みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

和洋女子大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      ほんとに管理栄養士になりたいと思う人はここの学校はいいとおもいます。けど、大変すぎてやめたくなります。アドバイザーとか先生と話すと頑張れるので先生と仲良くなった方がいいです笑笑
      一つ一つ分かりやすく丁寧に教えてくださいます。授業の終了後に行われる演習問題も国家試験と同じような問題を作ってくださるので理解を深めることができ、国家試験の対策にもなります。
      就職センターからのお知らせが沢山くるので自分のやりたいことが見つけやすく、選択肢が多いです。
      市川駅からだと歩ける距離じゃないのでバスを使わなきゃいけないです。周りには何にもないので思ってた大学生活を送れません
      割と綺麗に施設は整っていると思います。基礎を学ぶためにはほんとに十分な環境です。
      学科内で宿泊行事があるのでクラス関係なく仲良くなることが出来、友人関係も広がります。女子大なので出会いはもちろんありません。
      わりとイベントは充実してると思います。文化祭も有名人は来ますし、他のイベントでアイスを貰ったりします。
      基礎的な調理、生物、化学を学んでから栄養素や衛生学などを学んで応用として使っていきます。
      食に興味があり、食を活かした資格を取りたいと思ってこの学科を選びました、

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      大変満足しています。時間割も無理なく組み立てられるし、一限が多いわけでもないので勉強や学校が苦手な子でも苦がなく通えると思います。
      実際私も週4日しか学校に行かないですし、遅くても4時間目で帰れます。
      3回学校を休んだり、2回レポート提出をし忘れたりなどの単位取得に関わるマイナスな行いをすると心配されがち。
      私は、オンデマンドの1つの授業で3回課題提出をしなかったら担任の先生に呼び出され、学校を辞めるんじゃないかと心配されました。
      内心、過剰にしつこく、うるさく心配されるのは嫌だなと感じてます。
      でも、それだけ生徒のことをしっかり見てるんだなとも思いました。
      入学して前期が終わったばかりですか、よく進路相談室からメールはきます。まだ就職などの卒業後の未来をしっかり考えたことは無いですが、
      良いサポートはしてくれると思います。
      最寄り駅の市川駅からはバスですが、そこまで遠くもないので歩いて行ける距離です。なんなら、目の前にある千葉商科大学の学生さんはほとんどの方が歩いてます。そこがお嬢様学校だなと感じます。
      雨の日は見た事ないくらいバス停が並んでるので、いつもより早く家を出ることをオススメします。
      綺麗です。特にトイレはアプリを登録すればナプキンを無料で配布してくれる機械があります。
      マッサージチェアがあったり、景色が綺麗な学食もあります。
      女子大学なので男女の恋愛の出会いは今のところ無いです。
      先輩の話を聞いたところ、合コンはがあったりなかったりだそうです。
      友人は、女子特有のグループ行動が多いです。私の学科は入学初日に4グループに別れてました。
      去年の学園祭で人気声優の2人が来ていたの聞きました。アニメが好きな私はそれだけで、イベントが充実してると感じます。
      国際関係のことや、英語です。
      英語は高校でも習ったことをより深く学んでる気がします。なのでそこまで難しいと感じたことは無いです。国際関係は経済、文化、政治など幅広く学べます。歴史的なものに近いイメージです。
      将来国際関係の仕事に就きたいと考えていたり、もう少し英語や中国語を勉強して、ペラペラに喋れるようになりたいと思ったから。

2023年02月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      進学へのサポートもしっかりしていてとてもいいと思う。国家試験への対策も徹底していて就職への不安はない。
      授業数もちょうどよく内容もちょうどよく満足している。
      ゼミでは国家試験への対応もしっかりしていて、とてもためになると思う。
      じっしゅうもしっかりしていてサポートや説明などもしっかりしている。
      駅から少し遠いがバスがあるから行きやすい。バス停から少し距離があるがあまり影響はない
      とても綺麗で使いやすい施設だと思う。せつびもしっかりしている
      友人関係はみんな優しくて仲良くしてくれるのでとてもたのしい。
      サークルには入っていないが友達の話を聞くととても充実していると言っていた
      管理栄養士になるための座学や実習知識や実技など全ての視点から学べる
      特に決まっていないが資格が取れたらそれを生かした職業につきたい
      家から近い女子大に行きたかったから
      専門職の資格がとりたかったから
    とても徹底されていてコロナに関してはとくにふあんはないとおもう

