みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

お茶の水女子大学 口コミ

(407) 国立内3 / 177校中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部人間生活学科の評価
      自由でみんなやる気があります。特に志しを持って学んでいる人が多いという印象です。課題なども比較的楽です。
      先生が熱心で優しい。課題も人によっては多いが、先生のやる気があるためが出す気になる。
      まだ始まっていないので分からないが、先輩の様子を見る限り良さそうです。
      まだ分からないが、先輩の様子を見る限り良さそうだと思います。
      茗荷谷はファミレスしかないが、その周辺で沢山遊ぶことができます。
      コロナで使わせて貰えないが、充実していることは知っています、
      めちゃくちゃ楽しく、みんな真面目で人柄の良さを感じています。
      本当に楽しいので、学内サークルに所属するのがおすすめだと感じています。
      生活に身近なことについて学んでいます。興味をもてることが多いです。
      興味があったからです。現在も楽しく意欲を持って学んでいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      勉強だけでなく音楽や舞踊もしっかりしたい学生にはとても向いていると思います。大変ですが充実した学校生活が送れます。
      他学部や他学科の授業を履修できます。自分の興味のあるものが学べるのでとても楽しいです。
      理系は90%程度院へ進学します。就職は手厚いときいています。
      池袋から二駅で便利です。学校周辺は落ち着いていていい雰囲気です。
      少し古いです。有形文化遺産の徽音堂があります。新しくできた建物はとてもきれいです。
      人数が少ないため友達は作りやすく充実しています。東大とのインカレが多いので恋愛も充実しています。
      人数が少ないためお茶大のみのサークルは少ないです。インカレがたくさんあります。
      主に音楽について実技面だけでなく、歴史などのいろいろな側面から学ぶことができます。
      音楽も勉強も学びたいと思ったからです。また、いろいろな方向から考えることができるのも魅力でした。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      満足です
      知らない知恵を学ぶこともできましたし友人も増えました!
      奥手なひとも確実に友人ができるのでオススメです
      概ね満足はしています
      特別厳しいわけでもないですしだからといって甘くもなかったですが
      長い間ずっとやっているだけあって私はとても大満足しております
      進学サポートもしっかりしているので後悔するような事は無いと思います
      電車通学も自転車通学もアクセスはいいです、ガンバって無遅刻無欠席を達成しましたw
      これはかなり充実しています
      古いのは古いので仕方ないですが十分使えるスペックです
      大学で恋愛してないのでわかりません
      私は基本的に恋愛は興味ありません
      私はサークルにはいりたくはあまりなかったのでずっとにげてました!
      すみません何年も前のことなので忘れてしまいました
      許してください
      毒劇物取扱者の資格を持っているので成約会社というかは毒物や劇物を扱う職場へ就職しました
      特に理由はないんですが、なんとなくですねw
      両親からも反対は無かったですし

