みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  海洋工学部   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

海洋工学部 口コミ

(49) 国立大学 383 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      素晴らしい学科です!!大学選びに迷っているなら、東京海洋大学海洋工学部海洋電子機械工学科へ
      専門科目はまだあまり授業がありませんが、教養科目も楽しいです。
      今までのデータを見ている限りは良いのではないでしょうか。色々な企業に就職しているようです。
      寮生になれば大学の敷地内に寮があるのでギリギリまで寝ている事ができます。空きコマや授業が早めに終わった時も昼寝しに帰ることができます。JRの駅から徒歩0分なのも魅力です。
      趣がありますね。歴史的な建物がとても多いです。ドラマにもよく登場しているらしいです。
      人数は少ないですが、そこがまた良いのです。充実とはなんだろう。
      品川キャンパスのサークルに入れば万事解決です。越中島キャンパスにはあまり期待しない方が良い。
      1年次は多分そこら辺の大学の理系学生と同じようなことを学ぶと思います。違うところといへばカッターを漕ぐ授業があること、水泳実習があること、乗船実習があること。
      船員になるつもりで入って、途中で志が変わったとしても他の道も残されているから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      乗船実習で友人がとても増えるので、他大学とは違って海洋大の学生は結束力が高いのではないかと思う。航海士を目指す人にはとてもいい大学だと思う。
      1年次から航海システム概論という授業で船に関する知識を学んでいく。
      この授業では、海技免状を取得する時に問題として出てくる計算の方法なども学ぶ。
      私の学科はほとんどの人が航海士を目指しており、商船や水産系の会社の企業説明会も多々行われている。
      東京駅も近く友人とどこかへ遊びに行くとなった時も場所に困ることはない。
      実際に航海士として働くとなった際に使う機器なども授業で使うことがある。全体的に建物は古いので老朽化は目立つ。
      海事システム工学科は女子が毎年少なく、恋愛をしている人は多大の学生と付き合っている人が多い。中には学科内で付き合ってる人もいる。
      海王祭など、盛り上がるイベントもあるが私立大ほどまでとはいかない。
      一年次から一カ月の乗船実習があり、ロープワークやクロスベアリングなど実践的な内容を学ぶ。
      航海士になりたいと考えており、海洋大では専門的な技術や知識を学べると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      航海士を目指す人や船が好きなら向いている。これらに全く興味のない人は乗船実習や短艇実習など大変な授業もあるのでつらいと思う
      短艇実習が楽しい
      授業で船に乗れるのが良い
      他はつまらない授業もある
      研究室・ゼミに入っていないので分からない
      成績によって研究室配属される模様
      企業セミナーやインターンについてのメールがよく来る
      就活をまだしていないので詳しくは分からない
      越中島駅の目の前にあるので楽
      ただ京葉線は満員電車のことが多くてつらい
      施設や建物が古くて汚い、トイレも汚いところが多い
      実験施設は充実している
      友人はできるので良い
      乗船実習で仲良くなれると思う
      恋愛はあまり
      サークルより部活動が多い、マリンスポーツの部活が多い。それ以外は特に変わったものはない
      航海士になるための勉強をする
      そのほかにも流通や船について学ぶ
      航海士になるため
      乗船実習科を卒業したら海技士試験3級航海の筆記試験が免除になるため
      運輸・交通・物流・倉庫

