みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

東京海洋大学 口コミ

(201) 国立内14 / 177校中
20121-30件を表示
    海洋資源環境学部海洋資源エネルギー学科の評価
      受験生からすると、この学科でどのようなことを学ぶのか、分かりづらいかもしれませんが、入学してからは様々な説明があるので安心です。
      学科ごとの専門科目が多岐にわたるため、自分の取りたい科目が見つかりやすいです。
      国家公務員になる人が多く、またTOEICサポートがあるため就職にはそれなりに有利です。
      品川駅から少し歩きます。とは言っても徒歩10分くらいですが。慣れれば短く感じます。
      キャンパスはそれほど広く無いので『大学』って感じはあまりしないかもしれません(個人差はあります)。
      学祭の実行委員や人数の多いサークルに入るとそれなりに交友関係が広がりますが、それ以外はあまり交友関係は広がらないかもです。
      学内のサークルはそれなりに数がありますが、学外との接点があまりないため、充実してるかどうかはそれぞれのサークルによります。
      1年次は主に必修科目、2年次以降はだんだんと専門科目が増えていきます。TOEICは3年次まであります。
      昔から海底地震学に興味があり、近いうちに南海トラフ地震も起こると言われているため、それらについて総合的に学べる大学を探していたところ、ここに辿り着きました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      入りたいと思って入った学部だからこそ、やりたいことがどんどん目に見えて楽しさが増してくる。施設は海に近くよりいっそう緊張感が増す。
      有名なきょうじゅをはじめ、学生一人一人にサポートがつくアドバイザーも多く、安心して研究に励むことが出来る。
      あなんだ事を生かすために、企業と連携してプログラムを計画していくのが1番の特徴。
      通学生の中には電車や歩き、自転車といった、普通の交通手段を使う人も多く居る。立地は良い。
      私はこのキャンパスが気に入ってる。きっと君も気に入るはずさ。
      サークルや部活に所属すると、友人と意気投合して良い思い出を作っていくことが出来る。
      サークルは全体でも他学と比べて多くあり、特化したクラブもある。
      一年次は、基礎を目的とした学びであり。学年が上がるにつれて、応用編も扱うようになってくる。
      昔から海洋学に興味があり、より知識を極め深めたいと思ったからである。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      海洋に特化した大学なので、海洋生物や海洋環境に関心がある人、水産や船舶などに関連した職種に就きたい人には良い大学。ただ、全く魚とか海に興味無いけど、国公立で就職もしやすそうだからとかいう理由で入学するとドロップアウトしたりするので、気をつけた方がいい。
      生態学や養殖学、漁法学など、生物と水産に関する授業が豊富な一方、海流や海洋化学などの物理・化学の授業は少なめ。
      他大学や他学科では3年次からゼミに出たりすることがあるようだが、海洋生物資源学科では4年次から本格的に研究室配属となる。飼育やフィールドでのサンプリングなどをして生物に直接関わる研究室が多いが、モデリングのような生物は直接扱わず、生物データを解析するような研究室もあるため、自分のスタイルに合った研究室を選べる。しかし、結局のところ充実した研究になるかは先生や学生との相性が大きく影響するので、研究室選びは慎重に。
      水産・食品関連の就職についてはピカイチ。一方で、水産以外の業界については大学のサポートが薄く、情報収集や面接対策等において苦労する場面もある。
      品川はオフィス街のため、飲食店などに関して学生にあまり優しくない。しかし、都心に位置している割にキャンパス内については静かで穏やか、グラウンドやテニスコート、プールもあり、他の大学と比べても充実した環境であると思う。
      大学が金欠らしく、分析機器や施設に関しては老朽化が進んでる印象を受ける。
      海や魚といった共通の話題、趣味があるため、友人関係は充実しているが、小規模大学なため学生数が少なく、かつ学科内の男女比も偏っているため、恋愛については難あり。
      他大学のサークル数、サークルのジャンルの広さを見ると羨ましくなる。しかし、ダイビングサークルやマリンスポーツサークル、生物飼育系サークルなどについては充実しており、かつレベルも非常に高い。
      1年次は教養科目が多く専門分野の科目が少ないため退屈な印象。しかし学年が上がるにつれて専門性も高くなり、3年次には実習も増えるため、結構楽しくなってくる。
      東京海洋大学大学院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      就職については、平均より強いと思います。
      公務員~商社や物流、メーカーなど、幅広い選択肢があります。
      卒業者の平均年収ランキングでも、現海洋工学部、旧東京商船大学はずっと2位などの上位を維持していました。
      海洋工学部は、キャンパスが越中島にあり周りにほとんど大学はありません。
      しかし、豊洲や月島、門前仲町といった下町が近く、
      キャンパスにも緑が多いため都会のオアシスともいわれます。

