みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

東京海洋大学 口コミ

(201) 国立内14 / 177校中
20151-60件を表示
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      取り扱う内容がとても特徴的な学校であるので、合う人にはとても楽しい環境であると思います。講義や実習も水生生物や漁業に関することばかりです。しかし、講義や実験のみでは実際に魚に触れられる機会は多くはないので、とことんやりたい人はその手のサークルに入ることをオススメします。卒業後の進路は、自大学院に進む人が多く、また、JAMSTEC等の機関に出向することも可能です。
      専門の先生方がいらっしゃるので、講義内容は充実しているものが多いと感じます。基本的に、先生自身がその分野のことが好きであり、それが伝わってくるような講義です。また、学生に対してもみなさん親切なので、講義内容はもちろん、講義内容以外の質問をしに行っても快く受けていただけます。
      品川という大きな駅が最寄(徒歩10分ほど)であるため、アクセスはよいと思います。少し歩けば北品川商店街はありますが、そのほかにはあまり何もありません。京浜運河や高浜運河に囲まれているため、学校のすぐ裏からシーバスも狙えます。
      最近、研究棟の建替えが続いて、きれいになってきています。研究設備に関しては、それなりに揃っていますし、学生数が少ないので自由に使える環境があると思います。学生生活で使う設備では、生協食堂が比較的充実していますし、体育館なども予約することで自由に利用できます。ただし、部室棟は少々狭いです。
      同じ分野や趣味に興味を持っている人が多く、友達はできやすいです。しかし、魚マニアだらけというわけではありません。入学式前に任意参加の懇親会があり、また、入学してすぐに乗船実習があり、狭い空間で共同生活するので多くの人はここで友達ができます。恋愛に関しては、合コンなどがほとんど無く、また他大学とのその手の交流が少ないせいか(諦めてか)、学内で交際している人が多いように感じます。
      他大学にはあまりないような部活・サークルが充実していると思います。ウォーターレジャーやフィールドワークをするサークルも多く、楽しいと思います。サークルでは先輩や同期が先生になって教えてくれることも多く、新しい趣味なども見つかるかもしれません。とにかく、サークルに参加することで得られる刺激は多いと思います。
      水産養殖や漁業を中心に、魚類の生理や生態、病気、微生物、流体力学など幅広く学べます。
      魚が好きで、それについて詳しく学びたかったため。
      センター試験の英語のウェイトが大きく、センター英語をとにかく勉強しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      先生方もきちんと教えてくれるし質問もしやすい。
      厳しい人もいるけどその分真剣に教えてくれる。
      船について学びたいならおすすめできる。
      乗船実習や短艇実習がある
      独特な授業がたくさんあり、興味深いものがたくさんある
      手厚いが、資格を勉強する時間が少ない。
      就職に必要な資格をとるのが大変。
      学校が駅から近くて通いやすい。
      三つの駅があるから自分の好きな駅から来ることができる。
      Wi-Fiが通じない人もいる。
      建物も古いかもしれないけど、過ごしやすい。
      かわいくて優しい女子がほとんど。
      とても女子は仲良くなりやすい。
      部活の人も感じが良くて、毎日楽しい。
      サークルはわりと自由にやっている。
      船のことや貿易、航海英語、気象海象、法規など専門的なことももちろんたくさん学ぶ。
      数学や物理、化学も一年二年で学ぶ。
      偏差値的にも通いやすく、実家からも通えて海が好きだから志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      楽しいし教授も面白い。授業の内容もかなりおもしろく予習復習は大切だが楽しいからそこまで苦にはならない。レポートは大変
      プリントが大量に配られる授業があるが基本的に穴埋め形式なので授業中に眠ったりしなければノートとメモまで書く時間があるので基本とてもいい雰囲気。しかし授業中私語が聞こえたりするのでなかなか雰囲気慣れをしなければつらいめんがあるかもしれない。
      品川駅からとても近く坂の上りや下りなど高低差があまりないため学校へはとても通学しやすい。品川駅立地ということもあって定期券から外へ出やすい。また外へ出たところでお金がさほどかからないためほんとうに便利でいい感じ。
      学内のサークルの数は少ないがそこまでひどくはない。というか楽しい。人数が少ない分、先輩・後輩の関係もよく、悪いところもあるが、基本的にとても楽しい。飲み会は飲み過ぎなければ楽しい。学祭も楽しいし美味しい

