みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(109) 国立大学 9 / 596学部中
    理学部情報科学科の評価
      大学で情報科学を勉強したいと、思っている学生にはとてもいい大学です。数学が好きな方にはオススメ。先生方もとても優しいです。
      海外でも活躍されている先生が多く、幅広い内容を教えてもらえる
      研究室ではさまざまなことを学べる
      推薦が多く、先輩方も大手に就職する人が多いため、先輩方が大学で説明会をしてくれる
      池袋に近く、飲み会や遊びに行くときはよく池袋を利用している。
      学校には大規模なプログラムでも動かせるサーバが多くあり、研究がしやすい
      真面目で優秀な友人が多い。東大とのインカレサークルも多いため、東大生と交流が持てる
      学祭は大変盛り上がる。東大とのインカレサークルが多く、いろんなことができる
      1年次は数学がメインで、学年が上がるごとに情報科学に関する科目も増えていく
      大手メーカーのSE職
      学生と先生との距離が近く、先輩方の就職実績も大変よかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    理学部情報科学科の評価
      勉強も楽しい学生生活も、どちらも実現できる場所です。情報科学を学びたい全ての女性に、自信をもってオススメできます。
      情報科学の基礎をきちんと学ぶことができます。学科の人数が少人数のため、講義中や講義後に質問もしやすい環境です。
      研究室配属は4年前期からです。面倒見の良い研究室が多いです。
      進学実績はとても素晴らしいです。全員の進学先がホームページにて公開されています。
      最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。池袋駅までのアクセスが良いので、食べる場所にも遊ぶ場所にも困りません。
      計算機室があります。授業で使われる部屋ですが、授業で使用していない時間帯は、課題をするために自由に使えます。
      学科の人数が少ないため、高校までのクラスのように友だちを作ることができます。女性の少ない理系で、同じ分野の勉強をする女性の友だちを作れる、本当に恵まれた環境だと思います。
      サークルは、数は多くないですが、主要なものは大抵あると思います。学祭は、毎年人気で、学祭のランキングで1位をとったこともあるほどです。
      数学(線形代数、微分積分、初等代数など)やコンピュータ・プログラミングの基礎(プログラミング演習、データ構造とアルゴリズム、コンピュータアーキテクチャなど)を中心に学ぶことができます。
      Webサービス業界の技術職
      情報科学は比較的新しい分野で魅力的に思っていたからです。アットホームな環境に憧れて入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部情報科学科の評価
      知名度とネームバリューがあります。大学の教授も著名な方ばかりです。生徒も少なく少数精鋭なので、しっかり勉強したい人にはもってこいの環境が整っています。また、意識の高い人だけでなく、落ちこぼれてしまった人に対するケアも手厚いです。他の大学ではまずないことだと思います。学生証さえあれば情報科学科の生徒は24時間使える計算機室もあります。
      単位の上限がある大学が多いですが、うちの大学はそんなことないので、学びたいだけ学ぶことができます。また教授はその業界の権威と言えるような方がたくさんいらっしゃいますので、レベルの高い講義を受けることができます。教授1人に対する生徒数が少ないので、教授と直接話したり質問したりすることも容易です。特別講師を招いた講義などもしばしば開講されます。
      これは研究室によってかなりバラつきがあります。研究室に配属されるのは4年生からなので、他の大学よりはやや遅いかもしれません。教授は基本的に院進を勧めてきます。そういった教授の研究室は非常に活発に活動しており、早い段階から研究に着手しています。一方就職したい人向けの研究室は比較的ゆるいです。研究室の配属は3年生の年始にある集中演習の成績順で希望が通ります。
