みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  美術学部   >>  彫刻科   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

(6) 国立大学 833 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    美術学部彫刻科の評価
      とてもいい大学です。環境も上野公園というのびのびとした場所の隣。天気が良い朝の登校は清々しいです。しかし美術科の生徒はまれに自分勝手な方が多々みられるためお金の問題は多少でます。グループワークはすこし気をつけましょう
      とてものびのびと成長できるよい大学で技術はもちろん周りの生徒もレベルが高くお互い伸びることができる
      上野駅から少し歩かなければいけないが上野公園を毎朝通ることはとてもよいとおもう
      とても十分だが生協が小さく学食も美術校舎のほうは単価が高く一人暮らしには厳しい面もある
      自分の好きなものを追いかける人が集まっておりお互いに良い影響を与えられる良い環境
      一年に一度学祭がありそれには一年生全員の参加による神輿制作でとても盛り上がる
      一年生での実習では人体塑像から木彫、石彫、テラコッタ。2年では鉄、概念彫刻。そこからはそれぞれの学びたい素材に分かれて学習していきます
      私は正直勉強が得意ではなく美術は好きだったため美大を目指し始め国公立ということもあり志願

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部彫刻科の評価
      自立している人にはとても向いている。制作以外のサポートや専門的にしっかりと技術を学びたい人にはあまり向いていない。
      座学は基本充実している。特に解剖学や著名な講師による授業はどれも深く、他科の授業も分かりやすく学ぶことができる。
      設備はとても良いが、情報伝達不足や日程の急な変更が多いため学業とアルバイトの両立が難しい。
      就活のサポート全くないため、もし進学しないなら自分で調べて就活をするべき。教授とはそう言った話は一切ない。
      アクセスは素晴らしいし、周りに沢山美術館もあるため環境はかなり良い。コンビニは少し遠い。
      学業に関する設備はいいが、学食は高いし不味い。大学時代は工事も進み綺麗。
      美術と音楽両方あるため友人はみな特殊で面白い人が多い。また留学生も多く楽しい大学生活を送れるり
      以前は充実していたがコロナ禍でイベントはほぼ行われていない。
      木、鉄、石、テラコッタを学び、2年後期以降はそれぞれ好きな素材を個人的に学ぶ。基本的に午前は全て実技。午後は座学を取りつつ実技の続きを行う。
      芸術おいて日本一の大学であり、学ぶ上で環境がかなり整っているから。特に周りに美術館が多いため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部彫刻科の評価
      学生に能動力があれば良い場所だが、能動力があるなら大学に来ない方が制作できるかも。学歴は何だかんだ便利。就活にもかなり有利。
      実技優先で簡単な内容が多い。なぜか出席重視。学生は態度が悪い。
      学校でしか作業できないのに土日入れない。19時には閉まる。教授も来ない
      支援サポートはほぼない。学歴はあるので就職すると大手に行ける。
      駅から遠い。1kmほどある。坂もある。取手キャンパスは厳しい。
      流石に揃ってるが、私大の方が充実している。夏は暑く冬は寒い。wifiは来ない。
      お友達がほしい人は来ない方が良いだろうと思われる。人脈は作れる。
      飲み会は多い。私大だと校内でできないのでそこは良い点。東大と合同のサークルもある
      彫刻。
      デッサンなどはしない。素材別で教えられ、自分で作って、学期末に発表する。
      ゲーム関係。イラストレーター、3Dクリエイター、予備校講師など引っ張られる場所は多かった
      もともと好きだから。そもそも美大進学だけを目指していたので。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    美術学部彫刻科の評価
      なにせ学費が安いのと、教授人が一流なのと、生徒の基礎技術がたかい!もっとみんなと仲良くなっておけばよかった!
      どの先生も活発に作家活動している先生だったのでもっと仲良くしておけばよかった!
      在学中に結婚妊娠しましたが、先生のサポートで休学せずにストレート卒業!
      自力で講師の登録会にいって私学に就職しました!大学のサポートなし!
      上野駅にあって立地はいいけど、意外とあるく15分?日比谷線だと25分?
      ボロボロだけども、自力では用意できない道具や環境だったのでもっと有効活用すれはよかった!
      学年ごとにカラーか全然ちがいますか、わたしの学年は穏やかでよかった!
      サンバやラグビーが盛んです。あとはミスコンとか…? アニメとかでみる入学式にサークル勧誘やコンパとかはない!
      1~2年で木彫、ガス溶接、テラコッタ、石彫、人体塑像、FRP、3年で自由に2課題、卒業制作2つ
      私立の図工の先生
      美術界の東大!唯一の国立美術大学。集まる先生、生徒のクオリティは高い!
    わかりません!!!!!Twitterでみるかぎりオンラインらしいけど!授業料とるのまじて可哀想(ToT)