2023年01月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      学びたいことをしっかり学ぶことができます。また、手厚いサポートで国試対策も行ってくれる素敵な学科です!
      専門分野に因んだ教授が沢山いるため、自分の学びたいことをしっかり学べます。
      健康栄養学科はゼミが4年生から始まるので、他の大学と比べてスタートが遅いです。
      学生に寄り添ってくれる大学だなというのを強く感じる素敵な大学です。
      JRは多少距離ありますが、京成本線からは徒歩で行ける距離です。
       建物が東西南北とあるのですが、全部の館が渡り廊下で繋がっているため雨天時にはとっても便利です!
      クラスもあり友人関係を築けられます!恋愛に関しては女子大なのでありません。
      秋に文化祭的なものが開催されています。ゲストの芸能人が意外と豪華だったり。
      管理栄養士になるために必要な知識・技術を学びます。4年生になっても大学に行く頻度は多いです。
      管理栄養士になりたかったから。分野ごとに特化した教授が豊富であり、自分の学びたいことをしっかり学べそうだったから。家から通いやすかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    家政学部服飾造形学科の評価
      アパレル関係やものづくりについて幅広く学べ、先生方も優しい方が多く、とてもいい所で気に入っています。
      もちろん、深く学びたい方は履修によってある程度絞って学ぶことも出来ると思います。
      専門科目は実習から座学まで種類が豊富で、様々な角度からアパレルやものづくりについて学べます。
      共通科目の数も多いので、社会福祉やパソコンを使うもの、家政系の科目等幅広く学べます。
      進路相談担当の職員の方がいて、相談に行けば親身になって聞いて下さるし、就活生全員と進路担当の方が面接をして顔合わせをする機会もあり良い距離感で接することが出来ます。
      3年になると就活するにあたって必要な情報や準備の仕方、面接練習など全員参加必須な講義が授業とは別で開催されるので、それに参加していれば不安は減ると思います。
      和洋からIT系に就職する人も少なくなく、色んな業界にチャレンジ出来ると思います。就職率も高かったと思います。
      京成の国府台駅が最寄りです。
      近くにコンビニと焼きたてパンの売っているスーパーもあります。
      駅から大学までがなかなか急な坂があるので、自転車通学は大変だと思います。
      JRの市川駅からや他の所から、大学の坂下と坂上にバス停もあるのでバス通学も可能です。
      全ての施設がキレイです。
      一部のトイレにはナプキンの自販機も置いてあります。
      食堂は3カ所あり、食べたい物や次の授業の教室場所によって変えたりできます。
      東館が18階まであるので授業前になるとエレベーターが混み、授業に間に合わなそうになることが難点ですが、時間や先生によっては多少考慮して下さったりするので大丈夫です。
      18階の食堂はガラス張りで、そこからの景色は最高で、そこで売っているトマトラーメンが名物です。
      授業で使う教室や施設に関して気になった事はなかったです。
      入学してしばらくは必修で同じ学年・学科の子と同じ授業をとることが多いですし、自己紹介やグループワーク、佐倉セミナーという所で数泊の合宿があったりするので、高校までと同じように自然と友達は出来るのではないかと思います。
      女子大なので恋愛は、友達の他校の知り合いやバイト先で出会う事が多いと思いますが、サークルの中には向かいにある千葉商科大学と一緒に活動する事もあるようなので、参加すれば恋愛も出来るのではないかと思います。
      サークルや部活の種類は豊富です。文化祭にはサークルなどに所属していないと出し物をしたりは出来ません。ただ逆に興味のない人にとっては、準備期間の授業が休みになるのでラッキーです。
      文化祭には有名な声優さんやアーティスト、人気の芸人さんが数組きてライブをして下さるので、それ目当てで参加しに行ったりできます。
      他には課外活動の参加者を募集していたりするので、自分次第で充実させるなりアルバイトに専念したりなど出来ると思います。
      1年は必修科目が多めで、基礎的な知識・技術を身につけます。
      2~3年では卒業単位を考えつつ、興味のあるものを履修でき、1年次の知識や技術を深めていきます。
      服飾は4年次でゼミが始まり、研究室によって卒業制作をしたり、実験したものをまとめて論文にしたりと様々です。
      就活はしましたが、やりたい事があるため今はフリーターです。
      ものづくりが好きなので、幅広く技法を学べて楽しそうだったからです。また、服飾専門学校だと生徒が奇抜な雰囲気のイメージで気後れしましたが、和洋は穏やかな馴染みやすい雰囲気だったので志望しました。

