みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通教職に就きたい、教員免許を取りたいと思っている人には非常に良い。就活を頑張りたい人にはあまりサポートが無いと思う。
講義・授業普通憲法や体育、情報、語学などの単位が必修だった。教職に必要な単位を取ってもあまり忙しい時間割にならないため、教員免許が取りやすい。
研究室・ゼミ普通1年生から研究室に所属する必要がある。それを入学前に知っておくべきだった。
就職・進学良い教員採用試験を受ける人が多い。就活をする人は授業も受けつつ就活する必要がある。
アクセス・立地良い国分寺からも武蔵小金井からも割と歩くが、緑が多く桜も紅葉も綺麗
施設・設備普通校舎はあまり綺麗ではない。設備にお金がかかっている印象は受けない。
友人・恋愛普通全体的に真面目で常識のある人が多い。着飾ってあか抜けたタイプの人は多くない。
学生生活普通サークルはそれなりの数がある。どのサークルもある程度節度をもって運営していると思う。
学科で学ぶ内容実技の単位は自分の専門だけではなく様々な授業が履修できる。研究室での授業が週に1回必ずあり、半期ごとに研究発表の場があった。
就職先・進学先教育サービス
就職先・進学先を選んだ理由大学で教育について学び、教員免許も取ったため、教育に関わりたいと思ったから。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い環境総合科学課程という名前ではありますが、環境のことよりも物理・化学・生物・地学の様々な分野を勉強することができます。卒業研究も理学部のように専門的な分野で進めることができるのでオススメです。教員を目指す人にとっては、教育系の学科ではないため、教職の科目は多く取れませんが、化学の様々な分野の専門科目を充実して勉強することが出来るので、科学の専門性がアップします。
講義・授業良い様々な分野の教授の先生方がいらっしゃるので、専門科目に関してはとても勉強になるものが多いです。しかし、授業に出ているだけでは知識として身につかないことが多いので、自分自身でも学習していくことが必要になってきます。
アクセス・立地良い最寄の駅からは徒歩20分と遠いですが、大学周辺には飲食店が多く、学生によく利用されています。自転車を活用すれば、基本的にはどんな設備も充実しています。
施設・設備普通自然科学棟は最近改修工事が終わったため、設備もよく、内装がとても綺麗です。学食が食べられる建物もリニューアルされたばかりなので、美味しくご飯が食べられます。
友人・恋愛良い日本全国から様々な教科の専門性をもった人たちが集まるので、今までに出逢ったことのないような人とも友達になれます。カップルが多い学校としても有名みたいです。
部活・サークル良い多くの部活やサークルがあり、どれも活発に活動しています。特に運動系の部活はさかんで、関東大会や全国大会に出場することも多くあります。
学科で学ぶ内容物化生地すべての内容を網羅しながら学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名原田研究室
所属研究室・ゼミの概要核酸(DNA・RNA)とたんぱく質についての研究が出来ます。
志望動機教員になるための勉強をしながら、科学に対する専門性を高めることが出来るため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点を狙えるように、苦手教科の克服と得意教科の伸長を目指して勉強した。
卒業生 / 2010年度入学
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いすでに決められた教科内容をいかに教えるかという教育方法を学ぶにはよい。ただし、英語教育の先生はみな似た教育方法を推奨してる方なので、自分がよいと思うのは学芸大学のやり方なのか、他の大学の先生のやり方なのか、調べてみるのもよいと思う。なぜその内容を教えるのかを考える人はあまりいない印象。
積極的に行動すれば、学校をみたり、子どもと関わったり、英語を伸ばしたり、英語教育を実践的に学んだりと様々なチャンスがある。
他学科の授業も取り放題だったのも好きだった。 -
講義・授業普通実践の機会が与えられることが多く、そこでどれだけ力をつけられるかは自分次第。
研究室・ゼミ悪いゼミはなかったけど、先生は相談すれば締め切りギリギリまで添削してくれた。
就職・進学普通教員になるなら、教員採用試験対策講座を安く行ったりしていてよい。一般企業を志望している場合はあまりサポートがない。
アクセス・立地悪い少し駅から遠いが、多くの人は自転車を買って、駅に置いている。周りにレストランがないのが少し残念。駅まで行けばある。
