みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)
国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
(676件)
国立内34位 / 176校中
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成の大学なので、同じ志を持つ仲間も多く、良いモチベーションで学ぶことができると思います。ただ授業がとても充実しているとは言い難いので、自分から学ぶ姿勢は大切です。ゼミもありますが、積極的に勉強していかないと、中身の薄い大学生活になってしまう気もします。
講義・授業普通期待していた授業と違うというようなこともよくあるので、履修登録期間にできるだけ多くの授業を見学して、自分の受けたいものを見極めることが必要です。中等教員養成課程にいると、中・高の免許は比較的簡単に取得できますが、小学校の免許をとるのは大変です。逆に初等教員養成課程にいると、比較的簡単に中・高の免許もとることができます。
アクセス・立地悪い駅から遠いことが非常にデメリットになっています。自転車で通学する学生がほとんどだと思います。一人暮らしをしている学生も、駅から通う学生も、自転車で通いやすい道路環境ではない場所が多いので、大変だと思います。学内も広く、部活動やサークルに所属した場合も学外で活動することもあるので、自転車がないと移動は一苦労です。雨が降るとめんどくさいです。
施設・設備悪い最近は図書館や食堂、広場、構内のトイレなど、様々な場所の改修工事が行われているので、古い大学とはいえかなり快適な環境になってきました。しかし区内のおしゃれな私立大学などと比較すると、やはり設備面は劣ります。食堂は座席が足りず、ご飯をゆっくり食べられないなんてことも多いです。また図書館の所蔵本・資料が少ないのもかなり不便だと思います。
友人・恋愛良い学科によってかなり色があります。こんな人が教師を目指すの?というような学生も、正直多いです。まじめで良い友達を作りたいなら、絶対に中等教員養成課程がおすすめです。恋愛に関しては学内のカップルが多いと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは活発です。学内にグラウンドやコートが多くあるので、学内で活動できる機会が多いことも魅力であると思います。
学科で学ぶ内容主に中学校・高校の教師になるための勉強をすることができます。
所属研究室・ゼミ名社会専攻(B類社会)・歴史学専攻・日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の中世(院政期?戦国期)について、史料と文献を使って研究します。
志望動機社会科(特に日本史)が好きで、高校の教員になりたかったため。少人数の学科というのが魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか学芸の入試は、センター試験+どれか1教科の筆記(社会専攻希望であれば、日本史1教科のみで受験)という受験形式なので、日本史を重点的に勉強しました。ただセンター試験がある程度とれないと逆転は難しいので、センターの勉強も頑張りました。後期は面接なので、対策もしました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人はいいと思います。
ただ、授業は自分で組める部分は少なく、ほぼ、決まってます。
親身な先生のゼミに入れば教員採用試験の対策は丁寧ですが、
関心のない先生もいます。 -
講義・授業普通先生たちは、研究がメインで授業が面白い先生は少ない印象です。
また、学務課がポンコツで有名です。
ただ、学生は優しい人が多く、トラブルは少ないと思います。 -
研究室・ゼミ悪い数学科は卒論ないところもあります。
ゼミは4年生から始まります。 -
就職・進学悪い教員になる人はいいと思います。
就活は自力です。
東京受ける人が多いです。 -
アクセス・立地良い広くていいです!
国分寺と武蔵小金井の駅の中間です。
一人暮らしの人は国分寺か小平が多いです。 -
施設・設備悪い雨でも吹き抜けで濡れるところあります。
図書館は増設されて、勉強スペース増えました。
友人・恋愛良い恋愛は、普通の大学と同じくらいだと思います。
真面目な人がおおいので、ヤリサーとかあんまり聞かないです。 -
学生生活良いサークルもたくさんあります。
自分で作る人もいます。
インカレは少ない印象です。
学科で学ぶ内容小学校教育についてです。
小学校専攻の人は、中高免許を取る人がほとんどです。 -
志望動機教員になりたいからです。
でも結局は、教員辞めて、就職活動しました。 -
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることオンライン授業 学食のパーテーション1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学の施設は綺麗で勉強が結構捗るんですよう。結構勉強しやすいですね。はい、結構勉強しなきゃだけできます。
講義・授業普通武蔵小金井駅から徒歩五分ほど。また新小金井街道沿いなのでアクセスが便利。
研究室・ゼミ普通とても興味深いゼミでの話です。色んなことを教えてくれますよ。面白い
就職・進学普通この大学で学んだことを活かせる大学に行ければいいかなと思ってます
アクセス・立地良いバス路線バスも一応出ているので、重い荷物でも大丈夫です。楽です
施設・設備良い自販機があり、ジュースが買えてとてもいい。ジュースは結構冷たいです。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまりないです。しかしサークルでの友達の数は多いです。
学生生活良いまあまあまあまあ充実しています。イベントは少ない方かな……??よくわかりません。
