みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 60.0

42081-90件を表示
  • 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育系のみの学校なので、身の回りに同じ職を目指している人がたくさんいて、情報交換ができる。
      また、授業科目も教職に特化したものが多いため、自分の興味に合わせて履修できるものも多くある。
      卒業後は教職に就くことが多い学科のため、在学途中に教職に就くのではない進路に変更した場合には、一般就職するには少し大変な面もある。
      講義は教職に特化したものが多いが、一般論的なものが多いため、意欲的に参加しにくい講義が多い。
      また、大学で学んだことがどれほど今役に立っているかと言われると疑問である。
      しかし、自分の専門科目を中心として、自分が学びたい授業を取ることができる点については一定の評価ができる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は学科によるが、4年生の1年間の学科が多い。
      多くの研究室があるため、専門教科のさらに自分が興味を持った専門分野について学ぶことができる。
      卒業論文についても、ある研究室とない研究室があるので自分の進路ややりたいことに合わせた選択ができる。
    • 就職・進学
      教職に就くことが前提の学科が多いため、教職に就きたい人にとっては、かなり情報が充実しているといえる。(自分から集めに行かないと、得ることができないところは難点だが。)
      一方で、一般企業に関する情報については少ないように感じる。就職活動をするとなると、情報収集はよっぽど一生懸命にやらないと、学内で得ることは難しいのではないか。
      悪い
      中央線沿線でありながら、最寄駅からは20分以上歩くか、15分程度路線バスに乗らないとたどり着けないため、夏や冬、降雨時などは不便である。
      学校周辺には、食事のできるお店がたくさんあるため、昼食などの飲食には困らない。
      悪い
      基本的に、学生数に対してのキャパシティがないため、昼休みには食堂に人が入りきれなかったり、大学生協が混雑しすぎて購入までに時間がかかったりする。
      教室については、小教室が多く、冷暖房完備だが、あまり空調がきかない実情もある。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は、先にも述べたように単科大学のため同じ目標に向かっている者が多いという点で、良いと思う。また、細かく学科が分かれているので、ひとつひとつのコミュニティがさほど大きくないという点も、友人関係を強くする要因になっていると思う。
      文化祭などについては、教育系大学なので地域の子供たち向けのものも多く、多くの参加者がある。
      それ以外にも、大学全体で行われるイベントが季節に一回くらいあるので、学科やサークルなどの小グループで活動することが億ある。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通して教職に就くための学びが中心である。
      1・2年では、一般教養などの必修教科が多く設定され、基本的なことを学習するほか、各専門に合わせた専門的な学習も始まる。
      3・4年で2回にわたり教育実習が行われるところも本校の特色である。3年では、教育実習に慣れている附属学校で、そこでの学びも生かして4年で一般の公立学校に実習に行く。
      卒業論文はやはり教育に関するものが多いが、研究室によっては卒業論文を書かないところもある。
      東京都の公立小学校教職員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育のことについて学べます。実習などもあるため、実践的に学べます。自分のやる気次第では、しっかりと身につきます。
      駅からは遠いですが、武蔵小金井駅からバスが出ています。国分寺駅にはたくさんの商業施設があります。飲食店もあるのでお気に入りのお店ができたりします。
      自然が豊かです。小学校中学校などが併設されていて、小さい子供達が散歩していたりします。とても可愛いです。トイレは綺麗です。教室は少し古いのかもしれません。運動場もたくさんあり、広い敷地です。図書館も綺麗です。教科書がたくさん揃っています。
    • 友人・恋愛
      充実しています。楽しかったです。
      サークルはたくさんあります。運動系も文化系もあります。子どもが好きな人が多いので、子どもと触れ合うサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年次は教育のことや、教科のことを学びます。3年次は教育実習と専門教科、4年次は教育実習と卒業研究又は卒業論文などです。
      公立中学校

