みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  人文学部   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

人文学部 口コミ

人文学部心理学科の評価
      先生と生徒の距離は近いです。その為質問などしやすく有意義に学ぶことができると感じます。講演会なども参加させて頂いたり様々な貴重なお話を聞くことができます。
      女性らしく生きて行けるような内容の講義が多く、とても充実していると感じます。
      学外での活動もあり、実際に自分でテーマについて感じることができます。
      就職基礎講座があり、就職が始めての生徒達に優しくどのように準備したらいいかなどを教えて頂きます。
      駅から近いところにあるので非常に通いやすいです。近くには市民体育館もあります。
      学内にあるメディアセンター(図書館)では映画もみることができ、空き時間には嬉しい設備です。また進路センターも充実しているので、就職対策はしっかりできるかと思います。
      女子大学なので恋愛などはありませんが、生徒同士とても仲が良いと感じます。他学類との交流もあるので友人はたくさんできます。
      国際関係論という問題を扱っています。世界のNGOやNPOの活動について学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部国際学科の評価
      女子大なので少人数のクラスが多く、先生も面白い方が多いのでアットホームかつ就職活動にもとても力を入れている大学なので本人次第でとても有意義な大学生活を送れると思います。
      少人数かつ生徒のことをよく考えて寄り添ってくれる大学なので、1つ1つの授業が充実している様に思います。
      自分の研究したい内容を見極め、その専門の先生につけば問題ないと思います。
      就職活動においては抜群なサポートをしてくれるので最低限のことをしていれば問題はないと思います。
      周辺は自然が多いので治安は良い方です。駅からはバスなどもあるので問題はないと思います。
      四つの棟のうち1つは18階まであり、景色がとてもよく日中だけでなく日が落ちる夕方には心落ち着く環境です。また時間などによっては女子大ならではの良い静けさを感じることもできるので、家に居るようなアットホームさを感じることもできます。
      少人数のクラスが多いので顔見知りには必ずなっていきます。またサークルなどに参加するとなお友人関係は濃いものになると思います。必須ではないですが、とてもおすすめします。
      コースによっても多少の差はありますが、国際なので英語や第二外国語を必ず習います。また、国際に関わる授業が多く自分で学びたい内容の授業を選べるので充実していると思います。

在校生 / 2013年度入学
    人文学部心理学科の評価
      学科の人数がそんなに多いわけではないので、先生もしっかりと生徒を見ていてくれるところが良い点だと思います。
      講義に関してはただ聞くだけでなく、話し合いをさせる先生が多いように思います。
      私たちの代は3年生からでしたが、一個下の子から2年生の後期からゼミが始まるようです。
      就職率は割と良いと思います。また、進路支援センターでは学科に1人の担当の方がついてくれるのできめ細かい指導を受けられます。
      京成の駅からは歩くことができますが、JRになるとバスを使わなければなりません。スクールバスなどがないところが不便に感じます。
      施設は綺麗な方だと思います。先日も緑化計画が行われ、緑が増えました!
      わりと温厚な人が多いように感じます。女子大なので、恋愛に関してはバイトやサークルを通じて恋人を作っているようです。
      1年生のうちは共通科目という名前で、自分で選択し好きな分野を学ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      落ち着いた雰囲気の人が多く、学ぶ環境としてはとても良いと思います。学類の人数も少ないため、みんな仲が良いです。
      学類の人数に対して先生方の人数が多いため、一人一人のサポートが充実しています。
      3年からゼミが始まり、各先生方それぞれの専門分野について詳しく学ぶことができるので、より理解を深めることができると思います。
      就職率は100%で、卒業生の就職対策に関する資料も充実していると思います。また、進路支援室に在中するスタッフにいつでも相談ができるので、様々な方面から意見を取り入れることができます。
      JR市川駅は総武線快速沿いなので、通いやすいと思います。ただ、駅から学校までは徒歩約30分、バスで10~15分ほどかかるため、少し距離があります。
      京成線は国府台駅が最寄りなのですが、国府台駅から学校までは徒歩10~15分なので、京成線の方がアクセスしやすいと思います。
      学内にはパソコンがたくさんあり、3フロアを使ってあるメディアセンター(図書館)もあるので、調べ物やレポートはとてもやりやすいと思います。
      また、こども発達学類には保育実習室やガラス張りのプレイルーム、防音設備の整った個人のピアノレッスン室(10部屋)があり、学習環境は最高です。
      サークルで知り合った友人もいますが、各学類の人数が70~120人ほどで、専門科目が多いため、大学では珍しく、高校までのクラスのように仲が良いと思います。
      また、和洋女子大学の向かいに千葉商科大学があり、インカレサークルに入ることで交流が生まれ、恋人ができる人もいます。
      稀に大学内で付き合う人もいます。
      保育士、幼稚園教諭になるために必要な資格を取るための勉強をしています。
      必修科目が多く、演習や実習も多くあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指している人は良いと思います。短大よりより細かく、造形なども色々と経験ができるので役に立ちます。いまは幼保一元化と、言われている時代なので、保育園に就職を考えている人でも幼稚園教諭一種免許を持っていると役立つと思います。
      大学の授業は先生にもよりますが、専門科目は充実した講義内容です。
      ただ、1年後期必修の英語の先生はどの先生もあまり評判が良くないです。
      共通科目は、自分の興味があるものを選ぶと、参加するのが嫌になりません。
      まだゼミが決定していないのでわかりませんが、先輩は楽しそうに参加していました。
      実習が多く、アルバイトができない時期がまあまああるので、1年のうちに稼いでおくと、余裕ができると思います。まて、学校から募集がかかり、保育園や幼稚園でアルバイトも可能なので、勉強がてら良いと思います。
      子供発達コースということで、就職率はかなり高いです。
      先生も様々な幼稚園保育所を知っているので、いろいろ聞いてみるといいとおもいます。
      京成国府台駅から徒歩10分
      市川駅からバスで15分ほどです。
      アクセスは良くも悪くも無く普通ですが、周りに商科大学や、高校などがあるため時間によっては凄く混みます。
      学校内は基本的に綺麗です。
      学食も3つあり、どこもまあまあ美味しいです。
      体育館が新しくなって綺麗です。
      女ばかりなのでめんどくさいです。
      グループ活動が多いので、それで揉めたりなど結構ギスギスして面倒です。
      喋れる人がいれば良いかな程度の気持ちで良いとおもいます。
      あまり深くなると面倒です。
      幼児教育について基礎から学べます。
      ピアノも初心者でも大丈夫です。
      個人レッスンや個人レッスン室があるので、家にピアノがなくても大丈夫だと思います。
      昔から幼児教諭を目指していたのと、園長になりたかったので4年生を選びました
      AO入試
      どこも利用していません。
      面接練習を少ししました。
      AO入試の場合、二次試験の方が大変なので子供に関するニュースなどを見ておくと良いと思います。

