みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

東京海洋大学 口コミ

(201) 国立内14 / 177校中
20111-20件を表示
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      講義も豊富にあって、いろいろな知識を身につけることが出けると思います。また、サークル活動も十分にあり、さまざまなジャンルの活動に励んでる学生が多いと思います。楽しく、充実した学校せいかつをおくっています。
      さまざまな教授や学外からの講師を招いての、授業があり、楽しいうえに、学びも深められます。
      内容をそんなに理解出来ていないが知識が身についたらとても役立つような内容のものが多いのでタメになります。
      教授や先輩のサポートのもと、たくさん悩み、自分にあった進学先を選べるのがいいと思います。
      学校帰りにカラオケにいったり、ご飯を食べたりすることができる場所がいくつかあると思います。
      研究室内の設備もある程度充実しているので困るということはそんなにないです。関心に沿った内容を研究できますり
      男女の交流も多く、性別関係なく仲の良い光景をよく見かけます。楽しい学校生活になっているはずです。
      サークル活動は活発で他大との交流があるサークルも多いので友達も増えます。とても楽しいです。
      1年次は必修の授業が多く、さまざまな分野の学習ができます。また専門的な分野も丁寧に詳しく教わることができます。

海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      専門性が高く、面白い授業が多いです。
      実習に力を入れており、乗船実習や、機械加工実習など、様々な普通の人には体験できないことができます。
      僕の場合は、海洋電子機械工学科なので、おもにふねの機関士になるための施設でもあり、乗船実習では実際に1ヶ月間練習船にのり、日本各地を移動しながら船の運行について学んできます。
      船での生活は決して楽ではありませんが、充実感がとてもあり、楽しいです。
      基本的に毎年1ヶ月の乗船実習があるので、1ヶ月家を離れられない方は向いてません。
      この学校に入学してから、乗船実習がある事を知った学生もおおいのですが、そらでも、みんな楽しんで帰ってくるのだ、大丈夫です。
      また、生徒の数が他の大学に比べ少ないので、より密度の高い学習ができますし、教授とも仲良くなります。
      オススメの大学なので、入学さてきたら、先輩として、優しくあんなないします。乗船といっても、電波はくるので、ラインや通話はできます。

海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      とても楽しいです。専門的なことを深く学べるので、将来の就職に有利だと思います。また、色々な面で充実しているので、おすすめです。
      授業がとても面白いです。また、先生方がとてもユニークで、すごく楽しいです。
      不備なく生活しています。
      就職率がめっちゃいいです。大学院に進学する人もいますが、大手に就職する方も多くいます。
      品川なのでどこでも行きやすいです。また、バイト先にもとても行きやすいです。
      綺麗です。クジラの骨が展示してあるのですが、あれはとても感動します。
      充実してます。付き合ってる人がとても多く見られ、穏やかに過ごしています。
      食品栄養学や食品衛生学など食品について様々なことが学べます。
      大手食品会社の研究員
      食品についてとても興味があり、この学部にしました。また、衛生学についても興味があったのでこの大学に行きたいと思うようになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      勉強になります。とても。大好きな魚のことについて学べるのはわたしにとっては至福でしかないです笑笑あと、第二外国語の先生がとても個性的で面白いです
      スキルアップが期待できます。自分が興味を持つことに対して。とても楽しいです。
      とても勉強になるし楽しいです。充実しているどころかしすぎていて怖いくらいです。
      最高だと思う。特にフードや流通系の就職が多いように感じます。就活のさぽーとにかんしてはまあまあかと。(学校側の)
      駅近ですしね。徒歩10分ほどで着きます。わたしは東海道線1本で行けるので東海道線沿いの方はそこも魅力の一つですよ。
      いいほうなのでは・・・?あまり他の大学のオープンキャンパスに行かなかったので分かりませんが。
      共通の話題を持つ友達がたっくさんできます。とっっっっっっっっっっっっっっっってもたのしい
      文化祭は最高です。外部の方も沢山来ますし、海鮮丼は絶品です。
      魚が好きだからです。海の生物の生態系を学びたいと思いました。
      流通・小売・フード

