みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 中央学院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立千葉県/我孫子駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通裁判について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。模擬裁判ができ、実際の法廷に近い模擬裁判室もあるため、わかりやすく学べると思います。
講義・授業良い学部が少ないので、あまり選択範囲は広くはありませんが、より深く専門的に学べる講座が多く、資格取得用の講座もあるので、いいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で約30分もかかり、なおかつ坂のアップダウンがとても激しい道のりなので、歩いて行くにはとても不向きです。
施設・設備普通学校の施設は、新しく建てられた建物も多く、エスカレーターも完備された建物もあるので、いいと思います。が、古い建物もあるので、どっちもどっちです。
友人・恋愛良い基本的に、他の大学よりも生徒数が少ないので、結構顔見知りの人が多かったと思います。人が少ない分、より親しくなれました。
部活・サークル良いいろいろな部活動やサークルがあり、部室等も非常に充実していると思います。全国的にも有名な駅伝部もあり、箱根駅伝で活躍しています。
学科で学ぶ内容法律全般を広く学ぶことができます。
就職先・進学先家庭教師センター
就職先・進学先を選んだ理由子供が好きだったから。
志望動機法律を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文だったので、新聞のコラムをよく読んでいました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通ほうりつがっかによる法律学科のための法律学科のがっかって感じがします
エイブラハム、リンカンみたいな。 -
講義・授業普通うん、なんか普通
だけど教員のノリがいいのでだけど教員ののりないいのがいいところですね。 -
研究室・ゼミ普通おなじく
だけど教員ののりないいのがいいところですね。
みんなで頑張ってました -
就職・進学普通だけど教員ののりないいのがいいところですね。、、、頑張ろーよ
アクセス・立地普通だけど教員ののりないいのがいいところですね。みんなで頑張ろー、感があった
施設・設備普通だけど教員ののりないいのがいいところですねみんなのノリがいいのでぶっ壊したりしてたひとがいた
友人・恋愛良いみんな明るいし元気入っていて楽しかったねみんなのノリがいいから楽しかった
学生生活良いだけど教員ののりないいのがいいところですね。はい、法律ってかんじ
学科で学ぶ内容法律を頑張って覚えよーっていう学科
結構楽しかったです。。?、、 -
志望動機行けるところがそこしかなかった、
自分の頭が悪すぎたから、、、 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い中央学院大学法学部法学科は、少人数制のゼミなど、学生一人ひとりに目が行き届いた丁寧な指導が特徴です。特に、公務員試験対策が充実しており、多くの先輩が公務員に合格しています。しかし、最新の法学研究に触れる機会がやや不足していると感じたことも事実です。卒業後は、大学で学んだ知識を活かして、社会で活躍しています。少人数制のゼミで培ったプレゼンテーション能力や、公務員試験対策で身につけた論理的思考力は、今の仕事にも活かされています。
講義・授業良い経験豊富な教授陣による丁寧な指導があり、法学の基礎をしっかりと学ぶことができました。
就職・進学良い進学希望者に対しては、大学院の紹介や受験対策のサポートも充実しています。
アクセス・立地良い都心へのアクセスも良く、インターンシップやアルバイトにも積極的に参加できました。
施設・設備普通図書館の蔵書が古く、最新の法律書が不足していると感じました。
友人・恋愛良い困った時にはお互い助け合う、温かい雰囲気の学内でした。恋愛関係についてはわかりません。
学生生活普通勉強に集中したかったので、サークル活動には参加しませんでした。そのため、学内のイベントについても詳しいことは分かりません。
学科で学ぶ内容中央学院大学法学部法学科では、法学の基礎知識を身につけながら、社会で活躍できる実践的な力を養うことができます。少人数制の授業や充実したサポート体制があります。
市役所職員 -
志望動機法曹を目指し、質の高い教育を受けたいと考えていました。中央学院大学法学部は、その期待に応えてくれると確信していました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部法学学科はプロになるために必要な知識を学び、総合的良いと思います。何よりも身につけるには充実してます。
講義・授業良い自由な校風でいい学生生活を送ることが出来ていると思いますし、楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しく過ごしていますし、何よりも先生たちが優しくて良かった。
就職・進学良いサポートしてくれるシステムが確立していて、先生たちがサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅までが遠いと感じますが、その分、環境がのどかでゆったりしています。
施設・設備良い学科の施設が充実していると思いますし、キレイな建物ですので良かった。
友人・恋愛良い学内の友人も多くて充実した学生生活を送っているので毎日が楽しい。
学生生活良いサークル活動はみんな充実して過ごしておりますし、先輩も優しい。
学科で学ぶ内容警察官になりたいと思いますので、刑法を中心に法学を学んでいます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
警察官 -
志望動機警察官になりたいと思いますので法学部法学学科を選ぶことにしました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分てきに仕事に繋がりやすい学科で、仕事を選ぶ幅が広がるのではないかと。平均的な学科だと思う。ふつーの道の人におすすめ
講義・授業良い意外と楽。良くも悪くもって感じだけどとりあえず安定させたいならいいと思う。勉強もそこそこ 商学部は全体的におもしろいやつが多かったです
就職・進学普通提出物ももちろん定期的にあるのでサボれません。仕事に繋がりやすい学科だと将来的に幅が広がると思う。学校から個人個人にあまり強く力はいれないイメージ
アクセス・立地普通めっちゃ汚いってわけでもない。普通に綺麗です。駅から遠すぎるわけでもないし、場所もそこそこ
