みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

口コミ
国立大

TOP10

東京医科歯科大学 口コミ

(168) 国立内8 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      他大に比べてスケジュールがきつい面もあるけれど、その分充実しているのではないでしょうか。研究体験が4年生で出来るのは他の大学にはない魅力かもしれません。
      他の大学に行ったことがないので比較ができませんが、十分に良い内容だとは思います
      医学部は基本卒業後はマッチングの後研修なので就職とはちょっと違うと思います
      総武、中央、千代田、丸の内とアクセス面ではかなり良いです。ご飯を食べるところも本屋も遊ぶ場所も十分揃っていてさすが学生街御茶ノ水といった感じです。
      キャンパスがビルなのでエレベーターが来なかったり満員だったりすると思うように教室移動ができず階段を走るので体力がつきます
      同じ学科の人だけで同じ授業を揃って受けつづてるので、つるむメンツは固定化されてしまいます
      単科大学なので学生数も少なく、必然的にサークルも少ないです。ニッチなサークルに入りたければ近隣の大学に突撃してみてください。
      医学を勉強します。ただし1年生は国府台キャンパスで教養科目を学ぶので物理や数学、人文科目にも触れる機会があります。
      1番通いやすい医学部だったからと、偏差値的に妥当な大学だと思ったからです。

医学部保健衛生学科の評価
      学業に専念できる環境が整っていると感じる。課題などは大変だが、仲間がいると乗り越えられるので、毎日が楽しいです。
      2年以降は実践的な内容も多く、将来に役立つことが多く学べるから。
      まだ進路のことまでは考えていないが、先輩の実績を見るととてもいいと思ったから。
      駅から歩いて数分で、JRも地下鉄も近くてどこからでも通いやすいと思うから。
      図書館が広くていい。専門的な本が多く、自習スペースも十分に確保されている。
      他大学と比べると在籍生徒数は少ないかもしれないが、部活動などでコミュニティが広がる。
      大学の文化祭は、大々的には行わないが、内輪で楽しめるため、いいと思う。
      1年次は教養を身につけ、2年から医療に関する知識や技術を身につけていく。
      決まっていない
      夢を叶えるのに十分な環境が整っていて、附属病院があったことが惹かれたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部保健衛生学科の評価
      看護の勉強を真剣にしたくて、かつ実践者というより研究職に就きたい人には大変オススメの大学です。海外への留学プログラムも充実しています。ただ、総合大学と比べて多様性に欠け高校じみています。しかしその分総合大学より深い人間関係が築けるように思います。
      正直技術の練習などは他校に比べて少なくカリキュラムも大分緩くて普通の大学生みたいです。ですが、基礎医学などを教えてくださる教授は医学科と同じでとてもレベルが高くて知的好奇心が満たされます。
      この業界は就職に関する問題があまりないため必然的に進学実績は良いです。
      メトロの御茶ノ水駅直結のためすぐ着きます。雨の日でもあまり濡れません。
      1人一つ大きめのロッカーが与えられてとても便利です。 また、学校自体他校の生徒が入りにくい構造になっているため勉強スペースが他校の人に占領されることもありません。
      性格で選抜されているのかと思われるほど皆性格が良くて横のつながりが強いです。また、程々の偏差値のためプライドも高くなくて、かつある程度勉強への意欲が高いです。友人関係に関しては最高です。しかし単科大学で恋愛的な出会いは乏しいです。部活に入る人は恋愛をしている傾向にあります。実際は学年の半分ほどに恋人がいるようです。基本医療系の人間としか交流がないためたまに総合大学が羨ましくなります。
      サークルは部活と呼ばれていて数が少なく人数も少なくコミュニティが狭いです。学園祭も驚きの小規模です。
      教養、看護学系科目、基礎医学、実験なども含みます。フランス語、ドイツ語、中国語の中から一つ。
      医学部付属病院
      受験科目が楽で文系でも受けることができ、学生が真面目と聞いたため。

医学部保健衛生学科の評価
      とても面倒見が良いです。一年生はほぼ一般教養ですが、プログラミングでホームページを作ったり、タイピングスキルが向上するような工夫がされていて社会に出て役に立ちそうなスキルが身につきます。授業の質が高くて学習意欲が湧きます。専門科目も熱心に教えてもらえます。また、実験や実習などグループワークが多いため普通の大学よりも高校みたいで、周囲と仲良くなりやすいです。一年生の一般教養は全ての学部学科が混合なため他学科の人たちとも交流の機会があります。積極性があればこうゆうかんけいはかなり広がると思います。また、優しい人が多いです。欠点は学校が千葉の市川駅から3キロとアクセスが悪いことですが、2年次以降は御茶ノ水になるためアクセスは抜群に良くなります。一年生のキャンパスには学食がないですが、御茶ノ水キャンパスには学食が申し訳程度にあります。初めから専門をがっつりやりたいというより一般教養を学ぶモラトリアムがあるほうが良いと思う方にはとてもおすすめです。普通の看護学校よりかなり緩いスケジュールになっています。