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      実験が大変。夜遅くまでやることもある。理科に興味がある人にとってはとても良い講義だが、1単位しかでない。
      悪い
      教授によってさまざまです。しっかりと準備された講義もあれば、教授が90分話し続けるだけの講義もあります。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が教員になります。そのため、教採対策のセミナーが開かれたりしています。
      最寄駅は中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅です。国分寺駅または武蔵小金井駅から自転車で通っている人が多いです。国分寺駅から徒歩で通っている人もいます。
      学内には木がたくさん植えてあって、ちょっとした森みたいになっています。野生の動物が出てくることが多いです。トイレはとてもキレイです。保健管理センターでは、いつでも身長、体重、血圧が測定できます。
      色んなサークルがあって、自分のやりたいことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関することを色々学ぶ。模擬授業を行なったり、指導案を作成したりして、教員に必要なことをしっかり学べる。各専門分野の授業をある。
      半分以上の人が教員

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部養護教育教員養成課程の評価
      養護教諭を目指す人ならとてもいいと思う。ただ中途半端な気持ちで入るときついかもしれない。また、集団行動が多い
      教員になるための学習をするにはとても適した環境です。 教授によっては超つまらない授業もあります。
    • 就職・進学
      教育大学として教採対策はしっかりしています。就職する人は自力で頑張るかんじですね。
      悪い
      最寄り駅から歩いて役20分です。雨の日や暑い日、寒い日はかなりきついです。バスもあまり出ていません。
      コンクリート打ちっぱなし、吹き抜けの校舎です。冬とても寒いです。エアコンの効きも悪いです。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は人によりけりだと思います。男女比が偏る学科もあるので友人関係の男女比も学科によりけりだと思う。
      学祭などは他の大学に比べて小規模です。子供のお客さんが多く地域の秋祭りのような雰囲気です。
    • 学科で学ぶ内容
      養護教諭になるために必要な学習をします。他の学科より必修が多いです。
      0 : 10
    • 志望動機
      養護教諭になりたかったから。教育者としての視点を得たかったから。

• 男性卒業生
    2021年03月投稿
    教育学部の評価
      情報教育を学ぶには良い環境だったのかなと思います。しかし、情報教育分野であまりここに所属している教員陣は目立たない。
      そこまで充実しているとは言えない。実質的にあまり選択肢はない。
    • 就職・進学
      教員になる人もいれば企業に就職する人もいる。企業はそこそこのところに入社できる人が多い。
      国分寺駅、武蔵小金井駅からは少し遠いのが難点。でもキャンパスは良いところだと思う。
      が研究室は学部生にしては充実していたと思う。設備というほどの設備はない。
    • 友人・恋愛
      サークルは沢山あって、きちんと選べば充実していると思います。
      サークルのイベントは多い気がする。サークルに入っていれば充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      教育分野と情報技術の両面を学ぶ。工学部よりどうしても情報の方は劣ってしまう。
      5 : 5
      コンサルティング
      大学院に進学しその後とあるコンサルティング業務に携わっています。
    • 志望動機
      高校時代には情報教育に関心があったため。教育にも関心があったため。

在校生 / 2011年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      教員養成大学でありながら芸術科目が多く受講でき、専門的に勉強できる。また、幅広い分野まで勉強できる。
      講義は興味深い内容が多く、特にカリキュラム学習がおもしろい。
    • 研究室・ゼミ
      多くの自主ゼミがあり、自分にあったものに参加できる。研究室もアットホームな環境で楽しく研究することができる。
    • 就職・進学
      教員採用試験対策はかなり充実している。さまざまな講義や、一対一の面接指導や論文指導が受けられる。就職についても、さまざまなサポートをうけることができる。
      中央線国分寺駅から歩いて20分、または武蔵小金井駅からバス。中央線なので新宿などの都心にもすぐでることができる。ただし、国分寺町から歩くのは少し遠いため、自転車で通う学生が多くいる。
      芸術棟はさまざまな設備が充実している。音楽では個室の防音練習室が多くあり、いつでも自由に使用できる。
    • 友人・恋愛
      学内恋愛は多い。
      さまざまなサークルがあり、文化祭も盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      教養科目、教員養成科目、そして芸術専門科目。

