みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

和洋女子大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      授業に関してはたぶん他の大学とやっていることはそんなに変わらないと思います。ただ産学連携などもあり、詩文の積極性があれば様々な体験が出来ると思います
      1年、2年では基礎的な調理や知識を学び、3年生から臨床に関する調理や知識を学んで行きます。化学的な部分や身体の構造、栄養など様々なことを学びます
      3年生からゼミがありますが4年生で国家試験を受けるため割と軽めのゼミが多いように感じます。特に私のゼミは今までの卒業生の方達のを参考にしていたので国家試験の勉強に重点を置くことが出来ました
      ドラッグストアや委託の給食会社、調剤薬局が多いイメージです。少数ではありますが病院の管理栄養士、食品の会社に内定をもらう人たちもいます。
      食に関わる仕事に就く人が大半だと思います。
      総武線の市川駅、京成線の国府台駅から徒歩で通学する人が多いと思います。あとはバスもとおっているので通学には困らないです。ただ大学の周りにはファミレス等はないため市川駅まで行く必要があります。
      調理実習をする教室は2部屋あり、設備は整っていると思います。ただ廊下にもPCはありますが他の学部の方も使うため埋まっていることが多いです。
      女子大なので友人関係はかなり良かったです。ただ他の学部の方との交流をする機会がないためあくまで自分の学科の人とは。また、恋愛に関してはあまり期待出来ないと思います。
      サークルは結構ありますが、私自身入っていなかったので詳しくは分かりません。そのため文化祭等もあまり記憶にありませんがキッチンカーなど出ていました
      基本的には管理栄養士の国家試験を受けるためのカリキュラムが最初から決まっていて1年、2年時はぎゅうぎゅうに授業がつまります。1年、2年時は基礎栄養など高校までで学んできた化学的な部分から栄養の基礎を学び、3年生、4年生で応用を学びます。
      食品の開発をする仕事につきました。周りの同期も同じように食に関する大学や、調理の専門学校を出ている人が多く食べることが好きな人が多いです。
      食べることや料理が好きで興味のある分野が栄養でした。そこでどうせなら国家資格を取りたいと思い、栄養学科を志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際学科の評価
      最初にある英語の必修科目では少し物足りないと感じる人もいると思われる。施設はグローバルラウンジがあり、学習しやすいと思う。
      様々な教授の授業を受けることができるため、興味のある分野が分かり、専攻を決める際に参考になる。
      3年時から就職に関する口座を受講することができ、就職に対して早くから準備をすることが出来た。また、就職支援センターを利用したことがない人にも声をかけるなど積極的なサポートを受けられた。
      最寄り駅の国府台駅から徒歩10~15分程度のところにあるが、若干登り坂がきつく感じることもある。学校の向かいには千葉商科大学があり、そちらの学食を食べに行く学生もいる。買い物を楽しめる場所はない。
      比較的新しい学校かと思うが、東館はエレベーターの設置数が少なく、非常に混み合うため増やして欲しいとは思う。
      サークルや部活動に所属する人としない人は半々という印象。サークルに所属しなくても、1年次からゼミや少人数の英語クラスがあるため、友人は作りやすい。
      文化祭は芸能人を読んだり、ハロウィンやバレンタインなどの季節の行事には何かしらのイベントを行っているため、充実している方だと思う。
      1年次は英語の基礎的な授業などが多く、物足りないと感じる可能性もある。しかし、その他に様々な分野の基礎的な授業を受けることが出来、2年次からは専攻に分かれ、興味のある分野を掘り下げていく。3年からは専門ゼミが始まり、4年次には2万字以上の卒業論文を書く。
      元々、他国の政治情勢や国と国の関係性など国際関係の多くについて興味があったため、この大学に入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      勉強は難しく、小テストや、中間、期末試験は大変です。ですが、実験や調理実習などは、実際に自分で手を動かしてできるのでとても楽しいです。
      学校の設備が整っており、充実した実験や実習が行えます。今まではコロナの影響でオンデマンド講義でしたが、今年度からはまた対面授業に戻るそうです。
      研究室やゼミでは、自分の関心のあることについて学べるそうです。
      実習先の相談、国家試験の対策などやってもらえると聞きました。
      最寄り駅は国府台駅です。松戸駅、市川駅からのバスもあり、アクセスしやすいと思います。
      調理室や、実験室など、設備がしっかりしていて、様々な道具を使っての実習ができます。
      女子大なので、異性との交流はありませんが、クラスの人たちは仲良しです。
      コロナの影響で活動に制限はありますが、サークルによっては活動しています。
      学園祭は去年はオンラインで行いました。
      基本的には管理栄養士になるための勉強をします。最終的には国家試験を受けることになりますが、就職してから必要になる知識や技術も学びます。
      食堂もしくは社食などに就職したいです。
      元々は給食に携わる職業に就きたいと思っており、給食の献立を考える管理栄養士になりたいと思ったからです。
    館内は換気をしっかりしており、各入口にアルコール消毒が置かれてます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
      サポートしてくれるし、相談とかにも乗ってくれるし、いい先生が多いです。学力があるなら第一希望とかにするのはもったいないけど、滑り止め程度にしておくのがおすすめです。
      私の通う学科は面倒見が良い方だと思います。未だに非対面と対面の二つで運営されています。
      3年の後期途中からゼミが始まったという感じです。
      ゼミは先生によって開催数など大きく違います。
      成績があまり良くないと主任の先生から呼び出しがあり、サポートしてくれます。
      駅からはそこまで遠くないですが、坂があるのと周りのお店などはほぼ充実してないと思ってもらった方がいいです。
      研究室にはたくさんの機材があるし、ないから困ったことはないです。
      女の子ばかりなのでいい子が多いです。恋愛は全くと言っていいほどありません。
      サークルやイベントに参加してないだけなのか、充実している感じは全くありません。東京のキラキラ系とかは無いと思います。
      管理栄養士国家試験に向けての勉強やカリキュラムをこなす。実験や実習もあります。
      推薦入試が使えたから。千葉に管理栄養士を取れる学校の中で家から一番近かったから。
      流通・小売・フード