教養部の評価
      1年の間だけキャンパスが御茶ノ水ではなく千葉の市川にある国府台キャンパスです。駅から遠く、バスを利用するか徒歩30分かという感じです。バスは時間が読めないので早めに登校しなければならないところがあまり良いと感じられない要因です。特に雨の日はバスを待つ人の列がとても長くなっており、駅についてもその後10分くらいはバスを待つというようなことは多々あります。
      しかし教養部は2年生以降忙しくなる前段階なので自分の好きなことと両立できます。車の免許を取ったりバイトをしたりしながら、医療者としての教養を身につけられる貴重な時間だと感じています。
      また教養部は他の学科の人たちと交流を持つことができます。先輩からはよく、「教養部にいる間に他の学科の友達たくさん作るといいよ。今のうちに作っておけば2年以降に御茶ノ水に来て、自分の学科の人としか合わなくなっちゃっても、たまに会った時に楽しいから。」と言われます。授業の一環でなかには学科を超えてグループになり、一年間を通して一つのテーマに沿って話し合うというものもあります。私はそのグループを大切にして、たまにご飯に行ったり遊びに行ったりしています。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医療関係のことを学ぶ上ではとても適した学科だと思います。駅からのアクセスもよく、学びやすい環境にあると言えます。
      各教授が丁寧な講義をして下さるのはもちろん、学外からの特別講師による授業も行われています。
      医学部、歯学部のそれぞれでゼミが設けられています。気になるゼミを探してみてください。
      医学部ということもあって、将来医師や医療関係の職業につきたい人が多く在学しています。
      最寄り駅は中央線の御茶ノ水駅です。また、京王線の小川町駅からもアクセスできます。
      比較的新しくできた施設ということもあって、きれいです。快適なキャンパスライフを送れると思います。
      サークルや部活など友人との出会いの場は多くあるように感じます。
      サークルは多くの種類があるため、自分に合ったサークルを見つけることができます。
      医学部ということもあり、医療に関することを1年次から丁寧に学んでいきます。
      医者になることが出来ました。
      昔から将来医療関係の仕事につきたいという思いがあり、そのための知識を学ぶために志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      なんやかんや充実していました。友達関係で悩むこともなくとても楽しく卒業できました。就職にも強いと言えるでしょう
      何不自由なく卒業できました。授業内容はとても面白いと感じます
      一般的です。自分はあまり参加することがなかったので詳しいことは分かりません
      とても良かったと記憶しています。でも自分は親の院を継ぐのであまり関係なかったですが、友達に悩んでる人はあまりいませんでした
      駅近だと思います。2年以降はお茶の水にキャンパスが変わりさらに良くなります
      とても充実しています。専門的なものはもちろん、全てあると言っても過言ではありません
      一般的です。連絡の交換はとても頻繁に行なわれていたイメージです。みんなフランクです
      楽しかったと思います。イベントは是非行ってみてください。体験するのが一番です
      1年では実習をすることはありません。2年生以降は実践的なことを多くします。
      歯医者以外の選択肢は無いと思います
      歯に興味があったのと、親が歯医者だから自分が継ぐために志望しました

医学部医学科の評価
      医療系総合大学ということで、大変ではありますが、確実に力は付きます。カリキュラムは昔と比べれば難しくはなっているものの、他と比べると優しい方だとは思います。
      英語の授業に力を入れており、長期の海外留学もできます。
      自分は英語が好きではありませんが、サポートは充実していると思っております。また、一般教養過程が1年しかないため、医学の勉強に入れる所もポイントです。

