みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

和洋女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部心理学科の評価
      心理の先生方はとても優しく、親身になり話を聞いてくださいます。また、生徒の多様な意見を批判するのではなく全て受け入れる体制で話を聞いてくださり、とても質問や相談がしやすいです。
      欠点といえば、心理学類ができて数年しか経っていないためか、専門的な授業の数が少ないように感じることです。
      ゼミの先生はそれぞれその先生のタイプや専門分野があるので、自分にあった先生のゼミを取ることをお勧めします。
      やりたい専門分野の先生のゼミをとったとしても、先生と自分が合うという保証はありません。
      国府台駅から徒歩10分ほどで高い方ではありますが、周辺に遊べるとこなどがないとこが欠点です。そして、川沿いの為とても風の強さが尋常じゃありません。
      恋愛をしたいと思っているなら期待はしないほうがいいです。女子大ということもありますが、近くにある医科歯科大や商科大との交流はほとんどありません。
      たまにサークルやボランティアで一緒になるくらいです。
      サークルは基本的に小さく、他大学と比較するとそれほど充実していないと思われます。
      イベントとしては、文化祭では毎年芸能人を呼んでいて、そこは学生としての楽しみでもあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      健康栄養学類は、基礎から管理栄養士の勉強を教えてくれます。栄養の知識が無くても、一から教えてくれるので安心です。先生も親切に教えてくれます。
      個性豊かな先生が沢山います笑 解剖生理学という身体の勉強をする講義があるのですが、その先生が個性的で面白いです。解剖生理学と聞くとグロテスクな物をイメージされるかもしれませんが、全然そんな事ないので大丈夫ですよ笑 講義の内容は、基本的にパワーポイントが多いです。
      3年のはじめに入りたいゼミの希望をとります。ゼミは入るゼミによって、全然活動内容が違います。自分に合っていると思うゼミに入りましょう。
      就職サポートは、きっちりしてます。就活講座の出席率はほぼ100%なので、必然的に参加出来ているので、早い段階から準備することができます。健康栄養学類の就職率はとても高いです。
      JR市川駅からは遠いです。バスや徒歩で通います。徒歩でも通えない距離ではないですが、バス通学が多いです。京成の国府台駅からは近いです。
      大学には、PCが沢山あります。他校の生徒に聞くとPCの多さに驚かれます。自由にカラー印刷もできます。校舎の中も、汚い所はないです。校舎の綺麗さは自慢できます。
      女子大ですが、和洋はやわらかい雰囲気の学生が多いため、女子大特有のギスギスしたものは無いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      生徒にケバい過ぎる子などがいなく、すごしやすい大学雰囲気だと思います。
      講師によります。面白い先生の時や興味あるなら授業楽しいです。
      ゼミをしていないので分かりませんが、友人は楽しそうにしていまさた。
      東京出身は特に就職先応募が張り出されず少ないのでかなり難しいです。
      何本もすぐきますが駅からバスに10分のります。冬は超寒いです。
      施設、設備はかなり綺麗で揃っていると思います。図書館もいいです。
      女子大なのちで、サークルやバイトでもしないと出会いはないです。
      サークルは入ってなくイベントは文化祭に参加するくらいでした。
      過去から現代までの文学や文化、書道ができ、 私には良いです。
      書道を武器には就職はできませんでした。
      書道が好きなので、書道関連にしようと探しましたが、免許を貰える訳ではないので武器にはあまりならないです。

