みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

東京海洋大学 口コミ

(201) 国立内14 / 177校中
20131-40件を表示
    2023年12月投稿
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      学びたい分野が集中的に学べ、先生も良い先生ばかりで、進路についても気軽に相談できて友達もできます。まあいい学校じゃないかなと思います。
      授業もとても分かりやすく、学校も通いやすいところにあり通いやすいです。
      進学先はやはり海洋生物研究などが多いです。サポートもしてくれます。
      立地も割とよく、まあ通いやすいです。公共交通機関も通って、バスも出てます。
      新しめの学校なので、授業で使う設備はけっこう整っていると思いました。
      サークルなどで友人もでき、同じ分野を目指す仲間が多いので友達もできやすいです。
      サークルは様々な分野があり、イベントも充実しています。年間のイベントを通して色々なことを学べます。
      生命学部なので、海洋生物を中心に学びます。生物について、実技を通して深く学びます。
      昔から海洋生物について興味があり、将来は海洋生物研究をしたいと思い海洋生命学部を希望しました。

海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海洋生物や海洋の環境について知りたい人にとってはとても良い学科だと思う。研究室は自分のしたいことを専門的に行える
      実習が多く1年生から実際に体験して学ぶことが出来る。英語教育が充実している
      進学のために対策の授業が設けられていたりと、充実していると思う
      品川キャンパスは品川駅から徒歩で行けて比較的近いところにあるので便利
      図書館はとても綺麗で自習や調べ物をする際にはぴったり。個室があるので周りの目も気にならない
      同じ趣味を持つ人が多く集まっているので気が合う友達を作りやすい
      海鷹祭はたくさんの人が訪れる海洋大学のメインイベント。サークルで趣味の合う人と交流するのも楽しい
      3年生で鯨類学を学ぶことが出来る。海洋生物と環境との関係について学べる
      鯨類についてのことが学びたかった。シャチやいるかについての研究がしたかった

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      なんだかんだで楽しく過ごせる
      規模の小さい大学なので、大きな私立の総合大学に通ってみたかった気持ちも芽生える
      かまぼこやいかめしを作るような実験があるのは、この学科ならではで楽しかった。
      食品衛生監視員の資格を取るための授業を取っていくと自然にとる授業が絞られるので学科内に友達が多いと楽しく過ごせた。
      成績で決まることが多いのでGPAは高く保っておくのが良いと思う
      院に進学する人が多く、学部生で就職しようとするとある程度行ける研究室が絞られる
      品川駅から若干遠く感じる
      オフィス街で他に大学もないので、他大と交流することはない
      新しい施設と古い施設が混在しているが、基本古く、実習施設はかなりの年季を感じた
      サークルもそこまで活発ではなく、学科の人数も少なく、とる授業もみな似通ってくるので学科内で仲良くなる
      男子は特に人数が少ないので仲良くなった
      サークルは真面目なものが多く、一般的なサークルは期待しない方がよい
      1年、2年は基礎的なことが多く、
      3年は学科特有のものがほとんど
      実験は楽しいがレポートはめんどくさい
      近くの国立大学で偏差値もちょうどよかった
      食べるのと海が好きだった

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海洋環境科は海に関する幅広い知識を学べるので海自体が好きな人にはおすすめです。魚だけ好きな人とかは生物資源学科がおすすめです。
      生物、化学、物理、地学など幅広い海に関することを学べます。海自体が好きな人は海洋環境科、魚の養殖などを学びたい方は生物資源をおすすめします。
      3年生の時に研究室配属があり、4年次から本格的に研究が始まります。設備はそれなりに整っており、実習が多くある研究室もあります。
      海洋環境科では幅広い職の進学実績があります。教職科目もとれますが、他の授業も忙しく、結構大変です。
      品川駅から徒歩10分。アクセスの良さは首都圏の大学では随一です。
      各研究室の設備は充実しています。大きな実習船があり、人によっては年に数回乗ることになります。
      学科の人数が少ないので実習や実験で同じになる人が多く、仲良くなれると思います。
      海に関するサークルが多くあり、とても活動的です。他にもどこの大学でもあるようなサークルや部は大体あります。
      海洋物理(波、海流、気候、天気)、化学、生物(藻類、無脊椎動物、魚類、鯨類)、地学
      昔から海が好きで、特に生物の研究がしたくてこの学科を志望しました。海を学ぶならほかのどの大学よりいいと思います