投稿者ID:119433
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      心理学をきちんと学べるのでいいと思います。けれど思っていたのと違うなという部分がでてきてしまうのかなと思います。
      学校の人数自体多くはないので、少人数で受けられるのがとてもいいと思います。ディスカッションの部屋などもあり、話し合いがすごくできます。
      ほかの大学では、1ねんからゼミがありますが、っこは3ねんからではないとありません。3年までにきちんとどの先生がいいか見極めることをお勧めします。
      就職のセミナーや進路センターなどもあり、比較的サポートは大きいと思います、女子大な分、就職も少しは有利なのかなと感じます。
      すごく駅から遠い田舎にあります。歩くにしても道幅が狭いし、人がおおいし車もおおいしで、アクセスとしては最悪な場所です。
      女子大のため、すごくきれいです。18階から見える富士山やスカイツリーを眺めながらのご飯もすごくいいし、トイレもきれいです。
      女子大で男がいないため、恋愛は不可能です。しかし、生徒自体多くないので、みんなと仲良くなることができるのではないかとかんじます。
      1年の頃はただ必修で歴史を学んだりします。あとはほぼ共通科目で心理のことはなかなか学べないので面白くないです。
      人の心理を知ることができたらどんなにおもしろいだろうと思ったのが、最初のきっかけです。あとは、推薦で入りやすいがくぶだったから。
      推薦入試

投稿者ID:191006
    卒業生 / 2013年度入学
    人文学部日本文学文化学科の評価
      学生の質が良いです。学部でかなり違いますが、日本文学科は派手な子はまずいないです。 また、学業もサークルもやりたい事に全力で取り組める学校だと思います。 昔からある学校なので、年配の方で千葉ご出身の方はご存知方が多く、お嬢様学校と認識されている印象です。
      文学系の授業では古代から近現代までの教授がいらっしゃり、担当時代毎に講師が変わります。専門にされている方が先生となるので、その時代に書かれた文学作品を歴史の背景をからめて狭く深く学ぶことが出来ます。他に言語学、書道、有職故実を教えてくださる教授もいらっしゃるので幅広いです。
      基本的には担当時代毎に教授がいらっしゃるので扱いたいテーマによってゼミを選択します。私が参加していたゼミでは、週に1度集まりがあり、進捗の発表や研究内容の相談などがありました。ゼミの内容は教授によってかなり変わるようです。日本文学コースは4年生からゼミがあります。
      伝統校なので、和洋へ○○名社員をとりたいですという会社さんも多く、学校説明会が盛んでした。また、就職サポートの方も手厚いので就職に不安がある方はどんどん相談に行ける環境でした。(就職支援センターて行かなくても状況確認の連絡が来るくらいでしたので、嫌な人はいるかもしれませんが…)
      最寄り駅が3つあります。 京成国府台駅から徒歩10分程 総武線市川駅からバスで10分程 常磐線松戸駅からバスで40分程 上記のとおり、駅からは遠いです。都心のきらびやかな感じはなく、学校の周りに森や他の学校があるくらいで、授業の合間に時間を潰したくても校内にいるくらいしか選択肢はありません。江戸川が近いので自然豊かな場所が好きな方は良いと思います。
      基本的に校内は綺麗です。老朽化していた箇所の記憶はないです。 ただ、食堂が3つあるのですが、ひとつは付属高校の生徒と共同なので、お昼帯はとても混んでいました。食堂がもう少し広かったら嬉しかったです。
      必修の授業が多いので、同じ学部の方とは顔を合わせる機会がたくさんあります。その為、そこから友達グループが出来ていったように思います。
      学校の規模が小さいので、サークル自体の数は少ないですが、自由度は高かったように感じます。私の友人はやりたいサークルがないからと自分で立ち上げていました。 また、学校公式のイベントだけではなく、生徒会のような立場の学生リーダー達がハロウィンやクリスマス等とイベントを企画されていました。 (一部エリアで仮想してチェキを撮る)
      1、2年次は文学、語学、その為日本文学に関わること、他学部との共通項目など幅広いです。 3年次から学部に特化した授業が多少増えます。 4年次になると単位をとり終わっている学生が多いので、就職活動に専念されていました。 私は資格を取っていた為、4年次まで授業を受けていました。 資格は卒業単位に含まれないため、資格を取らない方以上に忙しいと思います。
      IT業界の技術職
      ・付属の高校に通っていた事 ・漢文学の専門にされている教授がいらっしゃったこと(ゼミに入る前にその教授が定年退職されてしまった為ゼミには入れませんでした。)