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      将来航海士を目指している人にとってはとてもよい学校です。しかし、船に興味がない人からすると専門的な授業も多いので大変かもしれません。課題は多めです。
      船に関する専門的な授業を受けることができます。乗船実習は他の大学では経験できないことなので貴重だと思います。
      大学で学ぶことが専門的だということもあり、就職は比較的しやすいかと思います。海運会社や、造船系などへの就職が多いように感じます。
      京葉線・武蔵野線の越中島駅、有楽町線の月島駅、門前仲町駅などが近く、都心へのアクセスもよいので授業後に色々なところへ行けます。
      研究設備はとても充実していると思います。また、学校で船を所有していることも魅力だと思います。ただ、全体的に施設が古めです。
      部活・サークル共に多いので友人や先輩と仲良くなれると思います。また、乗船実習の時に同級生と仲良くなれます。
      船の学校なので、他の大学にはないようなサークルや部活が多いです。とても魅力的だと感じます。
      1年次は基礎・教養科目が多いです。船に関する授業もあります。2年次からは専門的な科目も増えてくると思います。また、短艇実習という特殊な授業もあります。休んだら即落単なので大変です。
      私は将来航海士として海上勤務することを目標にしているので大学を卒業すれば三級海技士の筆記試験が免除されるこの大学はとても魅力的でした。また、国立大学なので乗船実習にかかる費用を国が負担してくれる事も大変魅力的でした。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      学科人数が少ない分、先生の面倒見が良く、研究室に配属されてからさらに学習面で充実している。穏やかな人が多いので、友人関係も良い。
      小規模な国立大のため、教授の人数が少なく、他大学と比較すると授業の選択肢はほぼなく、選択科目も大体皆んなとっている。しかし、授業内容は物流系から情報系まで、文理問わず興味深い内容となっている。特に専門科目は様々な科目で流通が絡んでおり、実践的な内容になっている。
      2年後期から3年前期にかけて、研究室に関する授業があり、ほぼすべての研究室の研究概要を学ぶことができる。3年前期後の夏休みに研究室訪問があり、後期には研究室が決定する。流通情報工学科は人数が少ないので、生徒間であらかた希望の研究室を把握し、年によっては調整もしたりする。
      理系にしては院進は少なく全体の2,3割ほど。就職先は物流系や情報系が多め。特に物流業界は、物流を専門的に学ぶ学科は稀なため、受かりやすい。その他業界の企業も、物流部門や情報部門での就職が多い。求人情報は多め、サポートは少なめなので、自分で動く・先輩に聞くことが大事。国家公務員など公務員向けのサポートは手厚い印象。
      越中島駅からすぐ。しかし、コンビニが遠く、飲食店も徒歩10分ほどの門前仲町駅や月島駅の方まで行かないとない。
      実験設備などは充実している。古い学校のため、椅子や机は木製で、クーラーも時々故障する。
      学科の人数が少ないので、顔見知りには絶対になれる。他学科とあまり授業が被らないので、他学科の友人関係を作りたいなら、サークルや部活に入るべき。コロナ禍以降、サークルや部活に入る人が減った印象。他学部(品川キャンパス)との交流は、サークル・部活を除いたらゼロ。
      サークルも部活も、学生の人数が少ないため、小規模な印象。海に関するサークルは充実している。イベントは学祭以外は特になく、学祭も越中島の方は小規模。
      2年前期までは、専門科目は少なく、数学や外国語などもある。2年後期以降は、情報や物流分野の専門科目が大半を占める。3年後期以降は、ほぼ授業がなく、就活や研究室に専念できる。
      情報分野に興味があり、情報以外にも物流を学べるという点が、現実的で惹かれたから。

2023年12月投稿
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      私は海洋電子機械工学科に入っているのですがとてもやりがいのある学科です。夢に向かってサポートも充実しているのでおすすめです。
      この大学の教授の授業は面白くわかりやすく、外部からの支援も多くてとても良いです。
      ゼミが多くありとても充実してます。夢があるならやるべきです!
      就職率は高く、水族館で働きたい私にとってぴったりです。サポートもとてもしてくれてます。
      品川駅から徒歩15分くらいの位置にあり、学校へのアクセスは割といいと思います。
      それぞれの建物はとても綺麗で、設備もしっかりしているので問題ないです
      入学してから友達はすぐできます。サークルなどでも仲良くなれます
      サークルは何個かあり、どれも楽しそうなのだらけで最高ですよ。
      海洋の利用や開発に関する機械、電気など、理科系の授業や乗船実習もあります。
      小さい頃に釣りに連れて行ってもらい、楽しくて海についての仕事につきたいと思いました。簡単な理由です。