人文学部心理学科の評価
      資格や免許取得の為の授業が充実している。
      先生との距離が近く、なんでも質問や相談ができる環境が整っている。
      専門科目は充実している内容が多い。
      共通科目は先生の教え方が自分と合わないと抵抗を感じてしまう事もあるが、実際に受けてみてから履修登録ができるので心配なし。
      ゼミは3年から始まるのでまだ分からないが、先輩方はアンケートを取ったりして充実している様子。また、どのゼミを選ぶかによっても内容が大きく異なるそうだ。
      就職支援は手厚くサポートしてくれる印象がある。
      公務員試験対策や秘書検定など資格を取る為の講座も多く開講している。先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
      市川駅と国府台駅が最寄り。
      市川駅からは距離があるのでバスを利用すると便利。
      バス停から300m程学校まで歩くが雨の日は少ししんどい。
      学校までの道が少し狭い。
      女子大ということもあり設備はとても綺麗。
      トイレには流水音が流れる機械が全て設置されている。
      全ての建物が2階で繋がっている為雨の日も濡れずに移動できる。
      18階の食堂からの眺めは最高。しかし、高さゆえエレベータが混雑するのが唯一の欠点。冷暖房完備で過ごしやすい。
      図書館もかなり充実していて映画鑑賞なども可能。
      女子大なので恋愛は期待できない。
      しかし友人関係は非常に築きやすい。
      内部生などによるいじめなどは一切なく、みんなとても仲が良い。
      学科によるが1年のうちは主に教養というような幅広い分野を学び、2年になるとだんだん専門分野の講義が増える。比較的自分の学びたいものが専攻できるので将来に役立つ。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      女子大なので勉強に専念したい人にはいい大学だと思います。校舎も新しく綺麗で特に18階のカフェテラスは天気がいい日には富士山やディズニーランドを見ることができます。生徒は素朴で素直な人が多く、楽しく勉強を学ぶことができると思います。
      幅広い分野を学ぶことができます。特に、育児学、衣服関係の講義は普段の生活に活かせるためとても役立つはずです。
      様々なゼミがあるので自分の学びたいものが学べるゼミを選べばいいと思います。私の選んだゼミでは、他の大学の教授などにもお会いでき、とても勉強になりました。ただ、四年生になると就活もあるためゼミ、就活、アルバイトの両立が大変になると思います。
      進路支援の先生方が相談やアドバイスをくれるため、とても心強いです。就活向けの授業では、模擬面接や履歴書の添削などのサポートを受けることができ役に立ちました。
      駅から少し離れていて、校舎前の道が狭いため交通の便はいいとは言えません。ただし、市川駅まで行くと色々なお店があるため学校の帰りに友達とご飯やショッピングなど楽しめると思います。
      授業前になるとエレベーターが混むため教室移動に時間がかかります。エレベーターの数生徒の数に対して少ないと思います。学生会館が新しく作り直されて綺麗になりました。そこで売っている手作りパンが一押しです。
      女子大なので出会いは少ないですが、スッピンで登校などできたり気が楽です。ただし、勉強に専念したい人にはとてもいい環境だと思います。
      1年から2年では調理実習などの実習が中心でしたが、3年以降は家政系と福祉系に分かれより専攻によって学ぶことが異なりました。ただし今は介護系に統一されてるのかな?
      代谷ゼミ
      ラットを使用し、食事、運動、過食が心蔵や肝臓、インスリンの分泌にどのような影響をもたらすか動物実習を行いました。授業では学べない専門的なことを学ぶことができ、非常に充実した内容でした。
      食品会社/商品開発
      以前から食品関係の商品開発の仕事に興味があったため。
      栄養士、管理栄養士の資格が欲しかったため健康栄養学科を受験しましたが落ちてしまい、同時に受けていた生活環境学類に決めました。結果、栄養学科だけでなく、住居学、衣服学など幅広い分野を学ぶことができました。
      特に対策は行なっていませんでした。受験科目である英語、生物、現代文を中心に勉強を行なっていました。

投稿者ID:190926
    2015年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際学科の評価
      全体的に落ち着いて、勉強に集中できる大学です。
      周りの環境も良く充実したキャンパスライフを送れると思います。大学の規模が小さいので面倒見も良いですし、個人に対しての対応が親切です。
      面白い先生が多いです。分からないことがあれば気軽に質問できるし、ほとんどの先生は優しく対応してくれます。専攻は英語ですが、幅広い知識を持っている先生がいらっしゃったりしてすごい興味をそそられます。一般教養の科目も充実しています。
      わたしはまだ2年なのでゼミは経験していません。ですが、1年生の必修で「基礎ゼミ」という科目があるのですが、その授業では担当の先生がレポートの基礎から十分に教えてくれました。
      学校の中に進路支援センターがあり、そこには様々な企業やインターンなどに行った先輩たちの体験記などが置いてあります。また、個人に応じて丁寧に相談に載ってくれたりします。
      京成国府台駅が一番近いです。市川駅からは歩いて20分、バスで10分ほどです。市川駅からのバスはほとんど毎日混雑しています。たまに朝などは渋滞にはまることがあるので、時間に余裕をもってこないと厳しい感じです。市川駅周辺にもお店がたくさんあり(とくにパン屋さんが多い)また東京までのアクセスも近いので、帰り寄り道するには最適かもしれません。徒歩で市川へ帰る際、国府台の方を通ると商店街があります。近くに江戸川の遊歩道みたいなのがあり、晴れの日に歩くと気持ちがいいです。
      お気に入りの場所はメディアセンターです。雑誌から資格の本まで数多く取り揃えてあります。勉強スペースが広いので課題や宿題を行うのには最適です。ただテスト前になると、机やパソコンは満席になります。学校にはパソコン多く、ちょっとでも何か調べたいときには便利です。学食を食べるところは3箇所あります。日替わりランチやお弁当が売ってて、どれを食べるか迷うくらいです。18階の学食は毎日混んでいて人気です。残念な点は売店が早く閉まってしまうことです。
      比較的大人しい子が多いです。真面目な人もいます。そんなに派手派手しい人は見た限りいない。女子だけなので男子との出会いはありません。サークルを通しての出会いはあるようです。
      サークルはたくさんあります。わたしは入っていませんが、他大学との関わりがあるサークルはいくつかあるようです。
      学園祭は最高に盛り上がります。
      主に英文学、英語全般、英語圏の文化や歴史を学びます。
      国際的な分野を幅広く学べそうだったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      某予備校に1年ほど通ってました
    • 利用した参考書・出版社
      進研ゼミ
      基礎的なことをしっかり勉強する、過去問を解く。