2021年07月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      入学してから授業もイベント等もオンラインが多く詳しいことはあまりよくわからないが、可もなく不可もなくだと思う。
      専門職の先生による授業が多くて、専門性の高い内容を授業で学べる。
      今はまだゼミが始まってないから詳しいことはほとんどわからない。
      健康栄養学科といえば管理栄養士の国家試験。授業の復習で行っている小テストは1年生のうちから国家試験の過去問を出題して、どういう問題が出るか慣れることができます。
      最寄り駅からキャンパスまでは上り坂で通学が少し大変。周りに店が少ない。
      キャンパスは東西南北の棟で構成されていて、どの棟も設備が新しい。
      実習や実験の班が授業の途中で変わることがあるため、いろいろな人と仲良くなる機会がある。
      イベントやサークルに参加していないため、詳しいことはよくわからない。
      1年生のときは基本的な教養を中心に学び、2年生以降はそこからさらに発展した専門性の高い科目を学ぶ。
      決まっていない
      この大学に入学をしたいと思った大きな理由やきっかけ等は特にはない。
    入学をしてからずっとオンライン授業をメインで行っている。今年度からは講義中心の科目もいくつか対面。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部こども発達学科の評価
      4年間楽しく学べたと思う。大変だったこともあったが今に繋がってるこど沢山あるのでいい経験ができたと感じる。
      子どもの気持ちを考える授業など、ビデオ映像や資料を通して学ぶ機会がとても多くありそういった気持ちを考える際はとても力がついたと感じた。しかし実技の授業は少ない印象があり、実習では苦労した。
      研究室、ゼミは講師によって学ぶ分野が様々あり、自分の気になる分野を学ぶことができるので良かったと感じる。
      コロナウイルスの影響もあり、学校に行ける機会が少なかったがオンラインでの面接練習のサポートや進路の相談を受けていた。
      就職、進学実績は良いと感じる。
      交通の便は良いと感じる。しかし、学校が多くある場所なので、バスでの通学の生徒は雨天時は大変なイメージを感じた。
      綺麗な設備、施設と感じる。新しく看護科の施設など建てられこともあり充実してると感じる。
      座学の授業だけでなく、グループで何か行う授業が豊富だっため、ほかの学科に比べると人ととの関わりは沢山あったと感じる。
      あまりそういったイベントごとには参加しない方だったが色々イベントなどの企画は多くあったと感じる。
      子どもの発達や心の成長など、基礎を沢山学び、実習などの実践の場を経験する機会もありました。
      保育士
      少人数制で、先生や生徒同士の距離が近いところから親身に学べる環境が良いと感じたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部家政福祉学科の評価
      家政福祉学類は教職免許組、社会福祉士免許組、フードスペシャリストの資格を取得組で別れてしまうので、学類が同じでも全く会えない友人がいます。
      また、免許や資格の有無で就職活動の期間も変わってしまうので、友人とずっと一緒にいたいという方にはオススメできないです。
      さらに、わたしはフードスペシャリストの資格を取ったのですが、どの授業も広く浅くであまり身についたきはしませんでした。
      先生によって、良し悪しが激しいです。ある先生はビデオばかりの授業だったり、ある先生はお喋りなどする暇もないくらい流れが早いなど、様々です。
      個人的には、あまり充実しているとは言えないと思います。
      2年の後期に各ゼミの説明があり、3年になる前に配属のゼミを自身で選び決めます。
      3年からゼミがはじまり、通常は3年のゼミの先生が4年のゼミの先生にそのまま引き継がれるのですが、わたしの場合、3年のときのゼミの先生が産休に入るとのことで、勝手に4年のゼミの先生を決められました。
      他のゼミは知りませんが、わたしが勝手に決められたゼミの先生は、まともなゼミもせず、不満しかありませんでした。
      家政福祉学類で教員免許を取得した人は、数人高校教師に就職しました。
      わたしは就職に有利になるような資格は持ってなく、就活は大変でしたが、進路支援センターの方が親身に相談に乗ってくれました。
      また、3年になると、就活講座がはじまり、そこでみっちり就活対策をさせられます。
      JR市川駅からバスかありますが、朝は混んでいて1、2本見送らないと乗れないこともありました。
      京成線を使う人は、徒歩5分くらいで大学へ着けるので便利だと思います。
      最近新設された校舎は綺麗で整っており、パソコンの立ち上がりも早いです。
      しかし、それ以外の棟のパソコンの立ち上がりは遅く使い辛かったです。
      校舎や教室はどこも綺麗でよかったです。
      女子大なので、出会いは一切ないです。
      学部により友人関係は異なりますが、基本的におっとりしたひとが多く良い関係を築けていたと思います。
      サークルはたくさんあり、他の大学との合同サークルなどもあります。
      学内イベントは、1月はおみくじと絵馬、七夕には七夕の飾りとお菓子、12月にはクリスマスパーティーかあり、女子大らしい感じです。
      衣食住と、福祉の全てです。
      たくさんのことを勉強するので基本的に広く浅くで、専門知識を深く身につけたいひとには向かないです。
      食品を勉強したかったものの、健康栄養学類には受からなかったので、家政福祉学類を志望しました。