課題が多い。
      4年の後期に自主研究ができるところが魅力です。半年間も研究室に配属される、というのは他の大学と比べてあまり見ない例だと思います。
      国試の合格率も低かないし、サポートは十分、という評価でいいんじゃないでしょうか。
      湯島キャンパスは良い所です。御茶ノ水駅から徒歩3分程度で着きますし、文京区ですから周囲の環境も整っています。
      国府台キャンパスは交通の便がだいぶ悪い
      汚くはないです。高学年用のキャンパスは比較的新しく、綺麗です。
      他大学との関わりがあまりない分、内輪で盛り上がれるのは楽しいです。
      敷地内に病院が併設されているためあまり派手なものはできません。
      あまり盛り上がらないです
      1年次では一般教養メインで、2年次からはキャンパスも都内に移り
      学部の授業が始まります。
      二年前期の解剖実習やテストはかなりキツい。
      4年次の前期にはプロジェクトセメスターという研究に携わる事のできる期間がある。
      海外研修制度が魅力的だった。また、国立の医学部かつ実家から通える距離だから。

2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      充実した環境のもとじっくり学べる。意欲に応じて、低学年から研究体験や臨床の見学をしている学生もいる。学外では都会生活ができる。
      実践的な講義が多く、ためになる。実技や体験など大学でしかできない内容に力を入れている。
      卒業後の進路は幅広い。国家資格をとって働くルートが多いが、関連分野に進む人も多い。
      御茶ノ水駅から徒歩2分程度である。徒歩10分程度まで考えれば8路線10駅程度ある。学外は都会を満喫できる環境。
      少人数であるためゆとりをもって設備を使える。実技の練習場所や空き教室を予約して使うことができる。設備は真新しいということはなくとも、大切に扱われている。
      サークルや部活動は総合大学に比べ少ないが充実しており、立地を生かし学外にコミュニティを持つ学生も多い。他大学のサークルに足を伸ばせばかなり交友関係が広がる。
      イベントは小規模である。華やかな学園祭や体育祭を期待するのはあまりおすすめできない。しかし、規模の小ささは学生数に沿ったものであり、寂しげということはない。
      1年時は学科を問わず広い範囲から教養を学ぶ。2年次以降は学科をまたぐ講義は少なく、専門的に学ぶ。
      将来の資格を見据えて。また、立地と大学のレベル。学費面で、国公立であること。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健衛生学科の評価
      附属病院がすぐ隣にあるため実習環境などはとても整っている。少人数制なので実習では結構密な指導を受けられる。1年目は教養で2年目から本格的に専門科目を勉強する。3年は一番忙しく、4年後期も実習、卒論、国試と立て続けに忙しくなる。大変だが、同期の結束力は強くなる。学生は優秀で主体的に動ける人が多いが、居心地や雰囲気はとてもいい。看護師として大学病院などの大きい病院で働きたいと考えている人にはいい大学だと思う。
      2年生までは座学が多く一方的に聞く授業が多いが、3年生からは学生が主体的に授業を作っていくことが多く、グループワークも多い。面倒くさいけどためにはなる。
      4年生の3月ごろからゼミが始まるが、ゼミごとにペースや研究方法が違う。厳しいところと緩いところの差が激しい。
      半分ほどが附属病院に入る。そういう意味では進学実績はいいが、外に出たい人たちは自分からアポをとって先生にサポートをお願いする形。
      2年からは御茶ノ水駅からすぐのところでとても助かっている。軽く食事をできるところもたくさんあってよい。
      ロッカーも1人一つあったり、演習で使う物品も揃っていたりと不自由はしていないが、談話室やリフレッシュルームが狭い。
      少人数の大学なので、友達を作りやすい。サークル活動も盛んで上下の関係も作りやすい。でも、市川のキャンパスの部活だったら高学年になるにつれて部活いかなくなりがち。
      サークルはサークルごとに充実度が違う。学内のイベントは学祭しか思いつかないぐらい少ない。学祭も規模が小さくほぼ学内の人しかいない。
      1年では教養、後期からは週一で看護の基礎を学ぶ。2年は解剖や生理、各論の基礎、看護技術を学ぶ。3年は前期に病態や各論の座学、グループワークメインで模擬患者への看護実践をする。後期は各論の実習をする。4年からはゼミが始まり前期は座学と統合実習、後期からは保健師コースと看護師コースに分かれて短期間の実習をする。
      附属病院ではない都内の総合病院
      関東圏の看護大学では偏差値が高く、将来的にいいと思ったから。都内で立地もよく、通いやすいから。少人数制が自分に合っていると思ったから。
    医科歯科では4月上旬からズームでオンライン授業を始めていた。臨地実習もオンラインにしたりして工夫をしていた。体温は必ず毎日測るように言われている。また、部活再開にあたり、COCOAを全部員が入れることを条件にし、アプリが普及するよう工夫した。

• 湯島・駿河台キャンパス

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部

東京医科歯科大学学部一覧

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学