みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(109) 国立大学 9 / 596学部中
    理学部数学科の評価
      みんなで楽しくやっています!休憩などもあるので気安くできます!研究をすすめたりするのに最適な空間です!
      上下関係がなく、みんなで楽しくやってます!陽キャが多いので人見知りはやめた方が、いいかと
      やりやすいです!結構最初からできるのでみんなで楽しくやってます!先生などのコミュニケーションも取りやすい!
      みんなまあまあサポートしてくれたり、結構いいかんじ!みんなサラリーマンとかがおおいです!
      あまりかもです。でも、通勤はしやすいし
      わたしてきには助かってます
      老化が目立ちますが、多いので大丈夫です!新しい設備も一応あります
      カップルが多く、異性の関係が作りやすいです。友人関係もサークルでできます
      種類はまあまあ多いのでいいとおもいます!イベントとかはサークルで旅行したりします
      自分にあった物をできます!たくさんの教科があり、じかんもあるので勉強がでします
      口コミをみてとても楽しそうだったから。サークルで旅行があるのがきっかけ

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    理学部数学科の評価
      物は十分に揃っており、危険で無ければ自由に研究ができます。勉強熱心な、方にはとても充実しているので、オススメです。
      レポートが、私には多く感じました。
      ですが、授業の時間は質が高く、満足度は、高いです。
      解剖授業があり、楽しみながら学べます。
      ほぼ、何でもあるような研究室です。
      ゼミに関しては、
      関心のあるゼミを受けれます。
      ゼミの質はまぁまぁくらいでした。
      お茶の水女子大学は、教育学部があるので、小学校や中学校で、働く人が多いです。
      キャンパス内には、小学校や中学校、高校が入るほどの大きな敷地です。
      草や木、自然がたくさんあります。
      最寄り駅は茗荷谷です。徒歩約8分で着きます。
      学科の施設は大きく、学習2ついての設備は、とても充実しています。
      女子校なので、恋愛や出会いは少ないです。
      ですが、友人関係は、女子のギスギスが無いので、楽しく過ごせます。
      毎年行われる文化祭は、予約すればどの人でも入れます。
      演劇からダンス、ご飯系から、おやつ系まで、たくさんの物が出店されています。
      有名人も、来てくださることがあります。
      甲殻類などの解剖から、基礎知識を活かした、レポートもたまに提出を求められることがありました。
      メーカー
      理系で学んだことをを少しでも活かせるようにと、思い。某メーカー企業に就職いたしました。
      小学校から、理科、理系について分野に興味があったので、入りました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      数学部は先生の目が全員に行き届いており数学が好きな生徒ばかりで先生も面白く楽しく学べる環境だったと思います
      先生の数が多く生徒のへの目が行き届いており頭などもそこそこよくとても満足できる学校でした
      学科の就職は少し関係ないような感じになってしまうけれど進学実績はなかなかいいと思います
      周辺にはみんなで集まれるような公園もあり周辺の環境はとてもいいように感じます
      設備は充実していますが所々充実していないように感じる設備があります
      友人関係などはすごく充実しており恋愛関係ではほぼ全員が付き合っているような状況でした
      サークルやイベントは種類が豊富で色々な人が楽しめるようになっていたと思います
      数学部では主に復習のようなものはもちろん学校では習わないような色々なことを学ぶことができます
      不動産・建設・設備
      不動産屋として人としてなかなか人生を全うして生きていくことが出来ていると思います。そして数学部のこともところどころ行かせるのでよかったです
      数学が元々好きで数学を楽しく学べるようなところがあったらいいと思い入りました

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      自分の第一志望でこの環境が良くて選んだので、充実している。女子大で、警備員がいて、関係者以外は入れないところもgood
