みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

東京海洋大学 口コミ

(201) 国立内14 / 177校中
2011-10件を表示
    2020年08月投稿
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      素晴らしい大学です!海洋系の分野で国内トップクラスです。穴場大学なので、知名度はあまりありませんが、それを補ってあまりある魅力を持っています。The世界大学ランキング日本版では、日本全国764大学のうちトップ30位にランクインしました。教育充実度が非常に高い大学です。英語教育や環境教育に力を入れており、世界で働きたいと考えている志の高い学生にもおすすめできる大学です。机の上で学ぶだけではなく、実際に実地調査をしっかり行うので良い経験になります。プレゼンを行う機会も多いので、これらの経験は社会人になっても役立つと思います。学科内、学校内の仲が非常に良いですし、教授との距離も近いです。留学制度も充実しています。とにかくよく勉強します。自信を持ってオススメすることができます。
      同学年が40人程度であり、非常に少人数です。教授との距離が近く、多くのことが学べます。講義は実地調査なども行います。一年生の初めに、東京湾クルージング実習に行きました。また、夏休み期間に行われるフレッシュマンセミナーでは館山にある大学施設に宿泊します。シュノーケリングなどのマリンスポーツを行ったり、漁協に訪問、水族館での運営など通常では体験することのできない貴重な体験をすることができました。後期の実習では、興味のある研究室の教授と実習に行くことができます。とにかく、生徒に対しての教育サポートが、非常に手厚いです。分からないことがあれば、気軽に教授に質問できる雰囲気が魅力です。
      充実しています。研究室の教授と実習に行く機会が多いです。ゼミの先輩や教授から学ぶチャンスがたくさんあります。コロナ禍が落ち着いたら、また研究室活動も復活すると思います。先生と生徒の距離が近く、様々なことを学ことができます。非常に暖かい雰囲気です。
      2018年国家公務員総合職試験では、 収容定員あたりの合格率で全国大学でトップスリーに入っています。キャリア形成論という授業があります。就職活動について学ぶことができます。グローバルキャリア形成論なども取ることができ、世界で働くことを視野に入れた最先端の教育が行われています。TOEICスコア600点以上が進級条件として求められます。大学を挙げて英語教育が推進されています。また、英語を学習するためのグローバル教育センターが設置されています。そこには英語教育専門の職員が配属されており、英語学習相談、留学相談、作文の添削など手厚いサポートが行われています。また、外部から著名なTOEICの先生を招き、通常なら月何万も払わなければならないはずの授業を無料で受けることができます。 キャリア支援センターではエントリーシートの添削や 模擬面接などを行っています。 毎週、就職準備セミナーが放課後に行われており、就職対策も手厚いサポートが行われています。大手企業に就職したり、公務員となって働いている先輩が多いです。
      通学は非常に、非常に非常にしやすいです。品川駅は東京を代表する巨大ターミナル駅です。品川駅には、JR線、京急線、東海道線そして、新幹線まで通っています!JR線は、東京の中心部を一周する山手線この路線には、渋谷、原宿、新宿、秋葉原、上野を通っています。例を上げれば切りがないので、ここでやめておきます。一言で言えば、関東圏全域に容易にアクセスすることができます。非常に交通の便が良いです。上京して大学に行くなら、これほど都会に近い大学はないのではないでしょうか?品川駅から文化の中心である、渋谷、原宿、新宿、芸術の中心である上野は20分以内で行くことができます。東京駅や高輪ゲートウェイ駅は10分以内で行くことができます。話題のショップやレストランに、気軽に行くことができます。東京の中心部であるので、アルバイトをするにも場所に困りません。時給が高いのも魅力的です。また、大学構内に寮があり、地方から来る生徒も安心です。
      充実しています。品川という大都会にあるにもかかわらず、広いグラウンド、体育館、野球場、テニスコート、プールがあります。大学構内に海洋科学博物館があり、近くの小学生がよく訪れています。巨大なクジラの標本も魅力的です。全施設に冷暖房が設置されています。夏の暑い時期は、非常に助かります。地方から来る学生のための寮があり、月々1万円以内で借りることができます。大学の近所である、港南地区で借りようとしたら月30万円はかかります。本当に素晴らしい設備です。英語教育が充実しており、英語教育専門のグローバル教育センターがあります。そこでは、英語教育アシスタントが常駐しており、英語学習の相談、添削など手厚いサポートがあります。英語学習専門のスピーキング学習の部屋もあります。図書館の二階は仕切られた机がたくさんあり、集中してレポートを仕上げることができます。一回のグループ学習室では、大きな机が置いてあり、一緒に課題レポートを行います。生協の食堂では広い机があり、食事時間が終わるとレポートを勉強する生徒が集まります。とにかく海洋大生はよく勉強します。
