みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  美術学部   >>  工芸科   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

美術学部 工芸科 口コミ

★★★★★ 4.50
(8) 国立大学 28 / 1289学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部工芸科の評価
      2年から細かい選考に分かれるのですが、大半は自分の希望した専攻を選べるので、より自分がやりたいことに進めます
      専門的なことを学ぶための設備が整っており先生方もしっかりと指導してくれます
      生徒人数が少ないため講師との距離も近く丁寧な指導を受けることができます
      作家に進む人もいますが、ゲーム会社やジュエリー会社に勤める方もいます
      上野駅、日暮里駅、鶯谷駅、根津駅から徒歩10分~15分の間なのでとても通いやすい位置にあると思います
      古い校舎なのでたまに不便はありますが専門的なことをやる上ではとても充実した設備だと思います
      どこの科も人数が少ないので顔見知りも多くなり、他の科との交流も多いです
      サークルの数は少ないですがサンバ部などの変わったサークルも多いです
      1年次は工芸に限らず様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは6つの専攻から1つ選び、より専門的な分野を学んでいきます。2、3年次は課題をこなしていき、4年次は卒業制作をします。
      工芸をやる上で一番知名度の高い大学であり、やりたい専攻が一番充実していたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部工芸科の評価
      専門性が高い分野であるので、工芸について学びたい方や、技術を磨きたい方にとても良い大学だと思います。コネクション等も充実しているのではないでしょうか。ただ黙っていれば、大学がどうにかしてくれるという考えではなく、授業を含め制作をしたり、展示参加や、コンテストに作品をだすなど、自分から積極的にこの大学を活用するという考えの人の方が合っているように思います。
      制作設備、環境等が整っており、実技の講義内容等は充実しています。ただ、教授と生徒の相性などは個人差があると感じます。
      すぐに就職する人がそもそも少ないため、他大学に比べると就職のサポートはあまり積極的でないと感じます。進路先もかなり個人差があります。しかし、就職している先輩方ももちろんいます。藝大は、自力で就職を進めていくというイメージの方が近いと思います。
      自然は多い方だと思いますが、駅から大学まである程度歩くのでやや不便です。コンビニもすぐ近くにないので、すぐにコピーをしたい場合もやや不便です。カフェ等は近くにあります。
      制作環境、設備等の環境はかなり充実していると思います。しかし、校舎はそれほど新しくないので、冬は寒かったり、場所が狭かったり、汚かったりします。
      代によって特色が異なりますが、基本的に仲良く過ごせると思います。
      藝祭は行事としてかなり充実したものだと感じます。サークル等はありますが、授業などで忙しすぎて入ることができないという人が多いです。ただ、もちろんサークル参加してる方もいます。
      一年は工芸の基礎や絵画の基礎を学びます。二年からさらに細かく分野に分かれて、その分野の基礎を学びます。三年では総合演習というプレ卒制のような共通課題を前期に行います。四年では主に卒制に向けて、一年を通して制作します。1~4年とも基本的に実技です。
      美術分野に興味があり、ものづくりをする工芸科に興味がありました。進路を決める際に、大学で学ぶならやはり美術を学びたいと思い、制作設備や環境が整っていて、専門性とレベルが共に高い当大学を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    美術学部工芸科の評価
      工芸を専門的に学びつつ自由な作品づくりができるので工芸で自分を表現したい人にとってとてもいい大学だと思います。
      基礎技法取得後は基本的に放任主義ですが、自分から聞けば教えてくれます。様々な作品を作っている先生がいるので、わからないことも大体解決します。かなり自由に制作できます。
      就職の面倒は見てくれません。むしろ就職のための勉強ではないからねと教授は就職に対して否定的です。就職したいのであれば自分で行動するしかありません。大学院に進学する人がほとんどです。
      最寄りから10分はかかります。慣れればそんなに遠くは感じないです。
      充実してますががたが来ている機械もあります。
      基本的な道具は揃っていますが、自分用に個人で買うことも多いです。
      和気あいあいしつつ制作は集中して打ち込める環境です。
      少人数で2年次以降ずっと同じメンバーなので合わない人がいると苦痛かもしれません。
      機能しているサークルはサンバ部ぐらいで他になんのサークルがあるのか知りません。
      1年は選択で3つの工芸ジャンルを学びそれ以外は絵画や彫刻なども学びます。2年次以降自分の選択した専攻に分かれます。
      東京芸術大学大学院美術研究科工芸専攻
      高校時代から工芸を学んでおりより専門的な知識を得たかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部工芸科の評価
      専門的な分野を学ぶためのしっかりした設備もあり先生方もしっかりと指導してくださるので良い大学だと思います。
      人数が少ないため教授との距離が近くいろいろ気にかけてもらったり丁寧な指導を受けることができます。
      2年から細かい専攻に分かれます。ほとんどの場合自分の希望の専攻に進むことができるので、自分がやりたいことを追求することができます。
      就職せずに作家活動を続ける人も多いですが、就職を希望する人はゲーム会社やジュエリー会社などに就職しています。
      上野駅、日暮里駅、鶯谷駅、根津駅から徒歩10分程度なので通いやすい立地だと思います。学校の近くにコンビニがないのが不便です。
      古い校舎ではありますが、専門的な分野を学ぶための設備が充実しています。
      生徒数が少ないので顔見知りも多く、友達も増えます。大学内で付き合う人もとても多いです。
      サークルは数も少なく活動していないところが多いですが、サンバ部やガムランなど変わったサークルがあるのが魅力です。音楽系のサークルが多いです。スポーツ系だとサッカー部やバレー部は活動しているようです。文化祭もアートマーケットなど美大特有のものもあって楽しいです。
      工芸を学びたいと思った時に、知名度があり設備もしっかりしている大学だなと思ったので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部工芸科の評価
      いい先生が揃っていてとてもよく面倒をみてくれます。材料や道具、機械の指導だけでなく制作に対するひとりの人間としての姿勢から様々なことを学ぶことが出来ます。
      それぞれの専門の授業があり、どれも聞くことが出来るのでとても面白いです。有名な作家や指導者が来て講義をしたりワークショップ形式の授業もとても多くて珍しい体験が出来る刺激的なものも多い。
      就職に関しては希望すればほぼ100パーセントしていると聞いているが、就職希望でない生徒が多いのであまり具体的なサポートがある訳ではない。自発的な行動が必要になる。
      植物や土に囲まれていて空も見上げられる大きな上野公園が近くにあり、とても良い。上野公園でお酒を飲んでゆっくりとすることもある。御徒町や鶯谷、秋葉原など下町や繁華街が多くとても良い地域。御徒町は道具屋、材料屋が点在している。
      キャンパス内はアトリエが主としてあるので材料片や廃材等で基本的に汚い。しかし、学科による部分もある。美術学部と対比して音楽学部が綺麗なのでキャンパスの汚さには仕方なさを感じてくる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術学部工芸科の評価
      クラス30人だけということで、のびのびと自分の好きなように制作できる環境がすごくいい。
      課題に対してすごく自由、本当に個性を大切にした学校。
      先生の指導を求めに来る学校じゃなくて、いかに同じ課題の中で自分のこだわりや、自分というものを表現するかという世界なので。
      芸術大学なのに、いろんな分野のことが学べていい。
      これも、自分一人でやっていくものなので、まぁ藝大卒だから就職はしやすいだろうけども。
      工芸科はほとんど将来職人、作家になることを目指しているし、先生方も望んでいる。
      上野!という素晴らしい立地。
      なにを学ぶにしても本当にいい場所。
      上野から歩いてすぐです。公園の中を歩いていくので危なくないし、散歩みたいですごくいいです。
      美術独特。まぁ工芸はここでしかできないことがたくさんあります。
      クラスの人数も少ないし、履修によって音楽科から他学科他学年と話す機会やイベントやサークルでコミュニティが広げられます。
      意外と全国一位になったサークルなどもあります。
      まぁなんといっても藝祭のメイン、サンバ部は盛んですね。
      工芸の基礎から社会に出て作家として活躍していく、実力を身に付けることができる。
      職人、作家