学科で学ぶ内容いろんな社会のこととか数学とか国語とかいろんないろんなことをたくさん学びます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
からテキトーに質問でもなんでもないと思う。火を着くことができないので、急な質問することができます。 -
志望動機中学生栄養ドリンクを作ればいいと思います。よくわかりませんでしたまた会いました。
感染症対策としてやっていること楽です。なんでもいいから早く寝ないともっとひどくないと思うと思う。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通あまり面白くはなかったかもしれません。特定の授業で楽しいものはあったのですが…。しかし、教員になる人には良い授業だと思います。
講義・授業普通教育についての最先端の情報を学べる授業もありますが、面白いかと言われたら普通な授業が多いかも
研究室・ゼミ良い少人数でまったりとできるので自分のペースで進められました。1番面白かったです。
就職・進学普通ほぼ公務員か教員になりますが、それ以外の選択肢はあまりノウハウがないので放っておかれる印象です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、自転車がないとかなり不便です。静かな環境が好きな人にはいいかもわ、
施設・設備悪い図書館は新しく、資料が充実しています。ただしメインの講義棟は風通しがよく冬寒く、夏暑いです。雨の日は水溜りができます。
友人・恋愛普通大学の友人とは今でも会いますが、在学中に交際はしませんでしたし、合コンなども聞いたことがありません。良くも悪くも真面目な人が多いです。
学生生活良いとても充実して過ごせました。しかし、学校側のサークル支援はほぼありません。最近は規制が厳しくなっていると後輩から聞きました。
学科で学ぶ内容三年四年の教育実習に向けて、一年二年で基礎、実技を学びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
芸術系の分野に進んでいます。 -
志望動機東京にある公立大学で学費が安いため。また比較的偏差値が低いため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い選修によって受ける印象は大きく異なると思います。ただ、全体的に教員になるならないは別として子どもが好きな人は多い印象です。
講義・授業普通国立なので授業料は安いものの、その分お金がなくて設備が充実していなかったり教授が退職しても非常勤講師等でまかない、研究室の補充がなかったりします。 また、特色は選修によって大きく異なります。 ただ、良い仲間と出会うことができたと思う人は少なくないと思います。、
研究室・ゼミ普通あまりも選修によって異なるため回答ができません。他の教育学部で教科の専攻がある大学に比べたら数はおおいとおもいます。
就職・進学悪い就職支援はない訳では無いものの、お世辞にも充実しているとは言えません。 選修によっては長期インターンに行くのは不可能です。 「万ゼミ」と呼ばれる教員採用対策講座がありますが、国立にもかかわらず1万円を取るのか、、、と思います。小論対策などもしてくれますが、かなり大人数で行うようです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。女子の足だと教室まで30分くらいかかります。女子寮は近隣にあるものの、男子寮は電車を使って45分程かかるようです。最寄りの国分寺駅はの駅前はそれなりに栄えています。
施設・設備悪いお金が無い、の一点張りで実験器具が人数分ないなどあります。講義棟のトイレは綺麗です。
友人・恋愛良い大学に来る「人」にはいいイメージがあります。多くは学科、サークル、バイト等、上京してきた人でも複数のコミュニティに属することが多い印象です。
学生生活良い数は多いと思いますが、設備が限られているので、満足に活動できないこともあるようです。飲み会が多いサークルは少なからず存在しますが、活動実態のない飲みサーなどは聞いたことがありません。
学科で学ぶ内容選修の科目、小学校教諭(1種)免許状取得のための科目を学習します。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教育に興味があり、理科が好きだったからです。その中で自宅から通学できる大学を探しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業(一部対面)を行っています。また、大学構内は現在関係者以外立ち入り禁止です。投稿者ID:705890 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通良いところもあるがやはり国立ということでお金の面であ厳しいのかなと思う。学ぶ姿勢があれば充実すると思う。
講義・授業普通授業の先生によって全く熱量が違う。ただ、時間の間ずっと前で話している方もいた。逆にフィールドワークのような体験できる授業、実際に子どもたちと関わっていく授業もあり大変学ぶことも多い
研究室・ゼミ悪い担当教諭によるところが大変大きく、研究を追求できる研究室もある
就職・進学悪い個人で就職活動、進学を行う。学校側が何かサポートをしてくれるということは特にない
アクセス・立地普通自然に囲まれいて過ごしやすい。しかし、東京の中心へのアクセスはいまいち
施設・設備悪い学校自体もなかなか古く、設備も壊れ要るものも多く充実してはいない。
友人・恋愛悪い自分の学科以外の人と関わることは基本的には少なく、自分次第である
学生生活普通サークルは豊富。それぞれのし好に合わせて選ぶことが出来ると思う
学科で学ぶ内容各学年で教育の指導について学ぶことが出来る。特に実習では大変なこともあるが、得るものはものすごく大きい
就職先・進学先県立学校教諭
志望動機教員免許を取ることが出来ること。自分の目的と合致しているとおもったこと
