みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

お茶の水女子大学 口コミ

(407) 国立内3 / 177校中
    2023年10月投稿
    生活科学部心理学科の評価
      心理学科は教員からも学生同士でもサポートが手厚く、大学生活で困り事があれば支援を受けられると思います。少人数なので、お互いがお互いをしっかり認識できることが大きいと思います。
      少人数のため教員と学生のやり取りが多く、また学生同士の意見交換も活発です。
      公務員志望へのサポートが特に手厚いです。大学院に関しても、しばしば相談に乗ってくださる先生もいます。
      丸ノ内線茗荷谷駅と有楽町線護国寺駅から通う人がほとんどです。大学周辺はとても治安がよく安全だと思います。
      学生が余暇に使用する施設もあり、全体的に手入れが行き届いている印象です。
      周囲にも素晴らしい人が多く、刺激をもらえると思います。友人関係はとても充実しています。
      サークルの種類が多く、自分にあったサークルを見つけられるととても楽しく過ごせると思います。
      1年次は運動、情報、外国語、心理学の基礎を学びます。2年次以降から心理の専門的な内容に入っていきます。資格を取るのであれば必修以外は心理学系の科目を取っておけば単位は足ります。
      公認心理師の資格を取りたかったのと、女子大に進学したかったので決めました。

理学部数学科の評価
      みんなで楽しくやっています!休憩などもあるので気安くできます!研究をすすめたりするのに最適な空間です!
      上下関係がなく、みんなで楽しくやってます!陽キャが多いので人見知りはやめた方が、いいかと
      やりやすいです!結構最初からできるのでみんなで楽しくやってます!先生などのコミュニケーションも取りやすい!
      みんなまあまあサポートしてくれたり、結構いいかんじ!みんなサラリーマンとかがおおいです!
      あまりかもです。でも、通勤はしやすいし
      わたしてきには助かってます
      老化が目立ちますが、多いので大丈夫です!新しい設備も一応あります
      カップルが多く、異性の関係が作りやすいです。友人関係もサークルでできます
      種類はまあまあ多いのでいいとおもいます!イベントとかはサークルで旅行したりします
      自分にあった物をできます!たくさんの教科があり、じかんもあるので勉強がでします
      口コミをみてとても楽しそうだったから。サークルで旅行があるのがきっかけ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文教育学部言語文化学科の評価
      日本語、英語、中国語、フランス語から専門を決めて選びます。言語だけでなく、文化も深く学べます。留学生との交流もあるので充実しています。
      少人数のため手厚い指導が受けられます。また、楽しい講義ばかりです。
      先生が心身になって指導してくださいます。オンラインでもそこは変わりません。
      大手企業に就職する人がほとんどです。キャリアサポートセンターの企画もあります。
      文京区にあり、徒歩10分以内です。池袋にも近いので遊ぶところも多いです。
      図書館など、土日はやっておらず、平日でも閉まる時間が早いです。
      女子大なので、恋愛はサークルで楽しむ人が多いです。友達はみんな真面目です。
      サークルは数が少なく、インカレに入る人が多い。コロナ禍でイベントはほぼありません。
      小さい頃から言葉に興味がありました。読むこと、書くこと、話すことを少人数で徹底的に学べると思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部人間生活学科の評価
      幅広学問を学べるので興味の幅が広がった。高校時代には知らなかった分野の学問に出会ったことで固定の学部に入らず総合的な学科に入ってよかったと思う
      固定の学問にとらわれず幅広く学べるので、自分の興味関心を広げやすい。、
      少人数かつ女子校ということもありアットホームな環境の中で議論することができ吸収できることが多い。
      キャリアセンターによる就職イベントが盛んであり、また授業でもOG訪問が多い気がする
      池袋から電車で10分ということもありアクセスが良い。キャンパスが小規模であるため移動しやすい
      小規模な大学であるため施設はあまり充実していない。図書館の書籍数があまり多くない
      恋愛は皆無。ただ友人は少人数であるため作りやすいが気の合う人を見つけるのはなかなか難しい
      インカレサークルが栄えている。東大や早稲田などが多い気がする
      社会科学。政治や経済、法学、さらにジェンダーや福祉といった社会科学全般を学べる
      特にこれといった関心が定まっていなかったので、大学で学ぶ中でゆっくり決めようと思い総合的に学べる現学科を選んだ

