みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京成徳大学   >>  口コミ

東京成徳大学
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

私立東京都/十条駅

東京成徳大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    子ども学部子ども学科の評価
      授業によっては大量の課題を出される厳しいものもありますが、総合的に見ると本当に良い学部だと思います。大学生を楽しみつつ、しっかりと勉強ができる場です。実践形式の授業も多く、それぞれ生徒の身に入るよう工夫されている印象も強いです。楽しいことがある反面、辛いことももちろんあります。具体例を出すと、実習はかなり辛いです。ただ、先生たちは実習の辛さを理解してくれているので、精神的に支えになります。頑張ろうと思っている人が全力で頑張れる環境を提供してくれる学校です。私個人はこの学校、この学部に入ってよかったと思っています。
      様々な先生がいるため当たり前ではありますが、講義の空気感や指導の方法等は本当に人それぞれです。生徒の進路のこと、実習のこと、学校生活や精神的なことでも親身になって相談に乗ってくれる先生は確かにいます。やはり保育学科なので、そこのサポートは全体的に手厚いと感じます。ただ、軽く授業崩壊している講義があることや、感じの悪い先生がいることも事実です。長い学校生活の中で、自分自身と相性が合う先生を見つけることも大切だと思います。
      就職率はかなり高い方です。保育園、幼稚園に就職する人が多いですが、他にもおもちゃ屋さん等の職に就く人もいると聞きます。職種は様々なものの、やはり子どもと関わる職に就く人がほとんどだと思います。私はまだ就職のサポートを受ける学年ではないためあまりわかりませんが、複数回に分けて就職ガイダンスがあります。また、掲示板には保育園等でのアルバイトの求人が多く貼ってあります。
      JR埼京線 十条駅から徒歩10分程度の場所にあります。途中にコンビニやお弁当屋さんがあるので、そこで昼食を買う人も多いです。線路を超えた反対側にはロータリーがあり、その周辺は十条銀座をはじめとする様々なお店があって、良い環境だと言えます。都会らしい栄え方ではないですが、昔ながらの風景が残っていて、散策が楽しいです。2つ先に池袋駅があるので都心へのアクセスも良好で、様々な楽しみ方ができると思います。1つ不満な点があるとすれば、この1年で新たに何店もタピオカ屋ができたことで、たまに行列が邪魔だと感じることぐらいです。タピオカが好きな人にはおすすめできると思います
      施設は全体的にとても綺麗です。比較的新しい建物が多く、学校の面積自体も他の大学に比べて狭いので、必要なものがコンパクトにまとまっていると思います。ピアノ室も多く、空きコマの時間や試験前等に利用しますが、中にあるピアノは全体的に古いです。ある音が鳴らなかったり、全体的に調律が合ってなく不協和音を奏でたりすることもあります。設備も充実していると思いますが、空調の調整が驚くほど下手です。特にカフェテリア内は夏も冬も寒いので、ロッカーにタオルケットのようなものを常備することをおすすめします。
      学部は9割が女子なので、同じ学部内での恋愛はまずありません。他の学部、学校の人との恋愛がメインになります。サークルに入るとまた新たな出会いがあり、新鮮だと思います。先程も書いたようにこの学部はほとんどが女子なので、女子特有のいざこざはそこかしこで起こっています。学部はクラス制で、1学年3クラス、各クラスに50人前後の生徒がいるので、グループができるのはほぼ必然です。他のグループとの対立…のようなことは基本ありません。問題が発生するのはほぼ身内です。これまでとは違う友人との付き合い方を学べる場だと思います。これは私個人の感想になりますが、広く浅く色んな人と付き合うのが楽です。グループ内で問題が発生した時、それを相談できる第三者がいるといいです。
      サークルはかなり偏ったジャンルばかりで、合わない人はとことん合いません。皆でニコニコ手を繋ぎ、オリジナルの歌を合唱する宗教のようなサークルもあります。そういうのが好きな人は楽しめると思いますが、傍から見ると宗教みたいだな、という印象しか感じません。合わない所には触れずに、大学外で趣味を楽しむことも視野に入れておいていいと思います。
      1年次は主に座学で様々な分野の基礎を学びます。2年次からは少しずつ基礎を発展させ、実践形式の授業を通して必要な知識、技術を身につけていきます。2年次後期から実習が始まり、ゼミは3年次からです。実習は5回前後ありますが、取る資格の種類、個数によって変動します。
      子どもが好きだから、というかなり安直な理由です。もう少し強い意志を持って入学すれば、勉強に対する姿勢も変わっていたのかなと思います。