2023年02月投稿
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      すげぇです。まんぞくです。他の高校とかにも行きます。楽しい。大好きです。語彙力が無くなるくらい素晴らしい国立です。
      機材に満足です。いいと思います。満点です。ひゃくてん。すほい。
      さかなクンがいます。素晴らしい授業をしてくれます。さかなくんは、すごい人です。
      だいぶ充実してます。自分次第ですが、何とかやって行けます。てかじかんたつにがはやいです。
      いいと思います。研究室にすみこんでるやからがいます。えげつねぇ。
      満足です。とってもいいです。最新機器を無料で使えます。めっちゃいい。最高すぎる。
      別に恋愛に興味無いので知りません。僕は魚と結婚します。だいすき魚
      やばいです。入学してからのお楽しみ。海の資源を守る君たちに期待している。
      魚が好きなら僕の学科に入った方がいいです。頭がいいなら入れます。
      魚が好きだから。海洋汚染についても勉強しています。自ら海に潜って掃除をしています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      自ら望んで入ったのなら充実した大学生活を送れると思う。それ以外の理由で入学すると付いていくのが大変かも。
      入学してから感染症対策で実習がことごとくなくなってしまった。
      専門的なことはたくさん学べる。
      積極的に質問等をすれば親身になって教えてもらえる。
      教授の専門分野に偏りがあるが、どの先生も優しくていい人だと思う。
      比較的充実しているとは思うが、とにかく自分から動くことが大事。
      駅から近く、周辺環境も比較的良いと思う。
      ただ、通学路に飲み屋街があるのが難点。
      お金がないという理由から色々と他大学の設備に比べて遅れていると思う。正直、不便も多い。
      似た者同士が集まっている感じで、よっぽどのことがなければ交友関係は良好になると思う。
      感染症対策によって色々と規制がかかっていた。
      サークルは海洋大らしいものが多いと思う。
      水産経済、経営学、漁業管理、沿岸域利用、海洋法、海洋文明などなど海についての幅広いことを学べる。
      立地がよく、交通の便が良いと思ったから。
      またこの大学で唯一、文理融合型の学科だったから。

海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はアクアマリンという食堂があり、充実しています。
      この学校では将来社会に出てから必要な知識や、考え方が学ぶ事ができます。
      自分から進んで進路のことを聞きに行くことによって沢山の進路先を提示してくれます。
      東京都内に住んでいる方なら誰でも自宅から通うことが出来ると思います。
      海に近い施設ですが、キャンパスによって施設はかなり異なります。
      部活やサークルに所属するとたくさん友達ができ、友人関係は良い関係が築けます。
      サークルはたくさんありますので、入ってから見学に行ってみるといいと思います。
      1年次はさまざまな基礎を学び、2年次、3年次はその内容を深く学びます。
      国公立大学の中では比較的入りやすい位置にあったので、受けました。

海洋資源環境学部海洋資源エネルギー学科の評価
      海洋資源についてよく学ぶことができ、授業もわかりやすいためよい、ただし進むスピードが早いため慣れなければ厳しい
      自分と似た人が多く、人間関係が楽。
      これからの地球についてよく考え、資源を大切にしようと考えさせられる
      先輩で自分の目標としている企業に入っている人が多いから良いと思った
      近くに海があり、魚などの観察もでき、夏場には友人と遊びに行くこともできる。
      多くの施設があり、様々な実験ができるため自分の興味を持った実験をできる
      恋人はできていないが自分と似ている人が多いため友人はできやすい
      サークル内で友人ができ、先輩とも仲良くなることができたため良いと思う
      海洋の資源をどのように活用して未来の資源不足につなげていくか
      中学校の頃に海洋資源について初めて調べ、その頃からもっと海洋資源について知りたいと考えた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋工学部海事システム工学科の評価
      先生方もきちんと教えてくれるし質問もしやすい。
      厳しい人もいるけどその分真剣に教えてくれる。
      船について学びたいならおすすめできる。
      乗船実習や短艇実習がある
      独特な授業がたくさんあり、興味深いものがたくさんある
      手厚いが、資格を勉強する時間が少ない。
      就職に必要な資格をとるのが大変。
      学校が駅から近くて通いやすい。
      三つの駅があるから自分の好きな駅から来ることができる。
      Wi-Fiが通じない人もいる。
      建物も古いかもしれないけど、過ごしやすい。
      かわいくて優しい女子がほとんど。
      とても女子は仲良くなりやすい。
      部活の人も感じが良くて、毎日楽しい。
      サークルはわりと自由にやっている。
      船のことや貿易、航海英語、気象海象、法規など専門的なことももちろんたくさん学ぶ。
      数学や物理、化学も一年二年で学ぶ。
      偏差値的にも通いやすく、実家からも通えて海が好きだから志望した。

海洋資源環境学部海洋資源エネルギー学科の評価
      受験生からすると、この学科でどのようなことを学ぶのか、分かりづらいかもしれませんが、入学してからは様々な説明があるので安心です。
      学科ごとの専門科目が多岐にわたるため、自分の取りたい科目が見つかりやすいです。
      国家公務員になる人が多く、またTOEICサポートがあるため就職にはそれなりに有利です。
      品川駅から少し歩きます。とは言っても徒歩10分くらいですが。慣れれば短く感じます。
      キャンパスはそれほど広く無いので『大学』って感じはあまりしないかもしれません(個人差はあります)。
      学祭の実行委員や人数の多いサークルに入るとそれなりに交友関係が広がりますが、それ以外はあまり交友関係は広がらないかもです。
      学内のサークルはそれなりに数がありますが、学外との接点があまりないため、充実してるかどうかはそれぞれのサークルによります。
      1年次は主に必修科目、2年次以降はだんだんと専門科目が増えていきます。TOEICは3年次まであります。
      昔から海底地震学に興味があり、近いうちに南海トラフ地震も起こると言われているため、それらについて総合的に学べる大学を探していたところ、ここに辿り着きました。

20131-40件を表示

東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学