みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋工学部 >> 口コミ

国立東京都/天王洲アイル駅
海洋工学部 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋工学部海事システム工学科の評価-
総合評価良い将来航海士を目指している人にとってはとてもよい学校です。しかし、船に興味がない人からすると専門的な授業も多いので大変かもしれません。課題は多めです。
講義・授業良い船に関する専門的な授業を受けることができます。乗船実習は他の大学では経験できないことなので貴重だと思います。
就職・進学良い大学で学ぶことが専門的だということもあり、就職は比較的しやすいかと思います。海運会社や、造船系などへの就職が多いように感じます。
アクセス・立地良い京葉線・武蔵野線の越中島駅、有楽町線の月島駅、門前仲町駅などが近く、都心へのアクセスもよいので授業後に色々なところへ行けます。
施設・設備良い研究設備はとても充実していると思います。また、学校で船を所有していることも魅力だと思います。ただ、全体的に施設が古めです。
友人・恋愛良い部活・サークル共に多いので友人や先輩と仲良くなれると思います。また、乗船実習の時に同級生と仲良くなれます。
学生生活良い船の学校なので、他の大学にはないようなサークルや部活が多いです。とても魅力的だと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎・教養科目が多いです。船に関する授業もあります。2年次からは専門的な科目も増えてくると思います。また、短艇実習という特殊な授業もあります。休んだら即落単なので大変です。
志望動機私は将来航海士として海上勤務することを目標にしているので大学を卒業すれば三級海技士の筆記試験が免除されるこの大学はとても魅力的でした。また、国立大学なので乗船実習にかかる費用を国が負担してくれる事も大変魅力的でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部海事システム工学科の評価-
総合評価普通就職率の高さ、船乗りになるといった点では、将来の就職は比較的安心できるとは思うが、キャンパスライフを華のあるものにできるとは言い難い
講義・授業普通船舶に関する専門分野に特化した授業が充実してる。 ただ、操船に関することがメインで、工学的な側面や造船については不足している。
研究室・ゼミ良い自由にやらせてもらった。 また、フレキシブルなゼミの進め方、工学についての専門知識、探求の仕方などを学んだ
就職・進学良い専門学校に近い気質もあるので、船舶関連会社の推薦などは充実。 実質、就職率も良い
アクセス・立地良い越中島駅の真上だったので、通学は楽。 品川キャンパスも駅から15分しないくらいで、アクセスは悪くない。
施設・設備良い古い建物ではあるが、重要文化財。 船があるので、いろんな実験や練習ができる。
友人・恋愛普通女子が少ない。恋愛関係には至るのは少ない。 バイトなどで見つける人が多い
学生生活悪いサークルの数は少ないし、サークル活動を支える学校側の態勢もイマイチ
学科で学ぶ内容カリキュラムは変わったが、航海士の資格を取れる要件を満たせる教育がされる。
就職先・進学先IT業界
志望動機海と工学に興味があったのと、AO枠で工業高校の枠があって入りやすかった
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部海洋電子機械工学科の評価-
総合評価良い機関士になりたいと思っている上で本学科を希望する場合は、将来性のある夢の叶う進学であり、オススメする。ただし、ただなんとなく工学部を希望している場合は、船のエンジン以外は浅くしか学べないため、オススメしない。
アクセス・立地良い東京駅から2駅の越中島駅、また東西線の門前仲町駅からも徒歩圏内であるため、アクセスは良好である。
友人・恋愛悪い寮に住んでいる生徒を寮生、住んでいない生徒を通生と呼び、なんとなく隔たりがある。寮生はみんな仲が良さそうだった。恋愛は生徒の男女比率が男のほうが圧倒的に多いため、学内での連絡はあまり期待しないほうがよいだろう。
学生生活悪い学校自体が小さいため、サークルがほとんどない。また、海洋工学部と海洋科学部のキャンパスが近くないこともあり、両者のかかわりはほとんどない。ボート等の海にまつわる部活動は充実している。学祭はびっくりする位盛り上がらない。在籍中全く行ったことのない学生も多数いる。学生生活を充実させたいなら巨大私大にいくほうがよいだろう。
就職先・進学先中小機械メーカー
投稿者ID:319832 -
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋工学部海洋電子機械工学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学科です!!大学選びに迷っているなら、東京海洋大学海洋工学部海洋電子機械工学科へ
講義・授業良い専門科目はまだあまり授業がありませんが、教養科目も楽しいです。