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部彫刻科の評価
      自己表現、彫刻、芸術について考え制作したい学生にはとても良い学科です。 彫刻を制作するための設備は大方整っていますが、私立と比較すると新素材(FRP)に対応した設備が劣ります。 志が高く、将来は作家として活動したいと考えている学生が多く、学生の雰囲気としては他大学と比べて実直で朴訥としたものだと思います。彫刻科は就職をサポートする制度は整っていません。そのため卒業後すぐに安定した職業に就くことを望む人にはあまり向いていないと思います。ほとんどの学生が学部卒業後大学院に進学します。内部進学率は高いです。 上野駅、日暮里駅、根津駅からそれぞれおよそ徒歩20分で、アクセスは悪くなく、静かな場所にキャンパスがあります。 彫刻の制作は一人で行うことが難しい場合が多く共同作業が多々あるので協調性の高い学生が多いです。学生同士の交友関係は非常に良好で、学部生と大学院生の交流もあります。
      素材ごとの部屋で制作し、教授や非常勤講師、大学院生も同じ部屋で制作するため、技を見たり、わからないことをすぐに聞くことができます。早朝から夜まで制作できます。
      研究費も少なく、社会との連携も希薄であると感じますが、研究室の教授、准教授は面倒見がよく、進路や政策に関する相談にも親身になって聞いてくれます。制作するための素材を準備する費用は自腹です。木彫であれば丸太は3~10万円、石彫では3~数十万円必要になる場合があります。制作費や学費を工面するために、ほとんどの学生がアルバイトをしています。
      大学自体に就職課がありません。他の科は大手広告代理店からの青田刈りがあるようですが。彫刻科はありません。就職したい場合は自力で就職先を見つけます。 卒業後制作だけで生計を立てられる人はほんのひとつまみです、多くは卒業後フリーターをしながら制作したり、制作をあきらめる人もいます。一部は教員になったり、予備校講師をしながら制作を続けています。
      3つの駅から徒歩20分です。少し距離はありますが、慣れてしまえば問題ありません。 地方から上京して通っている学生は、大学周辺に下宿し、自転車で通っています。
      木彫、石彫ともに設備は粗方整っていますが、木彫を行う部屋はすし詰め状態です。チェーンソーの数が足りなくなることもあり困ることがありますが、工具はさまざまあるので、大抵の制作には支障ありません。 奥行2メートルのガス窯が無料で使用でき、制作に役立っています。
      他科との交流はほとんどありませんが、彫刻科の科内での交流は大変濃密です。1学年20人強で学年がひとつのまとまりである感覚が強いです。同級生はもちろん、先輩、大学院生との交流もあるので、さまざまな相談をしたり、
      1年次は、裸婦等身塑像の石膏どり、木彫、石彫、 2年次は、金属、テラコッタと1から2年の間で彫刻に使用される代表的な素材を扱った実習を行い、3年次から完全に各講座別れ、自ら素材を選択し制作します。 4年次は1年間かけて卒業制作を2作品以上制作します。
      大学院進学
      就職も考えたが、学部の4年間で制作をやめてしまうことはあまりにももったいないと准教授に言われ、自らの哲学を彫刻に落とし込むことが納得してできるまで制作してみようと考えたため。
      手で物を作り、道具を扱うことに憧れて彫刻科を志望しました。 他の私立大学よりも入学する学生の実力が高いと考え、大学を選びました。
      御茶ノ水美術学院、新宿美術学院
      毎日ひたすらデッサンと、塑像を行いました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部彫刻科の評価
      芸大に関しては、アカデミック、という印象が強いかと思います。実際私大の方が自由度は高いように思います。芸大は窮屈だと感じる人もいるかもしれないし、私大は逆に自由すぎて混乱する人もいるかもしれません。結局どこに行ったってそうですが、結局自分次第です。芸大にこもらず他大学の学生とも絡むことをおすすめします。大学生活自体はかなり楽しいです。もちろん合う合わないはありますが、彫刻科は親しみやすい人が多く全体的に仲が良いです。就職に関してですがとりあえず教職をとることを強くお勧めします。
      (わたしのときは)美術解剖学・彫刻論が必須でした。最近必須科目が増えてた気がします。他の大学に比べ教職はかなり取りやすいです。様々な分野の授業がありなかなか面白いです。
      上野キャンパスは上野駅から徒歩10分、日暮里駅から徒歩15分ほどです。周りには美術館や動物園がありますがご飯を食べるところは近くにはあまりありません。上野の繁華街に出るのはちょっと遠いのが難点です。また1年時は取手キャンパスに通わなければいけません。この取手キャンパスが遠いです、なんといっても常磐線で上野から40分、駅からバスで15分の場所ですから。。ちなみにバスは学バスがでてますが1時間に1~2本です。
      他の公立の芸大美大はトイレが汚いところが多いですが、さすが国立(?)トイレはきれいです。彫刻棟内の設備は、私大ほどは揃ってはいないのでしょうが、十分です。女子ロッカーが究極に狭いのが難点です。上野キャンパスは全体的に狭いです。学食は美味しくないし安くもないです。生協と画材屋は一応ありますが狭いです。
      彫刻科のひとはさっぱりとして親しみやすい感じの人が多いです。基本的に楽しいことが好きな人たちが多いです。恋愛が充実しているという印象はあまりありませんが、付き合っているカップルは結構長続きし、そのまま結婚するなんてパターンをよく見受けます。合コンとかは聞いた事ないです。飲み会はやたら多いです。
      サークルはあまり活発ではありません。サークルでやっているのはだいたい運動部です。体育系のサークルは春の五芸祭で試合があるそうです。文科系サークルはあることにはありますが、サークルという形でやっていないひとが多いでしょう。(演劇サークルはないけど劇団を立ち上げているひとはいる、軽音サークルはあるんだかないんだかわからないが芸祭では結構みんなバンドをやってたりする、、といったような…)
      1年次から2年次の前半までは実材(石膏・石彫・木彫・金属・テラコッタ)の基礎を学びます。そこからは自由です。
      講座が1講座、2講座、3講座、と三つ分かれています、それぞれに先生が2?3人います。
      それぞれに大きな違いはありませんが先生によって特色があります。
      彫刻がやりたかったため。また、学生全体のレベルが高いように思われたから。
      美術予備校に通い、デッサン・素描・粘土の実技をこなしていました。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学