      美男美女が多い!おしゃれな人、面白い人、博学な人、少人数の学科にこうも多様性があるものだろうかと感心しています。個性豊かです!友人関係は非常に充実しています。とにかく学科内の仲が良いです。政策学科の人数はわずか40人ほどであり、それが4年間続きます。濃密な大学生活を送ることができます。どの授業を受講しても、だれかしら政策学科の生徒が一緒であることがほとんどです。また、他学科との距離も近く全ての学科学部と仲間意識があります。人数が少なく、学科で実習に行くので友人は作りやすいです。サークル活動は充実しており、多くの生徒が掛け持ちで入っています。サークルに入るとますます友達が作りやすくなります。
      充実しています!11月に行われる海鷹祭は本当に楽しいです。料理、特に魚料理に本気を出しています。釣り部のニジマス釣り、ウミガメ研究会のウミガメの煮付け?、吹奏楽部のオオグソクムシは大人気でした。食べ物のレベルが高いです。独自のルートによって美味しい魚が入ってきます。去年行われた文化祭は、おかげさまで大盛況でした。文化祭の最終日には、本学の教授であるさかなクンもいらっしゃいました!あまりの人の多さに大学が収まりきらないぐらいでした。食べ物も良心的な値段で出しており、出店している側からしても魅力的でした。
      一年次から内容が濃いですよ~笑。大学に入ってすぐ、大学が、持っている船(大学が船を持っているんですよ!)海鷹丸、神鷹丸、青鷹丸に乗って東京湾実習を行います。ここでも友人を作ることができます。また、大学の授業は濃密でしかも興味深いので、講義サボる生徒はほとんどいません!(みんな真面目に授業を受けてます!信じられない!笑)皆さんよく勉強します。(もちろん私も必死に勉強します笑)夏休みの期間には、千葉県館山市にある大学施設に泊まります。そこで、シュノーケリングなどのマリンスポーツについて実習を行ったり、磯にいって海洋環境教育を学びます。漁協に行って、実際に漁業について実地で学びます。鴨川シーワールドに行って、どのように水族館が運営されているのかも学びました。もちろん、これらは遊びではないのでしっかりと学び、レポートを書きます。一年の後期には早くも、専門の授業が始まります。興味のある研究室で実習を行い、より深く学ぶことができます。早い段階から、研究室選びの準備があります。そして二年の後期、三年には研究室の学習が本格化するそうです。環境教育、英語教育などに力を入れています。実習が多いです!
      私は海や自然のことが好きだからです。海洋大学は海洋系で名実ともにトップクラスの大学です。海洋大学は東京の中心部にある国立大学であり、後期は文系も受験することができる穴場中の穴場大学です。交通アクセスが非常に良いことも魅力的でした。国立大学なので、学費が安いことは非常に助かります。現在、気候変動などが問題になっていますが、国連が定めるSDGs(持続可能な開発目標)などを中心とした最先端の環境教育を行っています。マイクロプラスチックや海洋プラスチックについても環境教育を通して学ぶことができます。留学も盛んであり、多くの海外大学と協定を結んでいます。大学の校歌にあるように、「好きなことを、好きなだけ」学べる校風も気に入りました。繰り返しますが、海洋大学は穴場の大学です。こんなにも魅力的な大学なのに、競争が激しくありません。おそらく、海洋大学が国立大学であること、アクセスが非常に良いこと、文系でも受験できる学科があることを知らない人が多いためでしょう。私も知らなかったのですが、たまたま情報通の友人から話を聞いて知ることができました。私の投稿が皆さんのお役に立てたら幸いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      東京なので行き来もしやすくだれでもかよいやすくていいとおもいます。大学で海のことを勉強したいと思っているなら良いかと思います。
      とてもわかりやすく充実していていいと思います。どの先生も優しく分からないところは教えてくれるので勉強になります。
      自分のしたいことが研究できて分からないところは友達と一緒にできるのでとても捗り、分からないところがあればあるほどワクワクします。
      いろいろな駅がありどこからでも来やすい場所となっております。友達とかと集合して学校に行くこともできます。帰りには友達と遊べる場所がいろいろあるので1日の疲れなどがとれます。
      施設、設備はしっかりしています。何か必要なものがあったらすぐ準備できてとても便利です。
      サークルや部活でたくさんの友達や思い出ができます。勉強の疲れなどがとれてとてもいい場となっています。自分に合ったサークルや部活に入って自分の趣味と同じ人などがいるのでとてもいい環境になっています。

