みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)
国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
(664件)
国立内31位 / 176校中
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通授業の種類や開講している時間が充実している。実習や実験なども充実しており、体験しながら学ぶことができる。
講義・授業良いさまざまな授業が開設されているので、自分の専門でなくても、興味のある分野の授業が受けることができる。
就職・進学良い小論文や面接は、予約をすれば何度でも丁寧に見てもらえる。解説も直接してくれる。
アクセス・立地普通国分寺駅からは少し遠く感じます。小平方面からはバスがあるので使用していました。
施設・設備普通そんなに新しくきれいではありませんが、設備はじゅうじつしているとおもいます。
友人・恋愛良いサークルに入ることや同じ学科の先輩などと関わる機会が多くある。
学生生活良いさまざまな種類があり、興味のあるサークルにいくつか入ることができる。
学科で学ぶ内容生徒と関わる上での心理に関することや、子供の発達段階、専門学科はより詳しく学ぶことができる。
志望動機2度の教育実習に魅力を感じたり、様々な教科の免許を取得したりしたいとかんがえたため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い研究室の先生が親身な人が多いことが良い点。特に学校の先生とのパイプが強いため、教職を志す人にとっては実践的な研究ができる。
講義・授業普通学校の先生になるための授業は充実している。
ただ、その他の職業に関する選択肢が大学全体の校風からかなり少ない -
研究室・ゼミ良い研究室の先生は親身な人が多い印象だが、
自分で行動する、が基本なので自分のやりたいことが見つからないと苦しいと思う。 -
就職・進学普通学校の先生になるためのサポートは小論文や面接指導など通常よりかなり充実している。
その他の職業についても、一応合同説明会などはあるが、サポートが万全とは言い切れないと思う。 -
アクセス・立地普通緑豊かで自然科学系の学科は環境的には良いと思うが、それ以外は駅から少し離れているところもあり不便。
施設・設備普通普通の施設。足りないところがあるわけではないが、ここが良いというところもない。強いて言えば図書館がきれい。
友人・恋愛普通授業がほぼ一緒になる設計のため、クラスのような交友関係で友達を作りやすい。
学生生活悪いサークルに入っていないため不明だが、インカレサークルは少ない印象。サークル数は一通りあると思う。
学科で学ぶ内容教職に関する知識。
美術専攻だったので、美術全般に関する知識。
研究室の先生によって異なるが、先生の研究内容に付随した知識。
教育実習が多い人で3回ある。 -
東京学芸大学大学院 -
志望動機高校生から、美術を軸に、職業にもできるものになりたかったため。(当時はスキルもなく、教師くらいしか思いつかなかった)
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い初等教育教員養成ということもあり、授業の数は多く、大学3年までは大変です。ただ、その分学べることも多く、小学校教員を目指すのであれば、ぜひお勧めしたい学科ではあります。
講義・授業良い私は受動的でしたが、いい先生方が教えてくださった印象があります。
研究室・ゼミ良い大体葉3年生から研究室に入ります。大学院を考えている人は、どこの研究室に入るかとても重要になってきます。
就職・進学良い都内の教員の臨時募集、私立学校の教員の募集等、サポートが充実していると思います。
アクセス・立地普通おいしい飲食店がたくさんあります。特にラーメン!!
ただ、駅からは10分以上あり、多くの学生が自転車に乗っていました。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくです。比較的、どの施設もきれいなのではないかと思います。
友人・恋愛良い教育学部だけということもあり、気の合う友人と巡り合うことができる人が多いと思います。
学生生活普通おそらく他大学と同じくらいのサークル数、イベント数だと思います。
学科で学ぶ内容2年次までは、幅広く総合的に教養を学んでいきます。3年次から、各教科の学習を進めていきます。また実習は少ない人でも2回は行きます。
就職先・進学先都内の区立学校に2年間臨時教員で勤務。その後都内の市立学校に正式採用で勤務しています。
志望動機教員を志望していたからです。単純ですが、教員を目指すなら学芸大というのが頭にあって、志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学びたいことが学べたし、サークルも充実していて、とても楽しかった。教育実習も3回行けて、手厚くてよかった。
講義・授業良い大学教授は教科書作りに携わったことのある先生や、実際に教員経験のある先生、普段は先生で大学の授業のために出張で来てくれた先生など様々。
研究室・ゼミ普通研究室による。私のところは3年の後期から始まり、少し遅い気がした。
就職・進学良い教員志望や教育系志望に対しては十分だと思う。人数が多い分仲間も多くて心の支えになった。
アクセス・立地良い駅と駅の間に位置しており、自転車がないと不便。自然は豊かである。
施設・設備普通図書館は最近建て替えられてきれい。食堂や学内コンビニは昼になるととても混む。
