みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  教養部   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

東京都 / 国立

偏差値:52.5 - 70.0

教養部 口コミ

★★★★☆ 4.25
学部絞込
    教養部 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    教養部の評価
      1年の間だけキャンパスが御茶ノ水ではなく千葉の市川にある国府台キャンパスです。駅から遠く、バスを利用するか徒歩30分かという感じです。バスは時間が読めないので早めに登校しなければならないところがあまり良いと感じられない要因です。特に雨の日はバスを待つ人の列がとても長くなっており、駅についてもその後10分くらいはバスを待つというようなことは多々あります。
      しかし教養部は2年生以降忙しくなる前段階なので自分の好きなことと両立できます。車の免許を取ったりバイトをしたりしながら、医療者としての教養を身につけられる貴重な時間だと感じています。
      また教養部は他の学科の人たちと交流を持つことができます。先輩からはよく、「教養部にいる間に他の学科の友達たくさん作るといいよ。今のうちに作っておけば2年以降に御茶ノ水に来て、自分の学科の人としか合わなくなっちゃっても、たまに会った時に楽しいから。」と言われます。授業の一環でなかには学科を超えてグループになり、一年間を通して一つのテーマに沿って話し合うというものもあります。私はそのグループを大切にして、たまにご飯に行ったり遊びに行ったりしています。

教養部 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養部の評価
      この分野を学びたいという人には、とても良い環境だと思います。社会に出て役立つことも学べるので、将来に繋がると思います。
      授業や教授の質が高く、専門的な内容を深く学ぶことができます。
      研究室では、どこも熱心に研究を行っています。ゼミも同様です。
      学んだことを直接役立てることはありませんが、就職では困らないと思います。
      駅から近いので、とても便利です。また、周辺にアパートもあり、そこに住む人もいます。
      施設は全体的に新しくきれいだという印象です。授業で使う備品も同様です。
      サークルに入って、先輩がとても優しくフレンドリーに接してくれました。
      文化祭は思っていたより小規模ですが、サークルは数が多く迷うと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次からさまざまな範囲を学び、幅広い知識を身につけていきます
    • 学科の男女比
      4 : 6
      決まっていない
      大学を調べていた時に学部名に興味を持ち、詳しく知っておもしろいと思ったから

教養部 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

教養学部の間は、歯学部と医学部は共同で実験を行うことが多い。
      英語は、クラス分けがあるが上のクラスに行けば行くほど医学部率や帰国子女率が高くなる傾向にある。英語が不得意な人は入学前にある程度勉強しないと授業に追いつけなくなる。
      他校と違いとにかく少人数である為、質問しやすい環境にある。
      先生も親身になって相談に乗ってくれたりするところがよい。
      まあまあだと思う。
      今年度から御茶ノ水のキャンパスに移るので、研究室にはかなり期待している。
      卒業生の多くは東京医科歯科大学付属病院に就職することになるが、看護学部などは定員が決まっているらしく、他大学の付属病院にいく人もいる。
      千葉なのでかなりの田舎だった。
      強いて言うと、ディズニーにまあまあ近いといった感じである。
      湯島のキャンパスは立地が本当に良いと思う。
      学部にもよるが、ほぼ女子しかいないという学部もある。
      そこには十分に気をつけて志望校選びをしてもらいたい。

教養部 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教養部の評価

郊外にあるうえに、駅から遠く、多くの人にとって通学時間がとても長くなってしまうが、だからこそゆったりとした雰囲気で授業を受けられる。
      悪い
      総武線市川駅にあり、東京から遠いうえに、そこからバスに乗らなくてはいけない。
      大学の寮がついていて、男子は希望すればほぼ入ることができるが、女子は抽選がある。
      また、コンビニは併設されているものの、学食もなく、値段を考えるとお弁当を持っていっている学生が過半数を占めている。
      隣接している大学に学食を食べにいくこともできるが、2限または3限が空いているときにしか不可能であろう。
      様々な部活はあるが、サークルはない。つまり、一つの競技に対して一つしか入れるところがないので、厳しさ競技を決めたら、部活の厳しさなどを選ぶことなく、自動的に入る部活が決定される。
    その他アンケートの回答
      2年次からは専門に入るので、そこで学ぶことがないような文系の人文社会科目や、基礎となる数学、物理、化学や、実験などを学べる。

投稿者ID:320864
    教養部 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養部の評価

医療従事者になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      教養部の1年では医学部・歯学部みんなで同じように学べるので良い刺激になっています。
      選択科目があり、自分がやりたいと思った授業を受けることができるところが良いと思います。また、教授の方々が丁寧に教えてくださり、質問にもとことん答えてくださるのでより理解を深められます。
      まだ研究室に入ったりしていないので詳しいことは分かりませんが、大学と提携している難病研究所などがあるので、医療を学ぶ際には役立つと思います。
      なんらかの形で医療に関わる仕事につく人が多い。病院だけではなく、企業で医療検査を行う仕事など、幅広く活躍できている。
      1年生の時は千葉県国府台で、キャンパス内には緑があふれており、過ごしていてとても環境がいいと感じます。駅から少し距離があるのがちょっとだけ大変です。
      図書館が新しくなり、よりいっそう自習に最適な環境が整えられました。ノートパソコン、タブレットなどの機器も貸出が充実しているので学びやすい環境です。
      1年医学部と歯学部は一緒に学びますが、医学科・歯学科とその他の学科で交流する機会が少ない。しかし少人数の学科は学科内で深く交流できる。
    その他アンケートの回答
      理科系の基礎知識、人間形成のための人文学系科目を、学べます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      臨床検査技師になりたいと思い、そこで資格がとれるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
      センター対策を十分に行なったのち、過去問を解いて分からないところは先生に質問した。

学部絞込

住所 東京都 文京区湯島1-5-45
最寄駅 JR中央線(快速) 御茶ノ水
JR中央・総武線 御茶ノ水
東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
電話番号 03-3813-6111
学部 医学部、 歯学部、 教養部
概要 東京医科歯科大学は、東京都に本部を置く国立大学です。日本で初めての「歯学教育機関」である東京高等歯科医学校を前身に、1944年に東京医学歯学専門学校(医学科)に名前を変え、1951年現在の大学名となった。3つのキャンパスがあり、「医学部」「歯学部」を学ぶことができます。 4大学連合「医学系大学産学連携ネットワーク協議会」では幹事校を勤めており、「国際性豊かな医療人」を育成に力を入れています。そのため、国際的取り組み(海外での臨床実習や留学先単位互換制度)を積極的に行っている大学です。「THE World’s Best Small Universities(2016年)」では日本第1位、世界第12位に選ばれるほど世界的評価を受けています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立