就職・進学良い今までのデータを見ている限りは良いのではないでしょうか。色々な企業に就職しているようです。
アクセス・立地良い寮生になれば大学の敷地内に寮があるのでギリギリまで寝ている事ができます。空きコマや授業が早めに終わった時も昼寝しに帰ることができます。JRの駅から徒歩0分なのも魅力です。
施設・設備良い趣がありますね。歴史的な建物がとても多いです。ドラマにもよく登場しているらしいです。
友人・恋愛良い人数は少ないですが、そこがまた良いのです。充実とはなんだろう。
学生生活良い品川キャンパスのサークルに入れば万事解決です。越中島キャンパスにはあまり期待しない方が良い。
学科で学ぶ内容1年次は多分そこら辺の大学の理系学生と同じようなことを学ぶと思います。違うところといへばカッターを漕ぐ授業があること、水泳実習があること、乗船実習があること。
志望動機船員になるつもりで入って、途中で志が変わったとしても他の道も残されているから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]海洋工学部流通情報工学科の評価-
総合評価良い流通、交通、情報、経済など理系でありながら文系の勉強もしています。物流企業や企業の物流部門に就職したい人は、他大学の経済系の勉強している人よりも専門的に学ぶことができると思います。学年が上がるにつれ研究室での活動が多くなるため、忙しくなる人も大学に行くより自分の時間を多く過ごす人もいます。
就職・進学良いOBOGが充実。大学院に行く人よりも就職する人の方が多い。
アクセス・立地普通東京駅から二駅。門前仲町駅と月島駅も近くアクセスは便利。バスでお台場まで行ける。大学の寮あり。周辺のマンション・アパートは家賃高めであるため電車通学が多い。
友人・恋愛悪い男子多い女子少ない。部活や研究室次第で先輩後輩関係のあるなしが決まる。
学生生活普通小規模大学のため部活は少ない。所属しなくても学科同士の交流があるが、先輩後輩の関係があまり作れない。文化祭にはさかなクンが毎年来てくれる。
学科で学ぶ内容1年は基礎教養科目が中心で体育もある。遠泳実習や乗船実習はないため長期休みがなくなることはない。2年から徐々に専門科目が増え、流通や交通、プログラミングの勉強をしていく。3年からゼミ配属がありそのまま研究室へ配属。研究室ごとに忙しさは異なる。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋工学部海事システム工学科の評価-
総合評価良い航海士を目指す人や船が好きなら向いている。これらに全く興味のない人は乗船実習や短艇実習など大変な授業もあるのでつらいと思う
講義・授業良い短艇実習が楽しい
授業で船に乗れるのが良い
他はつまらない授業もある -
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミに入っていないので分からない
成績によって研究室配属される模様
就職・進学良い良い
企業セミナーやインターンについてのメールがよく来る
就活をまだしていないので詳しくは分からない -
アクセス・立地良い越中島駅の目の前にあるので楽
ただ京葉線は満員電車のことが多くてつらい -
施設・設備普通施設や建物が古くて汚い、トイレも汚いところが多い
実験施設は充実している -
友人・恋愛普通友人はできるので良い
乗船実習で仲良くなれると思う
恋愛はあまり -
学生生活普通サークルより部活動が多い、マリンスポーツの部活が多い。それ以外は特に変わったものはない
学科で学ぶ内容航海士になるための勉強をする
そのほかにも流通や船について学ぶ -
志望動機航海士になるため
乗船実習科を卒業したら海技士試験3級航海の筆記試験が免除になるため -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部流通情報工学科の評価-
総合評価良い就職率が良く、物流の会社だけではなく、メーカーや公務員など幅広く就職できているから学校内の人間関係も問題ないから授業も丁寧で、わかりやすく、実践的なものとなっている
講義・授業良い講義、授業内容については、難しくついていけないことがあっても、授業終わりに質問にいけば丁寧に教えてくれる。単位も比較的とりやすく、落第することは早々ない
研究室・ゼミ良い選び方は、自分の興味のある分野を先攻すればよいが、人気のところでは、成績順などで振り分けられるため、必ずしも希望のところにいけるわけではない
就職・進学良い就職率はよいサポートもしっかりしてくれる先輩にアドバイスをもらうなどして、就活を行えばよい物流業界には強い
アクセス・立地良い最寄り駅は、越中島あるいは、メトロの月島か門前仲町越中島にはお店がほとんどないが、降りたらすぐ大学なので、アクセスは楽
施設・設備良い実験施設や体育館、プール、食堂などがあり、運動やご飯などは校内で済ませられる。サークルは少ないため、品川のキャンパスに行く人もいる
友人・恋愛良い人数が多くないため、まとまりが強い。うまく集団に溶け込めると楽しめる。少数グループもあるが、みな楽しく過ごしている
