みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  海洋工学部   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

海洋工学部 口コミ

(49) 国立大学 383 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      航海士になるために入学するのであれば、中堅外航海運に強いため一考の価値あり。ただし、大手外航海運の航海士求人比重は、近年他大学からの自社養成に移りつつある点に注意が必要である。
      キャンパスと交通の便は、非常によい。JRに駅がキャンパス地下に存在し、また徒歩10分圏内にメトロの駅が2つ存在している。
      大学が極めて少人数であり、乗船実習や遠泳など泊りがけの行事がとても多いため、学内では必ず友達が出来るものと思う。
      ただし少人数ゆへ、人間関係ネットワークが狭くなりがちである。入学する際は、必ず他大のインカレサークル等に入り、学外の人間関係を広げておくことをすすめる。また、キャンパス内の男子比率が極めて大きいため、男子は学内での恋愛はほぼ不可能であると考えた方がよい。
      越中島キャンパスにおいて、定期的に活動しているサークルはあまりない。他大のインカレサークル入っておく事をすすめる。
      工学系大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      理論を勉強する授業よりも、具体的な内容を学ぶ授業の方が多い印象です。ですが、現場の見学などは充実していないです。
      学生数が少ないので、丁寧に面倒を見てもらえます。学科での講義は、広く浅くといった印象なので、自習が必要だと思います。
      学生数が少ないので、丁寧に指導して頂けます。ただ、研究室には定員があります。
      大手への推薦もあります。職種も様々ですが、やはり物流系やメーカーがメインです。
      最寄り駅は京葉線越中島で、駅から出てすぐ学校です。メトロの最寄り駅は門前仲町で、15分程度歩きます。門仲付近は家賃が高いので、葛西や浦安に家を借りて電車通学する人が多いです。
      施設はあまり充実していないと思います。というのも、航海コースがメインなので。施設は古くてあまり綺麗ではありません。
      インカレサークルもいくつかあります。あまり種類はないので、他の大学のインカレサークルに入るのも手だと思います。
      1.2年次はいわゆる基礎教養科目が多いです。この期間のうちにしっかりと単位を取っておくと、それ以降は比較的余裕のある時間割が組めます。専門科目は、情報系社会系などもありますが、経済系も多いです。

投稿者ID:221971
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      日本で数少ない、ロジスティクスについて本格的に学ぶことの出来る学科です。物流のことをより詳しく多角的に学べます。
      1年生のうちは、教養科目が中心となりますが、その1つ1つがきめ細やかで、将来役立つこと間違いなしです
      まだ研究室がどんなものかが分からず、点がつけられないので、研究室の良し悪しがまだ判別できない。よって3点
      他大学と比べてより専門的なことを学べるので、就職は圧倒的に有利。大学で学んだことがそのまま就職に繋がる
      最寄り駅の目と鼻の先にキャンパスがあるので、通学が非常にしやすい。少し歩けば門前仲町の繁華街にも出られる。
      外観は少し古臭い印象があるものの、中は比較的きれい。重要文化財に指定されている建物もあり、歴史と伝統を感じる
      少人数の学科のため、他人とも仲良くなりやすい。ただ男子と比べて女子が少なめなので、恋愛はあまり期待できない。
      情報工学を通じ、ロジスティクスなど物流について学ぶ
      もともと情報工学に興味があり、そんなときに海洋大学の流通情報学に出会い、興味がわいたから
      地元の塾
      何度も問題を解き、分からないところをなくすよう努力した