      多くの教授が院進推進派であるため、就職のサポートは手厚いとは言えません。院に進みたい学生に対するアドバイスなどはされているようですが、就職のサポートを直接受けるということはあまりまりません。しかしお茶大なので、多くの企業から特別な枠をいただいたり、推薦もあったりします。そういった情報は頻繁にメールで流れてきます。校内での説明会などもあります。
      丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩7分くらい、有楽町線の護国寺駅から徒歩10分くらいです。駅からは少し歩く方だと思います。キャンパスは狭いですが、附属の幼稚園から高校まで同じ敷地にあるので、正門から建物までは少し歩きます。周囲には学校が多く、治安もいいです。お洒落なカフェなどはそんなに豊富ではありませんが、飲食店はたくさんあります。
      情報科学科であればいつでも使える計算機室は非常に便利です。コピー機なども無料で使えますし、もちろんWi-Fiも強力です。教室も決して新しくはないですが、ボロボロということもないです。最近図書館もリニューアルされて非常にキレイでお洒落で充実しています。しかし生協や学食はもう少し充実していて欲しいと思います。まず営業時間が短いです。学食もお昼時は座る席がないほど混雑しています。夜もそんなに遅くまでは営業していません。生協も夕方に早々閉まります。
      まず女子大なので恋愛が充実することはあり得ないです。彼氏がいない友達も多いです。インカレのサークルやバイト先などで見つける必要があります。友人関係もそこまで充実しているようには見えません。お茶大の学生はかなり地味で控えめなので一般的な大学生のイメージとはかけ離れています。もちろんそうではない人もいますが、どうしても大学ではやや浮いてしまいます。
      毎年11月に学祭がありますが、全く盛り上がりません。女子しかおらず、生徒数も多くないため仕方ないかもしれません。その分良心的な値段で美味しいものを食べることができます。ミスコンも可愛い人が出ていたことがないので盛り上がりません。
      1年次は情報科学の基礎を幅広く学びます。線型代数学や微分積分の基礎も学びます。後期にはプログラミング実習でC言語を学びます。 2年次はやや発展した内容を幅広く学びます。実際にプログラミングをする授業も増えてきます。Javaを使ったり、関数型言語を学んだりします。 3年次はより専門的になります。数値計算でFortran60を使ったりします。 4年次は基本的にそれぞれの研究室で活動します。
      ITのベンチャー企業の技術職

卒業生 / 2013年度入学
    理学部情報科学科の評価
      先生と学生の距離が近く、学科の雰囲気としては全体的におっとりめな感じです。就職先も一流企業ばかり。女子大という事が嫌でなければとてもいいと思います。
      先生と学生の距離が近く、質問や将来の相談などしやすい。
      学科の中でも様々な分野で活躍されてる先生が多い
      学校推薦など多く存在し、OG訪問等もしやすい
      池袋からも近く、立地も教育エリアにあるので治安もいい。キャンパスの入り口に守衛さんもおり、大学に入るときも学生証の提示を求められるので安心です。
      食堂やカフェなど最低限レベルしかないが、学生の質など他が優っているので問題ない。池袋にも出やすいし、外に出ればいくらでもあります。
      女子大ですが、インカレなど充実しています。そこで彼氏など作っている子が多いです。
      数自体、他の大学よりも多くはありませんが、一通り揃っています。立地柄、東大や早稲田とのインカレが多いです。
      学園祭はキャンパス自体も狭いためややさみしく感じるかもしれません。
      大学院に進みました。この学科ではほとんどの学生が大学院に進みます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      少人数制で授業が手厚く、授業内容が理解しやすいと思います。
      また、先輩後輩とのつながりも密になっています。
      授業は生徒に合わせてゆっくり進むので理解しながら学ぶことができます。
      線は1本しかないが、駅から徒歩10分程度で通いやすい。
      また茗荷谷なので治安が良い。
      正門を通る際、警備員さんがいらっしゃるのでとても安心です。
      学校自体は少し狭いと感じるかもしれませんが、歴史も長いこともあるので趣を感じることができます。
      生徒数が少ないのでちょうど良いです。
      移動教室もしやすく、サークルの友達にもよく合うことができてコミュニケーションが取れます!