施設・設備普通スピーカー、CDプレーヤー、ICレコーダーなど実験や指導練習に使う機材は揃っている。研究室がなかったため(図書館が工事中だったため)、4年次は居場所がなかった。コピーは無料でできないので印刷が少しめんどくさい。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:201775 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い何を学ばせるのか、という指針がしっかりとしていたことが好印象。しかしそのぶん、その指針とは違う方向を見ている人は大変そうだと感じます。学科内の勉強以外、外部での活動が今後の就職活動にも強くつながってくるので、積極性がない人は意味のない時間を過ごしてしまいがち。
講義・授業普通1年のときに選択できる授業が若干少なめでした。また必修に「どうなの?」という授業があったことも否めません。質の良い授業と悪い授業の差が大きかったようにも感じます。
アクセス・立地悪い近隣の駅から最低15分かかってしまうのがすこし大変。また敷地内も広いので、校門から講義室まで、サークル棟までの距離が遠いので自転車が必須です。
施設・設備普通トイレが改修されたので、非常に快適です。エレベーターはありますが速度が遅いので基本的には階段を使っています。エアコンがつかないとうのことはないのですが、食堂が若干せまいのが残念。
友人・恋愛普通はっきりいって高校の時のほうが、いい人に囲まれていたなあという印象。本当にさまざまな人がいます。また、親友や友達、というよりライバル、に近い印象もあります。
部活・サークル良いサークルによると思います。自分に合うサークルを探すのが大事だと思いました。また、ほかの大学のサークルとの交流もあるのでいろいろな刺激をもらえます。
学科で学ぶ内容演劇教育、文化活動と教育のつながりを体系的に学べます。
志望動機国公立で演劇を学べる学科だったので志望しました。
どのような入試対策をしていたか2次の配点が高かったため、センター後の勉強で過去問を6年分くらい解きました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授のレベルのも高く、とても勉強になります。過去問ないとテスト死にます。レポートが多いので、そこは大変ですが、学科同士仲がいいので助け合いです。
講義・授業良い教師を目指してる人達が多いこともあり、真面目でいい人がとても多いです。
就職・進学良い教師にならなくてもいい企業に入っている先輩方が沢山いらっしゃいます。
アクセス・立地良い駅から近くて良いです。ただ、キャンパスに入ってから教室までそこそこあります。
施設・設備普通国立ですが、しっかりとしていると思います。どの学科も資料が沢山あります。
友人・恋愛普通とても良い友達が沢山できるとおもいます。とてもいい学校生活がおくれます
学生生活良い私はサークルはとても小さいところに入っていますが、先輩同士ともとても仲がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、教養です。 2年次から専門的なことを学ぶことが出来ます。
志望動機教師になりたかったからです。教師になるにはここが1番良いからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の免許はもちろん、中高の免許も取れるのでとても魅力的だと思う。全てにおいて環境が良いと言える。
講義・授業良い他の教育学部よりもレベルの高い先生方、生徒が集まっている。
教育実習も大変だがとてもためになるものとなっている。 -
研究室・ゼミ良いまだ2年生でゼミに入っていないため何も分からないが、充実していると思う。
就職・進学良い教育学部なので大半が教員になるが、一般企業に就職する人もよくいる。
アクセス・立地良い駅が少し遠い。最寄り駅の国分寺から徒歩20分程ある。ま周りはうるさくなくて良い。
施設・設備普通最低限の設備は揃っているが、あまり綺麗とは言えない。
いつも学芸はお金がないからと言われている。 -
友人・恋愛良い本当にいい人しかいない。恋愛についても学部内にもカップルがいる程度に充実していると思う。
学生生活良い自分はサークルに入っていないので分からないが友だちはサークルで忙しそうな人がたくさんいて充実しているのだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主で、2年生になると専門教科の授業が増えてくる。
志望動機小学校の教員になるか高校の教員になるか迷っていたため。また、2次の受験科目が1教科だったことも理由の一つ。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い国語科の中にも日本語教育専門コースがあった。日本語教育について専門的に学ぶこともできるので、日本語教師になることもできる。
講義・授業良い小学校だけでなく、幼稚園や中学校、高等学校、特別支援教育の免許が取得できる。
就職・進学良い教員採用試験のための対策講義を受けることができ、手厚いサポートにより、合格することができた。