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと思っている人には良いと思う。教育実習も濃い内容で経験できる。また、幼稚園から高校までの免許も取得可能である。
講義・授業普通少人数の授業が多いので、指導は充実している。しかし、教育以外の知識を獲得できる授業はほぼない。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、関心のある分野の中から一つ選択する。その中でも、歴史学は自主ゼミであり、単位としては認められてない。
就職・進学悪い東京都で教員になる人にとってはよい環境だが、その他の人にとってはあまりサポートはない。
アクセス・立地普通国分寺駅からは徒歩で通うには遠い。武蔵小金井からはバスが出ている。
施設・設備悪い講義等は基本的に老朽化が目立つ。棟によっては、電波が入らないところもある。
友人・恋愛良い学科ごとの授業がほとんどであるので、友人関係は構築しやすい。
学生生活普通サークルはあるにはあるが、インカレサークルが少ないので、他大学と交流する機会はあまりない。
学科で学ぶ内容1、2年では大まかな基礎を学び、それ以降で、実践的な授業仕方等について学ぶ。
志望動機昔から歴史の分野に興味があり、教育の目線から学びたかったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すつもりがある人には最適な大学だと思います。ただあくまでも教員養成大学なので、まだ教員を目指すか決めきれてない人にはあまりオススメできません。(企業就職のサポートが弱いので)
講義・授業普通教育については教員養成大学というだけあって深く学ぶことができるが、良くも悪くも教育のことばかりを学ぶことになる。
研究室・ゼミ良いあくまで学科次第というところはあるが、先生の数が多いので、自分のやる気次第でいくらでも指導を受けられる。
就職・進学悪い東京都の教員採用試験以外についてはあまり指導してもらえない。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線武蔵小金井駅と国分寺駅のちょうど間くらい。落ち着いた雰囲気が好きな人には良いと思う。
施設・設備普通一通りのものは揃っているので、そこまでは困りはしないが、当たり前だが私立と比べると劣る。
友人・恋愛良い大学の規模がそれほど大きくはないので、割と色々な人と仲良くなることができる。恋愛関係も良好な人が多い気がする。
学生生活良い私立ほどではないと思うが、一応一通りはあるので、何かしらやりたいことを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教育学の基礎を中心に学びます。2年の秋頃から各教科の教育法を学ぶと同時に、各学科の専門科目を学びます。3年の秋には教育実習があります。
就職先・進学先流通業界事務職
志望動機もともと教員になりたいも思い、せっかく教育学部に入るのならば、規模の大きいところに入りたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとにかく教育関係の就職に強い。ネームバリューはその辺の大学に負けることはない。就職先の名簿登録をすれば教員採用試験に落ちても、どこかで教員になれると思います。
講義・授業普通特別特徴のある講義がある訳ではないが、一定の質は担保されており、有名な教授も多数いる。
研究室・ゼミ普通有名な書籍などを書いたり、学界で著名な教授のゼミを受けることも可能。
就職・進学普通東京都の小学校の採用試験の合格は、しっかり対策すればほぼ可能。
アクセス・立地普通中央特快の止まる国分寺なので、その点は良いが駅から遠いのが難点であった。
施設・設備普通校舎は古いところが多いが、附属幼稚園?中学まで併設されており、実習環境に恵まれている。
友人・恋愛普通教員志望の堅実な人が多く、派手な恋愛などはないが、普通であると感じた。
学生生活普通新入生歓迎のスポーツ大会が二種類くらいあり、学科の仲間との仲が深まる。
学科で学ぶ内容教員免許を取得するために必要な単位をまんべんなく取っていくことができる。
就職先・進学先埼玉県内の私立学校の教員して採用された。教員採用試験には期限付き任用候補者となったが、落ちてしまったため、私立高校を探していたところ、大学のおかげで先方から連絡がきた。この大学の卒業生で良かったと感じた。
志望動機教員になりたいと思い志望していた。偏差値帯が自分にあっており、地方出身者が集まるところと魅力に感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育実習はとても実りの多い期間です。その他授業は周りの環境にもよるため、一概にはなんとも言えません。
講義・授業普通同じ科目でも先生によって内容が違うが、学科ごとに指定されているためこちらに選ぶ権利がない
研究室・ゼミ良い数学科では三年後期からゼミに入ります。数学教育分野の人は半ば強制的に後期からゼミが始まりますが、数学分野の人は4年生からです。
就職・進学普通学校の力には一切頼らず、自分で就職先を見つけたためサポート体制はわかりません。
アクセス・立地悪い駅からあまりにも遠すぎます。周りには上京組の家以外、何もありません。
施設・設備普通他の大学に通ったことがないためわかりません。図書館はとても綺麗になりました。
友人・恋愛普通学科内でもクラスに別れていて、少人数ながらとても仲良くなれます。
学生生活普通サークル活動には参加していなかったため、わかりません。1人暮らしの子が多いので活発なサークルが多いかもしれません。
学科で学ぶ内容教員になるため4年間かけて学びます。一年生のときから、学校へ出向く機会が多いため教員になりたい意思の強い方には向いています。
就職先・進学先国家公務員
志望動機たいして受験勉強をせずに合格できそうな国立大学だったため入学を決めました。
東京学芸大学学部一覧