2022年10月投稿
    理学部化学科の評価
      基礎から専門的なものまで幅広く学びます。化学好きな人にとっては、とても楽しいのでは無いかと思います。
      少人数制なので、丁寧に教えてくれ、かつ先生とのコミュニケーションもしっかり取れます。
      サポートは十分なされています。そこそこ名の知られた大学なので先輩方も大手の会社に勤める方が多いです。
      まぁまぁと言うところです。私は中学、高校が家から近いところだったので、少し遠く感じてしまいます。
      今のところ、特に不満はありません。女性だからか、トイレもきれいです。
      コロナのため、あまり交友関係は充実していません。これからに期待です。
      沢山のサークルがあるので、人それぞれ楽しめると私はおもいます。
      化学について学びます。実験がとてもたのしいので、実験したい人にはオススメです。
      先生に勧められたから。男性があまり得意ではなく、女性とたくさん関わりたかったから。

理学部化学科の評価
      国立大とだけあって著名な教授が複数人いてお話がとてもためになります。もう少し施設が充実していてもいいかとは思いますが、小規模なのでしょうがないですね‥
      私が薬学系に興味を持ち始めて理学部化学科に行ったのが失敗かと思っていたのですが、薬学に精通した教授もいてとてもわかりやすい講義が聞けています。
      もちろん就職率は高いです。ですが、周りでは研究職に興味を持ち他大学への大学院入学を考えている子が割と多く見受けられます。
      バス停が学校の目の前にあり丸ノ内線茗荷谷駅からも歩いて5分程度でつきます。私は使ったことがありませんが南門から歩くと護国寺駅があるそうです。
      他の大学よりも小規模ですので施設は特筆して充実しているわけではありません。廊下などは老朽化が目立つ部分もありますが講義室はとてもきれいです。
      女子大なので恋愛関係は充実していませんが、そのぶん友人はたくさんできます。みんなは他大学のサークルに所属してそちらで恋愛は楽しんでいるようです。
      先述したとおり学校自体が小さいので学祭などは規模が小さめです。著名人や声優などのトークイベントが講堂でありこれは女子大生としては嬉しいです。
      化学科では実験を交えた化学系の講義をします。先述した通り、少し薬学のようなこともやっていて私にとってはとても面白い講義です。
      他大学の薬学部に落ちてこちらに進むことになりました。薬学系の研究職につきたいので化学科でも十分に勉強することができています。

理学部情報科学科の評価
      大学で情報の勉強する事はこれからの時代にとって必要不可欠な学問であると思います。ぜひ東京にあるお茶の水女子大学で情報を学びませんか?
      最新のMacBookが置いてあり少人数制の非常にきめ細やかな指導となっている。
      大規模の大学に比べると研究室のバラエティーは少ないがそういうものは大学院に行って研究すれば良いのでお茶代の教育で充分だと思う。
      情報系を卒業するとかなりの確率で就職することが可能ですが学校に頼らず自分でプログラミングのバイトなどをするとさらに良いと思います。
      東京の国立であることに加え文京区という治安がいいところにあるので立地は満点です。
      先ほども書いた通り国立大学で小規模のため学科の設備が必ずしも贅沢と言うわけではありませんが必要な物はあります
      いい人が多いため最高の人間関係が築きやすい環境にあります。
      彼氏は他大で
      小規模の大学のためサークルの種類や規模はどうしても少なくなってしまいますがインカレがあるので大丈夫
      理学部の情報科と言うことでかなり真理の探求するため数学を学ぶことが多いですが年度が上がるにつれてプログラミングなど専門的な分野に入っていくことができます。
      東京にある国立の情報系の大学に進学したかったためです。
      情報系は一般的に男子が多いですが女子の多いところに行けたら友達も作りやすいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文教育学部人文科学科の評価
      学科の授業では、教授と生徒の距離が近く、分からないところも積極的に質問することができます。興味を持った分野について深く学びたいと考えている人にとってはとても良い大学であると感じます。
      学科では基礎から専門的な内容まで幅広く学ぶことができます。
      また、複数プログラムを選択することで、自分の学科以外の分野の講義も受けることができます。
      就活に関しては把握しきれていないところもあるのですが、卒業予定年ごとに就活支援のグループLINEがあるので、サポートは充実していると思います。
      最寄り駅は茗荷谷駅と護国寺駅です。どちらの駅からも徒歩10分圏内です。カフェや飲食店などが並んでいます。
      WiFiが飛びにくくオンライン授業を行いにくい教室もあるそうですが、今のところ不便を感じたことは無いです。
      私が入学してからはほとんどオンライン授業が行われていたこともあり、友達はあまりできませんでした。サークルにも所属していますが、一年中オンラインだったこともあり、メンバー同士の関係性が強いという印象はありません。
      入学前にお友達企画がありましたが、オンラインで複数人で会話する形のため、個人的な友人ができることはありませんでした。
      学内にはたくさんのサークルが存在している為、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次では広く、様々な分野の授業を学び、2年次からは分野を選択して専門的に学んでいきます。
      倫理学・哲学、歴史の分野に興味があり、より知識を深めたいと考えた為。

