みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  海洋工学部   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

海洋工学部 口コミ

(49) 国立大学 383 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      実習などが多いので、1年生のうちから船に沢山関わることが出来ます。
      学科の人数も多くないので、他の大学と比べて学科内の仲間意識がとても強いと思います。
      専門的なことを教えてくれる先生方はやはりプロフェッショナルです。
      授業で使用したスライド等を配ってくれる先生が多いので復習もしやすいです。
      JR京葉線の越中島駅は出入口が学校の外壁沿いにあり、東京駅から5分です。
      また、都営大江戸線・東京メトロ東西線が通っている門前仲町駅は大学から徒歩10分かかりません。
      校舎は古いですが、映画やドラマの撮影にもよく使われています。
      戦前からある校舎で、存分に伝統を感じられます。
      また、実験用の設備だけでなく船舶やカッター(ボートのような船)も何隻も保有しているため、実習の内容はかなり充実しています。
      学科内、特に女子は人数が少ないので確実に仲良くなれます。
      逆に男子に比べて女子が非常に少ない学科なので、学科内恋愛は少ないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      特に船のことさらにはITプログラミングまで学べて楽しいです
      教師の指導が比較的しっかりしていて講義も楽しい
      UNITYの授業はとても興味深い
      研究室は豊富だ
      船の建設会社、船乗りになりたいならおすすめ
      IT関係もありかも
      寮があり比較的通いやすい
      電車の駅からも徒歩五分で行けるのでグット
      研究室などの設備は充実していてとてもwonderful
      寮が古くなってきている
      女性は少ないが彼女ができている人は結構多い
      比較的友達になりやすい生徒が多い気がする
      文化祭の規模は小さいが皆Excitedしていて楽しそう
      一年生は様々な分野を学び自分がしたい分野を絞ることができます
      昔から船の分野に興味を持っていたのでとてもいい大学だと思い志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      特段、良いとも言えず、良くないとも言えない評価になったから。まだ、やりたいことが決まってない人にこの学科は向いているかもしれない。入学してから、探す人もいるのでご安心を。
      情報系から、工学・経済系の先生がいて多様な学科であるのが特徴です。
      まだ、なんとも言えなく、みんなが流通業にいけるとは限らなく、研究室で左右されることもある。
      越中島駅から徒歩圏内ですぐキャンパスが見える位置にあるので楽かも
      流通という学科で設備を考えると、あまりいまいちって感じになります。
      学科の人数が少ないので、友達を作らないといけないような環境下にあるかも
      やる気があるのと、やる気があるので分かれている。自分が何をしたいかによるので、しっかりチェックしてもらいたい。
      経済系、情報系、工学系の3つを総合的に学ぶ学科になる。とても、新鮮な学問である。
      決まってない
      ただ単に、家から徒歩圏内で通えたのと、レベルがあっていたということ。
    2020年前学期は、原則オンライン授業で後期から、対面と併用に変わった。

投稿者ID:701958
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      こじんまりとした大学で校舎も古いが、独特の魅力があり愛着は湧いてくる。また、偏差値は低いが就職先には困らないためコスパの良い大学といえる。
      専門的な分野を学べる。学生の人数が少ないため教授との距離も近く、本当に学びたい意欲のある人は質問がたくさんできる。英語の授業は全く役に立たない。
      研究熱心なゼミがある一方で、全く出席しなくても許されるゼミもある。そういった意味では、自分に合うゼミを選べることができる。また、学生に対する教授の数だけが多いので、面倒見がいい教授がおおい。
      専門的な学科のため、企業からのニーズは高い。説明会や内定者説明会もあるが、マンモス校に比べると規模が小さい。
      都心にある。とくに品川キャンパスはアクセスがいい。越中島キャンパスも悪くない。
      国立大のためか、校舎は古く、ソファ等の備品も古い、雰囲気があるため嫌いじゃないが
      こじんまりとした大学のため、多くのコミニティを築くことはできない。また、女性が少ないので恋愛には発展しづらい
      こじんまりとした大学のためサークルや部活は少ない。カッター部のような海洋大らしい部活がある
      ものが生産されてから消費者に届くまでのロジスティックを学ぶ。流通、経済、情報工学と幅広い視点を学ぶ
      市役所(行政事務)
      進学を目指したきっかけはセンター試験でa判定であったため。そこからパンフレット等で大学を調べると、幅広い分野を学べることに魅力を感じた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      先生方もきちんと教えてくれるし質問もしやすい。
      厳しい人もいるけどその分真剣に教えてくれる。
      船について学びたいならおすすめできる。
      乗船実習や短艇実習がある
      独特な授業がたくさんあり、興味深いものがたくさんある
      手厚いが、資格を勉強する時間が少ない。
      就職に必要な資格をとるのが大変。
      学校が駅から近くて通いやすい。
      三つの駅があるから自分の好きな駅から来ることができる。
      Wi-Fiが通じない人もいる。
      建物も古いかもしれないけど、過ごしやすい。
      かわいくて優しい女子がほとんど。
      とても女子は仲良くなりやすい。
      部活の人も感じが良くて、毎日楽しい。
      サークルはわりと自由にやっている。
      船のことや貿易、航海英語、気象海象、法規など専門的なことももちろんたくさん学ぶ。
      数学や物理、化学も一年二年で学ぶ。
      偏差値的にも通いやすく、実家からも通えて海が好きだから志望した。

