みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 口コミ

国立東京都/多磨駅
東京外国語大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通言語文化学科は言語体系とか、宗教とか、第二言語の学び方とかに興味ある人には向いていると思います。ですが、ただ使える外国語を増やしたいのであれば、別にこの学校である必要はないと思います。
講義・授業普通外国語学習に限らず、心理学や統計学など様々な学問が学べます。
研究室・ゼミ悪いゼミはやはり言語に特化した専門的なものが多いです。
就職・進学悪い外国語大学ですが、TOEICの点数がみなそんなに高いわけではないですし、言語を生かした職につく人はごく一部です。
アクセス・立地悪い多磨という田舎にあるので、充実してるかと言われればそれほどでもないです。
施設・設備悪い大学が小さいのでそんなに施設はないです。ジムは体育会系部活の人たちが占領しているし、狭いので、利用しづらいです。
友人・恋愛悪い言語オタクか学業を諦めた飲みさーか結構両極端だと思いますね。
学生生活悪い言語を研究するサークルが多いかと思えばそうでもなく、ダンス系が多いです。
学科で学ぶ内容言語体系といった言語そのものと、宗教とかの文化的面を学習します。
志望動機中高の英語の授業が最も好きだったので、言語学習に興味があるのではないかと思ったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良いさまざまな考え方に触れ、広い視野や寛容性を高めることのできる大学だと思います。他の大学生にはない器の大きさ、経験の豊富さを得ることができていると感じます。
講義・授業良い専攻する言語はネイティブスピーカーの講師による充実した授業です。また専攻言語以外の言語も教養科目として多く開設されており、言語を深く広く学びたい学生にとってはもってこいの大学だと思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。言語学・異文化理解・文学・芸術・通訳・翻訳・言語教育などの関心によってゼミを選択します。言語教育に関しては日本の英語教育の最先端を学ぶことができます
就職・進学良いキャリアセンターの活動はとても活発に行われており、就活支援は盛んだと言えます。留学や語学を生かして働く企業に勤める先輩も多く、大学のブランド力も高いと言えます。
アクセス・立地良い最寄りの多磨駅からは徒歩五分です。都心から離れた住宅地の中にあり静かで住みやすい環境です。スーパーが近くにないのが難点です。
施設・設備悪い図書館での印刷が今年から有料化(10円)になりました。また、トレーニングセンターの器具の老朽化も進んでいます
友人・恋愛良い小さな大学のため顔見知りはたくさんできます。部活やサークルに所属するとより深い交友関係を築くことができます
学生生活良い文化系のサークルは数が多いですが、体育会系となると部活動が中心です。学祭は関東でも知名度の高い世界の料理を味わえる楽しいものだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学びつつ専攻言語の習得に励みます。2年目からは専攻言語を使って講読や会話を磨き、3年目以降はそれぞれの関心に合わせて専門性を高めていきます
就職先・進学先大手航空会社の総合職(事務)
志望動機言語教育に関心があり、英語教育で日本トップレベルの教授陣がいるこの大学に来たいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学ぼうという意思があれば何でも好きなだけ学べる、充実した環境である。特に1,2年生は、専攻する言語の学習が生活の中心になるため、熱意がない場合は辛いかもしれない。
講義・授業良い様々な国の文化から、経済学、法律等まで多種多様な授業が設けられている。
研究室・ゼミ良い言語文化学部では、2年の冬にゼミを選択する。ゼミごとに充実度はもちろん異なるだろうが、基本的に少人数のため丁寧な指導を受けることができる。
就職・進学普通留学する人が多く、卒業までの年数が生徒によってバラバラであるため就活サポートはそこまで積極的ではない印象である。しかし、キャリアサポートセンターはとても丁寧に支援してくれるので、自ら積極的に行動すれば問題はない。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武多摩川線の多磨駅で、他にも京王線の飛田給駅から通う生徒もいる。西部多摩川線は12分に1本の電車であるため、乗り換えに失敗すると遅刻する可能性が高い。大学周辺にはスーパーが無い。
施設・設備良い新しい校舎のため、綺麗である。食堂の座席数が少ないため、昼休みは食事をとる場所を探すのに苦労する。
友人・恋愛良い選択する言語のクラスは少人数のことがほとんどであるため、その中で友人ができることが多い。言語クラスごとにボート大会や文化祭での出し物があるため、仲良くなる機会も多い。
学生生活良いサークルは一般的なものから外国語大学ならではの海外文化に触れるもの、ボランティアなど多種多様である。文化祭も、様々な国の食べ物や飲み物が集まり。楽しく注目度の高いイベントである。
学科で学ぶ内容1年、2年で専攻言語の文法や会話の基礎を学び、また専攻言語が使われる地域の歴史・地理などを学ぶ。3,4年次には専攻言語の発展的な学習を行いつつ、ゼミを中心に好きな分野の学習・研究に専念する。
就職先・進学先金属メーカーの総合職(総務)