      国内トップレベルの大学で、8割が修士に進みます。少数精鋭です。
      入学前から入るゼミを決めていたので、自分にとっては充実しています。
      まだ就活を始めてないし、修士に進むつもりなので、考えていません
      駅近で、他の大学にも近く交通の便がよくインカレなども入りやすい。
      国立で、国の予算が入っているので、充実していると言えると思う
      女子大学なので充実しているとは言えない。インカレに入ると違うと思う
      学祭は他大学からも多くの人が来る。サークルはインカレが多い。
      計算機言語 言語意味 言語情報処理 言語メディア データベースシステム コンピュータネットワーク 分散処理 コンピュータアーキテクチャ 科学情報システム 数値流体力学 シュミレーション科学
      修士進学
      今後,インターネット空間はさらに拡大して市場も大きくなる一方、それを支えるシステムエンジニアなどの人員は不足しているため貢献したいと感じたから
    行事中止 一部分オンライン授業 ガイドライン設定 一斉休業 などの

2021年07月投稿
    理学部情報科学科の評価
      学生のレベルが高く、先生方も非常に親身になってくださるので、本気で学びを深めたいと考えている人にはおすすめである。第一志望の大学ではなかったが、入って良かったと感じている。
      それぞれの分野で有名な先生方が教えてくださり、レベルの高い講義を受けることができる。
      学部4年生から研究活動が始まるためまだ研究室に所属していないので、詳しくはわからない。
      IT人材の需要が大きく就活に強いという話はよく聞く。自分自身はまだ経験していない。
      都心にあり、駅からも徒歩10分もかからない。他にもいくつか大学がある。
      計算機が充実している。学科専用の図書室もある。トイレも新しくてきれい。
      少人数であるため学科内の仲がよく、コロナになってもビデオ通話などを活用してみんなで課題に取り組んだり、花火やクリパをしている。
      学内サークルについては所属していないので詳しくないが、食物分野に強いお茶大ならではのサークルもある。
      3年生までは情報科学の基本的なことを学んだり、プログラミングも何言語か学ぶ。4年次から研究室に所属する。
      決まっていない
      首都圏にある国立大学の中で自分のレベルにちょうどいいと思ったから。
    他の大学ではオンデマンド授業が多いと思うが、ほとんどリアルタイムで行われており、コロナ前と変わらない質で学べていると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      授業は丁寧で自分で勉強していく人にはとても良い環境だと思います。進学、就職も何も問題はなくスムーズに終わるので心配はいらないかと実体験から思います。
      まずは少人数制であり質問などをしてもきちんと丁寧に回答していただけます。大学に入ってから興味がある範囲が確実に増えます。
      2年次から演習が始まり3年後期から研究室配属が始まります。仮配属で複数個の研究室も知ることができます。
      就職に関するメールなどの転送も行っていただけます。基本的に行きたいところに行けるような気がします。
      寮が学内に1つ新しくできるらしいです。駅からは10分ほど歩くので多少余裕をもつと良いと思います。
      キャンパスが狭い、研究室の幅も他大と比べると狭いので実験系の設備はとても良いとは言えませんが理研などに行って実験することもあるみたいです。
      女子大なので恋愛は他大とが基本です。そのかわり友人には恵まれます。無理強いする人が少ないのが1番です。
      サークルは沢山あります。スポーツ系から文化系まで探せば何でもあるんじゃないかなと思っています。
      1年では基本的な広い範囲の基礎を固めていきます。年次が上がるにつれて専門的なことに別れて勉強していきます。
      IT企業大手
      東京にある大学でそこそこの学力がある国公立であり自分の学力に見合っていたからというのが1番大きいです。
    オンライン授業がメインとなっているようですが何回かに1回は対面での授業を行っているようです。

理学部情報科学科の評価
      大学で情報科学を勉強したいと、思っている学生にはとてもいい大学です。数学が好きな方にはオススメ。先生方もとても優しいです。
      海外でも活躍されている先生が多く、幅広い内容を教えてもらえる
      研究室ではさまざまなことを学べる
      推薦が多く、先輩方も大手に就職する人が多いため、先輩方が大学で説明会をしてくれる