海洋工学部海事システム工学科の評価
      三級海技士が取れ将来外航船員になれることを誇りにおもう!
      実験、実習メインの楽しか学べる学科である!!
      日本唯一の海洋系大学!
      教授のレベルが非常に高い!講義は少数なので聴きやすい
      日本三大海運会社や港湾関係に就職できるため
      公務員にもなりやすい!
      近くに駅があり、交通の弁が整っている
      もんじゃが美味しい バイトもしやすい
      航海士、機関士になるための設備が整っており、学びの場として最適!
      女子は少ないが面白い男友達が多い!
      不自由なく暮らせる!
      恋愛関係は他大学とせよ!
      中学、高校に比べれば活動数が少ないが変わったサークルが多いため面白い
      航海士 機関士に必要な知識
      安全性
      船内生活
      英語
      無線の資格
      友達の大切さ
      豪華客船の船長になるため!
      将来はマラッカ海峡を自分の操船技術で渡りたい!

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海のことがすき、魚が好き、という学生ばかり集まっているので、とても面白い。他大学の水産学部等に比べ、研究施設や練習船などの設備が整っており、専門的な知識を学ぶには十分すぎる環境である。ただ、他大学と比べ、長期休暇が短かいというのが最大の弱点。
      海洋学部門と海洋生物学部門から自分の興味の持った部門を選ぶことができ、幅広い分野を学ぶことが出来る。専門科目の授業は専門性を持った教員が担当していて、非常に興味深い。
      海洋学部門、海洋生物学部門の二つの部門から選ぶことができ、幅広い分野の専門性を持った研究室がある。
      公務員試験の合格率が東京大学につぐ2位だった。定期的にセミナーが開催されていて、サポートは手厚いように感じる
      ビジネスタウン品川のど真ん中に緑豊かなキャンパスがある。品川駅周辺は物価こそ少し高いものの、夜でも治安はよく、安心して出歩くことが出来る。
      館山にステーションがあり、そこで実習や研究が行われる。また、練習船を三隻保有しており、実習が行われたり、毎年南極航海を行ったりしている。
      他大学と比べると、かなり大学の規模が小さいので、サークルの数も少なく、あまり盛んではない。しかし、うみがめ研究同好会や水産生物研究会など、海洋大らしいサークルが数多くある。
      他大学ほどサークル活動は盛んではないが、うみがめ研究同好会や水産生物研究会など、海洋大らしいサークルが数多くある。11月に行われる学園祭では、数多くの子供が訪れ、賑わう。
      1年次では、地学・化学・生物・物理など、基本的な知識を学び、2年次から専門的な知識を学んでいく。どの学年でも、数多くの実習や実験が用意されていて、より実践的に知識を学ぶことが出来る。
      決まっていない
      昔から、海洋汚染に興味があり、海洋環境について専門的に学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      本気で船乗りを目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。一方そうでない学生には乗船実習などとても大変なことがあります。
      船乗りになるために必要な専門的な知識や技能を学ぶ講義が複数設けられています。
      船関連の会社への就職が非常に多いです。
      卒業生が就職した企業の説明会などがよく行われています。
      最寄り駅の京葉線越中島駅はすぐ目の前にあります。他にも月島や門前仲町も歩いて行ける範囲なのでそこを利用する生徒も多いです。
      1号館は重要文化財に指定されているため、とても古い印象があります。食堂はそこまで広くなく、お昼には生徒でいっぱいになります。また、コンビニがなく、生協も早くに閉まってしまうので不便です
      学科の人数がとても少なく、実習などがたくさんあるため自然と仲良くなります。
      部活がたくさんあり、サークルもいくつかあります。カッター部など海洋大ならではの部活が多くあります。
      1年次は理工系学生の基礎的なもの、船乗りになるのに必要な基本的なことを学びます。2年次からは本格的に船関連の授業が始まり、ほとんどがそのような内容のものとなっています。
      昔から船が好きで、船についていろいろなことを学んでみたいと思ったから。