      学校内で学科を超えて出来る友達がたくさんいます。
      女子校なので恋愛関係はサークルを通じてしている人が多いと思います。
      立地の関係上東京大学とのインカレサークルが充実しています。
      一つのスポーツにだいたい2つのサークルがあるので、自分の雰囲気に合ったサークルを選ぶことができると思います。
      早稲田、慶応などとのインカレサークルもたくさんあります!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      女子大ならではの落ち着いた雰囲気が、勉強に励むのに適切な環境です。情報科学科は、先生方も皆さん丁寧で優しく楽しい授業です。
      数学系~コンピュータ系までと基礎から応用までの授業を受けられます。
      研究室配属は4年生からです。3年の冬に行われるテストの成績順に希望が通るシステムです。
      8割程度は院に進学します。
      最寄りは丸ノ内線の茗荷谷駅と有楽町線の護国寺駅です。どちらも駅から10分ほどあるきます。護国寺駅は坂道の傾斜がきついのが難点です。
      女子大なので学内での恋愛関係はないと思われますが、インカレサークルで出会った東大などの学生と付き合っている生徒が多いように感じます。
      学内サークルは文化系が多いので、運動系サークルに入りたい場合はインカレサークルになる可能性が高いですね。主に東京大学や早稲田大学とのインカレサークルが多いです。
      線型代数学や微分積分、統計学、コンピュータアーキテクチャ、データ構造とアルゴリズム、画像解析、自然言語などです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      生物学科の大きな魅力のひとつが、千葉県館山市にある臨海実習所だと思います。
      生物学科の学生は2泊から3泊で泊まり込み、たっぷりと実験に打ち込める環境があります。
      実際に海に入って、海の植物や動物を採集する授業もあります。
      友達との関係を深めることもできるので、一度は参加した方が良いと思います。
      比較的少人数なので、実験スペースを広くもらえます。
      のびのびと施設を使える点は利点でしょう。
      となり駅の後楽園駅では、買い物ができるだけでなく、授業後遊園地で遊ぶこともできます。
      わたしも授業が午前中に終わってしまった日には、友達と一緒によく遊びに行きました。
      また、東京ドームがすぐ近くなので、ドームでアーティストのコンサートなどが行われると駅や電車はとても混みます。
      それ以外はそれほど電車が混むこともないと思います。
      ただし、朝ラッシュ時は荻窪方面の丸ノ内線はとても混んでいます。
      池袋や東京駅にも近いので、大学はとてもアクセスが良い場所だと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部情報科学科の評価
      少人数なので教授との距離が近く丁寧な指導が受けられる。なんとなくこの学科を選んで入っている仲間も多いが(私自身も情報科にこだわりはなかった)、入って後悔している人は誰1人いない。また、とにかく就職に恵まれている。研究室ではOGとの繋がりも強く、研究や就活の貴重なアドバイスがいただける。
      池袋から丸ノ内線で二駅のところにあるので利便性はよい。キャンパスの回りには以外と飲食店もありおしゃれなカフェでランチやお茶をすることもできる。
      他大学とのインカレサークルが充実している。東京大学をはじめ、早稲田大学や慶応大学と一緒に活動することが多い。
      数学的な理論からプログラミングまで幅広く学べる。特に理論をしっかり学ぶことは、研究を進める上で、またプログラミングを独学で学んでいるような人と差をつける上で重要になるため、2年生までに基礎的な理論を学ぶカリキュラムになっていて良い。
      大学院に進学。情報科では毎年8割くらいの学生が進学する。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      物理が大好きな学生にはとてもいい大学だと思っています。お茶の水女子大学の物理学科では1年生から物理の様々な分野について学べます。また学科の人数が20人前後と少ないため、教授との距離が近く話しやすい環境です。アットホームな雰囲気なので、授業中に黒板に書かれたことについて気軽に質問できますし、先生と生徒皆で討論し合うこともあります。
      最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅と有楽町線の護国寺駅です。どちらの駅からも徒歩7分ほどです。茗荷谷駅から大学までは大きな道路を真っ直ぐ進むだけなので、夜になっても危ない等の心配はありませんし、道の途中にコンビニが複数あるのでとても便利です。
      人数が少ない分、同じ学科の人とは全員仲良くなれます。また、共通科目の数学や体育など理学部全員で受ける授業もあるため、学科を超えて友達ができることもあります。サークルや文化祭実行委員に所属することによって、他学部の友達をつくることもできます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      生物が好きな人は、豊富な実験を行えるので研究がはかどります。
      とてもわかりやすく、有名な教授がいるので最新の生物学を学べる
      最新の研究を学べるためゼミには参加すべきだと思います。とても勉強になりますよ。
      大学院にいく人が多いので、進学先はきちんと用意されています。研究職につきたいなら、より深い知識のために大学院にいったほうがいいと思います。
      東京なので交通のべんは良い。文京区には電車も多く通っているので不便はないとおもいます
      豊富な資料のある図書館 冷暖房完備 特に図書館は居心地がいいです。
      女子大なので彼氏はつくりにくいのはとてもマイナスですね。大学生としては恋愛経験を積み今後にいかしたいところ。
      恋愛要素がないのでマイナス1点ですねぇ。男子がいないので、将来男性コミュ障になっちゃうかも。
      とりあえず1年の時は生物学を浅く広くです。実験もわりとします。2年では1年で学んだことをより深く。
      研究職
      生物が元々好きで、じっくり考えることも性に合っている。そういったことから研究職につきたいとおもっていた。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京工業大学

東京工業大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京農工大学