な関係を築けます。実際、打楽器と身体表現、邦楽と日本画などでグループをつくって活動している人もいました。学科内で付き合うよりは他学科や美術と音楽のカップルが多かったように思います。オープンなLGBTも多いです。小さい大学なので、誰と誰が付き合っているとか、誰と誰が別れたとか、誰が誰を好きでモデル依頼をしているけど断られ続けているなどの情報は圧倒的早さで広がります。
      部活もサークルも存在はしていますが、たいていの場合、進級展やテスト、演奏会のハイシーズンには制作や練習で活動停止状態になります。毎年5月に5美大合同の交流戦があり、そのときはじめて部活に所属している人が発覚する状態です。ピアノや弦楽器の学生はバスケなどの球技系の部活にはほとんど入りません。
      美術史・美学について学びます。2年までは実技もあり、油彩・デッサン・版画・写真・日本画・彫刻などを学びます。
      日本東洋美術史研究室 ○○(教授の氏名)研究室
      日本・アジア美術史のうち、工芸品をのぞき近世以降?現代の美術研究。一部美学研究。
      コンベンション業界、文化施設の指定管理者
      文化会館などの運営においてイベント企画等ができるため
      毎年学芸員を排出しており、実習も美術館で実際の作品を触れる点、実技の授業がある点。有名な大学だから。立地がよく、本物の作品を見られる環境にある点。
      センターで9割とれると2次試験が楽になるのでセンター得点をあげる勉強。2次が小論文、歴史論述、英文長文和訳のみの特殊な形式だったため、歴史は文化史を中心に論述力をあげた。小論文は500?2000字でひたすら書く練習。

投稿者ID:81927

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学