海洋工学部海事システム工学科の評価
      大学で勉強するにはいいと思うし、仲のいい友達と一緒にできるのでオススメです。そして、駅も近くて、コンビニなども近くにあるので帰りなどによるのもいいと思います。
      さかなクンさんも、授業に出る時があるので、分かりやすかったり、僕は魚が好きなので、授業は楽しいです。
      学んだことを生かすために、企業に就職する人が多いようですが、僕は漁師などの農林水産業につきたいと思います。
      JRの品川駅が1番近いので、JRで通学する生徒もいます。他にも東海道新幹線の田町駅が近いので、遠いところから来る人は東海道新幹線を利用しています。
      黒板や机は少し古くて、黒板だと、地震が来た時に危ないと思います。
      友人は結構できます。ですが恋愛は、、、出来ません。だって好きな人もいないしモテないしですね
      サークルはまあまあ多いので、自分に合うものも見つかり、友達と一緒にはいれるのでいいとおもいます。
      魚類の事や、海洋問題などを学びます。海洋問題は、世界で有名なマイクロプラスチックなどを学びます。
      昔から魚が大好きで、さかなクンに憧れていたので、東京海洋大学に入りました。

2022年04月投稿
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      総合的に素敵な学科ですごくいいですなのですごくおすすめですね
      なのでぜひ来てくださいねおすすめなのだけす
      すごくよいです
      充実していますおすすめします

おすすめですすごくね
      学科の研究室ゼミの演習がすごく充実していますなのですごくおすすめ
      学科の就職進学実績もよくサポートもすごくしてくれますなのですごくおすすめ
      キャンパスへのアクセスも良く立地も良く、周辺環境もすごいいいです
      学科の施設もすごくよく、設備もすごく充実しており、すごくいい
      学内の友人関係はすごくよく、カップルもたくさんいます!!!、!
      学内のサークルも充実しており、イベントも充実していますすごくおすすめ
      インターネットでみて、すごくいいなあっておもい、ここにきめました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      全体的に仲が良く、過ごしやすい環境です。研究室はいくつかあるためそれぞれが学びたい研究をしている研究室を選ぶことが出来ます。サークルに入っていれば同じ学科の先輩とも知り合えるため、勉強方法やどんな問題が出たのか教えてもらうこともできます。
      1年の生物学の授業はあまり専門的な内容もなく高校の時の生物とほとんど同じ内容だと思っていたのですが、時折、現在行われている魚類の研究など専門的な内容も織り交ぜてあり、講義を受講していてとても興味深いです。他の外国語の授業もただ外国語を学ぶだけと思いきや、学術的な内容が多くこれもまた受講していて楽しいです。
      まだ就活を行う学年では無いためあまり詳しいことは分かりませんが、在校生の半数が大学院に行っているようです。また、食品に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄りは品川駅です。色々な線があるため学生は様々な地域から通っており、電車の本数も多いため通学駅としては便利だと思います。駅の近くには雑貨店や飲食店が多くあり、かつ大学近くにはスーパーがあります。ですが駅から大学までが徒歩15分と長めで、途中に小さめの居酒屋街があるため呼び込みも多く、そこまで快適な通学路では無いです。
      全体的に建物内は綺麗なものの、更衣室内や体育棟に冷暖房が無いなど所々不便な点も見られます。ですがキャンパス内に動物の剥製がある場所や比較的長く空いている図書館などがあるため、楽しみながら学校に通えると思います。
      学科によりますが、私の学科では男女仲はいいです。また、規模の大きな学校で無いことから他学科と知り合い、友達になるケースも多く、歩いていると知り合いによく会います。サークルも不安になるような関係は無く、公式サークルは基本的に健全です。
      サークルだけでなく部活もあるなど、ただ楽しみたい人から今まで続けてきたスポーツを続けたい人までおすすめできます。先輩と後輩の中も良く、それぞれのサークルで比較的頻繁にイベントをやっているようです。大学生協が行うイベントも定期的にあり、サークル等に入っていない人も楽しむことが出来ます。
      1年次前期は基礎教養が多いですが、後期から専門的な科目が増えるようです。2年前期は人によりますが期末試験科目が10科目以上ある人も多く、忙しいようです。ですが自分から機会を持てば教授との関わりもあるため、学びたいことについて低学年次から聞くこともできます。
      元々生物に興味があり、高校1年生の頃にこの大学を知ってその頃から目指し始めました。大学紹介のパンフレットを読み、講義内容も興味があったことから第1志望にしました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    海洋資源環境学部海洋資源エネルギー学科の評価
      なんだかんだで楽しく学問について学ばせていただいてるので感謝しかありません本当に助かってます。これからも先生方にはお世話になりますがぜひ卒業後も訪れてみたいと思える学科です
      校内環境が整っていることでとても過ごしやすく、授業を受ける際にもなんのストレスもなく受けれます
      講師の先生方がフォローしてくださります、そのおかげで学びたいものについて深く学ぶことが可能です
      就活があまり上手くいっていない人が多く見られます、ですが先生方はみなサポートして下さるのでそこはとても助かります
      近くには駅やカフェも多くあり、アクセスの良さも確立されていますし治安も良くて助かります
      とても充実しており、研究をするにあたってなんの不足もないキャンパスとなっております
      少し研究の内容が難しいものが多くあまり友人関係に割いている時間が無いのが事実です
      サークルはとても活発で、俗に言う飲みサーやいかがわしいものは無く学生一人一人が楽しんでいます
      特に海の中にあるサステナブルが確立された資源などについて学ぶことが多いです、その他にも海洋の不思議についても学べます
      元々昔から海が好きでその中でも海洋資源に興味があり、海中にはどのようなものがあるんだろうという興味から選びました