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      流通やロジスティックスについて、勉強したいのなら東京海洋大の流通情報工学科に来るべきだと思う。
      理由としては、国立大で唯一の流通を学べる学校だから。
      流通分野の権威の先生も多く、流通やロジスティックスを学ぶにはとても良い環境が整えられている。
      少数で、きめ細やかな教育が行われていると思う。
      最寄駅は、越中島駅。東京駅から京葉線で2駅。
      門前仲町駅を利用する学生もいる。
      都心に位置しながらも、キャンパスは広く、緑も多い。
      図書館の本は、専門分野の本は多いが、他の本は少ない。
      生協は小さめ。
      学科の人数が少ないので、友達は作りやすいかもしれない。
      海系のサークルは、とても多い。カッター部、ウインドサーフィン部、ボート部、ヨット部、水中ホッケー部など。
      流通やロジスティックスに関することを主に勉強する。
      理系色は強め、専門の流通をはじめ、数学やプログラミングの他、経済学やマーケティングなども勉強する。
      流通、ロジスティクス分野

海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      教授たちが、みんな熱心?自分達学生が興味を引かれるような時事ネタを教えてくれます!そこから、自分の進む研究室が見つかるかもしれません!
      先生方がとにかく優しい!進路相談も受けてくれるし、進学についても教えてくれる!
      親身になって色々聞いてくれる。卒業生たちの進路は、国立の大学でもあるし、申し分ない。
      都会なので不便なことはなにひとつない!まわりにも、デートスポットもたくさんあるし、遠出も楽?
      学生が求めているものがある!やや、ふるいところもありますが、清潔な場所が多いです!
      みんなが、仲良く行事を行っている。恋愛については、自分次第なところもありますし、仲良くいきましょう!
      学園祭など、イベント多数?学外での、海に関する行事もあり、ボランティアとして色々なかたとふれあえます!
      海について、知られていないことも学べます!現在の日本の水産分野の状況についても、学べます!
      国立で水産に特化したことを学べるから!いろいろな所から、たくさん人が集まるので、刺激をもらえそうだから!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      海洋生物についての専門的な学習が可能で、大学ならではの勉強かできると考えております。専門的な分野が多いのでそこに魅力を感じるのであればオススメできます。
      今はまだ対面で行われる授業は少ないですが、対面授業は丁寧に教えてくださるので今のところついていけています。
      学ぶことが専門的ですので、それに応じた就職先への就職率はかなり高いです。
      品川駅が最寄駅なのですが、アクセスは良いものの、遊ぶ場所などはあまりなく、不便な印象を感じます。
      まだ、そのような施設をあまりつかったことはないのでよくわかりません。
      人数が他の大学に比べて少ないので、交友関係は持ちやすいです。ですが、今はコロナの影響もあり、交流の機会はまだ少ないように感じます。
      サークル活動は多く、まだ活動再開できていないサークルもありますが、望むようなサークルが見つかると思います。
      魚などの海洋生物のほか、海藻などの海洋に関連する内容を幅広く学びます。
      海洋生物、特に軟体動物についての興味があり、それについて深く学びたいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      やはり、船舶関連の仕事に就きたい、海や船が好きだという人にはたいへんお勧めの大学である。船乗りでも船舶関連の研究者でも、船関係の様々な仕事に将来つくことができるので、ぜひ海や船が好きなら受験してほしい
      専門的な分野の勉強をたくさんでき、将来海技士として船に乗り、船で仕事をしたいと思っている人にたいへんお勧めできる。さまざまな講義があり、取得しなければならない単位数は他の一般の工学部よりも多いが、それだけ、講義が充実しており、勉強にやりがいを感じることができる。さらには、商船高専の教員となることができる、商船および機関の教員免許も希望すれば取得することができ、この免状は東京海洋大学海洋工学部と神戸大学海洋科学部でのみ取得することができ、さらに、現在商船高専では、人材不足で就職も引く手数多というところである。また、大学在学中には、必ず二ヶ月乗船実習があり、日本各地を船でいくことができる。さらには希望して乗船実習科に進むと半年間の乗船実習があり、そこでは、海外にもいくことができる。
      3年前期からゼミがはじまり、船舶関連のさまざまな分野のゼミから関心のあるものを選ぶ。一学年各ゼミ3?5名と少人数であり、一人一人しっかりと指導してもらえる。
      面接の訓練や、エントリーシートの書き方から、国家試験の対策まで就職に関するさまざまなサポートがあり、また、船会社だけでなく、一般の企業もたくさん説明会を大学で開いてくれる
      東京駅から二駅で、徒歩5分程度で東西線および都営大江戸線の門前仲町駅にいくことができ、さらに門前仲町には食べ物屋さんなどたくさんあるから。
      建物は全体的に古く、少し汚いところがあるが、所有している汐路丸という練習船や、小型艇のやよいを始め船舶関連の施設が豊富である。
      乗船実習にて、長期間の間同じ船の中で共に過ごすため、友人関係は深まり男女で恋愛に発展することも少なくない
      学祭はそこまで大々的にしておらず、地域の人が遊びに来る程度であり、そのほかにもさほどイベントが多いとは言えない
      1年次は基礎教養を学び、2年から次第に専門科目を学んでいく。船舶運航に関する法律から、各航法、それに付帯する計算など、理系な計算から、文系な法律等船舶関連の様々なことを学ぶ
      船舶関連の研究をしている大学院
      船や海が好きで将来船に乗り様々なところへ行ってみたいと思ったから