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      勉強や生活、ほぼ全てに船が関わってくるため、船が好きな人だととても過ごしやすい環境ではある。ただ、本当に好きな人でないと乗船実習などの行事に嫌気がさすこともある。また、工学部なので女子がほとんどいないこともマイナスである。
      船舶に関するさまざまな知識が得られる。その道の専門の方ばかりなので興味があればより深いお話も聞く事が出来る。
      海(主に船舶関係)に関する研究は幅広く、様々な研究室がある。選択肢はある程度あるので3年間で好きなことを見つければ良いと思う。
      船舶関係に特化しているだけあり、商船系の大手企業へは毎年のように就職している。また船舶関係はもちろんのこと、プラントや、メーカー等様々な企業にも就職は可能である。
      工学部のキャンパスは、JR東京駅から二駅であり都心に近いにもかかわらず、大学周辺は比較的落ち着いた雰囲気である。また、構内には緑が多くとても都心とは思えないような環境になっている。
      校舎は100年以上もの伝統ある建物でとても趣がある。しかし、全体的に古いためトイレが温便座になっているところが少ない。また学食は狭く、昼時は常に満席、生協も営業時間,営業日が少なく必要な時に開いていない。
      工学部の宿命か、女子は少なく、かわいい子がいても既に彼氏持ちの場合が多い。そのため彼女を作ろうと思ったら校外で頑張ればいいんじゃないでしょうか。
      船舶機器の基礎から、実際に船に乗りどのように駆動しているか等を学ぶ。
      海に関係のある勉強をしてみたかったため。
      その他
      過去問をひたすらとき、傾向と対策を練っていった。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      少人数だったので講義の抽選もないですし、キャンパスも静かなので過ごしやすいです。就職も比較的いいと思います。マリンスポーツのサークルや部活も多いです。
      ですが夢のキャンパスライフという感じではないですし、講義内容も少し変わったものが多いです。
      人数が少ないので名前もすぐに覚えてもらえます。教授と学生の距離が近く質問にも行きやすいです。
      就職実績は高いと思います。
      就活も外部から来ている人にESの添削などしてもらえます。予約もとりやすいです。
      立地はいいと思います。都心から近くに位置していますが、大学周辺は静かで人もそれほど多くありません。
      ただ、周りに大学が少ないので学生が遊ぶようなスポットは少ないかもしれません。
      人数が少ないので、限られたコミュニティになりがちかなと思います。女子も少ないので恋愛は少ないと思います。
      ですが同じ学年の人なら顔はほとんどわかる環境なので、友達との会話はしやすいです。
      マリンスポーツは充実していますが、他は一応存在していますが、少ないように感じます。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      将来船乗りになるためにはいい大学である。だが、将来それ以外の職業を考えているのであれば、別の大学をおすすめする。偏った勉強しかできない。遊びで大学にきているのであれば、時間とお金の無駄になるであろう。
      専門性を学ぶにはいいが、それ以外に至っては特に普通である。高度の勉強をしたいのであれば他の大学をすすめる。
      研究室は専門の勉強・研究はできるが、それ以外は普通以下だと感じた。だが、論文を作成するに至ってはそこまで難しくはない。
      そこまで大学に入るのは難しくはないが、有名企業に入れる可能性は高い。将来船乗りでやっていくのであれば、生活には困らない給料は保障できる。
      ここの立地はいろいろな路線に乗れるのでとても便利である。 また、飲食店やスーパーも近くにあるので不自由なく生活できる。
      この大学は古い大学なので施設や設備がやや不十分なところが多い。 学食等も種類が少ないので、あまりよくない。
      ここの大学生はほとんど男である。 恋愛をしたいのであれば、外部との連絡を密にするのをお勧めする。 だが、友人関係においては男の友情は芽生える可能性がある。
      船乗りの基礎を学ぶことができる。 それ以外は他の大学の方がいい。
      岩淵研究室、岩淵ゼミ
      海賊関係、海洋考古学、文化人類学、海上危機管理論
      海運業界
      船乗り志望だったので、航海士になるために今の会社に就職した。 会社に不満はない。
      船乗りになりたいために、入りました。船乗りを志望する人はお勧めします。
      推薦入試
      受験勉強はしていない。高校の授業を真面目に受けていればそれなりの学力がつくはずだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      国立大学で学費も安く、都内で偏差値もそこまで高くないので穴場だと考える。 就活も有利と思われるので、人生でバードになることは少ない。
      他大学では学ぶ事の出来ない様々な講義、実習があり面白い。 大手企業に就職もしやすく、年収500万円ぐらいは若手でもとれる。
      実践、実習が多く多種多様な選択肢がある。 物流、情報と現時代に欠かせない知識が豊かになる。
      内容が特殊なので、企業から貴重な人材と認められる事が多く、就活に苦戦することはない。