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部工芸科の評価
      物を作りたい!と思ってる人には最高です。自分が最終的になにがしたいか、それを4年間、じっくり考えられる環境があります。
      きょうじゅは皆優しく、割と自由に作れるのでのびのびと作りたい人には最適です。ですが何か決めてもらってからでないと色々できないかたには少しきついかもしれません。
      研究室というか作業場はたくさんあります。何か作業をするのには学生であれば使い放題です。とにかく機械が充実してます。
      工芸は就職が少し難しいかもしれません。ですが就職をしようと考える人が少なく、皆企業をしたり自分のブランド作ったりするので問題はありません。もちろん就職が全くできないかというとそうでもありません。
      ここは上野キャンパスと取手キャンパスがあり、私は1年なので取手キャンパスで学んでおります。上野は東京都内なので便利ですが取手は茨城の田舎なので少し不便です。
      施設や設備はなんでも揃っています。今のところ私が不便だと思ったことは一度もありません。大学内は比較的綺麗で過ごしやすいと思います。
      学科のみんな仲がいいです。私の場合友人はすぐにできました。そして割と周りを見るとカップルも多いと思うので、恋愛関係も充実しているのではないでしょうか?
      漆、金属、陶芸、染色が基礎から全部学べます。2年生に成るとどれか1つに絞り、その分野を磨きます。
      何かを自分の手で最初から最後まで作りたいと思い、そして伝統工芸とかの昔からある技術などに興味があるので。
      河合塾美術研究所
      ひたすらデッサン、立体構成、平面構成をやりまくりました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    美術学部工芸科の評価
      大学で学んだ勉強が,そのまま就職の仕事の業務に活かすことができると思いますので,即戦力になれると思います。
      普段受けられない本場の授業が,実際の仕事にも役立つように思えて,みんなと協力して行えるところがいです。
      3年生から研究室に入り,教授や同じ学年の生徒と一緒に議論しながら,物事を進めていくところが楽しいです。
      映画関係やコンピュータ関係に進む学生さんが多いように思えます。
      最寄り駅は,中野区の中野坂上駅になります。静かなところで,よいと思います。
      施設は,色々と完備されており,やりたいことが進んでできると思います。
      学内ではサークル活動もさかんで,友人関係も多くできると思います。
      厚木の方にも,キャンパスがあり,色々と楽しめるサークルがあります。
      映画やコンピュータグラフィクスなど,興味のある専門知識を学ぶことができます。
      映画制作会社
      コンピュータグラフィクスや映画の仕事に興味があり,専門的に学びたかったです。
    昨年から,一部の授業はオンラインになりましたが,現場での撮影がありますので,コロナウイルスが心配でも通学しています。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学