生活科学部人間・環境科学科の評価
      まだ何をやりたいか決めていない学生には過ごしやすい学科。入試科目も少なく一年生の間に幅広く理系の授業を受けることができる。
      少人数でわかりやすい。アットホームな空気感で伸び伸びと過ごせる。
      先生方が接しやすいひとが多く難しい講義でも楽しく受講できる。
      大学院に進学するひとの割合が一定数います。資格持ち若しくは院卒であれば就職は十分です。
      池袋駅から近い。大学は小さいが趣のある雰囲気で近くに大学も多いです。
      生活科学部の本館が木造で非常に綺麗。冷暖房の効きが弱く冬は寒いことがある。
      少人数で女子のみなので友達はできやすい。恋愛はインカレに入るしかない。
      大きなイベントはあまりなくサークルは最低限あるというくらい。学園祭の盛り上がりもイマイチで人数が少ないため微妙。
      数学や化学、工学、住居学などを扱う。建築関連の授業がメインでそれ以外だけでは単位数が足りなくなるので注意。
      女子大に入りたかったことと国立大学に行きたい気持ちがあったため志望した。

投稿者ID:820928
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文教育学部人文科学科の評価
      1年生では学科共通科目を履修しますが、2年生からは専門的なコースに分かれていて深い学びを得ることができます。グローバル文化学環は、国際関係学や開発学を学ぶのにとても良い環境です。
      必修が少ないので1年生のうちから専門的に学ぶことができます。文理混合のリベラルアーツ科目もあり、学際的な学びが広がります。
      大学の卒業生がキャリアを話す講義があります。キャリアサポートの制度もあることにはありますが、あまり活発ではありません。
      丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩10分程度です。護国寺駅から通っている学生もいます。
      学科ごとの図書館があり、分野ごとのさまざまな書籍が揃えられています。情報の授業で使うパソコンも十分に整備されています。
      少人数の大学なので自然と友人はできますが、他学科とのつながりなどはあまりないため友人の輪は広がりにくいです。インカレのサークルに所属している人が多いと思います。
      学内サークルは種類が少なく、多くの学生は他大学のインカレサークルに所属しています。
      単位取得に関する規定はあるものの必修科目は少なく、言語の単位も自分で選んで取得することができます。現代アジア諸語という科目ではアラビア語も学ぶことができます。グローバル文化学環への進学を希望する生徒は1年次からグロ文系列の授業を取ります。2年次からは主プログラムだけでなく副プログラムの授業も取るようになります。
      途上国援助や開発学、国際協力について実践的に学びたいと思って調べているときに、お茶の水女子大学のグローバル文化学環というコースに出会いました。落ち着いた校風も自分に合っていたので、入学したいと思うようになりました。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学