友人・恋愛良い卒業しても仲良くできる。上下関係があまりギクシャクしていない。サークルによるかもしれない。
学生生活良い種類はそこまで多くないから系統を決めればあとは何個か見にいけばよい。
学科で学ぶ内容教育心理学や教科指導法、教養、言語などあるが、ほとんど教育に関することが多い。あとは専門科目(教科)の勉強。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機教員になりたかったから。より、知識を深めたい、面白そうだと思ったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。自分の主要免許以外にも、副免許として複数の免許を所得することが可能です。
講義・授業良い学校教育全般を理論や歴史から、指導法など多角的に学ぶことができます。教育実習の機会も多く、授業で得た知識を実践する場もあり、教員を目指すなら最適な大学だと思います。
就職・進学良い教員採用試験の対策は、カリキュラムの中に組み込まれた授業や個別相談、教員採用試験対策ゼミなどあるので、手厚く見てもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線の国分寺駅、もしくは武蔵小金井駅です。駅からは徒歩20分弱かかるため、駅から自転車で通学している生徒が多いです。学校の周りは住宅地なので、一人暮らしをされる方も落ち着いて生活できると思います。
施設・設備普通校舎が古く、天井が吹き抜けなので、冬場は冷え込みます。研究棟は新しいです。
友人・恋愛良い教員を目指している学生が多いので、学生は落ち着いている人が多く、友人関係も築きやすいと思います。
学生生活良いサークル・部活は充実しており、自分の興味関心にあったものを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容学校教育に関すること全般に加え、自分の専門領域について勉強します。1、2年は基礎/座学系の授業が、3、4年になると実践/演習系の授業が多くなります。
志望動機小学校教育について学びつつ、中学校/高等学校の一種免許状も取得したかったため。
2019年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い保健体育を専攻しています。実技の授業は楽しいですし、学科が43人と高校の1クラスの人数とあまり変わらないのでみんなと仲良くなれるところが特徴的かな、と思います。また、基本的に全員運動が得意なので体育実技の授業ではそれぞれの得意分野が発揮されるので普段の座って受ける講義だけでは見られない友達の一面が見れるなど、普通の大学生とは違うけどそこが良い、と感じられる学科です。また、多くの人が部活動に所属し、充実した学生生活を送ることができていると思います。
講義・授業良い何の意味があるのかよく分からない講義はいくつかありますが、教育に関する授業や保健体育の観点から見る教育学は非常に興味深く、この分野に興味がある人からすると充実しているなと思います。
研究室・ゼミ良い体育科研究棟があり、2年生から配属が決まります。運動学、スポーツ心理学、保健学、生理学、バイオメカニクス、トレーニング学など保健体育やスポーツの様々な研究がされていて関心のある研究室を選べるので充実していると思います。
就職・進学良いA類B類は教員志望の人が多く、教育に関する講義が多い学芸においてはかなりサポートが充実しているとおもいます。就職する人はE類に多いのですが、A類B類にもそういった人はいます。そういう人達からすると、教育のことばかりやる講義に対してサポートが不十分だと感じる方もいるかもしれません。
ただ就職先を見ていると大手企業への就職や、教員採用試験の高い合格率など良くない点はないのかなと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅です。ちょうど駅と駅の間に位置するので少し遠いです!自転車での通学の人が多いです。一人暮らしの人達は近くの小平や小金井に暮らしていて、通学しやすそうですし生活しやすそうです。穏やかな街なので環境はかなり良いです。
施設・設備良いオールウェザーのタータンがあります。トレーニング室など、それなりに充実した体育設備が整っています。また図書館がすごく綺麗で、試験前やグループ発表の打ち合わせなど非常にやりやすい環境が整っています。
友人・恋愛良い良い人が多いですよ。本当に。みんなすぐ友達になれます。
学科の人数が少ない場合が多く、同じ学科に恋人が作れれば良いのですがそれが難しい場合はサークルや部活などで他学科と関わる機会がないと恋愛をするのが難しいです。基本的に生活のほとんどを同じ学科の人達と過ごすので他学科と恋愛をするのが難しいかなぁと思います。個人の見解です!笑 -
学生生活良いサークルめっちゃあります。よくわかりません。部活は強いです。陸上、サッカー、バレーボール、柔道あたりは推薦もあり、かなり強いと思います。
学祭も楽しいです。部活や学園祭などを通しても、充実した学生生活が送れていると思います。
学科で学ぶ内容初等教育学
保健体育 -
就職先・進学先小学校教諭
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部養護教育教員養成課程の評価-
総合評価良い生徒は個性豊かな方ばかりです。色々な意見が聞けて良いとおもいます。また、授業の内容も興味深いものばかりです。
講義・授業良い分かりやすい指導です。
