みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

東京海洋大学 口コミ

(201) 国立内15 / 177校中
20121-30件を表示
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    海洋資源環境学部海洋資源エネルギー学科の評価
      なんだかんだで楽しく学問について学ばせていただいてるので感謝しかありません本当に助かってます。これからも先生方にはお世話になりますがぜひ卒業後も訪れてみたいと思える学科です
      校内環境が整っていることでとても過ごしやすく、授業を受ける際にもなんのストレスもなく受けれます
      講師の先生方がフォローしてくださります、そのおかげで学びたいものについて深く学ぶことが可能です
      就活があまり上手くいっていない人が多く見られます、ですが先生方はみなサポートして下さるのでそこはとても助かります
      近くには駅やカフェも多くあり、アクセスの良さも確立されていますし治安も良くて助かります
      とても充実しており、研究をするにあたってなんの不足もないキャンパスとなっております
      少し研究の内容が難しいものが多くあまり友人関係に割いている時間が無いのが事実です
      サークルはとても活発で、俗に言う飲みサーやいかがわしいものは無く学生一人一人が楽しんでいます
      特に海の中にあるサステナブルが確立された資源などについて学ぶことが多いです、その他にも海洋の不思議についても学べます
      元々昔から海が好きでその中でも海洋資源に興味があり、海中にはどのようなものがあるんだろうという興味から選びました

2022年10月投稿
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      自分の学びたいことが学べて毎日とても楽しく学校に行けています。友達関係も癖のある子があまりいないので穏やかな生活を遅れています。
      とても充実しています。実践的な授業から基礎の知識まで様々なことをまなべるのでとてもいいと思います。
      最高高倍率の顕微鏡を備えており、科学の発展を伺えます。また気軽に利用できる点がいいと思います。
      食品会社もしくは漁協関係の仕事につく人が多く?サポートもとても充実しています。
      まぁまぁです。まぁ東京23区内にあるので物価が高いのが難点ですね。
      とてもしてます。学びたいことが学ぶことげできるとてもいい場所です。
      いいですとても。男女ともに誠実な人がたくさんいて学部内の中も良い方だと思います。
      文化祭ではここでしかできないような出店や出し物があるのでとても魅力的
      食品の保存に関する知識や加工方法等、食のスペシャリストに慣れそうなものばかりです。
      食品にとても興味があり、この大学なら自分の学びたいことが学べると思ったこら。
      流通・小売・フード
    手指消毒や検温、換気、また密を避けての実験など、様々な対策が取られています。

2022年04月投稿
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      総合的に素敵な学科ですごくいいですなのですごくおすすめですね
      なのでぜひ来てくださいねおすすめなのだけす
      すごくよいです
      充実していますおすすめします

おすすめですすごくね
      学科の研究室ゼミの演習がすごく充実していますなのですごくおすすめ
      学科の就職進学実績もよくサポートもすごくしてくれますなのですごくおすすめ
      キャンパスへのアクセスも良く立地も良く、周辺環境もすごいいいです
      学科の施設もすごくよく、設備もすごく充実しており、すごくいい
      学内の友人関係はすごくよく、カップルもたくさんいます!!!、!
      学内のサークルも充実しており、イベントも充実していますすごくおすすめ
      インターネットでみて、すごくいいなあっておもい、ここにきめました