2021年11月投稿
    人文学部日本文学文化学科の評価
      日本語についてより深く学ぶことで自分のやりたいことを探し将来に役立てることができると考えています。今学んでいることを役立てられるように日々探究心を持ち続けています
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とくに日本の歴史についての授業では高校では学べなかったようなより深い研究が出来て日本語を学びたい方にはピッタリだと思います
      施設が非常に充実していて日々学びに役立てることができます。資料館が特にオススメです。
      先生方の手厚い指導により就職率が非常に高いです。毎日心配なく生活できます
      駅周辺のお店もかなり充実していて、アルバイトなども簡単に出来ると思います。
      どこの棟もかなり綺麗で整備されていると思います。使いやすいです!
      サークルに所属することで友好関係が広がりよりよいキャンパスライフを送ることができます。
      サークルの数も多く、授業以外でも充実した生活を送ることができます。
      3年生まで基礎を学び自分のやりたいことを明確にすることができます。
      自分の好きな国語という教科をより深く学び、自分のやりたいことを探すためです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部国際学科の評価
      オフィスの人がとてつもなく優しくまた、歳が近いこともあって話しやすい印象を受けます。先生も海外が好き先生が多いので、みんな元気でオープンに話してくれます。
      充実しています。女子大ということもあってジェンダー問題などについて考えさせられる授業が多く考えされられる授業です。
      3年からゼミが始まり、私は海外の先生の論文ゼミを受けていて全部英語で行われますが、優しく丁寧に教えてくれます。他にも言語学、女性学などあります。
      和洋の就職のサポートはとても手厚いと感じます。学内に進路支援センターがあり、過去の先輩方が受けた企業の資料など材料が豊富にあります。また3年からは就職活動講座が始まり、外部の講師を招いて講義してくれます。
      最寄りの国府台駅から徒歩10分で着きますが、学校に行くまで坂道があるので、少し大変です。ですが周辺はアパートやスーパー、コンビニもあって便利だと思います。
      女子大ということもあって全体的に淡い色や優しい印象を受けます。
      食堂が3箇所もあり、トイレがとてもきれいです。
      サークルやインカレに所属すると友人がたくさんできます。あとは必修の授業の子達と仲良くなる人も多いです。恋愛はバイトやサークルに入っている人は恋人が多いです。友人から和洋女子大生はモテると聞きました。
      サークルは食べ歩き倶楽部や、紅茶クラブなどユニークなサークルがあり面白いです。1番人気はダンスです。
      1年ではパソコンや基礎的な英文法や会話、ジェンダー問題など、2年では実践的になり英語でプレゼンなどを行う。3年では英語でプレゼン、英論文を書く練習をします。
      和洋の海外の先生の評判が良く、また施設も充実していて、就職率が高かったから。
    実習や対面授業以外の生徒はあまり立ち入りが許されていません。また対面授業とオンライン授業の時間が隣り合っている生徒には校内のWi-Fiを貸してくれます。サークルもほぼ活動していません。 食堂には机ごとにシールドが立てられていて、換気もしています。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    人文学部日本文学文化学科の評価
      やるべきことさえやっていれば、のんびり自分の好きなように勉強が出来るので、他の人に左右されず自分のペースでやりたい人におすすめです。
      必修科目は必ず履修しなくてはいけませんが、それ以外は自分の時間が許す限り興味のある分野を選択して講義を受けることができます。自分の学科専攻以外の分野であっても勉強することが出来るので知識の幅が偏らないです。
      1年のうちはレポート提出が主ですが、後期となると複数人でのグループワークやレポートをもとにした発表も増えます。文章として読みやすい資料と、発表として他の人に聞いてもらうものとではまとめ方をそれぞれに合わせたりするので工夫が求められます。
      就職活動については普段からさまざまな講座があり、履歴書の書き方の他にもマナー講座などこまごまとしたものも教えてもらえました。
      駅からバスに乗ってそれほどかからないため、ラッシュを避ければのんびり通うこともできました。
      女性が通う学校であるためかトイレなど汚れやすい場所も綺麗に保たれています。設備もあまり古いものは見られません。
      所属したサークルでの知り合い、または高校からの付き合いというのがほとんどという印象です。
      文化祭では芸能人が呼ばれたり、各サークルのブースがたくさん出ているので1日で回りきらないほどです。
      自分の選択にもよりますが、古文や日本古来の神話、現代に至るまでの文学作品のほとんどを学ぶことが出来ます。その中で好きなものを見つけ、卒業に向けて研究を完成することが課題となります。
      営業職に就職しました。
      のんびりおおらかであると聞き入学したいと思いました。卒業まで実際その通りでした。
    卒業しているのでわかりません。在学中はまだコロナウイルス感染の時期ではありませんでしたので。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    人文学部こども発達学科の評価
      毎日楽しいの一言に尽きます!先生方も良い方ばかりで丁寧なのでちゃんと必要な知識や技術を学ぶ事が出来ます!
      幼稚園や保育園で働く為の免許、資格を取るための専門的な授業がたくさんありました。
      幼保就職に詳しい進路の先生がいるのでその方に相談すると就活のタイミング等色々教えてくれました。学科の先生方にもたくさん相談出来ました。
      駅近ではありませんが、友人はみんな歩いて通学してました。もうちょっと学校の周りに遊べる場所があればいいのになとは思います。
      こども発達用の実習室があるのでとても快適でした。体育館も新しくなったので綺麗です。
      恋愛したかったなぁ笑
      でも友だちとは最高に楽しい毎日を送りました!今でも遊んでます!
      バイトばかりしていたので私は全く参加していませんでしたが、友人は楽しそうに参加してました
      子どもの発達などと言った座学や絵本の読み方や工作などの実技です
      小さい頃から幼稚園の先生になりたかったので、免許が取れる学科を選びました