家政学部家政福祉学科の評価
      家庭科の教員免許や社会福祉士の国家受験資格の取得を目指す人には、お勧めの大学です。関東のなかでも、家庭科の分野の内容と福祉の内容を一緒に学ぶことができるのは、和洋女子大学の家政福祉学類だけです。幅広い知識を身につけることができる上に、将来の選択肢が多いのが魅力です。
      衣食住といった生活全般の内容や福祉のことを学ぶことができます。なので授業の選択範囲が広いのが特徴です。2年次から生活科学コースという家庭科の内容を学ぶコースと社会福祉士を目指すコースに分かれますが、幅広い知識を身につけたい人にとって理想的な大学です。
      どのゼミの先生も学生個人の性格や能力に応じて対応してくれます。ゼミの中には1万円のゼミ費を取るところもあります。
      和洋女子大学は、就職率がいい大学です。何がいいかというと、パチンコ店や居酒屋といった場所での正社員としての就職ではなく、銀行や郵便局、有名デパートの食品販売、福祉関連の職場などの正社員の就職が多いからです。大手の企業の実績が良い大学です。
      最寄駅は京成線の国府台駅とJR総武線の市川駅です。国府台駅からは、10分ほどですが、市川からはバスで15分、歩くと30分ほどかかります。大学のまわりは閑散とした雰囲気ですが、”たこりん”という有名で美味しいたこ焼き屋があります。
      大学内の施設・設備はとても充実しています。調理室を始め、実験室や実習室、学食や図書の貸し出しやとてもきれいでゆったり勉強のできる自習室やAVブースなどがあるメディアセンターという所などがあります。どこもきれいで使いやすいです。
      サバサバしている子が多いのが特徴です。みんなやさしくて親切なところも特徴的だと思います。男子がいないので恋愛の話題が盛り込まれないのは、人によっては残念に思えるかもしれません。
      調理実習を始め、住居、衣服、生命科学、福祉の基本のことは誰でも学ぶことができます。応用に近いのを学ぶには、2年次のコース分けで生活科学コースに行けば、家庭科の分野のことを詳しく学ぶことができ、社会福祉コースに行けば福祉の内容を詳しく学ぶことができます。
      生活全般のことに限らず、福祉のことを学べることが魅力的でした。また、落ちついた雰囲気で環境や学生の人柄がよかったので、和洋女子大学を選びました。
      AO入試
      予備校・家庭教師を利用していない。
      私はAO入試で入学したため、受験対策というのは面接の練習くらいでした。

卒業生 / 2009年度入学
    家政学部家政福祉学科の評価
      衣食住を学ぶには良い環境でした。 実習が多く90分の授業も苦ではありませんでした。 女子大なのでともだちがたくさんでき隣の大学との交流も深められます。
      被服製作、住まいの考え、調理実習、食品学実験、実習がとにかく多いです。 音楽や体育など気晴らしの授業もあります。
      食について共に学ぶひとたちが集まるのでみんなで協力して卒論が取り組めます。 わたしはパンについての卒論を作りました。
      家庭科の先生やかいご福祉など衣食住についての職につくひともいたり普通の企業につくひともいます。 大学院に進むひとはあまりいません。
      市川駅、松戸駅からバスで大学に行く人もいれば国府台から歩いて10分の人もいます。 学食はレストランみたいなとこもあり人気です。
      東館が18階建てで富士山かみえたり江戸川が近いので花火大会のときはおすすめの場所です。 食堂が3つあり焼きたてパンも美味しいです。
      女子大なのでたくさん友達ができます。 隣の大学との交流もあり男子がたくさんいるのでカップルも多いです。
      衣食住、福祉について様々な学びをしました。
      佐藤研究室、佐藤ゼミ
      食について学びました。私はパンについて深く学びました。
      お茶や
      お茶について学んでたからとりあえず受けてみた
      衣食住を学ぶのが好きなので絶対児の大学で勉強したいと思いました。
      推薦入試
      面接が重要だったのでいろんな先生と一緒に面接練習をしました。