卒業生 / 2017年度入学
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      みんな人がいい。同じような志をもった仲間なので、勉強も遊びも就活も、協力して過ごせたのがいい思い出。
      校内で運が良ければさかなクンに会えるなど、魚や海洋に特化した、本大学ならではの講義も多い。魚の捌き方なども覚えられる。
      結果を残している優秀な研究室が多い印象。留学生も多く国際色豊か。
      就職支援には手厚い方ではあると思う。就職率も高く、大手メーカーへの勤務も夢じゃない。
      品川駅から徒歩10分程度。学生に優しい安いご飯屋さんなどは少ないが、都会なのでどこへでもアクセスが良い。
      一通り不自由なく授業・研究は出来るが、校舎は古い。ATMなど生活にあると便利なものが無かったのが惜しい。
      学部学科、先輩後輩問わず仲が良い印象。大学が終わってもずっと一緒に過ごしていた。
      サークル活動は盛ん。もし入っていなくても、学祭などのイベントも十分楽しめる。
      食品科学を中心に、一般的な理系科目から食品に特化した内容まで幅広い。
      製薬会社
      食品について学んでみたかった。科学の力でより良い食品を生み出したかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      ところどころマイナス点があったが、なかなか自分に合ったものがなかったと思っている。やはり合う合わないはあるなと思った
      大学ならではなのかもしれないが、授業中の周りの騒音で集中できなかった
      学校ではなく、ゼミの方が集中できる環境が整っていると思っていたから
      進学に関しては真摯に向き合って対応してくれていたので、好感は持てていた
      住む場所を近くに引っ越したので通いやすかった。周りにも色んなお店があった
      なかなか綺麗だった。少し老朽化が気になるところもあったがそこまで気にならなかった
      友達は深く狭くなので、貴重な友達ができた。楽しい学校生活だった
      サークルイベントは充実していたと思うが、入っていない人も結構いた。
      自分が学びたいことがぴったりだととてもいい学校。余裕を持って1年次から単位を取っとくといい
      機械系の仕事に進めた
      ずっと前から興味があり、親からの許可も出たので入学した。おかげで機械系が得意になった。
    ソーシャルディスタンスはしていた。マスクの着用も徹底してた。教論との距離もしっかりあった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      大変に満足だった
      やりたいことを顧問がしっかりとやらせてくれる
      ほんとうに自分が思っていた理想の学校だった
      将来の仕事についてしっかりと役に立った
      将来のビジョンがしっかりと決まっているなら入ることをおすすめする
      大変に満足だった
      魚についてしっかりと学べて本当によかった!!
      少し通路は通りずらいかもしれない
      個人にもよるが、交通路は特に大丈夫だった
      生徒のしたいことを教師がしっかりと真摯に受け止め、行ってくれる
      彼氏ができなかった
      女友達はたくさんできた…
      大学は出会いの場じゃないのね…
      毎日がイベントみたいなもの
      その一つ一つがものすごく楽しい!!
      将来海洋の職に就くのであればこの学校に入ることをおすすめする
      海洋学者の助手
      給料は少ないけど、めちゃくちゃに今の仕事が楽しい
      将来になりたい「海洋学者」というものにあっていたから。
      しっかりその資格も取れる

投稿者ID:601906

東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学