人文学部心理学科の評価
      私は心理学科で本当に良かったなと思っています。少人数内での講義であったり、演習であったり非常に楽しく過ごしてきました。また、就職率がも各学部の中でダントツですし、みんなが心の勉強をしているので思いやりもある学部です。
      教授や准教授と生徒との関わり方というのが、とても心地よいもので、講義での接し方も心理学を勉強されている先生方だからこそこちらも身を任せて、しっかり講義や演習に取り組むことができます。講義内容は私は現4年ですが、下の学年の子たちから、より講義内容が充実しているという話をよく聞きますので、問題なく、自分が深めたいことを深められると感じています。また、ピアヘルパーや児童指導員など、所定の科目をとることで取得できる資格もあります。非常に充実していると思います。
      2年生から徐々にゼミの認識というのが広まってきます。2年生から自分がやりたいことに一番近い教授、准教授のゼミを1人二つまで取ることができます。学年が上がるごとに完全に絞っていくという形になります。今現在、7つのゼミがあります。生徒の希望のゼミを第一優先に先生方が振り分けてくださいます。なので、先生たちは生徒数が多くて困るということがあるかもしれませんが、基本的には学生の第一希望のゼミに入ることができます。研究は、臨床心理、乳幼児心理、青年心理、統計学など様々な分野に分かれています。なので、やりたいことが必ずと言っていいほど見つかると思います。
      大学自体の就職率が95%以上で、非常に進路支援のサポードが充実しています。何か困ったことがあったらすぐに助けてくださったり、求人もこういうものが来ているから貴方にあっていると思うときうものをドンピシャで持ってきてくださり、私も無事に東証1部上場の企業から内定を頂くことができました。学生は進路支援の指導をしてくださる、先生方をしっかり頼って、情報を見極める力を養えば必ず就職できるといってもいいくらいです。就職をするまでの中で非常にサポードが手厚く、本当にありがたかったです。
      最寄りは京成線国府台駅か市川駅または松戸駅から京成バスで真間山下か和洋女子大前で下車をします。市川駅も松戸駅も大きい駅ですので、とても使いやすいと思います。国府台駅は快速が止まらないですが、大学から10分程度歩けば着きますので、比較的立地は良いと思います。何不自由なく過ごせると思います。
      ものすごく困るということはありません。パソコンが置いてあるオープンスペースもあり、パソコンの台数を相当な数ありますので、服飾学科のようにデザインをする人でなければ、大学のパソコンで事が足りると思います。私自身自分のパソコンは買っておらず、大学のパソコンと自宅にある家族と使うパソコンだけで事足りており、卒論もそのように進めています。
      女子大ですので、異性との出会いがあるかと聞かれたら微妙ですが、彼氏がいる学生は相当数いると思います。隣の千葉商科大学であったり、早稲田のインカレに入っている子も多いです。また、バイト先での出会いだったりも多いみたいです。
      サークルに関しては他大学よりは劣るといった印象ですが、サークルに入っている学生が楽しそうにしていますので、星5つです。イベントも女子大らしく可愛いものが多いので、フォトジェニックといったようなことができることもあります。
      一年生は共通科目を取り、英語は必修です。2年生から徐々に専門科目が増えていきます。3年生になるとレポートに追われる日々ですが、非常に充実した毎日が送れると思います。4年になると卒論、就活、バイト、など色々なことがあっという間のスピードで過ぎ去ります。
      大手港湾会社
      もともと心理学を勉強したいと思い志望しました。あとは大学自体の就職率が良かったことです。

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学