みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  海洋工学部   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

海洋工学部 口コミ

(49) 国立大学 383 / 596学部中
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      三級海技士が取れ将来外航船員になれることを誇りにおもう!
      実験、実習メインの楽しか学べる学科である!!
      日本唯一の海洋系大学!
      教授のレベルが非常に高い!講義は少数なので聴きやすい
      日本三大海運会社や港湾関係に就職できるため
      公務員にもなりやすい!
      近くに駅があり、交通の弁が整っている
      もんじゃが美味しい バイトもしやすい
      航海士、機関士になるための設備が整っており、学びの場として最適!
      女子は少ないが面白い男友達が多い!
      不自由なく暮らせる!
      恋愛関係は他大学とせよ!
      中学、高校に比べれば活動数が少ないが変わったサークルが多いため面白い
      航海士 機関士に必要な知識
      安全性
      船内生活
      英語
      無線の資格
      友達の大切さ
      豪華客船の船長になるため!
      将来はマラッカ海峡を自分の操船技術で渡りたい!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      本気で船乗りを目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。一方そうでない学生には乗船実習などとても大変なことがあります。
      船乗りになるために必要な専門的な知識や技能を学ぶ講義が複数設けられています。
      船関連の会社への就職が非常に多いです。
      卒業生が就職した企業の説明会などがよく行われています。
      最寄り駅の京葉線越中島駅はすぐ目の前にあります。他にも月島や門前仲町も歩いて行ける範囲なのでそこを利用する生徒も多いです。
      1号館は重要文化財に指定されているため、とても古い印象があります。食堂はそこまで広くなく、お昼には生徒でいっぱいになります。また、コンビニがなく、生協も早くに閉まってしまうので不便です
      学科の人数がとても少なく、実習などがたくさんあるため自然と仲良くなります。
      部活がたくさんあり、サークルもいくつかあります。カッター部など海洋大ならではの部活が多くあります。
      1年次は理工系学生の基礎的なもの、船乗りになるのに必要な基本的なことを学びます。2年次からは本格的に船関連の授業が始まり、ほとんどがそのような内容のものとなっています。
      昔から船が好きで、船についていろいろなことを学んでみたいと思ったから。

海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      専門性の高い大学だけであって、ここでしか受けれないようなばかりものだから。女子がほとんどいないのは少し残念だ
      専門性の高い大学だけであってエリートな先生たちが集まっているから
      どれも特殊性が高い授業でここでしか受けれないようなばかり。学生の意識も高いから
      就職はほぼ百パーセンテージであり、これで悪いわけがないだろう。海洋では最強だ。
      東京という都会にある大学なのだから、交通網は整備されていて素晴らしい。
      専門性の高い大学だけであって、様々な実験設備やゼミがあるから。
      工学系であって、女子がほとんどいないから恋愛関係はまじで何もない
      専門性の高い大学だけであって、学祭などで様々な面白いイベントがあるから
      船に関係するもので、工学部に近いものである。就職は海関係の光学に関するもの
      海関係
      昔から海が好きで、よく釣りをしていた。特に船が好きだからこの大学に行きたいと思った。

