みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望で自己研鑽に励みたいという人には、良い環境。キャリアとしても一教員に留まらず、研究分野で名をあげる先輩も多い。
講義・授業良い教育についても、専門についても幅広く学ぶことができるし、他専攻の講義もとりやすい。
研究室・ゼミ良い国立大のため、教授あたりのゼミ生が少なく、手厚いフォローがもらえる。
就職・進学普通教員になるならば、ネームバリュー、サポートともに言うことなし。民間就職に対しては風当たりがある。
アクセス・立地良い最寄りからは自転車がないと厳しい。大学が周りに多く、生活するには困らない。
施設・設備良いトイレが改装され、過ごしやすくなった。グラウンドやコートなどの設備は充実している。建物はコンクリート打ちっぱなしで寒い。
友人・恋愛良い学部学科の人数が少ないため、友達になりやすい。実習などつながる機会は多い。
部活・サークル良いサークルは多い。学内で活動することが多いため、掛け持ちもしやすい。
学科で学ぶ内容主に小学校教員としての教育法と社会科の専門科目。教育実習が附属、公立ともにある。中高免許も同時に取得する人が多い。
就職先・進学先公立小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由教員志望であったことと、上京したかったこと。教員養成では国内トップレベル。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、教師を目指すなら絶対後悔しない。学芸大は教師を目指す学生の集まりなので、芯の強い人間が多い。授業やゼミでは熱くディベートしたり、模擬授業したりする。教員を強く志望する人にとっては、とても勉強になる4年間が過ごせると思う
講義・授業良い教員採用試験に向けてゼミがしっかりサポートしてくれる。教採の対策がばっちりできるが、一般就職を考えている学生は情報が少なく大変そうだった。
研究室・ゼミ普通学部によってゼミの頻度や熱量が違う。理科系は研究室での実験で夜まで忙しそうにしていた。
就職・進学良い教員採用試験の論文の添削を細かくアドバイスしてもらえるのは嬉しい。本番に向けて自信がついた。
アクセス・立地良い中央線で一本で吉祥寺や立川、新宿に出られるので便利。でも、大学が駅から遠いので、自転車で通学するとよい。
施設・設備普通学部棟は結構古い。1階から4階まで吹き抜けのため、冬は廊下はもちろん、教室までとても冷える。
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富で、それぞれ活発に活動している。夏休みが他の大学に比べ、長いため、何か入っておくと仲間ができていいかも。
学生生活良い小金井祭という文化祭があるが、他の大学に比べると規模が小さい。
学科で学ぶ内容教員免許をとりたい人は必ず、教育実習に行かなければならない。自分が専攻していない教科の免許も指定の授業を受ければ取れるからおすすめ。
就職先・進学先地元の小学校教員
志望動機教員を目指していたから。教育学部しかない学芸大で、教育を学びたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通地方からも教員を目指して人が集まってくる。教員を目指す人には良い大学だが、受験の難易度ほどいい大学ではない。旧帝大レベルの偏差値の人がいくにはもったいない。
講義・授業悪い実践的な授業がある。実際に学内の附属学校で教員として働いている人が教育法の授業をしてくれるところが良い。
研究室・ゼミ普通社会科は教授が充実している。社会の中でも様々な分野のゼミがあり、またその分野の中でも様々な時代や観点のゼミがある。
就職・進学良い一万円ゼミという校長先生を経験してリタイアされた方から指導を受けて教員採用試験の対策ができる講座があり、教員採用試験合格率が高い。
アクセス・立地普通あまり良くない。最寄駅が無さすぎて駅から徒歩で行くととても疲れる。虫が多い気がした。
施設・設備普通特別に施設の充実は感じないが、不足は感じない。建物は少し地方の市役所のように見えた。
友人・恋愛悪い落ち着いた人が多いので、合コンなどはあまり発達していないと思った。
学生生活普通教育系のサークルがいくつもあり、参加している人が多かった。サークル棟は古いが居心地は良い。
学科で学ぶ内容小学校免許を取るための各科目の勉強と、専門科目の勉強。ほとんどの人が専門科目の中高免を取る。
就職先・進学先私立高校教員(社会)
志望動機教員養成の世界では有名校であり、偏差値が高いから。それだけ教員を志す人が多いと思い、その環境で教師を目指したいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学生満足度100パーセントだと思う。入学、卒業してよかった。自慢の大学です。職場にも、同大学出身の方が多い。総合的によかったと思う
講義・授業良い専門的なことが学べてよかった。わかりやすい授業だった。先生との距離が近い。
研究室・ゼミ良い先生1人に対し、生徒の数が少ないため距離が近く、ゼミの中身が充実していた。よかった。
