みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になることを目指している人が多いということもあり、真面目で優しく、落ち着いている雰囲気の人が多いと思います。
講義・授業良い比較的少人数で授業を受けることが多く、アットホームな雰囲気の中で学ぶことができます。
アクセス・立地普通キャンパスは国分寺駅から歩いて約20分、武蔵小金井駅からだと歩いて約25分です。駅から自転車やバスを利用している人も多いです。また、キャンパスは緑に囲まれています。
施設・設備良い図書館は比較的新しいです。特に教育関係の資料が充実しています。また、カフェもあり、特にお昼の時間帯は多くの人で賑わっています。
学生生活良い部活動やサークル活動、委員会活動は盛んに行われています。また、秋には小金井祭という文化祭を例年3日間行っています。さまざまな企画があり、大人も子どもも楽しめるイベントです。
学科で学ぶ内容1年次は必修の授業を中心に受けます。学年が上がるにつれて専門的に学ぶことができます。また、教育実習には最大で3回行くことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い複数の教員免許が取れる。教職志望の身としては、教育に関する基礎から専門まで幅広く深く学ぶことが出来る。
ただ、学期ごとの履修単位数に制限があり、取りたい授業を取り切れないことがある。(その場合は次の学年に持ち越します。) -
就職・進学悪い教職志望の場合専用のゼミなどもありますが、企業就職志望や公務員志望の人へのサポートは他の大学よりも手薄なのかなと思います。教育大なのでそのようなものなのかもしれませんが。
アクセス・立地普通最寄駅からは歩くと20分くらいかかりますが、周辺環境は穏やかな住宅街で、緑も多く非常に過ごしやすいです。
施設・設備良い私の所属する選修には専用のピアノ練習室があったり、専攻ごとに専用の施設があり非常に充実しています。
学生生活良い私大に比べればサークル数は少ないですが、文化系も運動系も様々なジャンルのサークル・部活があります。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、教職に関する基礎的なこと全般を学びます。2年生以降で各科目ごとの専門の授業が増え本格化していきます。多くの学科が3年生から実習があります。(私の学科は2年生からです。)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特別支援教育を学びたい人には非常におすすめです!将来特別支援教育に携わりたいという気持ちが強い仲間がたくさんいます。人数もさほど多くなく、取る授業もだいたい同じなので、高校までのクラスのように仲良くなることができます。先生方も特別支援教育の研究の最前線で活躍されている方ばかりで、授業も特別支援教育のさまざまな分野にわたって展開されています。もっと勉強してみたいと思う分野が見つかるはずです。また、この学科の1つの特徴として、ボランティアサークルがさかんなところが挙げられます。障害のある子どもたちと関わるサークルに所属している人が多数派です。サークルや研究室を通して、横のつながりだけでなく、縦のつながりが強いのも特徴のひとつかもしれません。
講義・授業良い2年生からは各障害の専攻に別れ、関心のある分野についてさらに詳しく勉強することができます。3年生になると、卒業研究に向けて研究室配属が決定し、自分のテーマに沿って深く研究することができます。
就職・進学良い教員養成大学ということもあり、教員就職に関するサポートや情報提供は盛んだと思います(特に東京都に関しては)。
アクセス・立地普通地方出身の人はキャンパスのまわり(小金井市、国分寺市、小平市)や駅周辺で一人暮らしをしています。家賃や周りの雰囲気は場所によってかなり異なるので、しっかり下見をすることをおすすめします。通学やキャンパス内の移動のため、自転車を使う人がほとんどです。
施設・設備良い数年前に図書館が新しくなりました。とても居心地がよく集中して勉強できるため、テスト前にはけっこう混み合っているようです。研究棟も比較的新しく綺麗です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い教師を目指す学生がほとんどであまり派手な人もおらず、全体的に真面目な学生ばかりです。
教育環境も整っています。、
講義・授業良い教育の学校なので教え方も上手いと思います。個性的な先生が多く様々な授業形態を経験することができます。