機械、電気、工学全般を学ぶ機会に恵まれ、
      海洋実習など、普通では経験のできないカリキュラムも多いため非常に魅力というか特色のある大学生活がおくれます。
      学校で実施の就職説明会なども、
      多くの企業がきて開催される。
      京葉線越中島駅は大学に隣接しており、都営地下鉄大江戸線または東京メトロ東西線の門前仲町駅から徒歩8分ほど。
      全体的に、キャンパスは古いが造りがしっかりしており、あまり不便さは感じなかった。
      海運大手

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      とっても楽しい学校です。毎日楽しいです。お魚たくさん居ます。先生も良い方がたくさんいらっしゃいます。
      とっても充実しております。毎日の授業が新鮮でとても有意義であります。
      先輩方がとても素晴らしい方達です。毎日が充実しております。
      みなさまとても良い就職先を見つけております。サポート面もとても充分だと感じております。
      駅から遠いため、歩くのが少し疲れるのが本音であります。ただとても栄えております。
      お魚がたくさんおります。魚好きの私にはとても素敵な空間です。
      出会いの場は少し少ないと感じます。
      野球部、テニス部、バドミントン部、バレーボール部、卓球部、ダンス部、ウミガメ研究会、水産生物研究会、動植物研究会、アウトドアサークル、フットサル、潜水サークル、スキンダイビング、普通のダイビング、弓道部、合気道部、ジャズ部、軽音楽部、フォークソング部、陸上部、水泳部、などさまざまな部活やサークルが存在しています。とても充実した学生生活が送れる環境だとおもいます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      海のことを学びたい人にとっては最適な環境。興味があれば楽しめる。が、その後の進路に役立つかどうかはその人次第のため、潰しはきかない。、
      海だけに限らず、そこから派生して生物のもつ毒や、環境に関する文学なども学ぶことができる。今はわからないが、映画を読み解く授業もあった。
      3年後期から研究室選びが始まる。他の学科の研究室に所属したい場合、面接などの手続きをクリアすれば学科の枠を超えてチャレンジできる。
      水産系に留まらず、公務員や銀行員の道へ進む人もいる。教授によってはコネクションがあり、紹介してくれる可能性もある。
      品川駅から徒歩15分くらい。潮の香りがする。
      一人暮らしの人は家賃を抑えるためには遠くに住まねばならず、1年生はオフィス街の通勤ラッシュに巻き込まれる。
      古くてお洒落とは言えないため、ドラマのような大学生活を想像しているとがっかりする。建物によっては新しく綺麗。
      小さな大学のため、友人同士がいつのまにか付き合っていることがある。別れたら面倒。
      海や魚に関するサークルが豊富。本気度合いが強すぎて素人は引くことも。入学早々1泊2日のクルージング実習があり、東京湾へ出て船上で寝泊まりする。これも授業の1つ。3年の夏に夏休みを利用した1ヶ月航海があり、航海士にならなくても思い出作りに参加する学生も多い。
      語学学校

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    海洋資源環境学部海洋資源エネルギー学科の評価
      とりあえず楽しい。以外と海洋の枠を超えたことも多く学べるから、別に海洋に興味がない人が入っても取る授業によれば全然楽しめると思います。
      オンラインと対面がバランスよくあってよかった。程よく人と交流できる。
      まだデータがないはずです。周りの人ではいいところ行けてる方もいる様です。
      品川駅から歩いて10分くらいで講義棟着くので良いです。お店も多いです。
      普通 可も不可も無い。色合いが淡白だからもう少し色味が欲しい。
      サークルや部活動は割と活発な方で仲の良い人と巡り会えることも多いのではないかと
      やったことないのでわからないですね。コロナ禍で全部無くなっているので
      総合教養的な授業を受けたのちそれぞれの専門科目について学びます。
      地球科学についてなんとなくやりたいことがやれるかもしれないという不確かな感覚