海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      専門性が高く、面白い授業が多いです。
      実習に力を入れており、乗船実習や、機械加工実習など、様々な普通の人には体験できないことができます。
      僕の場合は、海洋電子機械工学科なので、おもにふねの機関士になるための施設でもあり、乗船実習では実際に1ヶ月間練習船にのり、日本各地を移動しながら船の運行について学んできます。
      船での生活は決して楽ではありませんが、充実感がとてもあり、楽しいです。
      基本的に毎年1ヶ月の乗船実習があるので、1ヶ月家を離れられない方は向いてません。
      この学校に入学してから、乗船実習がある事を知った学生もおおいのですが、そらでも、みんな楽しんで帰ってくるのだ、大丈夫です。
      また、生徒の数が他の大学に比べ少ないので、より密度の高い学習ができますし、教授とも仲良くなります。
      オススメの大学なので、入学さてきたら、先輩として、優しくあんなないします。乗船といっても、電波はくるので、ラインや通話はできます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      流通やロジスティックスについて、勉強したいのなら東京海洋大の流通情報工学科に来るべきだと思う。
      理由としては、国立大で唯一の流通を学べる学校だから。
      流通分野の権威の先生も多く、流通やロジスティックスを学ぶにはとても良い環境が整えられている。
      少数で、きめ細やかな教育が行われていると思う。
      最寄駅は、越中島駅。東京駅から京葉線で2駅。
      門前仲町駅を利用する学生もいる。
      都心に位置しながらも、キャンパスは広く、緑も多い。
      図書館の本は、専門分野の本は多いが、他の本は少ない。
      生協は小さめ。
      学科の人数が少ないので、友達は作りやすいかもしれない。
      海系のサークルは、とても多い。カッター部、ウインドサーフィン部、ボート部、ヨット部、水中ホッケー部など。
      流通やロジスティックスに関することを主に勉強する。
      理系色は強め、専門の流通をはじめ、数学やプログラミングの他、経済学やマーケティングなども勉強する。
      流通、ロジスティクス分野

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      やはり、船舶関連の仕事に就きたい、海や船が好きだという人にはたいへんお勧めの大学である。船乗りでも船舶関連の研究者でも、船関係の様々な仕事に将来つくことができるので、ぜひ海や船が好きなら受験してほしい
      専門的な分野の勉強をたくさんでき、将来海技士として船に乗り、船で仕事をしたいと思っている人にたいへんお勧めできる。さまざまな講義があり、取得しなければならない単位数は他の一般の工学部よりも多いが、それだけ、講義が充実しており、勉強にやりがいを感じることができる。さらには、商船高専の教員となることができる、商船および機関の教員免許も希望すれば取得することができ、この免状は東京海洋大学海洋工学部と神戸大学海洋科学部でのみ取得することができ、さらに、現在商船高専では、人材不足で就職も引く手数多というところである。また、大学在学中には、必ず二ヶ月乗船実習があり、日本各地を船でいくことができる。さらには希望して乗船実習科に進むと半年間の乗船実習があり、そこでは、海外にもいくことができる。
      3年前期からゼミがはじまり、船舶関連のさまざまな分野のゼミから関心のあるものを選ぶ。一学年各ゼミ3?5名と少人数であり、一人一人しっかりと指導してもらえる。
      面接の訓練や、エントリーシートの書き方から、国家試験の対策まで就職に関するさまざまなサポートがあり、また、船会社だけでなく、一般の企業もたくさん説明会を大学で開いてくれる
      東京駅から二駅で、徒歩5分程度で東西線および都営大江戸線の門前仲町駅にいくことができ、さらに門前仲町には食べ物屋さんなどたくさんあるから。
      建物は全体的に古く、少し汚いところがあるが、所有している汐路丸という練習船や、小型艇のやよいを始め船舶関連の施設が豊富である。
      乗船実習にて、長期間の間同じ船の中で共に過ごすため、友人関係は深まり男女で恋愛に発展することも少なくない
      学祭はそこまで大々的にしておらず、地域の人が遊びに来る程度であり、そのほかにもさほどイベントが多いとは言えない
      1年次は基礎教養を学び、2年から次第に専門科目を学んでいく。船舶運航に関する法律から、各航法、それに付帯する計算など、理系な計算から、文系な法律等船舶関連の様々なことを学ぶ
      船舶関連の研究をしている大学院
      船や海が好きで将来船に乗り様々なところへ行ってみたいと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      就職については、平均より強いと思います。
      公務員~商社や物流、メーカーなど、幅広い選択肢があります。
      卒業者の平均年収ランキングでも、現海洋工学部、旧東京商船大学はずっと2位などの上位を維持していました。
      海洋工学部は、キャンパスが越中島にあり周りにほとんど大学はありません。
      しかし、豊洲や月島、門前仲町といった下町が近く、
      キャンパスにも緑が多いため都会のオアシスともいわれます。