研究室・ゼミ良い研究室によって雰囲気が違いますが、自分のしたいことから研究室を選べば集中して活動できるとおもいます。
就職・進学良い多くは教員になりますが、教員志望でない人も就職活動を経て企業などに就職しています。様々な施設や企業を知っている先生もいるので情報など参考になると思います。
アクセス・立地良い都会では無いですが、東京なので少し移動すれば立川など都会に行けるし、大学周辺は緑豊かで過ごしやすいです。また交通の便も良いです。
施設・設備良い新しく、質の良い建物や機械ばかりでは無いですが、学科がかなり細かく分かれており、昇級するごとに更にコースなどにも細かく分かれるので、そこでしたいことができる環境は整っています。
友人・恋愛良い教員志望が多いので服装、髪型など含めあまり派手なで奇抜な学生はいません。教師を目指しているのでみんないい人ばかりだとおもいます。
学生生活良いサークルや部活動が多く、活動の程度も様々であるので自分の忙しさなどの都合も踏まえても必ず合うサークルを見つけられます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育関係を志望している学生にオススメの大学です。教育実習は2度行うことができるので、教員になった際、大きな経験になると思います。必修の教員免許以外にも、中学校や高等学校の教員免許も取得可能なので、自身の学びを広げることもできると思います。
講義・授業良い附属の学校の先生が大学の講義をしたり、講義内で学生が附属の学校の授業を参観したりする授業もあります。学校現場の「生の」様子を見ることができ、授業づくりに大きく役立ちました。
就職・進学良い最終的に教員を志望する学生は学科の7割程です。東京都を中心に各地の教員採用試験を受験していました。教員以外にも、公務員や一般企業、大学院への進学といった学生もいました。
アクセス・立地普通最寄駅は、JR中央線の武蔵小金井駅と国分寺駅ですが、徒歩ではどちらも20分程かかってしまいます。徒歩の学生の多くは国分寺駅を最寄駅にしていますが、自転車を利用する学生も非常に多いです。他にも、武蔵小金井駅から大学の正門前までのバスを利用する学生もいます。
施設・設備良いお世辞にも施設がキレイとは言えません。ですが、トイレの改修をしたり、各教室にスクリーンを設置したり少しずつ快適になってきています。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはうってつけの大学です。
私は初等科ですが、高校の教員を目指しています。途中で校種の希望が変わっても、柔軟に対応できるところが強みだと感じます。 -
講義・授業良い付属校の先生を呼んで、授業を行ってもらったり、実際に付属校へ見学に行く授業もあります。教員養成大学ならではの、現場の近さが強みだと感じます。
研究室・ゼミ良い教育研究を行う人もいれば、自分の専門分野を極める研究室を選ぶ人もいます。ここは、自身の興味のある分野を選べばとても深めることができると思います。
就職・進学普通教員になる人にはとてもサポートが充実していますが、就活に切り替えた人には少し厳しい環境かもしれません。
アクセス・立地普通駅からはやや遠いです。最寄りはJR国分寺駅です。徒歩20分くらいです。
施設・設備良い建物によって差はありますが、トイレだけはなぜか綺麗です。ほぼ全部ウォシュレット付きで、明るいです。
友人・恋愛普通学科の友達はすぐにできます。学科の先輩が入学時に色々と世話を焼いてくれるので、ほぼ自動的に学科内の人間関係は深まって行きます。そのほか、サークル、部活、教育実習のメンバーなど多くのコミュニティがあります。恋愛は自分の努力次第です。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通情報教育、情報科学のどちらも勉強したい方にはいい学科です。ただし、教員を目指している方は情報の免許しかとれないので、あまりおすすめできません。
講義・授業良い情報科学の中でもそれぞれの専門の教授がいるので、十分勉強ができると思います。どうしても教育系の授業を履修しなければいけないので、教育に興味のない人は、向いてないかも!
研究室・ゼミ良い3年次から研究室に配属されます。少人数制なので、きちんと指導してもらえます!院生などにもたくさんの知識をもらえるかも!
就職・進学悪い教員以外のサポートはかなり乏しいです。しかし、卒業生はみんな、大手企業からの内定をしっかりもらっています!
アクセス・立地普通キャンパス内に緑も多く、過ごしやすいところです!国分寺、武蔵小金井、小平市も住みやすい街なので、安心してください!
施設・設備良い施設は比較的新しく、研究に専念できる環境が整っています!