海洋工学部海事システム工学科の評価
      大学で勉強するにはいいと思うし、仲のいい友達と一緒にできるのでオススメです。そして、駅も近くて、コンビニなども近くにあるので帰りなどによるのもいいと思います。
      さかなクンさんも、授業に出る時があるので、分かりやすかったり、僕は魚が好きなので、授業は楽しいです。
      学んだことを生かすために、企業に就職する人が多いようですが、僕は漁師などの農林水産業につきたいと思います。
      JRの品川駅が1番近いので、JRで通学する生徒もいます。他にも東海道新幹線の田町駅が近いので、遠いところから来る人は東海道新幹線を利用しています。
      黒板や机は少し古くて、黒板だと、地震が来た時に危ないと思います。
      友人は結構できます。ですが恋愛は、、、出来ません。だって好きな人もいないしモテないしですね
      サークルはまあまあ多いので、自分に合うものも見つかり、友達と一緒にはいれるのでいいとおもいます。
      魚類の事や、海洋問題などを学びます。海洋問題は、世界で有名なマイクロプラスチックなどを学びます。
      昔から魚が大好きで、さかなクンに憧れていたので、東京海洋大学に入りました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      ところどころマイナス点があったが、なかなか自分に合ったものがなかったと思っている。やはり合う合わないはあるなと思った
      大学ならではなのかもしれないが、授業中の周りの騒音で集中できなかった
      学校ではなく、ゼミの方が集中できる環境が整っていると思っていたから
      進学に関しては真摯に向き合って対応してくれていたので、好感は持てていた
      住む場所を近くに引っ越したので通いやすかった。周りにも色んなお店があった
      なかなか綺麗だった。少し老朽化が気になるところもあったがそこまで気にならなかった
      友達は深く狭くなので、貴重な友達ができた。楽しい学校生活だった
      サークルイベントは充実していたと思うが、入っていない人も結構いた。
      自分が学びたいことがぴったりだととてもいい学校。余裕を持って1年次から単位を取っとくといい
      機械系の仕事に進めた
      ずっと前から興味があり、親からの許可も出たので入学した。おかげで機械系が得意になった。
    ソーシャルディスタンスはしていた。マスクの着用も徹底してた。教論との距離もしっかりあった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      就職率の高さ、船乗りになるといった点では、将来の就職は比較的安心できるとは思うが、キャンパスライフを華のあるものにできるとは言い難い
      船舶に関する専門分野に特化した授業が充実してる。 ただ、操船に関することがメインで、工学的な側面や造船については不足している。
      自由にやらせてもらった。 また、フレキシブルなゼミの進め方、工学についての専門知識、探求の仕方などを学んだ
      専門学校に近い気質もあるので、船舶関連会社の推薦などは充実。 実質、就職率も良い
      越中島駅の真上だったので、通学は楽。 品川キャンパスも駅から15分しないくらいで、アクセスは悪くない。
      古い建物ではあるが、重要文化財。 船があるので、いろんな実験や練習ができる。
      女子が少ない。恋愛関係には至るのは少ない。 バイトなどで見つける人が多い
      サークルの数は少ないし、サークル活動を支える学校側の態勢もイマイチ
      カリキュラムは変わったが、航海士の資格を取れる要件を満たせる教育がされる。
      IT業界
      海と工学に興味があったのと、AO枠で工業高校の枠があって入りやすかった

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      機関士になりたいと思っている上で本学科を希望する場合は、将来性のある夢の叶う進学であり、オススメする。ただし、ただなんとなく工学部を希望している場合は、船のエンジン以外は浅くしか学べないため、オススメしない。
      東京駅から2駅の越中島駅、また東西線の門前仲町駅からも徒歩圏内であるため、アクセスは良好である。
      寮に住んでいる生徒を寮生、住んでいない生徒を通生と呼び、なんとなく隔たりがある。寮生はみんな仲が良さそうだった。恋愛は生徒の男女比率が男のほうが圧倒的に多いため、学内での連絡はあまり期待しないほうがよいだろう。
      学校自体が小さいため、サークルがほとんどない。また、海洋工学部と海洋科学部のキャンパスが近くないこともあり、両者のかかわりはほとんどない。ボート等の海にまつわる部活動は充実している。学祭はびっくりする位盛り上がらない。在籍中全く行ったことのない学生も多数いる。学生生活を充実させたいなら巨大私大にいくほうがよいだろう。
      中小機械メーカー

投稿者ID:319832
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      ほとんどが機関士志望方というイメージを受けました。
      この学問を勉強したい学生には良い大学だと思いますよ
      各分野のスペシャリストの教授が揃っています
      興味深い内容ばかりです
      特に不満はありません
      国立なので仕方ないですが、私立には及ばないところもあります
      とても良いと思います。
      機関士や流通など、様々な就職先があります
      品川、越中に位置するので周辺環境は良いです
      交通も便利で問題ありません
      国立なので仕方ないですが、私立には及ばないと思いますが
      不満はないですね
      一緒にいる時間が長いため、自然と友達はできました
      趣味が同じという人も多かったです
      こちらも同様にコロナが収束してからでないとなんとも言えませんね
      1年時は基礎的な内容で、2年から乗船についての授業となります
      船乗りになりたかった
      私立はお金が足りないため国立にしか行けなかった
      運輸・交通・物流・倉庫

• 越中島キャンパス
    東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学