2020年02月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実習も充実していて将来のために役に立つことがたくさんあります。
      施設が整っていて雰囲気も良い。先生と生徒の距離が近くてわかりやすいのも良い。
      自分にあった就職先などを一緒になって探してくれるためとても心強い。
      タピオカがたくさんあって女の子にはとても嬉しいことだろう。。
      ピアノの個室部屋があり多くの生徒がそれを活用している。とてもいいだろう。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできる。とても楽しい。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      基礎の勉強から専門的な内容まで幅広く勉強していきます。実際に動いてみたりもします。
      昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、保育について学べる大学を探していたところここがよかったです。

応用心理学部臨床心理学科の評価
      公認心理師の先生方がとても多いので、公認心理師を目指している生徒にとってはとても心の支えになります。
      クラス担任制のため、一人一人に指導が行き届き、先生との関係も良好なものとして築けます。
      専門的な内容まで教えてくださるので、自分の頑張り次第で社会ですぐに活かせるようになります。
      まだ始まっていないのでわかりませんが、掲示板などを見る限りとても充実していると思われます。
      駅から5分で行けるので、とても便利です。また、赤羽や池袋へも電車一本でいけるので、遊ぶときにもいいです。
      コンビニが入ってないことが少し不便ですが、カフェテリアのごはんはすごくおいしいので満足です。
      みんないい人ばかりで、目立ったトラブルはありません。サークルに入れば、友人も増えると思います。
      あまり充実はしていませんが、積極的に取り組むことで充実感を十分に得られます。
      一年次はさまざな分野を学び、二年次から専門的な内容が増えていきます。必修科目では、自分の学習したい分野を詳しく学べるのでとてもいいです。
      公認心理師の資格を取り、スクールカウンセラーになりたいも思ったからです。

子ども学部子ども学科の評価
      子どもの事についてきちんと学べるし、それに合うような設備もあったりします。また、子どもについての知識をもっと深められます。
      とても丁寧に教えてくれるし、分からなかった所とかはいつでも聞けば教えてくれてすごく良いと思う。
      卒業後はほとんどの人が子どもに携わる仕事に就くそうです。就職のサポートもすごくしてくれるそうなので安心出来ます
      とても通学しやすい環境です。
      地域の方々の見守りもしっかりしているので安心して登下校出来ます。
      比較的他の学校に比べてみれば綺麗だと私は感じます
      設備もきちんとしているのでかなり充実していると私は思う。
      私の友達は皆優しくて、分からないところはお互いが支え合い皆が皆を高めようとするので心も成長できるいい環境だと思います。
      たくさんのイベントや、校外学習などがあるので他の学校に比べてみればかなりの充実感が味わえます。また、成功したときの達成感はすごいです。
      基本的に子ども学部というだけあって子どもについてかなり詳しく学べる事が出来ます。
      私は昔から子どもに携わる仕事に就きたくてその時にこの学校を見つけてここで子どもについてきちんと学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価
      先生との距離が近いため、わからないところはすぐに聞ける
      スポーツが好きな人は、講義を聞いてて自分の体験談などを合わせ面白い内容だと思います。
      他の大学と比べて先生との距離が近いところがいいと思う
      講義数もしっかりあるので、いろんなことが学べる
      就職支援課があり、不安なことや疑問などはそこにいけば担当の職員の方がいるので安心です
      専用のスクールバスがあるが、本数が少ない
      田舎で学校の周りは何もないのが不便
      できたばかりの人工芝サッカーグラウンドがとても広くて大きい。ナイターも使用できる。
      学科人数が少ないので、一人一人深く仲良くなれる
      男女比が約7:3
      部活動とサークル数は少ないが、真剣にやっている。
      男子バスケ部員が多い。
      主に、心理学とスポーツ学を学びます。二つの分野を合わせたスポーツ心理学、ポジティブ心理学が個人的に面白いです。
      スポーツがとにかく好きで、いろんな大学を調べていたところここを見つけた。