海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      わたしみたいに研究したいことにひたすら努力するのが好きな人とかが講師の力を借りながら盲信できる良い学校です。
      先生によって当たり外れはありますが多くの先生が資格を持った優秀な先生なため講義も分かりやすく上達を見据えています。
      自分に合った研究室を選べるように充実していてそれぞれ優秀な講師と共にやりたい研究に力を入れることが出来て楽しい。
      学んだことを生かした仕事をできるようにある程度きめられた選択肢の中でやりたいことをしっかり見つけることができ、資格も多くとることになっているため就活にはあまり困らない。
      駅から少し歩きはしますが校舎もきれいで寮も着いているため割とアクセスの良い綺麗な学校です。また少しの空き時間でささつとコンビニに行ったりできるのでいい。
      ミュージアムが設置されていたりと研究のしやすい環境が整っていてか研究がとてもしやすい環境が整っている。
      恋愛関係はあまり多くはないですが友人関係ではみんなそれぞれやりたいこと同士で仲良くなることが多いです、ら
      サークルの種類も多くありやりたいことに十分ちからいっぱち根ざし頑張れるイベントも結構充実しています。
      3年はこれまで学んできたことを全て合わせた応用の研究が出来てより一層興味がわきます。
      将来の仕事のためでもありやりたい研究のために1番研究となかい勉強を思う分まなべるかりです。