就職・進学良い資格を取るのに効果的な授業構成で、資格を取りやすい。合格率が高い。
アクセス・立地良い駅から近い。緑の多いキャンパスでよい。自然豊か。体育施設が豊富。
施設・設備良い陸上競技場やプールがあり、充実していた。キャンパスも広くて、のびのび学生生活が送れる
友人・恋愛良い同じ目標を持った学生が多いため仲良くなりやすい。境遇が近い学生が多い
学生生活良い近隣の他大学とのサークルもあり、サークル数も豊富でよかった。
学科で学ぶ内容国立大学なので、先生1人に対して生徒の人数が少ないため、先生と生徒の距離が近い。
就職先・進学先教育機関に進んだ
志望動機昔から教育、教師に興味があり、資格が取りやすいため、入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。通学が解禁されてからも、換気、手指の消毒など対策が徹底されていた。投稿者ID:702909 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い入学するのは大変ですが、大学生活はのんびりという印象があります。教育実習の兼ね合いから日本一夏休みが長い大学です。その夏休みを有意義に使うことが本学での大学生活のミソとなると考えます。サークルやゼミ合宿、アルバイト、自動車免許取得、帰省など楽しく過ごせることを祈ります。
講義・授業良い主に学校外教育である、図書館・博物館・公共施設について学ぶことがメインです。私は社会教育主事、学芸員の資格を取得しました。他の大学では、学芸員資格は別途費用がかかるようですが、本学は授業料内で取得できます。
研究室・ゼミ良い3年よりゼミが始まります。図書館、博物館、社会学に分けられます。
就職・進学良い教員や公務員、一般企業、大学院にと進路が幅広いです。縦のつながりがゼミ等で出来るため、先輩の話を参考にしながら就活している印象です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は武蔵小金井か国分寺です。ちょうど中間にあります。キャンパスが広いため、大半の学生は自転車を使用します。いずれかの駅に駐輪場を借りてる人が多いです。学内用に敷地内に置きっぱなしの人もいます。女子寮は自転車で15分くらい、男子寮は自転車・電車で50分くらいかかります。
施設・設備良い図書館が近年きれいになりました。パン屋も併設されています。基本的には古い施設が多いです。
友人・恋愛良い各学科の人数は20~80名なのですぐ顔見知りになりますし、仲良くなれるイベントも用意されています。サークルも多岐に渡ります。私はサークルの先輩と結婚したので、恋愛もできると断言できます。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。基本的にインカレではないので、大学内で全て完結する生活になると思います。悪く言えば閉鎖的です。一番盛り上がるイベントは小金井祭です。教育大学なので、カスタマーは子どもをターゲットにしています。そのため出店の金額もリーズナブルです。
学科で学ぶ内容学校外教育である、公民館、図書館、博物館などを学びます。資格は司書、学芸員、社会教育主事が取得できます。
就職先・進学先マンション管理業の総合職(営業)
志望動機入試方式について、推薦入試があったため、当時の生涯学習専攻を受験しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良いわかりやすく教えてくれて今仕事している中でとても助かっております。沢山勉強して皆さんも目指してみてはいかがでしょうか()
講義・授業良い特別講師による事業が多く設けられています。僕もとても助かってます。今働いていると
研究室・ゼミ良い充実しています
就職・進学良い十分です。とてもサポートしてくれてとても良いと僕は思っています。
アクセス・立地良いやはり電車とかでも行きやすいですし有名な学校ではあると思うので良いと思います。
施設・設備良いこれはあまり覚えていませんがかなり充実していたと思います、まあ不満はないです。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。みんな気軽に話しているし恋愛関係はあまりよくわかりません!w
学生生活良いいいですね。やはり有名な学校だとは思うのでそこが信頼にも繋がるかとー
学科で学ぶ内容様々な分野を学び事で自分の知恵を振り絞り先生もサポートしてくれます
就職先・進学先ある中学校で働いております。
志望動機昔入っていたのもありますし皆さんに情報を伝えたいと思ったからです
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとにかく教育関係の就職に強い。ネームバリューはその辺の大学に負けることはない。就職先の名簿登録をすれば教員採用試験に落ちても、どこかで教員になれると思います。
講義・授業普通特別特徴のある講義がある訳ではないが、一定の質は担保されており、有名な教授も多数いる。
研究室・ゼミ普通有名な書籍などを書いたり、学界で著名な教授のゼミを受けることも可能。
就職・進学普通東京都の小学校の採用試験の合格は、しっかり対策すればほぼ可能。