卒業生 / 2012年度入学
    人文学部日本文学文化学科の評価
      広く教養を学びたいは人にはおすすめの大学です。副専攻を申請すれば、自分の専攻以外の科目も取れるしちゃんと卒業単位にも含まれます。また、2、3年生になるとさらに学びたい分野を限定することが可能となり、そのための専修分けがあります。この専修希望は、あとあと卒業単位科目(必修科目、専修科目)にも関わってくるので、安易に決めない方が言いと思います。そして、4年目の集大成、卒業論文については、結構自由なテーマで本人のやりたい内容を尊重してくれます。なので、自分が好きなこと、興味のあることを題材にすると、案外すらすら書けますよ!
      どの先生もしっかり講義を行ってくれることには変わりありません。ただ、結構変わった方々の集まりなので、講義のやり方は、人それぞれです。板書をしっかりする人もいるし、ほとんど口頭のみでする人もいます。特に、板書をほとんどしない先生の講義は、自分でしっかりノートを作らないと、後々のテストの時ツライかもしれないので要注意です。
      日本文学は特に分野が多いので、研究室,ゼミはかなり充実してると思います。また、3年生から本格的にゼミを選び始め、4年生では卒論のためのゼミが決まるので、この時期のアンケートは非常に重要です。人数の関係もあるので、必ずしも希望の先生のゼミに入れるかどうかは難しいですが、基本は本人の調べたい題材と先生の専門で決まります。卒論に関しては、どのゼミもしっかりサポートしてくださるので、大丈夫です。
      販売職

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際学科の評価
      教師と生徒の距離が近く、信頼を築きながら大学生活を楽しめると思います。
      こども発達学類で学んでいますが、実習の指導もきちんとしています。5回に分けて実習に行くことができ、学びを深めることもできます。
      4年制ということもあり、様々なことを実践と座学で学ぶことができて良いと思います。
      ピアノも個人レッスンがあったりするので、大学生になってからはじめて練習する人でも心配ないと思います。
      専門科目の先生方が自分の経験を含めて詳しく説明をして下さるので、知らないことも詳しく学ぶことができます。
      たとえば、障害を持った子どもの特徴や、家庭に何らかの問題があり児童養護施設にいる子どものこと。保育者を目指す際に、必ず必要となってくる知識を専門としている先生がわかりやすく教えて下さります。
      その他、造形活動についても専門の先生やクラスの友人達と作品を共有しながら活動の応用方法などを考えたりもします。
      最寄り駅は常磐線の松戸駅と総武線の市川駅、京成線の国府台駅です。
      松戸駅と市川駅からはバスを利用します。
      松戸駅からですと少し遠いかなという印象です。
      市川駅からは早くて15分程度で大学につきます。
      バスの運行状況で時間は変化しますが、市川駅から大学は徒歩でも20分から30分程度で着くことができます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      在学中は良さに気づけなかったのですが、卒業してみるとすごく楽しそうな学部だったんだなというのが分かりました。今まで出会ったことのないような変な人がたくさんいて、刺激になりました。ほかの学部と違って大人しい子が多いので個人的には溶け込めていい雰囲気でした。
      飛び抜けて面白い授業もあり、全く興味のない授業も取らされることもありました。あまりやってて意味が無いんじゃないかという授業もところどころありました。授業も毎年少しづつ変わっているようです。
      これはかなり十分だと思います。他大学の人からそこまでやってもらえるのかと言われることが多々ありました。もういいよってくらいやってもらえました。私は学校に頼らず自分でやっていましたが、手厚いフォローをして頂けました。
      通学がしにくいです。駅に着いてからまたバスに乗らなければならないので、苦痛でした。電車も方向によっては満員なので低い評価です。
      一般事務

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学