子ども学部子ども学科の評価
      勉強意欲のある学生が集まるので資格取得に向けてしっかり勉強したい方にはとても良い環境だと思います。
      子ども学科の先生方はとても面倒見がよくて熱心です。
      実際に保育の現場で実績を残された先生方の指導を受けることができるため、大変為になる知識や現場で役立てることのできる知識を得ることができます。
      3年からゼミが始まりますがゼミを選択するにあたって研究室を訪問すると詳しく説明してくれます。またゼミに入るまでの12年次は、研究室に行くと勉学のことはもちろんのこと不安や悩みがあるときなどはとても親身に話を聞いてくださいます。
      8割以上の学生が就職しています。また進路を選ぶにあたっての相談などは大変充実していると思います。
      埼京線十条駅、京浜東北線東十条駅が最寄駅です。
      駅から10分ほど歩きます。学校までの通学路にファミリーマートやパン屋さん、お弁当屋さんがあるので学生は通学途中に寄ってお昼を購入しています。
      とても綺麗です。施設や設備に関して不自由に感じた事はありません。ピアノ室も充実しており食堂とデイリーヤマザキがあります。
      サークルはそこまで充実しているわけではありませんが、サークルに入ると他学部との交流をもつことができます。
      いじめなどは聞いたことがありません。子ども学部というだけあってみんな仲良く過ごしています。
      サークルはそこまで活発ではありませんが、サークルによっては週に3日ほど、または長期期間に活動しているところが多いです。
      イベントの中では一番文化祭が盛り上がっています。
      一年では保育士免許に必要な教科を中心に学習します。
      三年からは小学校免許に必要な教科を中心に学習します。
      小学校教諭になるのが夢だったから。また保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の3つの免許が同時に取得できるから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学側は時代を映した経営学を学ぶと述べているが、そうは感じない。
      3年前期からゼミが始まるということで、2年生のうちからゼミの前段階の取り組みが始まる。
      世の中の経営学部などと比べると就職できる層は浅い。金融でも地元の信用金庫ばかり。
      アクセスは八千代ではなく十条なのでよいと思う。また校舎は新しく過ごしやすい。
      校舎は新しいため過ごしやすい。校舎を売りにするのであればおススメできる。
      正直、偏差値がかなり低いために、それなりの生徒ばかり集まってしまう。あまり期待しないほうがよい。
      サークルはそこそこあるために、それぞれが好きなものに入ればよい。
      1年生では経営だけでなく幅広いことを学ぶことになる。2年次から徐々に専門的なことを学んでいくだろう。
      他大学が受からなかったのでこの大学に入学したのが正直なところである。 アクセスの良さにはひかれた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      他の学部よりは課題が多く、授業数も多いように感じられます。しかし、希望をすれば小学校免許、幼稚園免許、保育士資格を取得できるので頑張れる人には向いていると思います。
      科目によるが、充実している授業はとても充実している。しかし年配の女の人の授業などはあまり充実しているように感じられないです。
      自分自身、まだ就活が始まっていないためあまりよくわからない。しかし廊下に保育に関連するアルバイト求人やボランティアのチラシなどが貼ってあったりします。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。駅前にはファミマがあり、大学まで徒歩5分ほどで着きます。しかし最近タピオカ屋さんが2つもできたまに人が沢山並んでいたりして通学の妨げになることもあります。二駅で池袋に着くので、池袋で遊んでいる人が多いように感じられます。京浜東北線の東十条駅からも徒歩15分もしないくらいで大学に着きます。
      図書館が昨年新しくなったばかりでとても綺麗です。ピアノ室も沢山設けられており空きコマの時間などに練習することができます。ゼミ室が基本的には開放されているので空きコマの時間には友達とゼミ室で勉強をしたりしています。カフェテリアも今年新しくなったばかりでとても綺麗です。校舎内にはヤマザキも入っています。