志望動機昔から自分の専攻言語による中世文学に関心があり、専門的に学ぶことのできる大学に入りたいと考えていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い東京外国語大学のいいところはとにかく「少人数」というところに限る。少人数ゆえに、友人だけでなく、先生との距離もとても近い。 外国語大学ということで就活では、英語ができる前提で話をされるので、プレッシャーにはなるが、かなり有利だったと思う。 生徒は真面目で純朴な子が多いが、留学に行く子が7割など主体性もかなり高い。
講義・授業良い少人数制でネイティブの先生から言語を学ぶことができる。 また授業aをとる場合、bもとると良い、など、授業の取り方を体系的にアドバイスしてくれる。
研究室・ゼミ良い3年生の春学期から始まる。専門性が高いゼミもあるが、生徒の興味に合わせて幅広くゼミを行う先生の方が多い。
就職・進学良いキャリアセンターに行けばきちんと対応してもらえる。また、服装講座なども開講している。 通年の授業で、卒業生が講義を行ったりもしている。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武多摩川線の多磨駅で、徒歩5分くらい。 京王線の飛田給駅も使えるが徒歩だと20分くらい。バスは 10分くらい。 コンビニと昔ながらの居酒屋が数店舗ある程度。
施設・設備良い講義棟は1つしかないので、授業の移動などはとても楽ちん。20年くらい経つ校舎だが綺麗。 図書館は海外の資料が多く、充実している。
友人・恋愛良い1、2年生は言語ごとの少人数クラス、3、4年生はゼミに所属するので、高校のクラスのように友達にはなりやすい。 少人数な分、気まずくなるからか、同じ言語クラス内ではあまりカップルは出来にくい。
学生生活良い秋の学園祭はとても盛り上がり、人気の学園祭トップ3に選ばれている。 1、2年生は、模擬店や劇など半強制的に参加することになる。 サークルや、部活は特に強いチームがあるわけではないが、各国のダンスサークルなど、外国語大学ならではの特色が強い。
学科で学ぶ内容一年生では、自分の専門の言語の文字や基本文法を学びます。 二年生からは、新聞や文学を読んだり、ネイティブとの会話などより演習性が高くなります。また、学園祭のために春学期はほとんど劇の練習に当てられます。 3年生になると、専門言語以外の言語を履修する人が多くなります。 外国語大学の生徒は3つくらいの言語を履修しています。 3年生からゼミが始まります。 四年生は、ゼミが主になり、卒論を書きます。
就職先・進学先メーカーのの営業兼海外事業部
志望動機昔から言語を学ぶのは好きでした。でも、英語やフランス語などは多くの人が話せるので、少し話せるようになるくらいでは社会で役に立たないと思っていました。 そこで、ウルドゥー語という日本ではほとんど話せる人がいない言語を学びたいと思い、入学をしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語を勉強したいのであれば最適な大学。ただし、学べることは言語・文化に偏りがちになる。大学でもしっかり勉強したい人が来る大学だと思う。
講義・授業良い言語科目に関して、授業数や課題も多く、実力がつきやすい授業が多い。専攻語以外の言語も勉強できる。
研究室・ゼミ良い言語・文化に関する勉強をしっかりできるゼミが多い。専攻語の地域についてもそれ以外のことでも、自由に深く学べる
就職・進学普通就活をしていないので正確には分からないが、キャリアセンターやインターンシップのサポートは充実している様子。
アクセス・立地悪い都心から40分近くかかるので、通うのは大変。大学周辺もあまり遊べるところはない。
施設・設備悪い個々の施設はそれなりに充実しているが、どれも規模が小さい。席が足りないことが多い。
友人・恋愛良い専攻語が同じ友人とは毎日のように顔を合わせるので、仲良くなりやすい。
学生生活良い学園祭ではそれぞれの語科が料理店を出店したり語劇を上演したりするのでとても充実している。
学科で学ぶ内容1、2年では専攻語や一般教養を学ぶ。3、4年ではゼミに所属する。地域文化、言語学、実践言語(翻訳・言語教育系)等に分かれる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機東京外大自体に興味があり、特に文化について深く学びたいと思っていたので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にとっては、よい環境だと自分は思います。研究室も自分が学びたいことに特化しています
講義・授業良い自分に合っていると感じているからです。一口に言語と言ってもいろいろあります。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを選んだなと感じています。欲を言えばもっと活発に活動したい
就職・進学良いそれなりではないかと感じています。個人差はあるかと思います。
アクセス・立地普通個人的にはもうすこし交通の利便性がよかったらなと思っています。
施設・設備良い今のところ不安はありません。別にこんなもんかなと思っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると趣味を共有できる友達がたくさん出来ます
学生生活良い今のところ不満はありませんし、イベントなどもそこそこあると思います。
学科で学ぶ内容一年次は主に共通科目を履修します。本格的に自分のとりたい授業をとるのは二年からです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機言語について学びたいと思ってました。自分はこの大学は第二志望でしたが。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い友人関係に悩むこともなく、就職活動もサポートが手厚いので何も悩むことなく学生生活を楽しむことができた
講義・授業良い人数は多いが一人一人のためになるような講義内容で卒業後の就職先でも役に立たつ内容だと思う