投稿者ID:320109
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      キャンパスが広いので移動が大変だが、図書館などの施設は充実している。基本的に教員を目指す生徒が多いので学びやすい環境。
      国分寺駅、武蔵小金井駅のほぼ中間地点にあり、歩くとそこそこ時間がかかる。
      また、大学周辺にご飯を食べれるところが少ない。
      自転車は必須アイテムであるということが言えるだろう。
    • 友人・恋愛
      落ち着いた人が多い。ノリを求めている人は少し物足りなさを感じるかもしれない。
      正直、真面目な人が多いので、大学に入って遊ぶぞーと意気込んでいる人にはおすすめしない。逆に落ち着いた雰囲気で、生活したい人にとってはとてもいい環境だと思われる。部活動をやるうえでは400mのオールウェザーのトラックがあったり、中は人工芝になっていて国立の大学なのに設備は充実している。学祭はあるが、とくに盛り上がりに欠ける気がする。
      そもそも全員が参加するわけではないし、出店も自由なので、休みをいいことにその期間に旅行などに行く生徒が多いのが現実である。

投稿者ID:320095
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      教職に就きたい、教員免許を取りたいと思っている人には非常に良い。就活を頑張りたい人にはあまりサポートが無いと思う。
      憲法や体育、情報、語学などの単位が必修だった。教職に必要な単位を取ってもあまり忙しい時間割にならないため、教員免許が取りやすい。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から研究室に所属する必要がある。それを入学前に知っておくべきだった。
    • 就職・進学
      教員採用試験を受ける人が多い。就活をする人は授業も受けつつ就活する必要がある。
      国分寺からも武蔵小金井からも割と歩くが、緑が多く桜も紅葉も綺麗
      校舎はあまり綺麗ではない。設備にお金がかかっている印象は受けない。
    • 友人・恋愛
      全体的に真面目で常識のある人が多い。着飾ってあか抜けたタイプの人は多くない。
      サークルはそれなりの数がある。どのサークルもある程度節度をもって運営していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      実技の単位は自分の専門だけではなく様々な授業が履修できる。研究室での授業が週に1回必ずあり、半期ごとに研究発表の場があった。
      教育サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で教育について学び、教員免許も取ったため、教育に関わりたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の免許だけでなく、少し頑張るだけで中高の免許も取れるのは魅力です。教員を目指す人が多い環境の中で勉強できます。
      教員になりたい人にとっては、さまざまな視点からの授業があり、視野が広がります。
    • 就職・進学
      教員になる人が多いです。
      一般企業に就職する人も普通にいます。
      駅から遠いのは辛いです。みんな、駅から自転車を使ってる人が多いです。
      国立大学のため、あまり新しいとは言えません。特に、体育館に冷暖房がないのはきついです。
    • 友人・恋愛
      大規模な学校ではないため、横のつながりはあまりないように感じます。
      サークルの種類はそこまで多くないように思います。
      イベントも、、
    • 学科で学ぶ内容
      小学校の内容を中心に、各教科の教育法や指導法を学びます。教育実習は必須です。
      5 : 5
    • 志望動機
      中学校の教員になりたかったため、圧倒的ネームバリューか魅力でした。
      公的機関・その他

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      どの道に進むかは大学だけでは留まりませんが、実際に大学で学んだ道に進んだ人は多くいるので、頑張りたい人はとてもいい大丈夫だと思います。保育士や教師になるにはとてもいいです
      サークルなども楽しいのはもちろん。社会に出て役立つことなどの講座が多くあり、とても楽しい
    • 就職・進学
      親もこの大学だったのですが、実際は保育士や教師などとは違う職業には至りましたが、この大学のおかげで大きな仕事に付けたと言っています。
      最寄駅は中央線の国分寺駅です。他にも、武蔵小金井から歩いて通ってる生徒もいます。学校の周りというか、駅ビルがあるので昼食や買い物も便利です。
      施設は、昔とはあまり変わりはないそうです。ですが、小中高の間にフェンスができたそうです。
    • 友人・恋愛
      大学院のほうは、普通に楽しく、恋愛をしている人もいます
      まあまあ普通です。サークルは多くある。ワンキャンパスなので、活動は大学内か近くの施設で行う。文化祭では芸能人ゲストが来ないので寂しい。
    • 学科で学ぶ内容
      もともとコース別での入学なので、教養科目以外は基本的に専門科目を受ける。ただ、他のコースの内容を学んだり、交流したりする機会もある。
      7 : 3
    • 志望動機
      東京にある国立大学に通いたかったから。教育支援課程には、様々なコースがあるので、教育に興味がある人でなければならないという感じがないから。

42081-90件を表示
学部絞込