家政学部健康栄養学科の評価
      高校までに習った化学や生物を発展させた授業が多いです。苦手な人は「基礎化学」などの授業を取ると丁寧に教えてもらえるので安心です!どの先生も質問対応などがとても丁寧で、わからなくて困った時も親切に教えてくれます。レポートなどは多いですが、友達同士で励ましあいながら頑張ってこなしています。1年生で学習したことを元に2年生以降の授業が進んでいくので、1年生で基礎しっかり固めておくと、2、3年生での授業の理解も深まります。料理が苦手な人でも、「基礎調理学実習」で、包丁の使い方からお魚のさばき方までしっかり教えてくれます!クリスマスにはローストビーフやクリスマスケーキを作ったり、冬休み明けの授業ではおせちを作ったりと、とても楽しいです。管理栄養士になることを目標として授業が組まれているので、人間の身体の仕組みや様々な疾患についての授業が多いです。とても難しく、覚えることも多くて大変ですが、ゼミ内で教え合ったり先輩に聞いたりしています。

家政学部服飾造形学科の評価
      先生が変わってしまう年もあり、タイミングが悪いと新しい先生と一からやり取りをしていかないといけなくなってしまうところが少し残念に感じますが、助手の先生方もすごく丁寧に教えてくださるので授業は満足しています。
      和裁と洋裁どちらも学ぶことができ、自分にあわせてとりたい物を選ぶことができます。
      サークルはダンスサークルに入っていますが他の学部や他大学との交流もありとても充実しています。
      とてもいい先生ばかりで楽しく授業をうけています。
      課題は大変な時もありますが後回しにせずやっていけば大丈夫な範囲の課題です。
      履修は割と好きなように組めていると思います。
      ゼミが始まるのは3年生の終わり頃から始まります。
      先生によってやることも全然違うので先生によって選びます。
      就職活動のサポートはしっかりしていると思います。
      説明会などもよくおこなわれています。
      助手の先生の中には先生に誘われて助手になった先生もいました。
      最寄駅は国府台で、駅から歩いて10分程度です。
      また、市川駅からバスで10分程度で着く行き方もあります。
      実家から通っている人が多く、地方から来ている人は寮か近くで一人暮らしをしています。
      全体的にきれいで授業以外で使ってもいい教室もあるのですごくいいです。
      家にパソコンがない人でも学校に設置してあるパソコンで課題を終わらせることができます。
      学内では学部の子ももちろんですがサークルなどで他の学部の方と仲良くなれたり先輩方とも交流することができます。
      ダンスサークルは本当に充実しています。
      イベントもたくさんあり、地域のイベントから連盟公演などの大きなイベントまで幅広く活動しています。
      布の生地や素材などの細かいことやスタイル画、パターンなど服をつくるのに必要なことを基本的に学んでいます。

人文学部こども発達学科の評価
      設備も先生も友達も良いため問題なく通うことが出来る。ただ、お洒落なカフェや店は近くにないから時間潰しをする場所がない。
      駅から少し遠く、空き時間に友達と遊びに行く場所が少ない。しかし学内は椅子や空き教室が多く、静かな場所が多いため課題に落ち着いて取り組むことが出来る。
      進学実績は100%のため良い。個人面談が低学年から多く教授が学生一人一人を理解しようと熱心である。
      駅から遠く、歩く道が狭いため歩きづらい。 学校周辺は飲食店がほとんどないが、学食が充実している。
      自由に使えるピアノレッスン室がある。 トイレの数が多い。 冷暖房完備も充実していてとても良い。
      気の合う友達が多く、比較的真面目な人が多い。 学力の差が大きい。(家が遠く都内まで通えない人が多く通っているため)
      行事ごとに学生がイベントを計画し参加は自由だがら全員が楽しめるようになっている。
      1年2年はさまざまな分野を学ぶ。3年から専門分野のみになる。
      保育関係
      施設が充実しているため。 就職率がよいため。 家から近いため。

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学