思考力が鍛えられる授業だと私は思います
就職・進学良い教育者として小・中・高の教師などに就職する方がほとんどです。大半は就職できています
アクセス・立地普通通学は少し大変です。周辺には様々な店があるので帰りに必要品を買えることもできます
施設・設備良い新しい施設がほとんどです。設備も充実していると私は思います。
友人・恋愛良い生徒、教師。男女関係なく友人関係を築けていると思います。また、その友人から恋愛関係へと発展することもありますが授業に支障は出ません。
学生生活普通サークルやイベントはとても充実しています
上下関係を感じさせないほど生徒全員が協力しています
学科で学ぶ内容様々な言語とコミニュケーション能力を鍛えます。
また、芸術的なセンスも磨きます -
志望動機昔から絵を描くことや木工などをしたりするのが好きでした。また、人とコミニュケーションをとることが得意だったのでこの学科を志望しました
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い未来の教育を支えたいと考えている人にとって、ここに来ることは間違いないと思います。新しい発見の連続です。
講義・授業良い自分が学びたい分野において、教育的視点と絡めた授業はやはり、全国でもトップレベルだと思います。ほとんどの生徒が教育に関わる仕事を目指していますので、みんな真面目で先生方も真面目に答えてくださいます。
就職・進学良い学芸大卒というのは、やはり大きな武器になると考えます。全国から先生になること、教育に関わることを夢見て多くの学生がやってくきますので、実績も伴ってくると考えます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅です。その丁度間くらいにあります。どちらともそれほど遠くなく、歩いて15分くらいだと思います。
施設・設備良い充実しているとは思いますが、老朽化を訴える学生の声をよく耳にします。(よく言えば自然豊か?)
友人・恋愛良い部活やサークルなどで出来た友達、仲間は一生の宝だと思います。恋愛関係に発展することも多いのではないでしょうか。
学生生活良い他の私立大学などと比べると少ないかと思いますが、個人的にはそれほど不満はないです。
学科で学ぶ内容1年2年では表現活動がどう教育の場で活かされるのかということを、演劇、映画、ワークショップ活動など、様々な表現を通して学んでいきます。3年生以降はゼミに所属し、学びたい分野をより深く学んでいきます。
志望動機昔から演劇が好きで、演劇について学べる国公立大学が学芸大学しかなく、教育分野にも興味があったので、ここしかない!と思い受験しました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的な授業は2年生以降に行われますが、自分の学びたいことをしっかりと学べる環境が整っていると思います
講義・授業良い様々な分野においてプロフェッショナルな先生がいるため楽しく授業を受けることができます。1年生では専門科目以外の授業もあっていい感じです
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の頃から参加できます。たくさんの種類があるから自分の興味あるものを見つけやすいと思います
就職・進学良い教員採用試験に関してのサポートも手厚く、一般企業に進む場合もおそらくサポートがあると思います
アクセス・立地良いだいたいの人が自転車で通学してますが、駅と駅の間なので自転車がないと大変かもしれないです
施設・設備良い1年では研究室などを高い頻度では使うことはありませんが、充実してると思います
友人・恋愛良い穏やかな人が多いです。恋愛も多分?充実してると思います(笑)
学生生活良い様々なイベントがあり、それを準備してくれる団体もあるので楽しむことができます
学科で学ぶ内容1年生では様々なことについて基礎的な知識から学び、2年生以降に自分の科の専門的なことを学びます
就職先・進学先教職
志望動機教職に希望があったから。また、本を読むことが好きでそのようにことを研究して見たかったから
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い私は理科系の学科に所属しているが、実験演習などは楽しいと思う。しかし、レポートがとても多く大変だと感じることが多い。また、合わないと思う人がなかなか多いので、部活などを通して学科関係なく仲良くしている。
講義・授業普通東京ということもあり、対面授業が少ない。また、授業の科目によって充実してるかどうかはバラツキがある。
就職・進学良い教育大ということもあり、教採の対策やサポートは充実してると聞く。教員以外への就職もおおい。
アクセス・立地普通駅に近いので、最寄りで降りれば時間はかからないと思う。バスに乗ったらもっと近い。コンビニや飲食店も近くにあるので、コロナが治まればみんなで楽しめる。
施設・設備良い実験室や研究室もかなり充実している。部活をしている人はトレーニングセンターがあるのでとても嬉しい
友人・恋愛普通同じ学科ないで合宿があったり、実験や体育もあるので、人間関係は豊かになると思うが、自分から積極的に話すことが大事だと思う
学生生活普通まだ、コロナのため今年はイベントなどはあまり出来ていないためあまりよく分からない。
学科で学ぶ内容理科系の科目である、物理、化学、生物、地学は全部学ぶ。また、教育についても深く学べる。
志望動機自分の好きな生物を将来教員になって、その学ぶ楽しさを共有したい、と思ったから。
東京学芸大学学部一覧