アクセス・立地良い最寄りの駅から、歩いて10分程度で到着できる。アパートも近く便利だった。
施設・設備普通授業棟が4つほどあり、エレベーターで上がることができる。吹き抜けの棟なので、冬は少し寒い。
友人・恋愛良い学科ごとにクラス分けがあり、クラスメイトができた。結婚相手は同じクラスの人でした。
学生生活良いサークルごとにイベントを定期的に開いていた。学祭も毎年盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容国語科の基本的な知識や教材研究の方法、日本語教育の基礎基本について。
教員 -
志望動機小学校教員になるための知識について、より知識を深めたいと思ったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いどの道に進むかは大学だけでは留まりませんが、実際に大学で学んだ道に進んだ人は多くいるので、頑張りたい人はとてもいい大丈夫だと思います。保育士や教師になるにはとてもいいです
講義・授業良いサークルなども楽しいのはもちろん。社会に出て役立つことなどの講座が多くあり、とても楽しい
就職・進学良い親もこの大学だったのですが、実際は保育士や教師などとは違う職業には至りましたが、この大学のおかげで大きな仕事に付けたと言っています。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の国分寺駅です。他にも、武蔵小金井から歩いて通ってる生徒もいます。学校の周りというか、駅ビルがあるので昼食や買い物も便利です。
施設・設備普通施設は、昔とはあまり変わりはないそうです。ですが、小中高の間にフェンスができたそうです。
友人・恋愛普通大学院のほうは、普通に楽しく、恋愛をしている人もいます
学生生活普通まあまあ普通です。サークルは多くある。ワンキャンパスなので、活動は大学内か近くの施設で行う。文化祭では芸能人ゲストが来ないので寂しい。
学科で学ぶ内容もともとコース別での入学なので、教養科目以外は基本的に専門科目を受ける。ただ、他のコースの内容を学んだり、交流したりする機会もある。
志望動機東京にある国立大学に通いたかったから。教育支援課程には、様々なコースがあるので、教育に興味がある人でなければならないという感じがないから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野とゼミがマッチすれば、かなり丁寧に指導を受けられるので満足できると思う。担当教授によって雰囲気も変わるため、その見極めも大事。
講義・授業良い社会に関する幅広い講義がある。1年次に満遍なく受講し、2年次からは興味のある分野に深掘りできる。
就職・進学悪い教育学部に特化しているため仕方のないことだが、一般企業への就職支援はほとんど皆無だった。
アクセス・立地悪い最寄駅周辺は便利。ただ、駅からキャンパスまでそこそこ距離があり、キャンパスも無駄に広いため自転車があると便利。
施設・設備普通コンクリ打ちっぱなしのため、冬寒い。ガラス張りの私立大学を見ると羨ましい気持ちにはなった。
友人・恋愛悪い学校内だけでの交流だと、出会える人間関係がかなり狭い印象。インカレサークルに入ることをおすすめする。
学生生活悪い専門的な大学のため、サークルやイベントの方向性に偏りがある印象。
学科で学ぶ内容政治経済、福祉、社会学、ジェンダーなど、社会に関する学問と教育学部。
志望動機高校生の時に読んでいた本の著者が教授として在籍していて、その人の元で学んでみたいと思ったちめ。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いかなり満足。
何度も重ねて言うが、専門的にいろいろな面から沢山の情報が入る。講座やセミナーもそうだし、講師の方もとてもいい先生。
講義・授業良い教育学部しかないことにより、とても専門的な分野をきっちり学べる。講座やセミナーも開かれるため勉強になる。
就職・進学良いやはり教育学部で専門的に学べるためか、教師として働き出す人が多いように思う。そうでなくとも何かしら教師になるに役立つ専門的知識を活用できる職業に就く人がほとんどである。
アクセス・立地良い私的にはかなりいいとおもう。
JR武蔵小金井駅から京王バス「学芸大正面」「学芸大東門」下車 -
施設・設備普通普通に綺麗。施設や設備は十分と言えるくらい充実していると思う。綺麗に使うよう心がければ快適
友人・恋愛良い教師として働くという同じ目標の人が多いため自分の周りは充実しているとおもう。
学生生活普通入ってないのでわからない
サークルの話や噂はよく聞く。雰囲気はかなりいいと言う話がほとんど。
学科で学ぶ内容5教科の他にも副教科を学ぶ機会が用意されており、美術や音楽体育など様々な面から勉強できる。
志望動機教えるのが得意なのでそれを生かしたく思い教師を志望、その結果専門的に学べると言う点からこの学校
東京学芸大学学部一覧