学生生活普通サークルや授業終わりのプライベートな時間など、結構自由にみんな動いていたと思う。授業間の微妙な時間はすることがない
学科で学ぶ内容1年次は、単位をひたすらとって、アルバイトに明け暮れないほうがよい。2年以降は、プライベートと授業を両立させて過ごせば、学生生活らしいことも出来る
利用した入試形式製造メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]海洋工学部流通情報工学科の評価-
総合評価良い物流やロジスティックス、情報技術も絡めたサプライチェーン・マネジメントを専門とする学科です。少人数で、アットホームな雰囲気で大学生活を送ることができます。「この大学ならでは」のことがたくさんあります。
講義・授業良い学科で行われている講義は、数理情報系、流通経営系、流通工学系の3つの柱を基本としたカリキュラムから成り立っています。3つをバランスよく受講することで、流通の専門的な知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室には、工学系だけでなく、情報・プログラミングや経済といった分野を専攻したものもあります。それぞれの研究室は非常にユニークで、少人数教育で他の学生や教授との距離もかなり近いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、越中島駅の他に月島駅・門前仲町駅があります。都心のスポットへのアクセスが非常によく、周りからの刺激を多く受けることができます。
友人・恋愛普通学科は少人数で、授業も同じことが多いため、学科内の仲はよい方だと思います。キャンパス内も学生は少ないため、恋愛もキャンパスや大学内が多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部海洋電子機械工学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べてコスパがいい。
就職先も機械メーカーや船会社なども様々。
単位数は特に多くないが、専門的な会社に就職するひとが多い。
船会社に、就職するために勉強する人もいれば陸上の会社に就職する人もおり、仕事を選ばなければ就職しやすい。 -
講義・授業良い手広く講義する。
一つの事を専門的にやるわけではなく、
手広く初めの事について勉強していく。
先生は人にもよるが、親身になって質問に答えてくれる。一年生のうちはは必修や実習で忙しいが、
二年、三年生からは余裕も出てきて他の学科の授業も学べる余裕が出てくる。 -
アクセス・立地普通東京駅から近いので、アクセスはしやすい方。
また、近くに寮もあるため寮生はアクセスがしやすい。
コンビニも近くにはあるが、スーパーは少し離れたところにある。
外食できる店が近くにあまりない。 -
友人・恋愛良いサークルを、やれば5.6人の知り合いはできるので、特に人間関係では困らない。
また、他学科の人とも実習で仲良くなることもある。
ただ、全体の男女比は男が圧倒的に高い。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部海洋電子機械工学科の評価-
総合評価良い船乗りになりたいと思って入る人にとってはいい大学だと思います。すべての勉強を船を通して学ぶことができます。船に興味が無い場合は、慣れるまでつまらないかもしれません。
講義・授業普通海洋電子機械子学科は、工学系の分野を幅広く勉強できるので、まず学んでからやりたい科目をしぼることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までは、目と鼻の先って言っていいほど近いですが、最寄駅自体が東京からはちょっとずれたところにあり、周辺にはこれと言って何もありません。
施設・設備悪い施設は新しい建物と古い建物が混在してあり、古い所は綺麗とは言えません。また生協がありますが、開店時間が短いです。
友人・恋愛普通個性的な人が多いかもしれません。それでも、積極的に物事をこなしていく人が多いと思います。近年は女子生徒も増えつつありますが、基本男子生徒が多いので、恋愛は期待しない方がいいと思います。
部活・サークル悪い部活やサークルは数が少ないです。その中でも熱心に取り組んでいるところはわずかだと思います。だからこそ、自分たちで作る人たちも時々います。
学科で学ぶ内容船のエンジンに関わることすべて学べます。
所属研究室・ゼミ名材料物理研究室
所属研究室・ゼミの概要物理シミュレーションを行うためにプログラムも勉強できます。
志望動機国立大であり、偏差値がそこまで高くなかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター通過後はひたすら二次試験の過去問も解いた。
このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
「東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。