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      生物学、とくに海洋なので魚について学びたい学生には良いと思う。逆に、魚に興味がなかったりすると何も面白くなさそう。
      講義や授業内容に関しては、専門的なものも多く、充実していると言える。しかし、コロナ渦では、オンラインの使い方に慣れていない教授が多いのか分からないが、オンライン授業になった講義はクオリティががくんと下がっている印象。
      数多くの研究室がある。そもそもが専門的な大学なので、研究自体はより専門的なことができるようです。
      就職率はそこまで低くはないと聞いた。大学からのサポートも程々にはあるそう。
      品川駅なのでアクセスは良い。
      駅から10分ほどは歩くが、そこまで遠い訳でもない。
      国立なので、ところどころボロいところがあるのも事実。
      研究室の道具などは綺麗。
      規模が大きくない大学なので、割と多くの人とお顔見知りになれる。
      非公認サークルまで含めて考えれば、色々なサークルがある。
      もちろん海関連のサークルもある。
      1年次では総合科目と専門科目をバランスよく学習します。
      2年次以降はだんだんと専門科目が増えていきます
      魚が好きだったので、魚のことを学べる大学では一番専門的なことが学べる大学にはいった。

海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海について様々なことが学べる。海といえば魚みたいなイメージを持ちがちだが、魚以外についても学べる。幅広い分野の研究室があるので、海が好きであれば興味を持てる研究室が見つかる。
      物理、生物、地学、化学が必修なのできつい。普通の理科の授業でも海洋に関する知識と結びつけて話していただけるので楽しく学ぶことができる。
      4年になると研究室に配属される。1年前期に各研究室の研究について紹介されるので、どの研究室に入るかを考えるのに役に立つ。
      とれる資格が多いので、ある程度選択肢はある。卒業後に水産専攻科に進学し、航海士になる道もある。
      品川駅から近く、アクセスは良い。周りはオフィス街なので学生が遊べる場所はない。治安はとても良い。
      綺麗な建物もあればそうでないところもある。トイレはどこのも綺麗。
      サークルに入ると先輩と仲良くなれるし、友達も多くできる。学科内の関わりは少なめ。
      大学の規模の割に数多くのサークルが存在するので、自分に合うサークルを見つけやすい。潜水部やうみがめ研究会などの海に関するサークルが多い。
      1年は理科の基礎的なことを学び、2年からは海洋学専攻と海洋生物学専攻に分かれて、専門の授業を受ける。
      謎多き海にロマンを感じた。海の、生物以外について深く学べそうな学部はここしかないと思った。

20111-20件を表示

東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学