海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      とてもよい。評価することもないと思うけどとにかく土地が広い。みんなが思っている以上に広いですよ!!!
      とてもわかりやすい授業と専門知識をたくさん身につけた教授が手厚くサポート!
      最高の環境で最高のがくしゅうができますよ!あなたもいかがですか?
      海のことについて学びたいのなら完璧なところだと思いますよ!!
      とてもよい環境と近くに海があるのでいつでも海と接している気分になれる
      いつも通りのとうり一人。そんな日々もはや懲り懲り。って人は過去最高!
      さいこうです
      海から見える景色は青春そのもの。
      まだ青春は送れる!まだまにあう!
      しているよ!
      サークルもイベントも盛り沢山。せっかく海の近くにいるんだから!
      海の生態系についてやもっと専門的な分野!海とはとても深いものです。なんちゃって
      海洋について学びたかったから昔から海が好きで海の環境について学びたいって思ったからです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      将来食品に関わる企業につきたいという方であれば、ぴったりだと思います。ただ、家政科と違って理系科目から食品を学びたい人向きです。
      宣言中は基本完全オンライン授業です。YouTube動画を自作してくれる先生やPowerPoint資料を送ってくれる先生、レポートのみを送るだけの授業など本当に様々です。zoom等のリアルタイム授業も私は前期の間週2回しか無かったのでレポート祭りでした。食品の専門科目が入ってくるのも早くて2年からです。今は基礎科目の授業中心です。テストも私は完全オンラインでした。
      1年生の必修実習科目である、乗船実習や魚の燻製作成実習(共に合宿)は船内見学と魚の解剖で日帰りで実施しました。少人数かつグループ別時差実習だったので感染対策しつつ程よく雰囲気だけ味わうような感じでした。
      マニアックな大学なので水産系の就職はかなり強いと思います。学部の就職もかなりいいほうだと思いますが、食品研究、食品開発で大手の企業に行きたい方は大学院まで行っている印象です。
      品川なので電車の便もよく通学しやすいと思います。数駅出れば都心の主要な駅は大体10分くらいで網羅できます。
      歴史が長いので校舎はそんな新しくないです。綺麗な公立中学校くらいですかね。キャンパスはコンパクトなので知り合いとすれ違う確率が高いです。品川は校舎内にプチ魚類博物館や大きなクジラの骨があります。
      オンライン授業だと4、5人仲いい子が出来れば十分というくらいな気がします。学科は女子が多く、男女問わず気さくに話せる人が多いなと思っています。サークルに入れば多少出会いはあると思います。
      海系のサークルに少し偏りがありますが定番の運動部文化部はあると思います。兼部してる人が結構多いのと運動部はサークルというより部活に近い所が多い印象です。
      食品の食感や匂い、機能性等科学的観点から学んでいます。パンフレットを見て頂けた方が誤解なく分かると思います!!
      学科内容が自分の学びたいものに沿っていたから。
      自宅から通えるかつ就職先が他大学より良かったから。
      お茶女の栄養に比べて偏差値帯が丁度良かったから。
    ドア、窓の換気、消毒等基本的な対策は大体行われていると思います。今まで他大学との合同ワクチン接種が2回ありました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      とても専門的な学科ではある。が、本当に学びたい人が入るならとても充実していて楽しいだろう。実際自分も海洋生物が好きであったが為に今ここにいる。
      とても専門的ではある。だがそこを重点的に学びたいという人ならとても充実していると感じられる事だろう。ちなみに自分は満足している
      さすがと言えるほど充実している。何より楽しい、これに尽きる。好きな事ができる幸せを感じられた。
      やはり海洋系の大学なので就職も海洋系はもちろん多いといえば多いが、大学自体レベルがなかなか高いのでそれ相応の就職は出来る。
      とにかく広い!大袈裟に聞こえるかもしれないが、最初は迷いそうになるほど広く感じる。実際自分も迷った。周りはこれ!と言ったものが近くにはないが、立地的には良く、アクセスもいいので問題はないだろう。
      国公立であるが綺麗。他のところがどれ程のものなのかは分からないが、綺麗ではあるのでは、と思う。
      友人や恋愛関係を持つ人が出来るかどうかは自分次第。周りには俗に言う陽キャと言われる人も多くいる、友人を作ったり恋愛関係を持てる環境は整っているようには感じるが、やはり全て自分次第です。by彼女なし
      サークルはとても充実していると思う。はいりたいかどうかは別として、サークル一つ一つが充実しているように見える
      名の通り海洋生命科学。具体的には、海洋生物資源の利用等を学んだり、食品の流通や生産についてを学ぶというところですかね。大雑把ですが。
      幼い頃からの憧れ、目標だったから。将来を見据えてここなら目標に辿り着けると思ったから。

海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      専門性の高い大学だけであって、ここでしか受けれないようなばかりものだから。女子がほとんどいないのは少し残念だ
      専門性の高い大学だけであってエリートな先生たちが集まっているから
      どれも特殊性が高い授業でここでしか受けれないようなばかり。学生の意識も高いから
      就職はほぼ百パーセンテージであり、これで悪いわけがないだろう。海洋では最強だ。
      東京という都会にある大学なのだから、交通網は整備されていて素晴らしい。
      専門性の高い大学だけであって、様々な実験設備やゼミがあるから。
      工学系であって、女子がほとんどいないから恋愛関係はまじで何もない
      専門性の高い大学だけであって、学祭などで様々な面白いイベントがあるから
      船に関係するもので、工学部に近いものである。就職は海関係の光学に関するもの
      海関係
      昔から海が好きで、よく釣りをしていた。特に船が好きだからこの大学に行きたいと思った。

2011-10件を表示

東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学