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      現状特に不満点は無いが、学校の知名度、外部とのコネクションなど、有名大には一歩譲る。 英語学習に力を入れているが、留学などはあまり活発でない。一方、研究の一環で海外に出張することは少なくない。
      海に関係するプロフェッショナルが多く、独自の科目も充実している 外部講師に実力のある方が多い
      ゼミは4年生から、1?3年の間に実習や実験が多く開催され、漁業や養殖、船や漁具の開発など、多様なリアルに触れることができる。 特にこの学科は実習が多い。
      4年生で指導を行う教授によってピンキリ。学内でのサポートやインターンの案内はあるが、業界とのつながりが強く、どこを目指すかによって難易度は様々。就職先としては食品関連や公務員、乗船員など。
      品川から徒歩15分。都心や首都圏近郊からのアクセスは良いが、周囲がビジネス街のため、学生向けの店などは少ない。学食があるが、一般客も利用可能なため、昼時は激しく混み合う。 通勤・退勤時のラッシュが激しく、駅から出るまでに時間がかかる。 学内に寮があるが、周辺で一人暮らしをする学生も多い。近所に中小のスーパーがあり、買い物には困らない。 裏に埠頭があり、釣りができる。
      建物そのものが古い。最近エアコンの改修工事が行われたばかりで、設備が全体的に改善の途中。
      学年の人数が少ないため、数年過ごすと、学科問わず同期の大半を見聞きすることになる。 結束感が強い一方、噂などが広まりやすい。 個人主義的で、サークルなどで自分の世界を構築して楽しむ人が多い印象を抱く。
      マリンスポーツや生物研究会、音楽サークルなどが充実している。一方、一般的なスポーツサークルもあるが、先に述べたサークルの存在感が強い。 生物好きな人間が多く、研究会は対象の生物に合わせ多様に派生し林立している。
      1年次で一般教養と基礎的な生物学を学び、2年でさらに専門的な内容を学ぶ。3年で実験や実習を多くこなすことになるため、ここまでで卒業要件単位の大半を埋める。 高校で生物を選択したかしていないかで難易度が大きく変わってくる。 4年次でゼミと卒業研究に着手する。
      未定
      畜産とは別の分野で、生態学的な研究を行いたかったため、生物が好きだったため。

海洋工学部流通情報工学科の評価
      人数が少ないので、教授との距離が近いのが他の大学にはないいいとこだと思います。特殊な分野の学問を勉強できて同じ目標を持った人がたくさんいるので相談しやすい。
      最寄り駅は京葉線の越中島駅と都営大江戸線、東西線の門前仲町駅と都営大江戸線、有楽町線の月島駅です。学校の目の前にある、越中島駅は、駅には何も無いが東京駅まで5分で行けてとても便利である。ディズニーリゾートも12分で行けます! 門前仲町と月島駅は学校からほとんど変わらない距離の所にあるが、月島は相生橋を渡らないといけないというのがあってか、少し遠く感じる。門前仲町を使ってる生徒が多いいのではないかと思う。門前仲町は飲食店も多く、薬局やスーパーがあり、便利がいい。
      1年次は基礎科目を学ぶ。数学英語の基礎知識や、広い知識の分野では学年全体で受ける授業がほとんどである。2年次からは徐々に専門科目が入ってきて、学科で受ける授業が多くだんだん流通情報がどんな感じか分かってくる。3年次からはほぼ専門科目を学び、研究室も決まってくるので、自分の研究したいことを見つけることができる。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      自宅で魚を飼っている、釣りが好き、魚を食べるのが好きなど、魚に人並み以上の興味のある人にとっては非常に面白く感じられる大学です。学生に対する教員数が多いので面倒見がよく、授業のフォローもしっかりしています。英語教育に力を入れており、嫌でも英語が得意になります。旧水産大ということもあり食品関連企業にOBOGが多く、就職に関しても皆満足のいく結果を得られているように思います。
      基礎的な必修科目を除くと、魚に関する講義ばかりです。好きな人にはたまらないですが、興味の無い人にとってはつらいと感じるかもしれません。
      品川駅から徒歩10分ほどの好立地です。都会でありながら敷地は広く、野球場や体育館、グラウンドも有しています。
      水産大時代からのキャンパスですので古い建物が多かったのですが、ここ数年で建て替え、改修、新築が進んでおり、来年にはすべての建物が新しくなります。当然ながら、授業環境、研究環境は綺麗で充実しています。
      学科は約80人と少人数なので、皆と友達になれます。専門大学なので趣味の合う友達が多いです。男女比はほぼ1:1ですが、学内恋愛はほとんどありません。
      全学で2000人ほどの小さな大学なので部活、サークル活動は他大学に比べると活発ではありません。ただし、海でアクティビティをするサークル(釣り、素潜り、潜水、魚捕り、ヨット等)はとても充実しています。
      海洋生物全般について詳しく学ぶことができます。
      水圏資源研究室
      水圏資源の有効利用に関して研究をします。
      大手食品メーカー
      食品について学んできたこともあり、日本の食を支える役に就きたかったから。
      島国の日本は将来に亘って海と向き合っていかなければならないので、その分野で勉強を積めば将来役立つと思ったから。
      センター、2次試験とも過去問を解くのが怖かったため、ほとんど対策はしていません。

投稿者ID:82028

東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学