2022年10月投稿
    生活科学部食物栄養学科の評価
      食べることが大好き・料理が好き・栄養に興味がある方にはぜひ目指していただきたいです。
      周りの友達や先生方が本当に素敵な人ばかりで、充実した大学生活を送ることができます。
      食べ物や栄養についての勉強をします。調理実習もあるため、みんなで楽しく調理して食べることができます。クリスマス料理のブッシュ・ド・ノエルやローストチキン、おせち料理などもつくるので、勉強になります。2年次からは学生実験が始まり、食品から抗酸化物質を取り出したり、タンパク質量を測定したりします。カフェインの結晶が白く透き通っていて綺麗だったのが印象的です。
      栄養を学んでいるからなのか、男性の先生方も女性の先生方も、みなさん若々しくてお綺麗です。「私もこんな風になりたい」と思うような先生ばかりです。
      年によって変わりますが、学科の6-8割の学生が大学院に進学します。他大の大学院に進学する人もいます。そのため、4年次の就活サポートはほとんどありません。自分で学生キャリア支援課に行ったり、ネットなどから情報を得るしかないと思います。
      また、国家試験の対策もほとんどありません。それでも毎年全員合格(もしくは1人落ちてしまう程度)なので、やはりお茶大生はみなさん真面目で優秀なんですね、、。
      大学院卒業後の進学先は、大手食品企業はもちろん、IT企業や公務員など、管理栄養士とは関係ない職につく人が多いです。大学からのサポートは少ないですが、先輩から通過ESを教えてもらえたりするため、進学実績は良いと思います。
      お茶の水女子大学の最寄り駅は茗荷谷駅となります。茗荷谷は都会過ぎず田舎過ぎず、ちょうど良い街並みで、お散歩したくなるような街です。池袋まで2駅なのも嬉しいです。
      大学は駅から徒歩8分ほどであり、正門から入ると、イチョウの木と有形文化財に登録されている本館が見えます。金木犀の木もあるため、秋にはいい香りとともに、イチョウの鮮やかな黄色が映えます。敷地内に幼稚園・小学校もあるため、可愛らしい声が聞こえてくるのも微笑ましいです。
      緑豊かでのどかなキャンパスは個人的にとても気に入っています。
      食物栄養学科は本館で授業を行うことが多いです。有形文化財に登録されているため、廊下や床や壁は木材でできています。机や椅子も全て木でできている教室もあり、入るとタイムスリップしたような気分になってしまいますが、レトロな雰囲気がとても好きです。
      唯一欠点を挙げるとしたら、建物が古いために、トイレの便座が冷たいです。
      入学当初から感じていることですが、食物栄養学科は本当に美人な方が多いです。みんな本当に優しくて、真面目で頭が良くて、美人で上品で、でも話すと元気いっぱい。そんな人ばかりで、みんな尊敬できる人です。
      私は浪人してこの学科に入学しましたが、学科の人数が少ないこともあり、年齢差など関係なく、本当に全員と仲良くなれます。サークルに入らなくても、実験や調理実習などを通して、学科の中に友達がたくさんできると思います。
      恋愛については、女子大ではありますが、彼氏がいる人が多いです。「お茶大と東大のインカレサークル」の数が非常に多いので、サークルで出会った東大の人と付き合うことになったという人が本当に多いです。また、食物栄養学科は本当に自慢したくなるような女の子の集まりなので、男友達を紹介する・されることも多いです。
      食物栄養学科は毎年、学祭でおしるこ(ときわじるこ)を提供します。何十年も続く伝統的なもので、毎年学祭グランプリをとるほど人気なのですが、近年は学祭自体がオンライン開催であるため、ときわじるこも提供できていません。
      ときわじるこは1年生と2年生が協力して作るので、ここで縦の繋がりができることが多いです。
      また、「4年生を送る会」というものを毎年行っており、3年生がテーマに沿った料理をつくり、4年生をお祝いします。これも最近はオンライン開催となってしまっているので、早く感染状況が収まることを願っています。
      1年次…栄養についての授業は少ないです。外国語やパソコンの授業、体育などがあります。
      2年次…体の臓器や代謝について、さらには調理科学について勉強します。調理実習もあります。
      3年次…栄養教育や臨床栄養について学びます。また、保健所実習があります。
      4年次…研究室に配属され、授業はなくなってひたすら自分の研究を進めます。また、病院実習があります。4年次の夏には大学院入試があるため、自分の研究と勉強したい両立させる必要があります。
      昔から食べることが大好きということと、管理栄養士という職業に漠然とした憧れがあったため、「食について学びたい」と思い、この学科を志望しました。

文教育学部人間社会科学科の評価
      自分の学びたいことがはっきりしており意欲がある人にはピッタリだと思います。研究を重ねて社会問題を解決に導いていく、そんなスタイルです。
      女子校ということで初めは怖い気持ちはありましたがみんな仲良く授業を受けています。多くの教授や講師による授業が行われており、自分の興味のある分野に着いて深く学べます。
      文教育学部は教師になる人が多いですが他にも様々な分野の企業に就職する人がいます。就職サポートも充分にして頂きました。
      自然が豊かで空気が美味しいです。学校の周りにはコンビニなどお店もあり、キャンパスライフが充実しています。
      どこも綺麗で授業が受けやすいですがところどころ掃除が行き届いてないと感じるところがあります。
      女子校ということで恋愛はあまり発展しませんが一橋大学の男の人と付き合ってる人が多いイメージです。女子の友達は沢山できます。
      ある程度サークルはありますが女子だけということでイベントもお淑やかかなと感じています。もう少し盛り上がりたいかも。
      現代社会における社会問題の背景を理解し自ら研究スタイルで調べていく学習です。
      元々社会問題に興味があり、アナウンサーになりたいという夢もあったので社会学を学びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      勉強はやりたいことなので楽しいです。これからもたくさん学んでいこうと思います。あと、実習が多いのはとてもう嬉しいです
      コロナ禍なので正直分かりません。が、その中でもオンラインとかは良いと思います
      就職、進学実績良い方だと思います。資格を取るために勉強しています
      綺麗だと思います。女の子が多いので、汚くはなりません。花があります
      充実していると思います。トイレが綺麗なところもあって良いです
      彼氏ができません。彼氏が欲しいです。彼女が出来ました。良かったです
      コロナ禍なので正直分かりません。ですが、先輩の話などからはいいと思います。
      資格の勉強に向けて頑張ります。管理栄養士の資格の試験難しそうでつら
      なりたい職業の資格が取れる大学が少なかったことて、そこから偏差値似合うものを