アクセス・立地普通中央特快の止まる国分寺なので、その点は良いが駅から遠いのが難点であった。
施設・設備普通校舎は古いところが多いが、附属幼稚園?中学まで併設されており、実習環境に恵まれている。
友人・恋愛普通教員志望の堅実な人が多く、派手な恋愛などはないが、普通であると感じた。
学生生活普通新入生歓迎のスポーツ大会が二種類くらいあり、学科の仲間との仲が深まる。
学科で学ぶ内容教員免許を取得するために必要な単位をまんべんなく取っていくことができる。
就職先・進学先埼玉県内の私立学校の教員して採用された。教員採用試験には期限付き任用候補者となったが、落ちてしまったため、私立高校を探していたところ、大学のおかげで先方から連絡がきた。この大学の卒業生で良かったと感じた。
志望動機教員になりたいと思い志望していた。偏差値帯が自分にあっており、地方出身者が集まるところと魅力に感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学びたいことが学べてとてもよかった。卒業後の自分の進路について考える時間も多くあり充実した大学生活を送ることができた
講義・授業良い特別支援の専門性が学べて良い。内容もわかりやすくききやすい。
研究室・ゼミ悪い部屋が狭かった
就職・進学普通サポートを受けようと思えばそろっている。自分で行かないとさぽーどしてもらえない
アクセス・立地普通駅から遠い。歩いて行く人も半数いるが、自転車を買って駅にとめている人もいる
施設・設備普通聴力測定室や防音室があった。検査の道具もそろっていた、ウィスクや田中ビネー式知能検査など
友人・恋愛普通学内やサークルでともだちができやすい。他の大学と交流しなくてもすぐに友達ができる
学生生活良いテニスサークルと手話サークルに所属していたが、どちらもとてもたのしかった
学科で学ぶ内容特別支援教育全般。視覚障害の免許はとれないが、それ以外の4領域派幅広く学ぶことができる
就職先・進学先川崎市の教員
志望動機特別支援教育について学びたかったから。学費が高い私立は行きたくなかった
投稿者ID:571973 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい学生にとっては非常にいい大学だと思う。ただ、教員以外を志す可能性がある場合、学校からの就職活動のサポートはあまり見込めない。
講義・授業良い教員養成大学なので、教育界の権威の授業をいくつも受けることが出来る。また教育学だけでなく学科ごとの専門性を高められるのも良い。ただ良くも悪くも教育や学科専門の授業以外の選択肢はあまりない。
研究室・ゼミ良いゼミには1年次から入り、週に1回の演習を行う。ゼミによっては4年次まで一貫したカリキュラムをとっているところもあり、ゼミでの経験は必ず役に立つと思う。
就職・進学普通教員になるためのサポートは充実しているが、教員以外を志す場合、必修の教育実習がちょうど就活時期と重なるため就職活動は他学生に比べ難しい。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。また最寄り駅はあまり使い勝手のいい駅ではない。
施設・設備悪い古い建物、室内でのタバコを黙認されている建物などがあり、きれいとはいえない。
友人・恋愛悪い真面目な優等生が多く、人によっては合わないことも多い。また寮では時代錯誤な伝統や上下関係があると聞く。
学生生活良いサークル数は多く、学科ごとの人数が少ない分、サークルで友達をつくることができる。
学科で学ぶ内容一般教養に加えて指導法や教育法、学科ごとの専門知識など。望めば司書や学芸員になるための授業もとることができる。
就職先・進学先大手教育出版会社の総合職
志望動機教員になりたいと思っており、国語が好きだったため国語科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通そんなに楽しくはなかったが、国立大学としては割合入りやすく、格のある学校なのでコスパがよかったかなと思う。
講義・授業良い実技の授業はしっかりあったが、現場で実際役に立つ知識が多かったかと言われると、かなり少ない先生に限られた。
研究室・ゼミ良い親身になってせっしてもらえた。
就職・進学普通あまりサポートしてもらっていない。 個人に任せられている感がある。
アクセス・立地悪い国分寺駅からも武蔵小金井駅からも遠い。 まわりはコンビ二はあるが、その他のお店はない。
施設・設備普通校庭や体育館は種類別にいろいろあった。 設備は古いが十分だった。
友人・恋愛悪い自分は大学のふんいきに合わず、サークルなども入らなかった。少ないが友人はいた。
学生生活普通サークルに入っていなかったのであまりわからないが、いっぱいあったのではないかと思う。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるためのいろはを学ぶ。 教科ごとに学科に分かれており、詳しくも学べる。
就職先・進学先幼稚園の先生
志望動機先生になりたいと思っていたから。 国立大学で、学費が比較的やすいから。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。