      子ども学科はクラス制になっています。学年で3クラス、1クラス50人いかないくらいの編成になっているのですが、どのクラスでも高校の時みたいにグループがあったりします。わたしのクラスはカーストなどはないものの、グループの変動などが激しく少々めんどくさく感じます。キャンプをするサークルなどがあるのですが、人数がとても多く、サークルの歌があるらしくて一部の人からは「あのサークルは宗教」と言われています。
      自分が思っていたほどサークル数は多くなかったです。わたしは中高吹奏楽をやっていたので、吹奏楽のサークルに入ろうと思っていたのですが人数が少なかったため入るのをやめました。去年の文化祭ではみやぞんが来ました。他にも芸人が2人ほど来たのですが名前が思い出せないです。屋台を出すサークルもあれば出さないサークルもあります。短大の人たちは屋台を出しています。わたしの学部は1年生の時だけ強制で何か出し物をさせられます。
      自身は今2年生なのですが、1.2年生の間は必修の授業が多いように感じられます。1年生の必修である外国語では、英語韓国語中国語の中から好きなものを選んで授業を受けることができます。ピアノの授業は週1であります。15回目の後の試験日にテストをやるのですが、15回目にテストをやってしまう科目が多いように感じます。そのためほんの少しだけ早く長期休みが始まります。
      保育の大学に行こうと思っていたが女子大には行きたくないとずっと思っていました。そして大学探しをしていた時にこの大学を見つけ、大学の最寄駅から大学まで近いことなどもありここに決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      学業や課外活動など、色々な面を見た上での最終評価です。教授も著名な方が多くいらっしゃるので、授業内容も興味深いものです。
      各学科ごとに専門的なことが学べます。心理学においても様々な分野について触れることができます。
      さまざまな心理学の専門の先生がいらっしゃるので、自分の好きなものを学ぶことができます
      3年からサポートがあります。しかし、できれば1年生のうちから欲しいなとも思っています。
      駅から徒歩10分くらいのところにあるので、立地はいいです!埼京線の十条駅の南口です。
      建物全体も中の設備も新しく、とても綺麗です。お手洗いもどの大学よりも綺麗です
      自分の好きなこと、サークルや部活、実行委員などで交流を持ったり、授業のアクティビティで親交を深めることができます。
      一応にはあるのですが、私は参加したことがないです。もっと活発でもいいのになと思います
      1年次は広い分野を勉強します。2年次からはそこから更に専門的な分野について勉強します。
      決まっていない
      著名な先生方がいるのもそうですが、私の場合は滑り止めでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    子ども学部子ども学科の評価
      子どもについて学ぶのにこの大学は良いですし、なにより就活に強いと聞いていまからとても楽しみです。園児役と先生役にそれぞれがなりきって発表したり、座学だけじゃないので退屈しません。
      時々理不尽なことはありますが先生によります。
      ゼミは3年からなのでまだ所属してないですが、先輩にはYouTubeや化粧などの自分が楽しく研究できる卒業論文を書けるみたいなので楽しみです。
      わかりません。
      駅からはまあまあ近いですが、大学の近くには何もないので空き時間や放課後は移動しないといけません。
      小さいデイリーヤマザキだけしかなくていつも混んでいるのでお弁当が無いとやや大変です。あと学食もいつも長蛇の列で時間掛かります。
      微妙なサークルばかりですが、所属しているサークルでは先輩も優しいし、友達と一緒なのでとても楽しいです。
      文化祭は微妙な芸人しか来ません。
      ひたすらに子どもについてですが、1年次に保育士、2年次に幼稚園教諭、3年次に小学校教諭の基本的な授業を受けるので、何を取りたいかで授業の多さ、少なさが変わってきます。
      小学校教諭

東京成徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス(十条)
    東京都北区十条台1-7-13

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3908-4530
学部 応用心理学部子ども学部経営学部国際学部

東京成徳大学のことが気になったら!

このページでは、東京成徳大学の口コミを表示しています。
東京成徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西国際大学

城西国際大学