生活科学部人間生活学科の評価
      自分の好きな学問を見つけ、選べる学科です。その分色々な学生に出会えるし、やりたいことが複数ある人におすすめです。
      主専攻がある上で、副専攻や第二言語の授業も充実しているから。
      学科ごとに専用の部屋があり、同期先輩後輩との交流もあるため、充実していると思う
      就職、進学ともに実績がよく、サポートもよい。全国的にも有名な企業へ就職している人が多い。
      駅から5分ほど、東京駅から15分ほどなのでアクセスは大変よい。
      充実している。トイレや講義室も新設されてるところもあり、よい。
      友人関係は良好である。恋愛関係は女子大のため期待はできない、自分次第。
      コロナ禍で落ち着いてしまったが、インカレに入ってる人は多かった。
      生活と社会に関わる学問を学際的に学びます。特にジェンダー論に強い先生が多いため、社会科学とジェンダー論を組んだ内容です。
      社会科学全般を学びたいと思ったから。ジェンダー研究ができるから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      自分の第一志望でこの環境が良くて選んだので、充実している。女子大で、警備員がいて、関係者以外は入れないところもgood
      国内トップレベルの大学で、8割が修士に進みます。少数精鋭です。
      入学前から入るゼミを決めていたので、自分にとっては充実しています。
      まだ就活を始めてないし、修士に進むつもりなので、考えていません
      駅近で、他の大学にも近く交通の便がよくインカレなども入りやすい。
      国立で、国の予算が入っているので、充実していると言えると思う
      女子大学なので充実しているとは言えない。インカレに入ると違うと思う
      学祭は他大学からも多くの人が来る。サークルはインカレが多い。
      計算機言語 言語意味 言語情報処理 言語メディア データベースシステム コンピュータネットワーク 分散処理 コンピュータアーキテクチャ 科学情報システム 数値流体力学 シュミレーション科学
      修士進学
      今後,インターネット空間はさらに拡大して市場も大きくなる一方、それを支えるシステムエンジニアなどの人員は不足しているため貢献したいと感じたから
    行事中止 一部分オンライン授業 ガイドライン設定 一斉休業 などの

理学部数学科の評価
      授業に関していえば私にとっては理想的で文句のつけどころがありません。強いて言えば単調さが否めないのが欠点かもしれません。
      これといった特徴は感じませんがわかりやすくて問題ないとおもいます。
      コロナの影響を受けていて不安な要素があるものの就職率は悪くないようです。
      駅からの距離は近い上に近隣の商業施設も整っており文句ないです。
      歴史ある大学ということで良くも悪くも古臭さを感じますが、大学生活において支障はないです。
      コロナの影響で交友関係の発展は望めませんが今までの交友関係は維持できています。
      最近はサークル活動は休止状態であるため寂しい限りです。落ちついてから評価したいところです。
      理系の学科ではありますが数学科ということもあり実習は比較的少ないです。
      昔から好きだった数学の知識をもっと深めたかったという点が最大の志望理由です。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になるだけでなく、研究者になりたい人には最高の学科だと思います。調理というより化学寄りです。
      とても充実していると思います。教科書を書いた先生が、その教科書を使って授業してくださるので面白いです。
      学科としてのサポートがあるとはあまり聞いていないです。ただ、管理栄養士として働かない人も多いようです。
      最寄駅は丸の内線茗荷谷駅か、有楽町線護国寺駅です。どちらからも近く、池袋にも近いです。
      面積が狭い分、施設はあまり期待できないです。ただ、実習には十分な施設です。
      人数が少ない分、すぐに仲良くなれます。女子大なので、学内の恋愛関係には期待できません。
      学内のサークルもありますが、インカレに入っている人が多い印象です。学内サークルは真面目なものが多いです。
      1年次は必修が少ないですが、学年を重ねるとめっちゃ増えます。栄養学だけでなく、経営や化学もやります。
      病院の管理栄養士になりたいと思っていました。また、研究職も考えていたのでここを選びました。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学