海洋工学部海事システム工学科の評価
      大学で勉強するにはいいと思うし、仲のいい友達と一緒にできるのでオススメです。そして、駅も近くて、コンビニなども近くにあるので帰りなどによるのもいいと思います。
      さかなクンさんも、授業に出る時があるので、分かりやすかったり、僕は魚が好きなので、授業は楽しいです。
      学んだことを生かすために、企業に就職する人が多いようですが、僕は漁師などの農林水産業につきたいと思います。
      JRの品川駅が1番近いので、JRで通学する生徒もいます。他にも東海道新幹線の田町駅が近いので、遠いところから来る人は東海道新幹線を利用しています。
      黒板や机は少し古くて、黒板だと、地震が来た時に危ないと思います。
      友人は結構できます。ですが恋愛は、、、出来ません。だって好きな人もいないしモテないしですね
      サークルはまあまあ多いので、自分に合うものも見つかり、友達と一緒にはいれるのでいいとおもいます。
      魚類の事や、海洋問題などを学びます。海洋問題は、世界で有名なマイクロプラスチックなどを学びます。
      昔から魚が大好きで、さかなクンに憧れていたので、東京海洋大学に入りました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      生物学、とくに海洋なので魚について学びたい学生には良いと思う。逆に、魚に興味がなかったりすると何も面白くなさそう。
      講義や授業内容に関しては、専門的なものも多く、充実していると言える。しかし、コロナ渦では、オンラインの使い方に慣れていない教授が多いのか分からないが、オンライン授業になった講義はクオリティががくんと下がっている印象。
      数多くの研究室がある。そもそもが専門的な大学なので、研究自体はより専門的なことができるようです。
      就職率はそこまで低くはないと聞いた。大学からのサポートも程々にはあるそう。
      品川駅なのでアクセスは良い。
      駅から10分ほどは歩くが、そこまで遠い訳でもない。
      国立なので、ところどころボロいところがあるのも事実。
      研究室の道具などは綺麗。
      規模が大きくない大学なので、割と多くの人とお顔見知りになれる。
      非公認サークルまで含めて考えれば、色々なサークルがある。
      もちろん海関連のサークルもある。
      1年次では総合科目と専門科目をバランスよく学習します。
      2年次以降はだんだんと専門科目が増えていきます
      魚が好きだったので、魚のことを学べる大学では一番専門的なことが学べる大学にはいった。

海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海について様々なことが学べる。海といえば魚みたいなイメージを持ちがちだが、魚以外についても学べる。幅広い分野の研究室があるので、海が好きであれば興味を持てる研究室が見つかる。
      物理、生物、地学、化学が必修なのできつい。普通の理科の授業でも海洋に関する知識と結びつけて話していただけるので楽しく学ぶことができる。
      4年になると研究室に配属される。1年前期に各研究室の研究について紹介されるので、どの研究室に入るかを考えるのに役に立つ。
      とれる資格が多いので、ある程度選択肢はある。卒業後に水産専攻科に進学し、航海士になる道もある。
      品川駅から近く、アクセスは良い。周りはオフィス街なので学生が遊べる場所はない。治安はとても良い。
      綺麗な建物もあればそうでないところもある。トイレはどこのも綺麗。
      サークルに入ると先輩と仲良くなれるし、友達も多くできる。学科内の関わりは少なめ。
      大学の規模の割に数多くのサークルが存在するので、自分に合うサークルを見つけやすい。潜水部やうみがめ研究会などの海に関するサークルが多い。
      1年は理科の基礎的なことを学び、2年からは海洋学専攻と海洋生物学専攻に分かれて、専門の授業を受ける。
      謎多き海にロマンを感じた。海の、生物以外について深く学べそうな学部はここしかないと思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      まだわからないことも多いが、今のところは大学らしさを感じられない。見るからに遊びに来たような人はいないし、落ち着いている感じはするのでいいと思う。
      教授に教わらない方が効率的だと思うことがある。しかし、教授にもよるし海洋大ならではの授業もある。
      一年なのでわからないが、説明では大手運送会社に就職した卒業生もいると言っていた、
      駅にも近いし、都心に近いのでいいと思う。周りにはある程度バイトできる場所もある。
      広くはない。古いと感じるがオンラインがメインなので不便には感じない。
      人によりけり。サークルに参加してる人は友達も多い気がする。人数が少ないので覚えやすい
      サークルの数は少ないとおもう。文化祭も大規模ではないと思う。
      基礎科目とロジスティクス 流通について 統計学や天文学、情報についての講義も選択科目として選べる。
      実家からのアクセスがいい大学がここで、その中で流通なら興味を持てそうだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      将来食品に関わる企業につきたいという方であれば、ぴったりだと思います。ただ、家政科と違って理系科目から食品を学びたい人向きです。
      宣言中は基本完全オンライン授業です。YouTube動画を自作してくれる先生やPowerPoint資料を送ってくれる先生、レポートのみを送るだけの授業など本当に様々です。zoom等のリアルタイム授業も私は前期の間週2回しか無かったのでレポート祭りでした。食品の専門科目が入ってくるのも早くて2年からです。今は基礎科目の授業中心です。テストも私は完全オンラインでした。
      1年生の必修実習科目である、乗船実習や魚の燻製作成実習(共に合宿)は船内見学と魚の解剖で日帰りで実施しました。少人数かつグループ別時差実習だったので感染対策しつつ程よく雰囲気だけ味わうような感じでした。
      マニアックな大学なので水産系の就職はかなり強いと思います。学部の就職もかなりいいほうだと思いますが、食品研究、食品開発で大手の企業に行きたい方は大学院まで行っている印象です。
      品川なので電車の便もよく通学しやすいと思います。数駅出れば都心の主要な駅は大体10分くらいで網羅できます。
      歴史が長いので校舎はそんな新しくないです。綺麗な公立中学校くらいですかね。キャンパスはコンパクトなので知り合いとすれ違う確率が高いです。品川は校舎内にプチ魚類博物館や大きなクジラの骨があります。
      オンライン授業だと4、5人仲いい子が出来れば十分というくらいな気がします。学科は女子が多く、男女問わず気さくに話せる人が多いなと思っています。サークルに入れば多少出会いはあると思います。
      海系のサークルに少し偏りがありますが定番の運動部文化部はあると思います。兼部してる人が結構多いのと運動部はサークルというより部活に近い所が多い印象です。
      食品の食感や匂い、機能性等科学的観点から学んでいます。パンフレットを見て頂けた方が誤解なく分かると思います!!
      学科内容が自分の学びたいものに沿っていたから。
      自宅から通えるかつ就職先が他大学より良かったから。
      お茶女の栄養に比べて偏差値帯が丁度良かったから。
    ドア、窓の換気、消毒等基本的な対策は大体行われていると思います。今まで他大学との合同ワクチン接種が2回ありました。