      目の前に越中島駅があり、地上に上がったら大学とアクセスは最高。
      国立大学ということもあり、施設は充実している。他大学にない実習棟が多く興味深い大学である。
      男ばかりなので、恋愛やカップルは他大学やインカレサークルで出会う必要がある。
      海のスポーツ、生態のサークルが多く、海好きには最高の環境と思われる。
      海をメインに物流、情報と日常生活に欠かせない必要事項の裏側、役割や使命を直に学ぶことができるり
      日本貨物鉄道株式会社に就職。
      都内の国立大学で自分のセンター試験の頭でも合格圏内であったため。
    オンライン授業やレポートもオンライン提出がメインとなった。 教材だけ送られて、提出して添削されるかんじです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      就職率は良いし専門的なことを学べるので、学びたい欲がある学生や就職に力を入れたい学生には勧めることができる。そこまで就職のことを考えておらずキラキラ大学生活を送りたい学生には勧めない。
      就職時に「何を学校で学んできたか」がとても明確に答えられるような学校。普通の総合大学では学ばない、物流に完全に特化した内容の知識をつけることができる。授業で学びながら就職のことを考えることができる。
      3年からゼミ所属が始まるが、IT系から現場系まで様々な種類がある。
      かなり専門的な大学なので、就職先へのイメージがつきやすいのか、就職率は常に高い。物流はどの業界どの企業にも必ず必要な分野であり、伸び盛りの分野である。中小から大手まで様々な就職先にすすめている。
      越中島という駅にはこの大学しかない。自転車がないと何もかもが遠い。綺麗なエリア、治安の良いエリアではあるが大学生らしいキラキラした雰囲気はない。
      古い。大学自体も小さい。最新の設備を求めるのであればこの大学は勧められない。
      キラキラした大学生活は学内では厳しいかも。品川キャンパスまで足を伸ばしたり、学外のところであれば楽しめるとは思う。
      サークルというものが存在しない。部活のみ。部活も本腰を入れているものは少ない。中途半端かと。
      一年生では英語数学、基本的なことを学び、二年生では物流に特化した教科の基礎を学ぶ、三年生では物流知識の発展や選択制で他言語を学び、四年生では研究室で自らの知見を深める
      航空会社の総合職
      物流に関する仕事に就きたく、物流に特化した学問を学ぶために入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      専門的な分野を学びたいということであればいい大学だと思います。学生生活という意味ではもっといい大学たくさんあります。
      生徒が少ないので一人一人へのサポートが強い。専門的なことを学ぶためその分野が好きであれば充実度は高いと思う。
      コロナウイルスの関係で研究室などにほとんど行くことがなかったためわかりません。
      就活の雰囲気が学校全体としてそれほどない気がします。自分で情報を探す必要あり。
      最寄駅がいくつかあるため通いやすいです。東京の主要駅からも近いためいいと思います。
      全体的に古いです。ただ必要最低限の設備などは整っていると思います。
      キャンパス内でカップルなどはほとんど見かけません。人数が少ないということもあると思います。
      サークル数も少なければ、人数も少ないため充実している印象は全くありません。
      物流(ロジスティクス)について専門的に学びます。プログラミングなども少しやります。
      大手IT業界に就職を決めました。システムエンジニア職で決まりました。
      東京にある国立大学であり、自分の学力的にも入りやすかったから
    オンラインで授業を受けることがほとんどでした。後期からは一部オフラインもありますが、机など離して行なっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      物流を学べる日本で数少ない学科であり、貴重な経験ができると思います。特に物流関係の企業への就職はとても有利です。
      理系の学科ですが、社会学的なことも学べ、文系の内容についても学ぶことができる理系学科です
      ゼミは3年の後期から。数ある学科の中で自分が研究したい分野に近いゼミを選びます。
      物流関係の企業の就職は非常に有利です。大学にもそうした企業が頻繁に訪れ、説明会を開催します。
      京葉線の越中島駅からすぐの立地は非常に便利。東京駅から2駅でアクセスも抜群。学校近くの門前仲町は飲食店も多く一人暮らしにも優しい街
      長い歴史を持つ建造物が多く、東京にありながら緑も豊かで過ごしやすいキャンパスです。」
      少人数の学科であり、同じ学科の中での学生同士の距離が近いと思う。男女の隔たりも少なく接することができます
      海洋大という特性上、カッターやセーリングのような海洋大でしかできないような部活やサークルが多いのが特徴。
      1年次は一般教養が多めで専門的な分野を学ぶ上での土台作りがメイン。学年が上がることに専門科目の時間が増え、本格的に物流を学ぶ。
      物流会社の総合職

• 越中島キャンパス
    東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学