海洋工学部海事システム工学科の評価
      大学で勉強するにはいいと思うし、仲のいい友達と一緒にできるのでオススメです。そして、駅も近くて、コンビニなども近くにあるので帰りなどによるのもいいと思います。
      さかなクンさんも、授業に出る時があるので、分かりやすかったり、僕は魚が好きなので、授業は楽しいです。
      学んだことを生かすために、企業に就職する人が多いようですが、僕は漁師などの農林水産業につきたいと思います。
      JRの品川駅が1番近いので、JRで通学する生徒もいます。他にも東海道新幹線の田町駅が近いので、遠いところから来る人は東海道新幹線を利用しています。
      黒板や机は少し古くて、黒板だと、地震が来た時に危ないと思います。
      友人は結構できます。ですが恋愛は、、、出来ません。だって好きな人もいないしモテないしですね
      サークルはまあまあ多いので、自分に合うものも見つかり、友達と一緒にはいれるのでいいとおもいます。
      魚類の事や、海洋問題などを学びます。海洋問題は、世界で有名なマイクロプラスチックなどを学びます。
      昔から魚が大好きで、さかなクンに憧れていたので、東京海洋大学に入りました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      まだわからないことも多いが、今のところは大学らしさを感じられない。見るからに遊びに来たような人はいないし、落ち着いている感じはするのでいいと思う。
      教授に教わらない方が効率的だと思うことがある。しかし、教授にもよるし海洋大ならではの授業もある。
      一年なのでわからないが、説明では大手運送会社に就職した卒業生もいると言っていた、
      駅にも近いし、都心に近いのでいいと思う。周りにはある程度バイトできる場所もある。
      広くはない。古いと感じるがオンラインがメインなので不便には感じない。
      人によりけり。サークルに参加してる人は友達も多い気がする。人数が少ないので覚えやすい
      サークルの数は少ないとおもう。文化祭も大規模ではないと思う。
      基礎科目とロジスティクス 流通について 統計学や天文学、情報についての講義も選択科目として選べる。
      実家からのアクセスがいい大学がここで、その中で流通なら興味を持てそうだったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      ほとんどが機関士志望方というイメージを受けました。
      この学問を勉強したい学生には良い大学だと思いますよ
      各分野のスペシャリストの教授が揃っています
      興味深い内容ばかりです
      特に不満はありません
      国立なので仕方ないですが、私立には及ばないところもあります
      とても良いと思います。
      機関士や流通など、様々な就職先があります
      品川、越中に位置するので周辺環境は良いです
      交通も便利で問題ありません
      国立なので仕方ないですが、私立には及ばないと思いますが
      不満はないですね
      一緒にいる時間が長いため、自然と友達はできました
      趣味が同じという人も多かったです
      こちらも同様にコロナが収束してからでないとなんとも言えませんね
      1年時は基礎的な内容で、2年から乗船についての授業となります
      船乗りになりたかった
      私立はお金が足りないため国立にしか行けなかった
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      先生方もきちんと教えてくれるし質問もしやすい。
      厳しい人もいるけどその分真剣に教えてくれる。
      船について学びたいならおすすめできる。
      乗船実習や短艇実習がある
      独特な授業がたくさんあり、興味深いものがたくさんある
      手厚いが、資格を勉強する時間が少ない。
      就職に必要な資格をとるのが大変。
      学校が駅から近くて通いやすい。
      三つの駅があるから自分の好きな駅から来ることができる。
      Wi-Fiが通じない人もいる。
      建物も古いかもしれないけど、過ごしやすい。
      かわいくて優しい女子がほとんど。
      とても女子は仲良くなりやすい。
      部活の人も感じが良くて、毎日楽しい。
      サークルはわりと自由にやっている。
      船のことや貿易、航海英語、気象海象、法規など専門的なことももちろんたくさん学ぶ。
      数学や物理、化学も一年二年で学ぶ。
      偏差値的にも通いやすく、実家からも通えて海が好きだから志望した。

• 越中島キャンパス
    東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学