海洋資源環境学部海洋資源エネルギー学科の評価
      一年次は必修科目が多いが、それでも専門性の高い授業は他大学より遥かに多い。二年次以降は専門科目が増え、自らのやりたい分野を突き進むことが可能。
      海洋環境に関する講義が多い点に満足している。新型コロナウイルスの影響でほぼ全ての講義が遠隔になってしまった事は不満。
      まだ一年なので就職に関することはあまりわからないが、専門性の高さは就職にとても有利に働くと思う。
      品川駅から徒歩10分ほど。周囲はビジネス街であり騒がしくない。キャンパスは広く緑が豊か。
      国立大学ということもあり設備は整っている。実習船も複数隻保有しており、乗船実習を行うことができる。
      サークルの先輩方は良い人が多く、交友関係にも恵まれている。ただし新型コロナウイルス蔓延によって遠隔授業が多くなっている今、SNSを使っていることが友達を作るのにかなり有利に働く。
      自分の所属しているサークルは合宿やイベントを十分に行えているが、新型コロナウイルス蔓延の影響によって十分な活動ができていないサークルも多い。
      海洋資源エネルギー学科の名前の通り、海洋の資源やエネルギーに関して学ぶこととなる。具体的には海底資源や水産資源の管理・利用や、海洋を利用した再生可能エネルギーについてだ。
      卒業後は博物館や水族館、県庁などで研究活動を行いたいと考えている。
      生物多様性や環境の保護に興味があり、それらの分野の学びはこれからの時代に必要不可欠なものになるだろうと思ったから。
    大半の講義が遠隔になっており、サークル活動も自粛になっているところが多い。たまの対面授業では密になることが避けられ、換気もきちんと行われている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      ほとんどが機関士志望方というイメージを受けました。
      この学問を勉強したい学生には良い大学だと思いますよ
      各分野のスペシャリストの教授が揃っています
      興味深い内容ばかりです
      特に不満はありません
      国立なので仕方ないですが、私立には及ばないところもあります
      とても良いと思います。
      機関士や流通など、様々な就職先があります
      品川、越中に位置するので周辺環境は良いです
      交通も便利で問題ありません
      国立なので仕方ないですが、私立には及ばないと思いますが
      不満はないですね
      一緒にいる時間が長いため、自然と友達はできました
      趣味が同じという人も多かったです
      こちらも同様にコロナが収束してからでないとなんとも言えませんね
      1年時は基礎的な内容で、2年から乗船についての授業となります
      船乗りになりたかった
      私立はお金が足りないため国立にしか行けなかった
      運輸・交通・物流・倉庫

東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学