研究室・ゼミ良い自分のためになるような授業ばかりだった
就職・進学良い進路の相談にも常に応じてくれて、先輩と話す機会も設けてくれたのでよかった
アクセス・立地良い交通便は良いと思う。キャンパスの周りにもっとたくさんカフェができるといい
施設・設備良いコンビニと勉強できるスペースを一緒につくってほしい。またインターネット環境も整えてほしい
友人・恋愛良い多くの人と関われるような機会を設けてくれたのでたくさんの友達ができた
学生生活良いサークル活動もはいるまでに体験もできたので自分にあう活動をみつけられた
学科で学ぶ内容世界で起きている問題を歴史背景に基づきながら原因と現状問題を知る
就職先・進学先答えたく無い
志望動機元々世界情勢に興味があり、名門学校というレベルの高さにも憧れていたから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い本気で言語の習得を目指している方にはオススメです。自分が何を学んで何をしたいかをよく考えていくことが大切です。
講義・授業良い言語を習得するための環境はそれなりに整っていると思います。ただ、いくら環境が良くても、習得できるかどうかは自分の意欲次第です。また、言語の習得以外に言語そのものを学べるのもこの学科の特徴だと思います。
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミに向けての講義が選択できます。3年からゼミが始まりますが、ゼミによっては指定の講義を履修していないと、受けられないものもあるので、シラバスを読み込むことが大切です。
就職・進学普通全体的にのんびりしている学生が多く、就活の話題はあまり出てきません。就活のサポートは本人の意欲次第だと思います。
アクセス・立地悪い正直、何もない田舎です。とはいえ、コンビニはあるし安いお弁当屋さんもあるので、悪くはないと思います。
施設・設備良い図書館は流石に外大らしく、様々な国の言語や文化についての本があり、楽しめます。
友人・恋愛良い取っている言語によっては人数が少なく、親密な関係を築けるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは文科系から運動系まで幅広くあるのではないでしょうか。あとは世界中の料理を楽しめる外語祭は毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容言語の習得を目指す講義の他に、一般教養から言語そのものを学べるものまであります。3年からゼミが始まり、4年で卒論を書きます(字数指定はないと思います)。
就職先・進学先イベント業界
志望動機英語が小さい頃から好きで、そこから派生して音声学に興味がありました。この大学ではそのどちらもできると思い、希望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学が年々行う改変にはいささか学生から不満の声は挙がるが、キャンパスや講義内容には不満がないためである
講義・授業良いマイナー言語が学習できる内容となっており、まさに外国語大学と感じさせるものばかり
研究室・ゼミ良いゼミ数は限られるが、それぞれのゼミの教授が充実した内容のゼミを行ってくれる
就職・進学良いキャリアセンターがあり、エントリーシートの添削から面接練習まで幅広く対応してくれる
アクセス・立地普通府中市に位置するも外れにあり、最寄りの私鉄への乗り換えや周辺に大学しかない点を踏まえると不便である
施設・設備良い大学側は予算の都合により、学生にとっては不都合な設備の改変を行うこともあるがキャンパス自体には満足している
友人・恋愛良い各々が好きに、自由にしているし、留学生が多いことから日本にいながら国際交流ができる
学生生活良い外国語大学にちなんだ、さまざまな舞踊やサークルがあるためサークルを通して文化を体験できる
学科で学ぶ内容ツングース語、ハンディー語、ウルドゥー語などマイナーな言語を学ぶことができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機幼少から英語を嗜み、海外への憧れを強く持っていたことから、自分と同じ志を持った人々に出会えると思ったから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通大学でもガツガツ勉強したい方には非常に向いていると思います。英語ネイティブとふつうに会話できる程度の英会話力がない方はおすすめしません。
講義・授業普通専門的なことを学ぶには非常に良い環境だが、見聞を広めるにはコアすぎる授業内容であった
研究室・ゼミ普通ゼミによって差はあると思うが、とにかく卒論にむけての資料探しと読み込みがメインだった
就職・進学普通1年間の留学を経験する同級生が多く、就職実績についてはよくわからない
アクセス・立地悪い最寄りは西武多摩川線の多磨駅。周りにはコンビニと公園しかない秘境の地です。
施設・設備悪い国立ともあって講義棟を含めたほとんどの施設が古めです。ホールも小さく、入学式なども2部に分けて開催します
友人・恋愛悪い個人的に、大学のサークルに所属していなかったのでわかりません。「部活」として活動しているところが多かったと思います
学生生活普通イベントごとはかなり充実しているのではないでしょうか。ダンスなどの発表系サークルが多く、よくイベントを開催していたイメージがあります
学科で学ぶ内容基本的に選択した言語・地域について、概要から掘り下げていく形で学んでいきます。もちろん、興味に合わせて他の言語や地域を学ぶことも可能です。
就職先・進学先化粧品メーカーの総合職
志望動機中学の頃からアフリカという地域に興味があり、日本国内で唯一それ専門の学科を配置している大学であったため。
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。