友人・恋愛良い私大にくらべると、かなり地味ですが、みんなそれぞれ充実した大学生活を送っている友人ばかりでした。真面目な人が多いので、恋愛にもしっかり向き合ってくれる人が多い印象です。
学生生活悪いだんだん学内の制限が厳しくなっているので、学祭の日程が減ったり、入学式のある伝統が禁止になったりしてます。
就職先・進学先市役所職員
投稿者ID:319564 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い世界の文化や言語、国際的な政治などに興味がある方にとってとても勉強になる授業が多いです。言語は中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語からひとつ選択可能です。
講義・授業良い経験や実績が豊富な教授による、専門的な講義をうけることができます。
研究室・ゼミ普通基本的には3年次から研究室・ゼミを選びますが、1年次からでも参加することができます。
就職・進学普通就職活動をサポートしてくれるセンターが設置されてあるので、いつでも相談可能です。
アクセス・立地普通最寄駅はJR中央線の国分寺駅もしくは武蔵小金井駅になります。駅周辺の環境は充実しています。
施設・設備良い中央図書館が新しくなり、学習環境が良くなりました。教育関係の図書が多いです。
友人・恋愛普通国際教育理解課程は学生数が少なくて仲良くなりやすいです。サークルなどに入れば友達の輪が広がると思います。
学科で学ぶ内容言語に関しては、第二外国語をひとつ選んで3年次までしっかり学びます。他には、国際情勢など国際的な問題について多角的に学びます。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い私が在学していた頃とは学科が変わってしまったのですが、現在は教育に力を入れている大学です。心理の学科があり、将来スクールカウンセラーを目指す方には教員を目指す学生の中で勉強することができるので、学生の内から将来の職場に近い環境に居られるという利点があります。また、大学の特色として各学科の人数が少ないので、深く仲良くなれる友人もいると思います。一方で、人数が少ないことでうまくやっていけるのか不安であれば、サークルに入り他学科の知り合いを増やしておくことをおすすめします。また、学科の人数が少ないことの利点として、教授から密な指導を受けることが可能です。自分次第で充実した学生生活を送れる場所です。
講義・授業良い教育学部なので教育分野のことはしっかりと学べます。教育は人として基本的な教養でもあるので、将来教師として働くか決めかねている方でも社会人として必要な知識が身につくと思います。
研究室・ゼミ良い心理の分野の研究室の話になってしまいますが、教授それぞれの専門としている分野があるので、もし特化して学びたいものが既にあれば、それに合った教授・研究室のある大学にすすむことをおすすめします。また、教授も人であり、それぞれの性格がありますので、教育方針や指導方針が合いそうな研究室に行くことが大切だと思います。また、この大学の場合は学科の人数が少ないため、研究室それぞれに配属される学生数も少なく、研究室の学生同士はかなり密な関係になれると思います。また、大学院生と学部生が同じ研究室の学生として一緒に学べる、関われる体制を持っていることもこの大学の特色かと思います。
就職・進学良い教育分野に関しては一目置かれる大学であるので、教師になるための就活は教員採用試験にさえ受かれば困ることはないと思います。また、一般企業への就活に関しては「なぜ教師にならなかったのか」と問われることもありますが、基本的には当大学の学生は優秀なので、自己の目指す目標をしっかりと持っていればそれほど困らないと思います。社会情勢の状況にもよりますが。
アクセス・立地良い国分寺駅、武蔵小金井駅の中間に位置し、どちらも歩いてくるには少し距離がありますが、中央線沿線だけあってバス、電車ともに本数の不便は感じないと思います。国分寺駅にはマルイがあり、学生向けの安い居酒屋、大学の周りにはラーメン街道があります。慣れるととても親しみの湧く街です。
施設・設備良い講義棟は古いかもしれないですが、正門入ってすぐの研究棟、図書館、学食は建て替えたばかりで新しいです。正門入ってすぐの広場もウッドデッキのスペースに生まれ変わり、新しくなった図書館にはカフェが入っているようです。
友人・恋愛良い派手な私大と比べると地味に感じているかもしれないです。女子学生でもブランドものを持っている学生は少なく、真面目に過ごしている学生の方が多いように思います。落ち着いたキャンパスライフを送りたい方にはおすすめです。また、地方出身者・一人暮らしの学生が多く、学内のカップルは多かったです。
学科で学ぶ内容カウンセリング専攻であったので、教育学部で基本的に学ぶことと、心理学の基本を学びました。
就職先・進学先東京学芸大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士取得のためには大学院卒業していることが必要であったため
志望動機臨床心理士を目指していたので、心理学についてしっかりと学べ、大学院がある点が魅力であったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の授業をしっかりと受け、わからないことは学校の先生に何でも質問して教えてもらいました。高校2年から勉強を始め、3年ではほぼ毎日図書館に行き、夏休みも冬休みも学校で友達と勉強していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育関係に興味がある人でないと、大学生活がつまらなくなるかも。周りの人は教員志望ばかりなので、ある程度将来を考えている方がいいです
講義・授業良い国立大学ということもあり、教授一人に割り振られる学生の数が極端に少ないことが特徴であります。授業の内容も濃く、学びの楽しさを感じることができます。
研究室・ゼミ良いわたしが所属している学科は、一学年17人しかいないため、1教授に対する人数が3人くらいです。そのため研究に対してもとても協力していただけます。
就職・進学良い教員採用試験に向けて学校からの情報量が他の大学と比べて多いようにおもいます。また大学のOBの方と面接の練習や、小論文対策までお世話してもらえます。
アクセス・立地普通キャンパスが小金井にあるため、あまり都会の感じがしません。武蔵小金井駅からバスは出ていますが、少し遠い感じがします
施設・設備良い講義棟のほかに、各専攻のための教室が用意されています。昨年トイレもきれいに改装され、野球場も人工芝になりとてもきれいです。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人がおおいです。私大にくらべても、教員を目標としている人も多いためか堅実な性格がおおいです
学科で学ぶ内容なぜ教育が生まれたのかという歴史と、その教育法
所属研究室・ゼミ名新教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本と諸外国の教育を比較し研究していました
志望動機英語の教員になることを目標としていたため
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか赤本をつかって、過去の傾向をよくぶんせきしていました
東京学芸大学学部一覧