施設・設備良い老朽化は気になるところは気になるってくらいでパッと見は全体的にきれいです。
友人・恋愛良い学科によって友人の良い悪いが変わってくる。とりあえず誰でも仲良くなっとくべき
学生生活普通そこまでのイベントがあまり多いイメージはない。でも大学にそこまでは求めてないからサークルとかで楽しめると思う。
学科で学ぶ内容基本的な七法を学んだり法律系について学ぶことが多いです。好きじゃない人にはあまりおすすめできないかもしれないです
志望動機いつでも進路を変更できても融通がきくように幅広く学べそうな法学部にした。
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学の勉強をしていたのですが図書館などあり勉強できる環境が多く充実していた。法学は難しいと思ってましたがわかりやすかった
講義・授業普通教授などわかりやすく説明していただいた。かなり充実していると思った
就職・進学普通就職のサポートもかなりしていただき無事就職でき続けられています
アクセス・立地普通駅から歩いたら少し遠いいがバスがあるためかなり便利夏買えてました
施設・設備普通施設は充実していて、教室の他にも運動場など施設が多く充実していた
友人・恋愛普通サークルなどがあって交流の場所が多く友達も多くでき楽しい学校生活だった。
学生生活普通文化祭みたいなやつとか、レクレーションがありイベントがかなりあった。
学科で学ぶ内容憲法や、刑法などの一般的な法律を学び法律以外の分野まで学ぶことができた
就職先・進学先流通・小売・フード
営業に進みました -
志望動機警察官になりたいと思い法学の分野に興味があり家から近かったので決めました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い施設は整っているし、普段はふざけあっている友達もテスト前になると真剣に勉強にうちこむので切磋琢磨できる。
講義・授業良いわからないことがあれば先生方が親身になって教えてくれるので充実した授業だ。
就職・進学悪い見せていただくと進学実績がよい。自分から声をかければサポートしてくれる。
アクセス・立地普通駅から徒歩で15分ほどなのでアクセスがよい。周りの環境も整っている。
施設・設備良い新しい施設もあり、たまに使います。全体的にキャンパスは綺麗。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達がたくさんできるので参加した方がいい。
学生生活良いサークルの数も多く種類豊富。イベントも力を入れているので楽しい。
学科で学ぶ内容必修科目がないのでじぶんのすきな科目を学ぶことができるのでいい。
志望動機名の知れた大学で、自分の偏差値を考えて頑張れば入れそうだったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい人しか受験しないとは思うが、本格的に法律を学びたい人によい。真面目に勉強出来る人だと良いと思う
講義・授業良い法学部は有名なだけあってかなり良いと思う。
少なくとも自分には合っていると感じる -
就職・進学普通サポートもよいし、満足している。就職だけでなく、英語のレッスンなどもある
アクセス・立地普通住んでいるところとキャンパスによるので一概には言えないが、私には少し遠い
あと混む
施設・設備普通綺麗だけど…混む!カフェテリアとか時間帯によってはげきこみ。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで友人関係は広い人が多いと思う。カップルもかなりいるのではないか
学生生活良い私はそこまでイベントなどに参加するたちではないが、友人の話を聞いていると充実しているように感じる
学科で学ぶ内容法律全般、英語や第2言語などの語学、教養科目などなど。心理学も行けるらしい
志望動機法の道に進もうと小さい頃から決めていたので、法学部で受かったところに行こうと思っていた
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律などの詳しいところをたくさん学べる。
これを学ぶことにより、就職先やさで役立ったり、将来の糧になるだろう。 -
講義・授業良いさまざまな専門的な教授の授業がたくさん設けられていました。
とても充実した大学生活になりました。 -
研究室・ゼミ良いとても設備がよく、使いやすかった。
研究室では色々な研究がしやすいような配慮や道具を適切に使うための工夫が垣間見えた。 -
就職・進学良い色々な就職先を紹介してくれるなど、就職のサポートは十分であった。
アクセス・立地良い立地や周辺環境がよく、通いやすかった。駅から近いため安全なので安心して通えた。
施設・設備良いキャンパス内はとても綺麗で清潔感があった。
研究室の設備も充実していた。 -
友人・恋愛良い同じ学科の授業ではたくさんの友達ができた。
周りにはそれが恋愛に発展した人もいた、
学生生活普通サークルはたくさんあり充実していたが、イベントはすくなかったようにおもう。
学科で学ぶ内容法律上の決まり、国語、社会、英語の選択科目にそって専門的な学びが得られる。
就職先・進学先金融・保険
証券会社 -
志望動機中央大学の進学率を見て、法学部が自分にあってると思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強量はそこそこといった感じでしょうか
でも生活に支障が出るほどではないので大丈夫ですよ
努力すればなんとかなる学科なので頑張ってます -
講義・授業良い友達や先輩などとの関係もよく講義も楽しいですし学校選びに迷っているならばおすすめできます
就職・進学良い進学や就職などはまだまだ自分は先ですが先輩たちを見ている感じだと教授もアドバイスをくれるのでとても安心できます
アクセス・立地普通駅から少し歩きますがそんなに苦にならないので安心していいと思います
施設・設備良い食堂以外は綺麗です
それに研究室もたくさんあって見てまわるだけで楽しいと思います -
友人・恋愛良い自分はまだ彼女とかいない(出来る予定w)ですが仲のいい人はすぐできます
なのでそんなに心配しなくてもいいです -
学生生活良いとてもサークルは楽しいです
飲み会などもあってみんな仲がとてもいいです
学科で学ぶ内容法学部でも色々種類があるので1口には言えないですが裁判のことなど基本的なことから複雑なことまで色々やります
志望動機親も法学部で話を色々聞いて来て興味を持ったので法学部に決めました
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
中央学院大学のことが気になったら!
中央学院大学のことが気になったら!
このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
「中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。