      池袋に近く、飲み会や遊びに行くときはよく池袋を利用している。
      学校には大規模なプログラムでも動かせるサーバが多くあり、研究がしやすい
      真面目で優秀な友人が多い。東大とのインカレサークルも多いため、東大生と交流が持てる
      学祭は大変盛り上がる。東大とのインカレサークルが多く、いろんなことができる
      1年次は数学がメインで、学年が上がるごとに情報科学に関する科目も増えていく
      大手メーカーのSE職
      学生と先生との距離が近く、先輩方の就職実績も大変よかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    理学部情報科学科の評価
      勉強も楽しい学生生活も、どちらも実現できる場所です。情報科学を学びたい全ての女性に、自信をもってオススメできます。
      情報科学の基礎をきちんと学ぶことができます。学科の人数が少人数のため、講義中や講義後に質問もしやすい環境です。
      研究室配属は4年前期からです。面倒見の良い研究室が多いです。
      進学実績はとても素晴らしいです。全員の進学先がホームページにて公開されています。
      最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。池袋駅までのアクセスが良いので、食べる場所にも遊ぶ場所にも困りません。
      計算機室があります。授業で使われる部屋ですが、授業で使用していない時間帯は、課題をするために自由に使えます。
      学科の人数が少ないため、高校までのクラスのように友だちを作ることができます。女性の少ない理系で、同じ分野の勉強をする女性の友だちを作れる、本当に恵まれた環境だと思います。
      サークルは、数は多くないですが、主要なものは大抵あると思います。学祭は、毎年人気で、学祭のランキングで1位をとったこともあるほどです。
      数学(線形代数、微分積分、初等代数など)やコンピュータ・プログラミングの基礎(プログラミング演習、データ構造とアルゴリズム、コンピュータアーキテクチャなど)を中心に学ぶことができます。
      Webサービス業界の技術職
      情報科学は比較的新しい分野で魅力的に思っていたからです。アットホームな環境に憧れて入学したいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部情報科学科の評価
      大学は勉強する場ですが、もちろん遊びも楽しみたいと思います。そういう人にはとてもちょうどいい環境だと思います! 勉強もしっかりでき、他大との交流、学祭もあり、都心に近い立地で、大学生らしい生活もできます。 とても恵まれた環境で大学生活を謳歌でき、就職実績も良いです。 特に理系だと女子の友達ができにくいですが、女子大はみんな女子です。一生の友達もできます!
      学科の人数が少なく、少人数の授業となるため、質問などがしやすい環境で授業を受けることができる。 卒業し、IT関係の会社に就職して気づいたが、基礎からから応用までを網羅した講義内容だったと感じる。
      研究室への配属は4年生で、希望と成績で決められるため、人気の研究室には優秀な生徒が集まる。 有名企業との共同研究をおこなっている研究室や、自分が興味のある事柄について研究できる研究室がある。研究室によって、活動状況が大きく異なるため、先輩に話を聞くのが良い。
      情報通信業に就職する人が多い。 理系女子を求める傾向があるのか、企業からも人気で、就職実績は学部卒、大学院卒共にとても良い。 民間企業への就職がほとんどで、事務職公務員はほとんどいないが、研究職公務員(一種)はいる。 民間、公務員共にOGの繋がりも強く、心強い。 9割が大学院修士課程に進学する。博士課程への進学は一部で、社会人として働きながら博士課程に在学している人もいる。
      最寄駅は丸ノ内線茗荷谷駅で、徒歩10分程度で大学に着く。 静かな場所にある。
      国立大学、かつ人数の少ない女子大学のため、特に設備が充実しているというイメージはない。
      東大とのインカレサークルが盛んで、東大との交流が多く、付き合っている人も多い。 学科は少人数のため、全員知り合い、友人になれる。
      東大とのインカレサークルが多くあり、東大生との合流がある。サークルで学祭で出店したりする。
      1年、2年では、情報科学・数学の基礎を学び、3年では、その応用と興味のある分野を選択して学ぶことができる。また、研究室配属に大きく関わるテストがある。 4年で研究室に配属され、ゼミ・研究が始まる。講義は興味のある分野を選択して学習するが、3年までに卒業単位の大部分を取っておき、時間を研究に費やす人が多い。学会への参加、研究合宿、卒業研究をおこなう。