家政学部家政福祉学科の評価
      社会福祉士や家庭科の教員免許の取得を目指している人には、良い大学だと思います。また、将来の夢が決まっていなくても、生活全般(衣食住)を総合的に学ぶことができるので、焦らずに自分の将来像をたてることもできます。自分なりの学園生活を送ることができます。
      パワーポイントを使っての授業が多く、またプリントを配って分かりやすく解説してくれる授業が多いです。衣食住そして福祉の分野の先生方など様々な先生や授業があるため、様々なことを学ぶことができます。
      ゼミによってはゼミ費が1万円くらいかかるところもありますが、どこのゼミでも先生は学生一人ひとりを丁寧に見てくれると思います。実験をやったりボランティアをしたりして、研究を進めるゼミもあります。まだゼミの配属が決まったばかりで詳しくはわかりませんが、どのゼミも充実していると感じています。
      和洋女子大学は、就職率が良いことで有名です。進路支援センターという就職相談窓口での相談はもちろんのこと、就職基本講座やSPI講座、メイクアップ講座などがあって、就職に気合を入れているイメージがあります。居酒屋やパチンコ店などではなく、有名な企業の就職実績が多いです。
      学内は調理の実習室や学食、ロッカー、メディアセンターという本やパソコンAVが自由に使えるスペースがあったりして充実していますが、駅から遠いのが不便なところです。最寄駅は2つあって、そのうちの市川駅からは歩くと30分あります。
      南館は1階と2階に学食があり、落ち着いた雰囲気があります。また東館の最上階にも学食がありますが、こちらは18階なので晴れた日は、眺めが最高です。どちらもおいしいです。そのほか、北館や西館にはメディアセンターや保健室、購買、トレーニングルームなどがあって施設設備は充実していると思います。
      大人しい感じの人と派手な感じの人がいます。女子大なのでカップルはありませんが、性格的にはやんわりした人の方が多いと感じています。どの学生も親切で優しいと感じています。
      衣食住や社会福祉について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      社会福祉士の国家資格を取得したかったから
      AO入試
      担任や校長先生と面談をした。オープンキャンパスに行って話を聞いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      いわゆる図書館となるメディアセンターは、本やAVなどは勿論、特に自習室が充実しています。和洋女子大学はどの館にも自習できるスペースがあるのが良いところです。のんびりと充実な学生生活が送れます。
      1・2年次は選択科目が多いです。選択科目は、他の学類の授業も受けられるので、専門分野以外のことも学べるのが嬉しいし、ためになります。2年次の後期あたりから、学類のそれぞれのコースの専門の講義が増えていきます。そこでは、自分の専門分野を深く学ぶことができるのがメリットです。
      最寄駅は2つあります。1つ目は京成線の国府台駅です。もう1つは総武線の市川駅です。国府台駅からは、徒歩10分程度で大学に着きますが、市川駅は大学まで徒歩30分です。なので、京成バスで15分くらいで大学に着いています。市川駅の辺りは東京ぽい感じですが、大学の周りは、少し田舎みたいです。のんびりとした雰囲気が漂っていて、落ちついた雰囲気があります。
      生活環境学類が主に使うのが南館というところです。先生の研究室がそこにあります。施設は静かで落ち着いています。新校舎ではないので、古いところもありますが、大事に使われています。1階には学食があり、広い食堂になっています。
      やさしい人が多いです。話しかけやすい、親切な友人が多いです。性格は様々ですが、私の学類の人たちは、よい人が多いと思います。
      私はサークルに入っていないので何と言っていいのかわかりませんが、サークルで他の学類と交流が出来たりと、充実できるのではないかと思います。
      福祉コースです。福祉とは何かから援助に関することや実際の実習を学ぶことができます。
      オープンキャンパスでみた先生や先輩、周りの環境が高校と雰囲気が似ていたから
      AO入試
      親と面接の練習を繰り返したりしていました。

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学