機械、電気、工学全般を学ぶ機会に恵まれ、
      海洋実習など、普通では経験のできないカリキュラムも多いため非常に魅力というか特色のある大学生活がおくれます。
      学校で実施の就職説明会なども、
      多くの企業がきて開催される。
      京葉線越中島駅は大学に隣接しており、都営地下鉄大江戸線または東京メトロ東西線の門前仲町駅から徒歩8分ほど。
      全体的に、キャンパスは古いが造りがしっかりしており、あまり不便さは感じなかった。
      海運大手

海洋工学部流通情報工学科の評価
      人数が少ないので、教授との距離が近いのが他の大学にはないいいとこだと思います。特殊な分野の学問を勉強できて同じ目標を持った人がたくさんいるので相談しやすい。
      最寄り駅は京葉線の越中島駅と都営大江戸線、東西線の門前仲町駅と都営大江戸線、有楽町線の月島駅です。学校の目の前にある、越中島駅は、駅には何も無いが東京駅まで5分で行けてとても便利である。ディズニーリゾートも12分で行けます! 門前仲町と月島駅は学校からほとんど変わらない距離の所にあるが、月島は相生橋を渡らないといけないというのがあってか、少し遠く感じる。門前仲町を使ってる生徒が多いいのではないかと思う。門前仲町は飲食店も多く、薬局やスーパーがあり、便利がいい。
      1年次は基礎科目を学ぶ。数学英語の基礎知識や、広い知識の分野では学年全体で受ける授業がほとんどである。2年次からは徐々に専門科目が入ってきて、学科で受ける授業が多くだんだん流通情報がどんな感じか分かってくる。3年次からはほぼ専門科目を学び、研究室も決まってくるので、自分の研究したいことを見つけることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人達はごく少ないですが、総合的に言うと星三つです。抽象的に言うとオリオン座です
      特別講師の時の授業はとても楽しいなと周りの友達が言っています。
      研究室は入学前にはしっかりとした設備を望んでいなかったが、今になってもっと良い設備にして欲しいと思い始めた。
      就職のサポートよりも自分のことしか考えてない人ばかりだと思います。
      ごく普通の大学のような通学のしやすさだと思いますよ。歩ける範囲です。
      先程も言いましたが設備に関しては充実してると言いがたいなとは思います。
      恋愛関係は充実してると思います。なぜならそれ目当てで来る人ばっかだからです。
      まぁまぁかなーと思います。大学生で生活してるのが楽しいので求めなくてもいいかなと。
      1年生では基礎を学び、2年生は女と遊び、3年生は己を知れます。
      頭が悪いので頭が悪そうな学科を志望しました。なので理由は深くないです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      海洋関係のことなど、他ではあまり学べないようなことが学べる。学生数が少ないので、比較的人との距離は近い。3年生では二泊三日の乗船実習あり。他学科に比べて緩いと思う。
      人数が少ないので、比較的丁寧に教えてもらえると思う。
      就職率は良い。色々な方面への就職者がいるが、やはり物流系が多い。就職は所属するゼミに左右されるかも。大手への推薦もある。
      最寄駅はJRの越中島駅。少し歩けば東西線の門前仲町駅がある。アクセスは良いと思う。大学周辺は家賃が高いので少し離れたところに住む人が多い。
      施設は歴史を感じさせるものが多い。綺麗とはいえないかも。
      他の大学に比べて充実はしていないと思われる。
      サークルの数が少なく、ほとんどが部活。ただ、厳しい部活と緩い部活の差は結構ある。インカレサークルに入っている人もいる。
      海洋関係から物流のことなど、様々なことが学べる。
      1,2年は基礎教養科目が多いので、単位はこのときになるべく取っておくべきだと思う。

• 越中島キャンパス
    東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学