      大学院修士課程に進学後、大手IT企業に入社
      元々は違う学科に入りたかったがセンターが足りず、受かりそうだった情報科を選んだというのが本音。 情報科はPCを使う学科だと簡単に考えて入学したが、プログラムを書いたり、数学を解いたり、システム的なことが多く、イメージと違った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部情報科学科の評価
      知名度とネームバリューがあります。大学の教授も著名な方ばかりです。生徒も少なく少数精鋭なので、しっかり勉強したい人にはもってこいの環境が整っています。また、意識の高い人だけでなく、落ちこぼれてしまった人に対するケアも手厚いです。他の大学ではまずないことだと思います。学生証さえあれば情報科学科の生徒は24時間使える計算機室もあります。
      単位の上限がある大学が多いですが、うちの大学はそんなことないので、学びたいだけ学ぶことができます。また教授はその業界の権威と言えるような方がたくさんいらっしゃいますので、レベルの高い講義を受けることができます。教授1人に対する生徒数が少ないので、教授と直接話したり質問したりすることも容易です。特別講師を招いた講義などもしばしば開講されます。
      これは研究室によってかなりバラつきがあります。研究室に配属されるのは4年生からなので、他の大学よりはやや遅いかもしれません。教授は基本的に院進を勧めてきます。そういった教授の研究室は非常に活発に活動しており、早い段階から研究に着手しています。一方就職したい人向けの研究室は比較的ゆるいです。研究室の配属は3年生の年始にある集中演習の成績順で希望が通ります。
      多くの教授が院進推進派であるため、就職のサポートは手厚いとは言えません。院に進みたい学生に対するアドバイスなどはされているようですが、就職のサポートを直接受けるということはあまりまりません。しかしお茶大なので、多くの企業から特別な枠をいただいたり、推薦もあったりします。そういった情報は頻繁にメールで流れてきます。校内での説明会などもあります。
      丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩7分くらい、有楽町線の護国寺駅から徒歩10分くらいです。駅からは少し歩く方だと思います。キャンパスは狭いですが、附属の幼稚園から高校まで同じ敷地にあるので、正門から建物までは少し歩きます。周囲には学校が多く、治安もいいです。お洒落なカフェなどはそんなに豊富ではありませんが、飲食店はたくさんあります。
      情報科学科であればいつでも使える計算機室は非常に便利です。コピー機なども無料で使えますし、もちろんWi-Fiも強力です。教室も決して新しくはないですが、ボロボロということもないです。最近図書館もリニューアルされて非常にキレイでお洒落で充実しています。しかし生協や学食はもう少し充実していて欲しいと思います。まず営業時間が短いです。学食もお昼時は座る席がないほど混雑しています。夜もそんなに遅くまでは営業していません。生協も夕方に早々閉まります。
      まず女子大なので恋愛が充実することはあり得ないです。彼氏がいない友達も多いです。インカレのサークルやバイト先などで見つける必要があります。友人関係もそこまで充実しているようには見えません。お茶大の学生はかなり地味で控えめなので一般的な大学生のイメージとはかけ離れています。もちろんそうではない人もいますが、どうしても大学ではやや浮いてしまいます。
      毎年11月に学祭がありますが、全く盛り上がりません。女子しかおらず、生徒数も多くないため仕方ないかもしれません。その分良心的な値段で美味しいものを食べることができます。ミスコンも可愛い人が出ていたことがないので盛り上がりません。
      1年次は情報科学の基礎を幅広く学びます。線型代数学や微分積分の基礎も学びます。後期にはプログラミング実習でC言語を学びます。 2年次はやや発展した内容を幅広く学びます。実際にプログラミングをする授業も増えてきます。Javaを使ったり、関数型言語を学んだりします。 3年次はより専門的になります。数値計算でFortran60を使ったりします。 4年次は基本的にそれぞれの研究室で活動します。
      ITのベンチャー企業の技術職

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京工業大学

東京工業大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京農工大学